Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Сильнейший зуд у собаки

Сильнейший зуд у собаки
avrorchik Написать
avrorchik Пользователь
Электросталь Был в сети: 09 января, 13:03
Добрый день, обращаюсь к вам как к последней надежде! Собаке 6,5 лет, самоед. Уже третий (или четвертый) год в конце весны начинается кожный зуд, собака страдает, скулит, чешется. В середине или в конце осени заболевание проходит само собой. Проживаем не в Москве, доехать возможности нет - плохо переносит дорогу. Всех местных ветеринаров обошли, ходим каждый год, каждый раз к разным, все осматривают и лечат каждый от своей болезни. Сначала поставили диагноз демодекоз, но второй врач опроверг, предположил грибок, третий - аллергию. Питаемся натуралкой, сейчас на диете - рис и куриное мясо. Перед тем как снова начала чесаться - капали фронтлайн от клещей, но все равно нацепляли, и ездили на озеро, там заходила в воду, после этого снова началось. Может это как-то влияет? Давала 4 дня экзекан, вроде стала меньше чесаться, но после отмены стало только хуже. По всему телу что-то вроде прыщиков, их не много штук 5, похожи на укусы, такие вздутые и плотные, шерсть вокруг них не выпадает. Они и чешутся. Жидкости внутри нет, как будто комар укусил. Помогите хоть примерно с диагнозом, или скажите, какие надо сделать исследования?? Местных ветеринаров приходится УГОВАРИВАТЬ сделать хотя бы соскоб, и то она его никуда не отправила на исследование, а просто сказала что это не похоже на демодекоз. Спасибо заранее.
19 мая 2013, 12:27
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Добрый день.Действительно,на демодекоз не похоже. Демодекоз не чешется. Лишай,кстати,тоже.Поэтому третий врач был наиболее близок к истине. :)
Когда есть сильный зуд,нужно:
1.Исключить паразиты ( клещи саркоптеса/хейлетиеллы),если был контакт с другими животными.В соскобах,например,саркоптеса обнаружить будет весьма сложно. Поэтому в первую очередь сейчас можно его исключить обработками каплями на холку "Стронгхолд" или "Адвокат" 2 раза с интервалом 2 недели.Перед и после обработок собаку купать и мочить нельзя,т к эти капли распространяются по телу с накожным липидным слоем,и,если кожа будет чистой,то препарат не подействует. Если есть другие животные( чешутся ли??),то их тоже надо обработать.
2. Заниматься диагностикой аллергий. Судя по тому,что проблема рецидивирует каждый год в одно и то же время года,т.е. есть сезонность зуда,можно предположить аллергическую реакцию на укусы блох или атопический дерматит(гиперчувствительность на любой из компонентов окружающей среды: пыльца растений,цветов,клещи домашней пыли и т.д.).
Блох на животном можно не увидеть,они живут на нем только в 5% случаев. От блох можно обработать теми же препаратами (Стронгхолд/Адвокат) и с таким же интервалом. Если есть в доме кошка,ее обработать от блох обязательно!
3.Если на фоне обработок зуд не будет снижаться,через 3-4 недели в среднем,то нужно начинать диагностику аллергии на пищевой белок/углевод.Делается это путем подбора нового источника белка и углевода в корме,т е те продукты,которые раньше не участвовали в рационе у собаки. Диета должна быть исключающей,кроме подобранного корма ничего больше давать нельзя. Далее,если будет положительный эффект,делается провокация старым рационом и смотрят за реакцией. Если зуда не последовало,то Ваш питомец-атопик.Аллергия на пищевой компонент ооочень редкая,атопия бывает часто. Лечение атопии пожизненное. В Вашем случае лечение будет протекать легче,т к присутствует сезонность,т е лечить нужно будет тогда,когда будет появляться зуд.

Проведите обработки дома,если живете на первых 3х этажах,то дома тоже обработайте квартиру раствором Бутокса. Посмотрите за реакцией. Зуд от укусов блох может проходить долго,1-2 месяца. Если собака все-равно будет чесаться,напишите мне в эту тему,я помогу подобрать нужный корм для Вашей собаки.
19 мая 2013, 19:31
avrorchik Написать
avrorchik Пользователь
Спасибо Вам большое! Я нашла у нее трех мертвых блох после обработки. ТАк что думаю это аллергия на их укусы. Даже чешется меньше, надеюсь скоро перестанет совсем.
24 мая 2013, 08:40
Не за что. Не забывайте обрабтывать животное от потенциальных укусов блох в весенне-осенний период 1 раз в месяц.Поищите таблети Комфортис (Comfortis).И обратите внимание на то,что не все пипетки способны защитить животное от иксодовых клещей.
27 мая 2013, 14:12
avrorchik Написать
avrorchik Пользователь
Добрый день, это снова я. Екатерина Владимировна, продолжаю тему, т.к. собака чесаться продолжает, несмотря на обработки. Я решила подождать, думала может время нужно, чтобы зуд прошел.. но он как был так и остался. Квартиру и собаку обрабатывала стронгхолдом. Других животных у нас нет. Чешется, кусает себя, как будто ищет блох, но я их не нахожу у нее (она белая, я бы заметила) кроме тех нескольких мертвых, больше не было. Попробовали перевести ее на корм - давали гипоаллергенный премиум класса (к сожалению забыла название), но на протяжении 2,5 недель сдвигов никаких, и снова перешли на привычную натуралку. Пробовала давать антигистамины - супрастин и зодак 2 раза в день по полтаблетки - и один и второй эффект дают минимальный - совсем чуть-чуть зуд уменьшается. Весь живот у собаки в раздражении, пятна красного цвета, покрыты сухой коркой. На спине тоже, но в меньшей степени. Какие-то локальные участочки, в том месте где чешется волосы не то что выпадают, а как-то ломаются чтоли. И что-то вроде белой перхоти. Не знаю даже что делать, чем лечить, собака стала ужасно беспокойная ;((
19 июня 2013, 12:36
avrorchik Написать
avrorchik Пользователь
и еще фото
19 июня 2013, 12:37
avrorchik Написать
avrorchik Пользователь
.
19 июня 2013, 12:38
Это похоже на пиодерму ( бактериальное воспаление кожи),она может усугублять зуд. Ее нужно тоже лечить (местно или системно должен решать врач на приеме по результатам цитологии и осмотра).
24 июня 2013, 02:58
ksu.vik Написать
ksu.vik Пользователь
Москва Был в сети: 09 января, 13:42
Добрый день. У меня собачка пекинес. Такая же проблема с кожей, как на фото. Скажите, пожалуйста, вам удалось вылечить эту проблему? Походы по ветеринарам, диеты нам не помогли.
09 января 2017, 11:21

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!