Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот Марс, сахарный диабет + ХПН, 15 лет. Отказывается от еды.

Кот Марс, сахарный диабет + ХПН, 15 лет. Отказывается от еды.
Panda_Designer Написать
Panda_Designer Пользователь
Зеленоград Был в сети: 27 октября, 16:51
Здравствуйте. Кот отказывается есть. Посоветуйте, что делать?

Кот метис, 15 лет, 4 кг, кастрирован.
Диагностировали сахарный диабет 3 недели назад.
Назначили:
"Глюкофаж" 1/8 т. 1 р. в день
"Нороклав" 1/2 т 1 р. в день
"Здоровые почки" 1 т. 2 р. в день
"Кантарен" 1/2 т. 1р. в день.

С началом лечения стал хуже и хуже есть, отказавшись совсем от еды через 3 дня. "Глюкофаж" отменили, заменили на "Дибикор" 250 мг 1/2 т. 1 р. в день. После отмены "Глюкофажа" аппетит появился, кот повеселел. Стали кормить Purina DМ консервы, до этого врачи велели кормить привычным сухим Pro-Plan или давать корм насильно, лишь бы ел.

Затем только неделю мерили глюкозу и пили таблетки.

В эту пятницу кот стал проявлять позывы к тошноте, но его не тошнит. Вечером были у ветеринара, кота посмотрели, но по этому поводу мне ничего не ответили. Снова начал отказываться напрочь от еды. Даю еду насильно. Вялый, все время лежит. Пьет сейчас примерно 100-125 мл в день. Иногда снова открывает рот, как будто хочет что-то выплюнуть, но не выплевывает. Назначили "Канинсулин" 1 ед 2р. в день неделю, далее по результатам.

Прочитала материалы, выложенные здесь на форуме, касательно диабета. Готова перейти на Левемир, но я не знаю, как мне накормить кота.
11 июля 2016, 01:52
Tatiana M Написать
Tatiana M Пользователь
Балашиха Был в сети: 16 июля, 18:29
Совсем ничего не ест? Даже привычную для него еду?
11 июля 2016, 09:06
Panda_Designer Написать
Да. В первые дни лечения еще ел привычный сухой проплан. Затем отказался от всего. Подумали, что побочка от Глюкофажа. Из всех предложенных диабетических кормов признал только паштет. Ел понемногу неделю. Сейчас снова отказ от всего.
11 июля 2016, 09:42
Tatiana M Написать
Tatiana M Пользователь
Балашиха Был в сети: 16 июля, 18:29
Срочно сдавайте мочу на кетоны! Котейку прокапать бы ещё внутривенно, возможно пересдать анализы. Надо разбираться в причине отказа от еды.
Левемир можно начать и с минимальной дозировки.

Канинсулин 1ед каким шприцем и сколько делений?
11 июля 2016, 10:57
Panda_Designer Написать
Анализ мочи от 20 июня, где указано, что кетоновых тел нет, не подходит?
Делать ли дальше Канинсулин? Врач назначила шприц 40 ед с делением в 1 ед. С более частым делением пока брать не велела.
Левемир могу начать на днях. Не могу найти ни в одной аптеке города. Не возят.
11 июля 2016, 11:21
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
КУСЕНКОВА НЮ:

ПРО МЕТФОРМИН (он же Глюкофаж)
В доступных мне источниках пишут - что эффективность метформина у кошек менее 25%.
Правда в исследованиях принимало не очень большое кол-во кошек.
У него часты побочные эффекты в виде рвоты и отказа от корма (это я про кошек опять же), из полезных побочных эффектов - снижение веса.
Если вы нашли информацию про какие-либо недавние исследования об эффективности метформина в терапии диабета кошачьих - это было бы интересно прочитать....

Если про свой опыт - не применяла - т.к. эффективность менее 25% меня не устраивает, а кошек для исследования у меня нет, которых было бы не жалко....
Если по дозировке - пишут что 25-50 мг на кошку - 2 раза в день, доза на прием выше 75 мг - обычно выдает побочные эффекты во всей своей красе. Таблетки надо давать в капсуле...(т.к. минимальная дозировка метформина в продаже 500 мг).

11 июля 2016, 11:33
Panda_Designer Написать
Последний прием Глюкофажа был 30 июня. Сейчас 1/2 таблетки Дибикора.
11 июля 2016, 11:38
ushanova Написать
ushanova Пользователь
анализ 20 дневной давности не подходит знаете ли, если кот не ест сейчас...
Если кот не ест, то колоть ему инсулин смертельно опасно гипогликемией..

Надо разбираться в причинах отказа от еды..

Про инсулин левемир и шприцы - читайте ВАЖНЫЕ темы вверху раздела
Будут конкретные вопросы - задавайте

С канинсулином мы не работаем.
11 июля 2016, 11:47
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Panda_Designer:

Из всех предложенных диабетических кормов признал только паштет.

у нас единицы едят диабетическую лечебку, в ВАЖНЫХ ремах есть список разрешенных ОБЫЧНЫХ, не лечебных кормов.
А также можно кормить сбалансированной натурой

11 июля 2016, 11:55
Panda_Designer Написать
Да, я понимаю. Тему нашла на выходных, поэтому действовала, как ветеринар назначила.
11 июля 2016, 12:25
КотГоша Написать
КотГоша Пользователь
Березники Был в сети: 16 апреля, 09:53
Вы такие же, как и мы-и по возрасту, и по болячкам. У нас тоже кот отказывался от еды. Тогда стали обследовать и нашли диабет и ХПН. Сделали анализ мочи - кетоацидоз. Поставили катетер в лапу и капали внутривенно дома физраствор и рингер 2 раза в день 6 дней.
Кот ожил после капельниц и стал есть. Так что сдайте мочу на анализ.
11 июля 2016, 20:10
Masya092003 Написать
Masya092003 Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 20 сентября, 16:35
Я не врач, но напишу. Не кушать более 3 дней - это крайне опасно для кота.Кормите разведенным кормом из шприца насильно ,понемногу хотя бы , пока выясняете причину(ы)почему не ест. И да, надо срочно выяснять что у него такое мешает кушать.... Я как то кормила своего кота 8 мес из шприца..Причину "голодовки" нашего так и не нашли, можно сказать.. У вас я думаю найдется и все хорошо будет, главное действуйте
11 июля 2016, 22:08
Panda_Designer Написать
Спасибо всем за участие и поддержку.
Вчера дозвонилась до лечащего врача, сделали экспресс анализ мочи. Кетонов нет. Велели колоть физраствор и кормить насильно: корм, бульоны, грудка, что будет. Анализ отдадут в среду, тогда же снова на прием. Котик вялый.
12 июля 2016, 09:59
ushanova Написать
ushanova Пользователь
если очно- то как вариант -Зоостатус, Мирошниченко..она все-таки знакома с левемиром и протоколом, да и мб доп.обследование проведут..

Если решите самостоятельно, то мб начать с минимальной дозы 1.0 ед на специальных шприцах Микрофайн ДЕМИ объемом 0.3мл.

кормить - любой едой..лишь бы ел..
ну или принудительно из шприца

https://www.youtube.com/watch?v=CsLA3mOuVhU&app=desktop

но причина мб не только в диабете..надо разбираться
рс.доктор все-еще лечащий котиков канинсулином мало что понимает в лечении диабета..увы..
12 июля 2016, 10:06
Panda_Designer Написать
КотГоша:

Поставили катетер в лапу и капали внутривенно дома физраствор и рингер 2 раза в день 6 дней.

Я полистала вашу тему: вы так и живете с катетером на физрастворе постоянно?

После физраствора котейка действительно бодрее.

Вчера ездила после работы в Москву, купила Левемир и шприцы. Вопрос, что делать, если задержали на работе, пробки и т.д. и нет возможности сделать укол через 12 часов? Или сегодня, записались на 19-15 к ветеринару, а в 19-40 нужно укол делать. Брать все с собой? Нужен ли тогда охладитель для инсулина? Делать уколы больше некому.

С утра сделала 0,75 ед, ибо оказалось, что похудели до 3,7-3,8 кг.
Еду даю насильно.

Уважаемая, ushanova. Кроме Зоостатуса, ибо очень далеко и без машины, может быть Белый Клык в Митино к Беленсону Максиму Михайловичу? Туда более реально добраться.

13 июля 2016, 08:47
ushanova Написать
ushanova Пользователь
а на 19.15 к кому аписались если не секрет ?

Беленсон....он не работает по Протоколу...многие его пациенты потом у нас на форуме...
но для вас сейчас самое важное это наладить кормление и выяснить причины..
В БК наверняка предложат стому..

Конечно же нужно делать уколы через каждые 12 часов, но если выбора нет, то лучше ставить с опозданием чем не ставить вообще, следующий укол ставится в прежнее время.
Можете сейчас выбрать любое удобное для вас.

шприц с инсулином можно взять с собой, но хранить при температуре не выше 28..
ну или уколоть уже дома попозже как вариант..

замеры выложите в отдельный пост и добавляйте к ним новые желательно сразу после замера, при помощи кнопки "изменить"
13 июля 2016, 09:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!