Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Саркоптоз у собаки

Саркоптоз у собаки
seninna_2011 Написать
seninna_2011 Пользователь
Москва Был в сети: 05 апреля, 23:44
Здравствуйте! Три месяца назад я подобрала на улице собаку (вернее отбила ее у хозяина, который привел ее ветклинику на эвтаназию). У пса оказался саркоптоз. Он был практически наполовину лысый. Лечили ивермеком, купали шампунем "Доктор" (пока было теплое время года), прошли курс стронгхолда (три раза по разу через каждые три недели). Ну, еще витамины для поднятия иммунитета. В общем, пес очень хорошо оброс, пропали проплешины, он располнел. Но на днях проплешины опять появились: на шее и на животе. Скажите, пожалуйста, чем еще можно лечить саркоптоз? Собака находится на передержке в дог-приюте, живет в вольере (один, рядом других собак нет). Влияет ли это на его состояние? Ведь в вольере вроде как не очень чисто и это практически на улице. Можно ли его вылечить окончательно или рецидивы будут постоянно? Ведь мне нужно его пристроить к новым хозяевам, а им вряд ли понравится, что у собаки эта болезнь будет повторяться.
26 сентября 2013, 12:01
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте, саркоптоз-это чесоточный заразный клещ, он по вольеру сам не перемещается, т к живет в коже. Передается только при контакте с больным животным.Лечится стронгхолдом 2хкратно с интервалом 2 недели.Плюс под контроль должна быть взята микрофлора ( малассезиозный дерматит или бактериальный).
Собаку обработайте от блох 2 раза,также, с интервалм 2 недели и далее ежемесячно.
26 сентября 2013, 15:16
seninna_2011 Написать
Поясните, пожалуйста, для несведущего: что значит 2-хкратно? Т.е. сначала 1 пипетку и через 2 недели другую? И как брать под контроль микрофлору? Сдать какие-то анализы? Чем обработать собаку от блох? И первые 2 раза можно делать вместе: от блох и стронгхолд? А потом ежемесячно - это имеется ввиду обработка от блох или стронгхолд? И как долго ежемесячно: пожизненно или как?
По поводу вольера я имела ввиду, что, если собаке холодно, например, иммунитет снизится, то клещи от этого не развиваются еще больше?
И все-таки можно ли окончательно излечить от саркоптоза, от чего это зависит? Почему наступает рецидив?
26 сентября 2013, 20:34
2хкратно с интервалом 2 недели,да, это означает 1 пипетка,потом через 2 недели еще 1.
Микрофлору определяют с помощью цитологии.
От блох капли на холку Практик,Адвантикс,Фронтлайн, Стронгхолд тоже активен против блох,но делает это немного хуже,чем первые 3 перечисленные препараты. Первые 2 раза можете использовать Стронгхолд ( профилактика чесотки-саркоптоза и блох).
Ежемесячно должны проводиться обработки от блох. Круглогодично.
Этих клещей нет в норме на собаке, температура не влияет на их увеличение.Поэтому, если собаке холодно,клещи не развиваются на собаке. Они могут размножаться на коже,если произошло заражение, т е контакт с больной собакой.
Рецидив наступает,если был контакт с больным животным.
27 сентября 2013, 14:13
seninna_2011 Написать
По поводу рецидива: если собака не контактировала с другими больными собаками, может ли он возникнуть из-за того, что собака гуляет по той же территории, где гуляла и во время болезни? Может, упали на землю какие-то чешуйки, и потом собака опять их подхватила?
Т.е. сам по себе, только потому что собака уже переболела саркоптозом (предрасположенность появилась, например), рецидив не может возникнуть?
И по поводу лечения: собаке начали колоть имервек. Можно сразу после него начинать капать стронгхолд или выждать какое-то время?
28 сентября 2013, 20:23
Еще раз: рецидива без контакта быть не может в Вашем случае. Если бы рецидив возник сразу после выздоровления,тогда можно было бы подозревать Саркоптоз (перезаражение через общие предметы ухода ,например, можно заразиться первое время), но в Вашем случае, когда рецидив зуда случается через 3 месяца,я бы подозревать саркоптоз не стала.
Если Вы хотите проверить саркоптоз или нет. проведите обработку Стронгхолдом. Я.честно говоря, не вижу смысла вводить инъекционно Ивермек.
29 сентября 2013, 16:44
seninna_2011 Написать
Сегодня врач осмотрел лысины собаки, сказал, что по всем симптомам это не саркоптоз, а демодекоз. Потом сделали соскоб. Взяли его в 3-х местах, глубокий (т.е. до крови). Позвонила врачу, чтоб узнать результат, получила такой ответ: НЕТ НИЧЕГО, но по всем симптомам - все равно демодекоз. Первый раз собаке делали соскоб месяца три назад, обнаружили какого-то дохлого клеща саркоптоза, на основании чего и поставили окончательный диагноз. А демодекоз не был обнаружен. Правда, в тот раз меня рядом не было и я не знаю был ли соскоб глубокий или нет. Сегодня сделали, как я уже говорила, глубокий соскоб. Демодекоз опять не обнаружили. Но лысины-то есть: на передней части шеи, по побокам, появляются лысины на голове, кожа на ушках очень уплотненная. Но основной симптом, как сегодня сказал врач, что лысеет вокруг глаз. Еще у собаки оказалось много блох. А по анализу крови, который тоже сегодня взяли, установили что у собаки идет какой-то воспалительный процесс. Может ли быть такое, что демодекоз невозможно установить по соскобу? И от чего и чем теперь лечить собаку? Начали капать ему пока Адвантес от блох. А что еще? Может ли этот воспалительный процесс как-то быть связан с демодекозом?
05 октября 2013, 21:00
seninna_2011 Написать
Хочу добавить: врач порекомендовал от воспалительного процесса инъекции энромагом 5%.
05 октября 2013, 21:05
Демодекоз довольно легко обнаруживается в соскобах,обычно, если это не толстокожая собака, например, шарпей.
От блох ,еще раз, напишу, нужно обработать 2 раза с интервалом 2 недели.
Покажите собаку дерматологу.
06 октября 2013, 00:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!