Добрый день.
Постараюсь наиболее полно описать ситуацию и общее состояние собаки (увы не смогу сказать температуру)
Описание собаки:
1. 3 года, сука, лайкоид, очень подвижная (смесь энерджайзера с электровеником)вес 23 кг (мб 25)
2. Кормим кашами (пшеничка, рис, пшено, геркулес, иногда смешиваем две-три крупы) с добавлением собачьих консервов, инода сухой корм (чаппи). Так же сырое мясо иногда, либо фарш замешивается в кашу. Периодически творог, яйца. из овощей морковку, огурцы. Очень редко картошку (сырую - она ее очень любит, даем мало и редко)
3. вакцинации не было (когда была маленькая поставили проблемы с печенью, вакцинацию не делали, собственно поэтому кормим кашами - порекомендовали), после... минус мне - так и не сделали. дегельминтизация была весной, неделю назад сделала первую "гонку" (препарат "паразител плюс" суспензия, производство НПК "СКифф".
Блох у собаки нет. обрабатывали от клещей весной-летом несколько раз (пришлось, потому что она любит вываляться в какой-нибудь дряни после обработки, поэтому после мытья обрабатывали повторно) последняя обработка от клещей препаратом "GreenFort" (биокапли на натуральных растительных маслах)
4. нестабильность в общем поведении и состоянии появилась чуть больше месца назад.
(мы ездили в отпуск далеко. на Байкал. там у нас был очень насыщенный день, вернее, сутки. Сначала долго шли по лесу, ок. 15 м, собака носилась. потом пришлось долго ждать катер, собака по моим ощущениям подзамерзла, хотя вроде лежала у костра и на подстилке. После мы шли на катере - то есть стресс, потом передохнули немного и поли в гору. Уже в этот момент собака идти никуда не хотела, но в машине ее оставить было нельзя. поэтому шли медленно, с длительными передышками. на горе пару часов мы все поспали. собака лежала сначала в тени от камня, но в какой-то момент у нее голова оказалась на солнце. сколько она так спала не знаю, сами спали. Воды с собой было мало, поэтому допускаю, что ей не хватило ее) после этого "сели батарейки".
5. После возвращени к машине, собака залезла в нее и не хотела оттуда выходить почти трое суток. Мы ее иногда практически вынимали из машины, чтобы пописла.
Воду она пила, от еды отказывалась напрочь.
Общее состояние собаки - вялость, апатия, отказ от еды, собака "ушла в себя", шерсть потускнела.
Глаза-нос-слизистые чистые без изменений.
К концу вторых суток "отлеживания" собаку начало пошатывать.
Шприцом вливала в нее молоко, мясной бульон.
Рвоты не было.
Появилось "поперхивание" после питья. Кашлем назвать нельзя. Была даже мысль, что она подавилась чем-то, насколько смогли посмотрели глотку - вроде ничего не нашли.
Заехали в клинику по дороге к дому в тех краях.
температура была 37.4, послушали сердце - шумов нет, дыхание без хрипов, глаза-слизистые в норме. Болезненной реакции на живот не было, лимфоузлы не увеличены.
Сделали укол антибиотика (сейчас не могу вспомнить какой), подкожно витамины, выдали нам препараты на руки, сказали продолжать колоть и следить за состоянием. Пять дней.
Прокололи. По ощущениям состояние вроде улучшилось. Стала более веселой. шерсть тоже вроде как заблестела снова. аппетит стал периодически проявляться но очень выборочно (колбаска, сосиски, вареные яйца - ела. молоко пить отказывалась. не вливали.)
в машину залезала тяжело. если раньше запрыгивала, то здесь приходилось помогать. При выпрыгивании из машины иногда подвизгивала. Ощупали ей лапы, осмотрели подушки лап, между пальцев - ничего не нашли. все сгибалось-разгибалось, пятен-ран-натоптышей-мозолей не обнаружили.
в 20-х числах августа вернулись в город.
Аппетит все такой же плохой. стул мягкий. (оформленный, не жидкий, но такой. наверное, кашеобразный. цвет коричнево-рыжий или желтый)
стала добавлять в еду ЛИВ-52 и Цистон, но все мимо, потому что она ела очень мало.
Потом поехали в лес за грибами. взяли собаку с собой. в лесу она оживилась, но перестала охотиться. Просто ходила и иногда бегала рядом с нами, ела чернику, то есть вела себя не как всегда (но это понятно - ослаблена)
через день сняли с нее 10 клещей.
Потом она начала периодически "включаться". Начала играть с мячиком, пыталась играть на прогулке, но не прыгала (а прыгает за палкой она очень высоко) не бегала. так что палку мы только перетягивали. Но это было гораздо лучше, чем раньше, кгда она вобще была выключена.
Аппетит периодически просыпася, периодически опять пропадал. Но вкусненькое ела.
Стул все такой же, пьет нормально. поперхивания прошли (в какое-то время ей было тяжело пить из миски, стоящей на полу, поставили на табуретку, сейчас пьет нормлаьно с пола).
12. сентября на прогулке я увидела у нее на правом бедре снаружи "нарыв", размером 5-6 сантиметров. цвет по краям розовый яркий, в середине темный. горячий. собака трогать его не давла начинала пытаться его облизать. Поехали к врачу.
при осмотре выявили высокую темпреатуру (39.7), болезненную реакцию на троганье живота. Пока она вырывалась со стола, "нарыв" прорвался. жидкость из него вышла красноватая, консистенции жидкого киселя, запаха как такового не было.
Обработали.
прописали промывать хлоргексидином 3 дня 2-3 раза в день, после промывать и закладывать левомеколевую мазь.
Так же прописали Цефтриаксон 0.6 мг (1г развести 5 мл новокаина, водить 3 мл вм) на 10 дней.
Так же следить за общим состоянием собаки.
Мы сдали анализы (моча, кровь)
моча: (клиника)
количество: - 40
цвет: - желт
прозрачность: - мут
плотность: - 1, 042
pH - 6.0
глюкоза нет
уробилиноген нет
кровь нет
белок: 1гл
кетоны нет
билирубин нет
гемоглобин нет
эритроциты нет
лейкоциты 0 - 1
эпителий
- почечный 0 - 1 - 2
- мочевого пузыря 1 - 2 - 3
- мочевыводящих путей 1 - 2
-генитальный нет
цилиндры
- гиалиновые нет
- зернистые нет
- восковыежировые нет
кристаллы : оксалаты Co
микрофлора - да, жир
кровь (клиника)
СОЭ 3
эритроциты 6,5
лейкоциты 10,0
гемоглобин 124,7
лейкограмма:
Б нет
Э 1
Нейтрофилы:
- Б нет
- Ю нет
- П 12
- С 66
М 5
Л 16
кровь (биохимия)
Мочевина: 4.0
Креатинин 93.2
АлАт 24.1
АсАт 54.7
Щелочная фосфатаза 103
Общий белок 61.6
Альбумины 24.9
Глюкоза 3.7
ГГТ 15.6
Амилаза 890,5
Билирубин 17.6
кровь на пироплазмоз - рез. отр.
По результатам анализов сказали, что воспалительный процесс имеется, но сейчас сложно сказать точно - от "абсцесса" или же что-то есть еще. поэтому "промывайте, лечите это, потом приходите через 10 дней, посмотрим"
13 сентября утром я осматривала в очередной раз собаку, нащупала на задней поверхности левой задней лапы уплотнение, которое, как мне показалось, было чем-то похоже на то, что уже имелось на правой лапе. собака лежала спокойно, руку не отпихивала, слегка поморщилась и все. наверное поэтому я и успокоилась.
Но когда мы вышли на прогулку, я заметила, что левая лапа в области пятки (сустав, который "смтрит назад" (вроде пятка, да?) опухшая. стала осматривать, было очень похоже на подкожный отек. сустав не болел, лапа разгибалась-сгибалась нормально, собаке не нравилось, но без истерики. уплотнение чуть выше тоже прощупывалось.
Ближе к вечеру я снова повезла ее к врачу. как раз были готовы анализы.
посмотрели на е лапу, пощупали уплотнение, сказали "ничего страшного" кололи мочегонное (фур-чего-тотам) и отпустили наблюдать и продолжать обрабатывать другую лапу. утром отек был гораздо меньше. жалоб от собаки на все это не поступало.
15 сентября ночью собаку трясло. я думала, что это реакция на антибиотик. когда я начинала ее гладить она успокаивалась. пришлось с пать с ней на полу.
16 сентября вечер. шерсть на штанах у собаки густая. плюс ходит она сейчас в колготках, поэтому я пропустила тот момент когда это уплотнение на лапе тоже прорвалось. скорее всего это было к вечеру 16 сентября. потому что я на полу увидела капли непонятного происхождения, похожие на то, как было в тот раз. но не догадалась посмотреть другую лапу. на правй лапе посмотрела - все было в порядке. обнаружила прорыв уже на прогулке. и теперь я получила два таких абсцесса. первый вроде начинает заживать.
вторая штука как-будто болезненна. собака не дает ее нормлаьно промыть. боремся.
Общее состояние собаки на данный момент:
стул становится более похожим на нормланый. аппетит все так же нестабилен. по бОльшей части собака спит, играться не хочет.
глаза-слизистые чистые, без изменений.
шерсть не тускалая, но и не здорово-блестящая.
вроде ничего не забыла.
есть ли какие-то предположения из-за чего такое произошло (это я про абсцессы... меня смущает, что вытек не гной, нет запаха)
возможен ли такой рост абсцессов.
из-за чего?
что можно было бы ей еще давать (мб витамины какие-то специальные?)
мб надо сдать еще какие-то анализы? или посадить на диету? или провести еще какое-то обследование (узи, например) на что можно (нужно) обратить внимание кроме того, на что сейчас обращаем.
может ли вскочить еще и третий (ттт) вот такой абсцесс (если это они)
Спасибо за ответ.
с ув.
19 сентября 2011, 19:41