Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Дисплазия тазобедренных суставов или что-то другое?!

Дисплазия тазобедренных суставов или что-то другое?!
lola0236 Написать
lola0236 Пользователь
Ивано-Франковск Был в сети: 11 апреля, 18:59
Кошке 5 лет, порода мейн-кун, вес 6 кг, раньше ничем не болела. Питание: сырая говядина, перепелиные яйца. Болеет около трех месяцев. Вакцинация была, дегельминтизация каждый год, блох нет – кошка домашняя. Началось все с того, что вдруг её пушистый хвост превратился в мышиный хвостик. Потом начали замечать неуверенную походку задних лап, тяжело выпрыгивала на стул. Мы как-то не особо уделили ей внимание в то время, так как были проблемы с другим котом и просто не было времени заняться ею. Потом медленно, на протяжении двух месяцев, её симптомы начали прогрессировать - постепенно стали слабеть задние лапы, попа закидываться в стороны, начала падать на бок, перестала выскакивать на стул, а если спрыгивает со стула, то плюхается попой и задними лапами об пол, передние лапы тоже стали пошатываться. Анализ общий с формулой и биохимия в норме. Аппетит хороший, температуры нет (38), пьет как обычно, мочеиспускание тоже нормально. Единственное, что от того что стала мало двигаться, не ходит сама по большому, делаю клизму из ромашки раз в три дня. Рентген сделали, но там никто ничего из ветеринаров не видит. Один врач сразу сказал, что это двосторонний вывих коленных чашечек и надо делать операцию на коленные чашечки, хотя вывых не прощупывается и на рентгене не видно вывиха. Я естественно отказалась. Второй предположил на 80% дисплазию тазобедренных суставов и назначил гомеопатию - травматин и хондроитин. Оба врача исключили неврологию. Прокололи курс две недели гомеопатии, никакого улучшения. Затем я решила проколоть курс бонхарема и добавку в еду страйд плюс. Сделала уже три инъекции подкожно бонхарема и дней 6 даю страйд плюс, но даже хотя бы маленького улучшения не вижу. Я уже заподозрила защемление нерва, возможно ударилась когда игралась с другим котом, падала с подоконника, но при прощупывании никаких болевых симптомов не наблюдается. Вот такая ситуация, что с кошкой я так толком и не знаю…
Вот рентгены:
https://lh4.googleusercontent.com/-JkYqNzyo6OU/UWLTvb28VTI/AAAAAAAAAA8/te5mTB4Dhbo/s512/03-1.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-4kVTVt1INC0/UWLTvbErWpI/AAAAAAAAABA/domLH_tRVHk/s720/02-1.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-1yfB5gw7u1Q/UWLTvfaomiI/AAAAAAAAABE/OYWUht7Ymt8/s720/01-1.jpg
Вот анализы:
https://lh5.googleusercontent.com/--ds22_ckuIE/UWLeuHwmZbI/AAAAAAAAABg/BoYR0-_hR5I/s512/%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B71.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-eQjmdvEr1bE/UWLeuEf1vUI/AAAAAAAAABc/wk_dzgZ9D3U/s512/%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B72.jpg
И видео, как кошка двигается: http://www.youtube.com/watch?v=jMLg_g7pj18
08 апреля 2013, 19:17
Виктор Анатольевич Богачев Написать
Виктор Анатольевич Богачев Пользователь
Москва Был в сети: 20 августа, 19:20
По предоставленным снимкам не видно явной дисплазии. Может быть имеет место быть хондропатия или проблемы со стороны связочного аппарата. Видео к сожалению не могу посмотреть (закрыт доступ к ресурсу). Попробуйте применить нестероидный противовоспалительный препарат (локсиком, римадил) если хромота уйдет то вероятнее всего проблема с суставами, если нет то надо обследоваться дальше.
10 апреля 2013, 10:49
lola0236 Написать
lola0236 Пользователь
Ивано-Франковск Был в сети: 11 апреля, 18:59
Я конечно же попробую. Но разве бонхарем не сильный препарат для суставов? А он почему-то не помогает....
10 апреля 2013, 17:42
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Он не обладает противовоспалительным и обезболивающим действием...У кошек этой породы очень распространены наследственные проблемы с хрящевой тканью и ее развитием...Пропейте глюкозамин по схеме и курс нестероидных противовоспалительных средств (рикарфа, например). Дозировка дра миллиграмма на килограмм один раз в день одну - две недели после еды. И необходимио кормить сбалансированым кормом высокого качества.
10 июня 2013, 20:23
Алёна 83 Написать
Алёна 83 Пользователь
Кострома Был в сети: 26 июня, 14:50
Здравствуйте! Очень нужна консультация специалиста!!! У шпица ( 7 месяцев) проблема с задней левой лапкой, живу в Костроме и диагноз точный поставить не могут, склоняются к дисплазии. Собака испытывает боль, лапку поджимает, с периодичностью хромает чаще после сна, ощупывать не даёт, пищит бывает даже во время сна. Питаемся натуралкой, принимаем витамины фирмы «8 in 1»( комплексные, для шерсти и кальций), пропили курс Глюкозамин- Табс, Римадил (облегчает, но улучшения нет), сейчас заканчиваем курс Хондартрона (в таб.). При исследовании крови установлено увеличение концентрации неорганического фосфора( кальция 2,9 ммоль/л (по НД 2,2 - 3,0), фосфора 3,1 ммоль/л (по НД 1,0 - 2,0). Снимки( не очень удачные) :
13 июня 2013, 13:44
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!

Возможно есть околосуставной перелом по зоне роста...Хорошо бы сделать рентген 2х тазобедренных суставов в хорошем качестве для сравнения, также нужен осмотр лапы на наличие патологической подвижности в коленном суставе...

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится….Покажитесь хорошему специалисту….Возможно, требуется сделать еще рентгенрентген…
13 июня 2013, 14:26
Алёна 83 Написать
Алёна 83 Пользователь
Кострома Был в сети: 26 июня, 14:50
Здравствуйте! (Очень нужна консультация специалиста! У шпица ( 7 месяцев) проблема с задней левой лапкой, живу в Костроме и диагноз точный поставить не могут, склоняются к дисплазии. Собака испытывает боль, лапку поджимает, с периодичностью хромает чаще после сна, ощупывать не даёт, пищит бывает даже во время сна.)
Вот сделали ещё снимки под наркозом:
25 июня 2013, 10:02
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Проблема в тазобедренном суставе...Перелом или болезнь Пертеса...Если хромота сохранится - нужна операция, резекция головки бедра...Вот небольшая статья на эту тему...

Полное название этого недуга – болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание встречается почти исключительно у собак мелких и карликовых пород. Особенно часто страдают от болезни Пертеса столь популярные сейчас йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки.

Точная причина этого заболевания не установлена, но к нему наверняка имеется генетическая предрасположенность, отсюда и породная склонность к болезни Пертеса. По какой-то причине нарушается кровоснабжение костной ткани головки бедренной кости, что приводит к частичному некрозу (омертвению) костной ткани. Этот процесс уже сопровождается болью и хромотой, но на рентгеновских снимках в этот момент может еще не быть никаких изменений. В дальнейшем омертвевшие участки кости подвергаются рассасыванию. Это приводит к изменению формы головки бедра – из шаровидной она превращается в грибовидную, уплощается. Далее головка бедра склерозируется, процесс некроза уже закончился и кость перестает болеть. Несмотря на это, боль все же остается, так как теперь начинает разрушаться хрящ сустава – развивается артроз. Чем сильнее изменилась форма головки бедра, тем более выраженный артроз развивается, тем сильнее боль и хромота.

Первые симптомы болезни Пертеса могут появиться в 5-6 месяцев, однако, в это время можно не обнаружить никаких изменений на рентгеновских снимках, так как эти изменения еще не успели развиться. Тем не менее, боль в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной проверки. К 8-9 месяцам на рентгеновских снимках уже отчетливо видно разрушение головки бедра, изменение ее формы, иногда может быть даже патологический перелом головки бедра. К 1-1, 5 годам появляются экзостозы на вертлужной впадине, склероз головки бедра и другие признаки артроза тазобедренного сустава.

Владельцам собак, входящих в группу риска важно понимать, что даже если бы они знали заранее о предстоящей болезни, они все равно не смогли бы ее предотвратить, так как заболевание обусловлено генетически. То, что у кого-то процесс разрушения головки бедра зашел дальше, а у кого-то нет – не более чем случайность. Если к полутора годам у собаки нет никаких жалоб – значит опасность миновала.

Лишь в редких случаях, при незначительной деформации головки бедра, можно получить удовлетворительный результат от консервативного лечения. Сводится оно к предоставлению собаке возможно более полного покоя, применению нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов.

Поэтому специалисты центра Зоовет в большинстве случаев для устранения хромоты и болей применяют различные варианты резекционной артропластики или, проще говоря, резекции головки бедра. Смысл всех этих операций сводится к следующему: удалить разрушенную головку и шейку бедра и поместить между тазом и усеченным бедром мягкотканый лоскут – мышцу или остаток капсулы сустава. Этим исключают болезненный контакт двух костей. У маленькой собачки это не нарушает функцию конечности, но боль устраняется навсегда. В тех случаях, когда болезнь Пертеса поражает оба сустава, а такое тоже бывает, с перерывом в несколько месяцев можно провести вторую операцию. Восстановление после такой операции занимает около месяца, в это время собака еще не нагружает оперированную конечность полностью.
26 июня 2013, 11:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!