Хозяйка Дуси
Пользователь
Курск
Был в сети: 04 апреля, 00:41
Добрый день!
Очень надеемся на вашу помощь! У нашей кошки (донской сфинкс, 4 года) опухли молочные железы через 2,5 месяца после проведения полной (овариогистероэктомия) стерилизации. Стерилизация была проведена по поводу хронического воспаления одного соска, не поддающегося лечению (компрессы антибиотик+димексид, вобензим таблетки, мастометрин уколы). При этом сама молочная железа была не воспалена. Сосок удалили во время стерилизации. Операцию проводили через боковой разрез, стерилизация проходила на дому. Врач после операции сказал, что матка была гнойная, на яичниках – кисты. До стерилизации кошка получала таблетки секс-барьер, начиная с первой течки (7 мес), один раз (в возрасте 2 года) был сделан гормональный укол Депо Провера, после которого течки не было 8-9 мес.
На данный момент после осмотра врачей (нас смотрели 3 вета) и проведения узи (опухоли в брюшной полости не обнаружено) был поставлен диагноз мастопатия и сделано предположение о некачественном проведении операции и неполном удалении яичников (овариореминантный синдром). На данный момент провели следующее лечение: мастометрин+травматин (10 дней по 1 мл в день подкожно каждого), риботан (5 дней по 1 мл). Положительного эффекта не заметили.
Также в результате обследования сразу после операции (кошка тяжело отходила от наркоза, долго не могла установиться температура) на узи врач обнаружил увеличение почек, печени. Биохимия крови показали незначительное увеличение сахара и альфа- амилазы(доктор сказал-поджелудочная). Были назначены уролекс и гепатовет (по 1 мл в день в течение месяца), мезим по ¼ табл в течение 2 недель. После проведения контрольного узи через 1,5 месяца значительного улучшения почек и печени не было замечено. Врач прописал повторить курс (уролекс + гепатовет), а также посадить кошку на диету (2-х разовое питание, корм: Farmina Vet Life Renal). После 3 недель лечения состояние почек на узи (делал уже другой доктор, смотрел, в основном, яичники) улучшилось. До перехода на Farmina кошка была на сухом корме ProPlan. Общее состояние кошки бодрое, аппетит хороший на протяжении всего времени, в туалет ходит регулярно без проблем, опухшие железы она не вылизывает, вообще особого внимания на них не обращает.
Нам предложили несколько вариантов лечения:
1. Дигностическая лапаротомия с целью полного удаления остатков яичников с последующей электрокоагуляцией (как объяснил доктор, если ее не провести, малейшая оставшаяся частичка ткани яичника может прирасти к брыжейке и начать продуцировать гормон). По словам врача, после прекращения выработки половых гормонов, молочные железы сами придут в норму.
2. Удаление связки молочных желез с последующей биопсией удаленной железы на предмет новообразования. (Хотя пока все врачи склоняются к тому, что это не опухоль, но дабы не переросла, и не было поздно).
3. Грамотная гормонотерапия. НО! В нашем городе клиники не проводят анализы на гормоны. Соответственно, это исключает возможность правильного подбора гормонального препарата для консервативного лечения. Наши врачи советуют обращаться в Москву.
Что Вы посоветуете как онколог? Какой вариант лечения выбрать, чтобы опухоль не успела переродиться? Нужно ли срочно удалять железы? Понимаю, что нужен Ваш личный осмотр, но со слов врача железы на ощупь больше похожи на мешочек с дробью, нежели с крупными шишечками (что, вроде бы говорит в пользу мастопатии). Чисто визуально припухлость видно только на 2-ух железах (на одной сильнее), хотя врачи говорят, что вся связка желез воспалена. Выделений нет, цвет нормальный.
19 февраля 2014, 18:16