Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


необходимость спленэктомии у кошки (14 лет)

необходимость спленэктомии у кошки (14 лет)
damie Написать
damie Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 августа, 16:37
Доброго времени суток!

Кошке 14 лет, сильно вылизала живот и правый бок, почти до задних лап. Стала часто стонать. В плане питания, туалета и поведения почти не изменилась.
В начале июня обратились к ветврачу-терапевту. Сдавали кровь, делали узи брюшной полости, были обнаружены новообразования в селезенке. Врач решил сделать повторное узи через месяц для подтверждения того, что наблюдаемое на узи не является не следами инфарктов.

Для лечения были назначены препараты Ренель (1/2 таблетки в день), Хепель (та же дозировка), Апис 6 (2 горошины в день), подкожное введение Кутис композитум 1 раз в три дня. Все в течение месяца.

Кошка перестала себя сильно разлизывать, шерсть немного обросла.

24 июля было сделано повторное узи, выявившее наличие новообразований, а также увеличение их числа.
Последние показатели биохимии крови (от 24 июля с.г.): глюкоза - 5,8; АЛТ - 104,3 (в мае был увеличен в пять раз относительно нормы); АСТ - 108,9 (тоже был увеличен в 5 раз); щелочная фосфатаза - 134,7; билирубин - 6,2; амилаза - 723,6; ЦИК - 4. Сахар 5,4, если я правильно помню (сказали - норма).

Врач-терапевт утверждает, что при такой картине без проведения спленэктомии кошке грозит либо развитие метастазирования, либо кровотечение, которое вызовет скорую смерть. Оцениваемая продолжительность жизни без операции - примерно полгода.

Терапевт и хирург в один голос говорят, что нужно провести операцию, пока показатели крови более или менее нормальны.

Хотелось бы узнать Ваше мнение на счет того, насколько оправдан риск проведения операции у возрастного животного, каковы обычно исходы спленэктомии, увеличит ли проведение операции продолжительность жизни и улучшит ли ее качество?

Заранее большое спасибо!

П.С. Операция назначена на 8 августа. Хотелось бы получить ответ до этого дня. Спасибо!
31 июля 2013, 17:50
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится...Покажитесь хорошему специалисту….Возможно, потребуется также сдать анализы крови и выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости повторно и сделать рентген грудной полости на наличие метастаз...

Анестезиологический риск и целесообразность наркоза определяется по результатам анализов крови, узи брюшной полости и рентгена грудной полости...

Если кошка хорошо перенесет наркоз - то удаление селезенки никак не повлияет на дальнейшую жизнь кошки, без селезенки ивотные, да и люди отлично живут...

Далее все будет зависеть от наличия метастазов в брюшной и грудной полости и результатов гистологи опухоли селезенки...
01 августа 2013, 20:35
damie Написать
damie Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 августа, 16:37
Большое спасибо за ответ!
02 августа 2013, 15:51
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Незачто!
02 августа 2013, 17:27
damie Написать
damie Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 августа, 16:37
Добрый день еще раз.

Операцию кошке провели, состояние после было удовлетворительное, сделали несколько капельниц, забрали кошку домой. В лапе был оставлен катетер, на след. день пришли на след. капельницы. После второй по счету (если не ошибаюсь, это был раствор Рингера) кошке стало плохо - участилось дыхание, стала дышать с открытым ртом. Ей сделали несколько инъекций. После этого через некоторое время у кошки пошла пена изо рта. Ей сделали еще уколы, сделали рентген легких, он отека не показал. Предварительно решили, что отек мозга.

Сегодня (на след. день после кризиса и через день после операции) состояние стабильно тяжелое. Врач говорит, что причина нынешнего состояния, скорее всего, в скорости капельницы - слишком большая. В связи с чем вопрос - чья это ответственность? Врача, не проследившего за скоростью введения, фельдшера, который нечетко выполнил указания врача, или это дело случая и нельзя предугадать, какая скорость оптимальна?

Также сообщите, пожалуйста, каковы прогнозы при отеке мозга/инсульте. Кошка немного пила и совсем немного съела бульона (через шприц).

Заранее спасибо за ответ!

П.С. Прилагаю фотографию со списком препаратов, которые вводили до кризиса, во время него и после. Прокомментируйте, если не трудно. Спасибо!
11 августа 2013, 21:55
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Чья это ответственность не знаю...

Скорость нужна 20 - 40 мл в час...

Список препаратов вменяемый...Только не вижу антибиотика, а он обязателен!

Курс антибиотиков, например, синулокс в дозировке 12.5 миллиграмм на килограмм два раза в день одну - две недели...

Или например, амоксиклав в дозировке 12.5 миллиграмм на килограмм два раза в день две - три недели...
14 августа 2013, 12:44
damie Написать
damie Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 августа, 16:37
Илья Александрович, спасибо за ответ!

Да, сейчас кошке вводят антибиотик, к сожалению, не запомнила, какой.
Также клинический анализ крови показал сильно завышенные креатинин и мочевину, кошке капают поддерживающий почки раствор + второй день дают кетостерол в таблетках (полтаблетки два раза в день). Также уже неделю вводят гептрал (я так понимаю, в катетер, возможно, инъекции).

Гистология удаленной селезенки показала наличие среднедифференцированной лимфосаркомы. Говорят, если удастся стабилизировать состояние, может прожить еще полгода - год. Пока состояние стабильно тяжелое. Пьет сама, кормим принудительно куриным бульоном через шприц, потому что от другого вчера была рвота. Пытаются по чуть-чуть давать разбавленные консервы k/d. Мочеиспускание нормальное, температура нормальная, сахар стабилен. По клетке (сейчас в стационаре) перемещается, головой крутит, даже мурлыкала.

Не могли бы Вы прокомментировать прогноз при указанном диагнозе? Спасибо!
16 августа 2013, 19:01
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
При лимфосаркоме прогноз без лечения плохой...Если выполнять курсы химиотерапии - то можено продлить жизнь кошке до 1 - 1.5 лет...
18 августа 2013, 10:49
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Вот небольшая статья на эту тему:

Лимфосаркома, или, по-научному, неходжкинская лимфома, является самой распространенной формой опухолевого поражения системы крови у собак и кошек. Ее особенностью является первичное поражение опухолевым процессом лимфатических узлов. При лейкозе, гораздо более редком у собак и кошек заболевании, в первую очередь поражается костный мозг. Поэтому лейкоз в просторечии неверно называют «раком крови». Однако, без лечения при лимфосаркоме в конечном итоге костный мозг также вовлекается в процесс и различить эти два заболевания уже бывает невозможно.

Чаще всего владельцы заболевших животных жалуются на появление у их питомца сильно увеличенных, плотных и безболезненных лимфоузлов на шее и туловище. Изредка жалобами бывают понос, рвота, внезапная слепота, в то время как на увеличение лимфоузлов владельцы животного могут не обратить внимания. Общее состояние при этом может быть еще нормальным.

Встречается лимфосаркома, поражающая желудочно-кишечный тракт или органы грудной полости. Владельцы таких животных могут пожаловаться на увеличение в объеме живота или одышку, поэтому часто они вначале попадают на прием к кардиологу. Такой вариант лимфосаркомы чаще наблюдают у кошек, у собак он является относительной редкостью. Диагноз в этом случае может вызывать трудности даже у опытного врача, нередко обнаружение опухоли становится случайной находкой при рентгеновском исследовании грудной клетки или ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Во всех случаях для окончательной диагностики необходима биопсия – исследование опухолевых образцов под микроскопом. С точки зрения академической науки это должно быть гистологическое исследование, однако, для его выполнения требуется получение кусочка опухоли или удаление пораженного лимфосаркомой органа. Это не всегда целесообразно с практической точки зрения, так как требует проведения диагностической операции под наркозом. Поэтому, в типичных, не вызывающих особых сомнений случаях, врачи полагаются на данные цитологического исследования. Материал для исследования при этом насасывают в шприц через иглу и наносят на стекло. При лимфосаркоме, поражающей поверхностные лимфоузлы, этот метод вполне уместен. В то же время при поражениях кишечника, селезенки, органов грудной полости пробные операции обычно предшествуют окончательной диагностике. Нередко в ходе такой операции пораженный лимфосаркомой орган, например селезенку или участок кишки, удаляют.

Каков же прогноз этого заболевания? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев болезнь в итоге является причиной смерти животного. Однако, без лечения такие животные живут всего несколько месяцев (обычно 2-4), в то время как при своевременном обращении за помощью продолжительность их жизни может достигать нескольких лет (обычно 1-3 года, в зависимости от гистологической разновидности лимфосаркомы).

Основным методом лечения лимфосаркомы является химиотерапия. Операция применяется лишь изредка как дополнительная, то есть второстепенная мера. На сегодняшний день существует большое количество схем, режимов и протоколов химиотерапии лимфосаркомы у собак и кошек. Они отличаются количеством различных лекарств и кратностью их введения больным животным. Разные протоколы отличаются и побочными эффектами, о которых приходится помнить. Коварство лимфосаркомы состоит в том, что опухолевая ткань поражает и разрушает важнейшие органы, ответственные за иммунитет – лимфатические узлы. А тут еще и мы со своей химиотерапией! Поэтому онкологи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют начать лечение, когда у животного еще нет отказа от еды, истощения, слабости, постоянных поносов и других грозных симптомов. Тогда побочные действия химиопрепаратов будут минимальны, а часто они могут даже отсутствовать.

У большинства собак сразу, после первого введения препаратов, наступает ремиссия, то есть исчезают все увеличенные лимфоузлы и другие проявления лимфосаркомы. Это благополучие ложное, стоит прервать лечение – и наступит рецидив. При рецидивах вызвать повторную ремиссию уже сложнее. Поэтому ремиссию консолидируют, как говорят онкологи. Для этого проводят несколько повторных введений препаратов. В зависимости от схемы терапии, интервал между введениями составляет от 1 до 4 недель, обычно препараты вводят 1 раз в 3 недели, от 3-4 до 6-8 раз. После этого назначают лечение для поддержания ремиссии. Обычно это препараты в таблетках, не столь грозные, как те, что применялись в начале.

Прекращение лечения – самый трудный и дискутабельный вопрос в ветеринарной онкологии. Обычно, если ремиссия продолжается, лечение прекращают через год. Максимальная вероятность появления побочных эффектов приходится на самое начало лечения, на первую неделю после самого первого введения лекарств. В этот период животное иногда приходится привозить в клинику довольно часто. В дальнейшем качество жизни пациента бывает вполне обычным.

Отдаленный прогноз на выживание зависит от того, как быстро появится рецидив и от того, как опухоль ответит на терапию. Иногда и после рецидива можно легко и быстро получить стойкую ремиссию, но нередко для этого приходится применять новые препараты.
18 августа 2013, 10:49
damie Написать
damie Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 августа, 16:37
Спасибо за ответ!
18 августа 2013, 15:22
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Незачто!
18 августа 2013, 16:57
nataliachernysh Написать
nataliachernysh Пользователь
Тюмень Был в сети: 14 мая, 19:52
Разрешите продолжить тему. У кота обнаружена опухоль в районе селезенки размером 1,5 на 1,3 см., коту 17 лет. Кроме того, обнаружен сахар в крови, на момент исследования 34,7 ммоль, сейчас спустя неделю лечения левемиром сахар снизился до 8 - 10 ммоль/л. Является ли сахарный диабет противопоказанием для операции? Кот ест и ходит в туалет самостоятельно. Заболел два месяца назад.
24 февраля 2020, 21:50
Горбунов Дмитрий Геннадьевич Написать
Горбунов Дмитрий Геннадьевич
Был в сети: 21 мая, 10:54
Здравствуйте, в любом случае это лишь дополнительные риски связанные с анестезией.Непосредственно протокол анестезии определяет врач-анестезиолог. Как и при любой операции животному необходимо провести дополнительную диагностику- клинический и биохимический анализы крови, УЗИ сердца, брюшной полости, рентгенологическое обследование грудной клетки для исключения возможного метастазирования.

11 марта 2020, 18:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!