Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Астма у кота. Вопрос по назначению лечения

Астма у кота. Вопрос по назначению лечения
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
Добрый день!
Кот, донской сфинкс, 4 года, вес 3,8 кг, кастрирован. Обработка от гельминтов 2 раза в год, последний раз 12.01.2017. Плановая прививка 22.01 (Нобивак). Ест сухой корм Проплан, и Хиллз (для кастрированных), утром и вечером влажный корм по полпакетика.
Диагностирована и подтверждена астма. После подтверждения диагноза, был проставлен курс уколов преднивета (7 дней по 0,2 мл). Последний укол поставили 07.02.2017 года. Еще в период лечения кашель возобновился на 3 день, и на данный момент динамика такова: кашляет 1-2 раза через 2-3 дня (первый раз 03.02, повторился 06.02, потом 08.02, 11.02, 14.02). Проконсультировались с тремя разными врачами, все назначают Дексафорт 0,3 мл 1 раз в 14 дней (сделать 2 инъекции до повторения приступов).
Вопрос: можно ли сейчас ставить коту Дексафорт? (мы только недавно закончили преднизолон)...и еще такой момент: у нас в городе почему-то нет в наличии Дексафорта (на данный момент уточнила в 7 клиниках) и некоторые предлагают поставить аналог Картексон. Какой из этих препаратов лучше и безопаснее для животного?
Заранее спасибо за ответ
15 февраля 2017, 10:05
Крашенинников Леонид Написать
Крашенинников Леонид Пользователь
Москва Был в сети: 10 сентября, 19:24
Здравствуйте, как подтверждали астму?
15 февраля 2017, 12:19
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
Общий осмотр ветеринаром - температура 38,5, слушали легкие - хрипов нет. Общий анализ крови (эонзинофилы 20, все другие показатели в норме. Рентген (2 проекции) на боковой явно видны светлые участки на легких. Сердце в норме.
15 февраля 2017, 12:57
Крашенинников Леонид Написать
Крашенинников Леонид Пользователь
Москва Был в сети: 10 сентября, 19:24
Данный диагноз окончательно подтверждается только бронхоальвеолярным лаважом. Тем не менее, астма вероятна в вашем случае. Основное лечение включает в себя местные (в виде ингалляций) или системные ГКС, иногда а/б терапию. Необходимо исключить такие инфекции, как хламидиоз.
15 февраля 2017, 14:32
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
спасибо! Единственное такую процедуру (бронхиальный лаваж) у нас не делают в городе, во всяком случае я не нашла такую клинику. Там где мы наблюдаемся ее нет.
На данный момент (т.к кашель не регулярный и не продолжительный) врач посоветовала Беродуал ингаляции.
Уточните пожалуйста, не усугубит ли это течение болезни, если мы пока не будем колоть ГКС?

Анализ на хламидиоз сделаем на этой неделе.
15 февраля 2017, 14:45
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=730453

https://www.youtube.com/watch?v=pPwgh_f0l-w

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=270

Мария Львовна Солошек:

Здравствуйте. Делали ли рентген грудной клетки (если да - выложите, пожалуйста, в теме)? Какие вообще исследования проводились коту? Основными причинами кашля у кошек являются: бронхит (бактериальный, грибковый, паразитарный) и астма. Также и новообразования грудной клетки могут быть причиной кашля. Рентгенологическая картина бронхита и астмы не различается. Поэтолму наиболее достоверная диагностика при такой картине - бронхоальвеолярный лаваж. Если нет такой возможности - для начала нужно провести дегельминтизацию 2-3 раза с интервалом 10-14 дней разными препаратами, исключить возможные аллергены (в первую очередь, табачный дым), провести пробное лечение антибиоитками (амоксициллинклавулонат в сочетании с азитромицином или доксициклином). При отсутствии положительного ответа, тем более, что есть хороший ответ на кортикостероиды, диагноз астма останется более вероятным, и тогда есть смысл назначать кортикостероиды в виде ингаляций постоянно (фликсотид). Но для начала, все-таки, нужен рентген, общий анализ крови и анализ на токсоплазмоз очень желательно.

15 февраля 2017, 15:07
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
Рентген делали, но выложить к сожалению не могу, на домашнем и рабочем компьютере данный файл не читаем с диска (хотя в поликлинике загружался с первого раза).
Дополнительные анализы сдаем на этой неделе.
Пока выкупили Беродуал, попробуем делать ингаляции, но на сегодняшний день пока кашля не было...ждем.
Всем спасибо за участие!
16 февраля 2017, 07:16
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Что вам мешает вместо беродуала, который вовсе не нужен кошке, купить ингаляторный фликсотид? Если у вас есть, через что, доставить ингаляционную форму препарата в дыхательные пути, то почему такой выбор - беродуал? То что подходит людям, далеко не всегда подходит кошке, кошке нужны ГКС, а не бета-адреномиметики. Это у людей разные механизмы астмы, а у кошек астма всегда аллергическая, и подавляет иммунное, аллергическое воспаление - ГКС.
У вас есть спейсер? Или что есть? Как вы ингаляции делать будете?
Вы провели все этапы диагностики (даже без лаважа)? Глистогонили 2-3 раза, антибиотик принимали?
16 февраля 2017, 08:13
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
Здравствуйте!
лаваж у нас в городе не делают, никто не берется в клиниках куда звонила.
обработку от гильминтов сейчас начнем (2-3 раза разными препаратами). Спейсера нет к сожалению, но будем пробовать через бутылку изначально, потом приобритем или детский или Cat если ингаляции помогут.
Фликсотид у нас продается только по рецепту!! его просто так купить нереально, поэтому выбрали похожий Беродуал
16 февраля 2017, 08:51
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
А что мешает врачу выписать рецепт на фликсотид? Что значит выбрали похожий - это препараты совершенно разных фармакологических групп, и беродуал кошке не нужен совершенно. Зачем самодеятельность проявлять, если все давно уже изучено и получены хорошие результаты? Выберите другого врача, который порекомендует фликсотид, а не беродуал...
16 февраля 2017, 08:54
LenaSt Написать
LenaSt Пользователь
Челябинск Был в сети: 16 февраля, 10:04
Спасибо! сейчас попробуем решить этот вопрос
сориентируйте пожалуйста, нам для ингаляций фликсотида нужно ждать очередного приступа кашля? или можно делать профилактически? один или лучше 2 раза в день?
16 февраля 2017, 08:59
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Фликсотид 125 мкг начинают с 2 раз в день, через 10 дней безприступного периода пробуем отменить вечернюю дозу - вначале можно через день (оставить вечернюю дозу), если кашель не возвращается - вечернюю дозу полностью сводим на нет, примерно за месяц. Если кашель возвращается, вновь идем на 2-х разовое введение. Одноразовое введение утреннее остается на длительный период - 2-3 месяца, и только если за 2-3 месяца ни разу не было кашля - дышим через день, потом через 2. То есть, у вас всегда ступенчатое снижение дозы идет, и снижение идет, только в случае отсутствия кашля, периодов затруднений дыхания. А вот при возврате кашля - ступенчатого подъема нет - сразу возврат на двухразовое применение.
Снижая постепенно - можно выйти в полную ремиссию. Особенно ремиссия вероятна, если устранить аллерген - а это почти всегда курение или в семье, или от соседей через вентиляцию-открытые окна.
Я хозяйка кошки-астматика, с 2013 года. Вела дневничок - где, во-первых отмечаются дозы из ингалятора. а во-вторых видна динамика снижения доз, ну и в-третьих отражено состояние кошки - наличие приступов.
Но прежде чем, делать ингаляции - все же отглистогоньте 2-3 раза, и на антибиотик выпишите рецепт и пропейте его. И только, если после этого кашель также будет присутствовать - думать о фликсотиде, и Аэрокете (специальный спейсер для кошек).
16 февраля 2017, 09:15
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
а тему прочитать про использование аэрокета никак ?
там все подробно расписано что -сколько и зачем...
16 февраля 2017, 09:18

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!