Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Перелом лапки у щенка.

Перелом лапки у щенка.
S7lana Написать
S7lana Пользователь
Хуст Был в сети: 14 августа, 00:44
Здравствуйте. У меня такой вопрос: собака самоед, 3,5 месяца, сломала лапку. Делали рентген. Оцените, пожалуйста снимок. Кажется, сломаны все 4 косточки, только 2 со смещением, а две нет. Или я ошибаюсь? Врач пытался вправить (сказал, что вправил) загипсовал обычным гипсовым бинтом и написал колоть лекарство в место перелома на протяжение 3 дней, чтобы скорее срослось. Мы сделали на второй день(сегодня) новый рентген, но кости не вправлены. От уколов отказались, зачем колоть если все равно кости не сложены? Вет.лечебницы достойной в городе и в соседних городах нету. Собачка с таким переломом будет хромать если так срастется? Косточки возможно вправить или надо операцию? Как ей помочь? Первый снимок сделан вчера через пару часов после перелома, а второй сегодня в гипсе такой же.
09 августа 2013, 00:52
S7lana Написать
S7lana Пользователь
Хуст Был в сети: 14 августа, 00:44
Снимок в гипсе сделан на следующий день(8.08.13)
09 августа 2013, 00:54
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится...Покажитесь хорошему специалисту….Возможно, потребуется также сдать анализы крови и выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости и сделать повторный рентген…

Когда сломаны все 4 фаланги - лучше сделать операцию...Так надежнее...В этом случае в каждую фалангу вставляют спицу...
10 августа 2013, 14:40
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Вот небольшая статья на эту тему:

В силу особенностей собак и кошек, связанных с их сверхактивным образом жизни, гипсовые лонгеты для лечения переломов у них используют редко. В основном в ветеринарном центре Зоовет применяют хирургическое лечение переломов или, говоря медицинским языком, открытую либо закрытую репозицию с фиксацией отломков имплантатами. Операция по лечению перелома называется остеосинтез, что означает «соединение кости».

В настоящее время во всем мире травматологами принята концепция стабильно-функционального остеосинтеза. Суть ее заключается в том, чтобы делать пациенту (человеку или животному в нашем случае) такую операцию, которая, с одной стороны, позволит кости срастись в анатомически правильном положении, а с другой даст возможность как можно скорее опираться на еще не сросшуюся, но уже зафиксированную кость.

Остеосинтез делится на внеочаговый и очаговый (внутренняя фиксация). При внеочаговом остеосинтезе фиксирующий материал крепят к поврежденной кости за пределами зоны перелома. У собак и кошек используют три основных метода внеочагового остеосинтеза.

Остеосинтез аппаратом Илизарова. Особенно часто применяется для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных, инфицированных переломов у крупных и средних собак. Костные фрагменты фиксируют к металлическим кольцам при помощи тонких спиц. Спицы практически не травмируют кость, а кольца и соединяющие их стержни обеспечивают невероятный запас прочности. В процессе лечения не требуется никаких повязок, фрагменты кости можно смещать с нужной скоростью и в нужном направлении. В случаях обширного загрязнения раны, значительного нарушения целостности кожного покрова аппарат Илизарова просто незаменим. При помощи аппарата Илизарова можно замещать дефекты кости, проводя ее удлинение. Удаление аппарата не требует анестезии и повторной операции. Из недостатков можно отметить громоздкость аппарата, необходимость ухода за ним, трудоемкость его наложения в ряде случаев.

Остеосинтез аппаратом Киршнера. Аппарат состоит из резьбовых стержней, которые фиксируют в кости и фиксирующих штанг, к которым эти стержни крепят при помощи гаек. Аппарат Киршнера не имеет такого запаса прочности, как аппарат Илизарова, зато может быть с успехом использован на плече, бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике, где применение состоящего из колец аппарата Илизарова затруднено. Он также годится для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных и инфицированных переломов.

Остеосинтез спицами и полимером. Этот способ в целом похож на аппарат Киршнера, только вместо стержней используют спицы, а вместо фиксирующих штанг – быстротвердеющую пластмассу, которой соединяют концы спиц. Он исключительно подходит самым мелким собакам и кошкам, весьма прост в использовании, очень легкий. Удаление фиксатора проходит без наркоза.

Методы внутренней фиксации включают в себя интрамедуллярный остеосинтез (фиксатор устанавливают внутрь кости), остеосинтез винтами и остеосинтез пластинами (пластину накладывают на кость и фиксируют к кости винтами). Удаление фиксирующей металлоконструкции при этом требуется далеко не всегда. Очень часто пластину можно оставить на всю жизнь. Удалять внутренние фиксаторы следует лишь тогда, когда они вызывают нарушения функции конечности.

Современные методы лечения переломов, применяемые в ветеринарном центре Зоовет позволяют, в большинстве случаев, прооперировать пострадавшее животное и уже через несколько дней спокойно водить его на прогулку не опасаясь, что фрагменты кости сместятся. Наоборот, чем раньше собака или кошка начнет наступать на оперированную конечность, тем лучше условия для заживления перелома.
10 августа 2013, 14:41
S7lana Написать
S7lana Пользователь
Хуст Был в сети: 14 августа, 00:44
Спасибо большое за консультацию, но я уже обращалась и в областной центр, к сожалению у нас такие операции собакам не делают. А если так останется то она, скорее всего, будет хромать? Когда можно снять гипс? Приблизительно, чтоб мы не поспешили.
11 августа 2013, 00:39
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Снять через 1 - 2 месяца...Есть шанс, что будет хромать...
11 августа 2013, 00:49
S7lana Написать
S7lana Пользователь
Хуст Был в сети: 14 августа, 00:44
Спасибо Вам огромное, что ответили! А мне остается надеяться на лучшее. Жаль у нас нету хорошего специалиста. Ещё мечусь сюда-туда в надежде найти. А пока все сами дома помогаем. Доктор не приходит, хоть и звали. Через 3 дня гипс размяк, покрошился и мы половинку осторожно обрезали, и новым замотали сверху. Радует, что собачка активная, успокаивать приходится. Не надо ли гипс поменять полностью со временем?
11 августа 2013, 16:49
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Незачто...

Если гипс не вызывает отеков, пролежней - менять его до снятия не стоит...
14 августа 2013, 12:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!