Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

дексаметазон

дексаметазон
Margo1 Написать
Margo1 Пользователь
Rostov n/D Был в сети: 19 января, 22:52
скажите пожалуйста,я знаю что дексаметазон и преднезалон назначают в редких случаях, когда животному совсем плохо.
у меня 2 вопроса:
1)чем так вредны кортикостероиды, какое негативное влияние оказывают на почки.
2)и насколько оправдано применение их, если у кота почечное кровотечение, причем не сильно выраженное. при этом кот чувствует себя нормально, ест, активен, в туалет ходит.
10 ноября 2010, 12:33
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Не очень понятен диагноз и соответственно нет возможности комментировать назначение кортикостероидов./rn/
Что значит почечное кровотечение? Посттравматическое? Или по анализу мочи много измененных выщелоченных эритроцитов и подозревают гломерулонефрит? Выложите полностью результаты всех обследований, которые проводились, возраст животного, чем кормите? Что еще назначено кроме котрикостероидов? Пробовали ли антибиотик? КАк на атб динамика?
10 ноября 2010, 14:26
Margo1 Написать
Margo1 Пользователь
не подозрение на глоумерулонефрит, а именно он и есть. да, выщелоченные эритроциты./rn/
вопрос на самом деле вообще в необходимости назначение дексаметазона. я просто хочу понять почему не этамзилат и викасол, почему тут не нужны кроостанавливающие а именно декс..../rn/
что делает дексаметазон? укрепляются сосуды каким-то образом? и можно ли обойтись другими препаратами в таких случаях(кот то не совсем плачевном состоянии был)/rn/
/rn/
(вобще кот уже пролечен.я просто хочу разобраться с дексаметазоном:) мне не понятно почему при почечном кровотечении назнают именно его а не препараты повышающие свертываемость)
10 ноября 2010, 15:45
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Как был диагностирован гломерулонефрит?/rn/
При кровотечении этамзилат и викасол также должны быть назначены вне зависимости от дексаметазона/преднизолона./rn/
Кортикостероиды при этом играют совсем другую роль, не кровоостанавливающую. Они борятся с предположительно аутоимунной природой гломерулонефрита. Поэтому так важно подтвердить этот диагноз прежде чем назначать эти препараты./rn/
Мне не очень понятно, что такое "почечное кровотечение", при котором ещё и кот себя отлично чувствует. Вы не мочу с кровью имели ввиду?
10 ноября 2010, 15:52
Margo1 Написать
Margo1 Пользователь
да-да, я ж выше писала, именно о моче речь. под микроскопом выщелоченные эритроциты. диагноз был поставлен глоумерулонефрит./rn/
в том и дело что этамзилат и викасол не были назначены. я даже спросила, мол почему их то нет? на что и получила ответ что кровь в моче из почек, и в данном случае кровесвертывающие не помогут, а только дексаметазон, ну и антибиотик, естественно./rn/
ну еще фитоэлита "здоровые почки"+ пуриновская NF, папаверин и катозал-это понятно./rn/
кот сейчас в порядке, с уколов снят, только на диете. бодр активен играет ест./rn/
/rn/
но вопрос с дексаметазоном, при том что кот в адекватном состоянии был-для меня остался загадкой, вот и пытаюсь выяснить:)) самой разобраться хочется.
10 ноября 2010, 16:18
Пользователь Написать
Это неверное назначение./rn/
Кровь, белок в моче - обычно это признаки цистита. Гломерулонефрит подозревают тогда, когда нет других признаков воспаления мочевого пузыря (по УЗИ, анализу мочи), когда есть изменения в биохимии крови по почкам, когда есть клиника почечной недостаточности, и когда это воспаление не уходит на стандартных антибиотиках. А самый основной признак - это ПОСТОЯННОЕ, систематическое, СИЛЬНОЕ повышение белка по анализу мочи./rn/
Достоверный диагноз вообще может дать только биопсия почек, процедура инвазивная и не общедоступная. Потому часто лечение проводят вслепую. И всё же к кортикостероидам приходят в самую последнюю очередь. /rn/
/rn/
Антибиотиком Вы, вероятно, вылечили коту цистит. дексаметазон тоже немного "помог" как противовоспалительное, но скорее всего, был лишним.
10 ноября 2010, 16:31
Margo1 Написать
Margo1 Пользователь
огромное спасибо за развернутый ответ./rn/
да, б/х не сдавали, хотя я была ЗА, мочевину креатинин тоже взглянуть хотела./rn/
/rn/
тогда еще вопрос: Вы говорите что так глоумерулонефрит не ставят. а как же тогда измененные эритроциты в моче? т.е. кровь была не из нижних мочевыводящих, а именно из почек. выщелоченные эритроциты./rn/
это тогда показатель чего? и почему они были? /rn/
/rn/
вообще только по моче реально поставить этот диагноз? я наверно неправа что не упоминула целиндры гиалиновые.. простите.. (Вы про белок сказали-я вспомнила)
10 ноября 2010, 16:34
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Гломерулонефрит как говорится легко предположить, сложно подтвердить. Выщелоченные эритроциты в моче бывают еще при высокой кислотности мочи, длительном отстое пр. Иногда гломерлонефрти и по УЗи не поставшиь (только уменьшенных в размере почек или одной почки недостаточно). Биопсия, но ее редко делают, травматично все-таки. Возможно, контрастная уросонография...Но тоже на 100% только биопсия./rn/
Поэтому при подозрениях на гломерулонефрти назначают симптоматческое лечение (кровеостанавливающие, ангиопротекторы) и антибиотик. Если нет динамики, тгда пробуют кортикостероиды./rn/
Как Вам написала доктор роль дексаметазона в лечении гломерулонефртиа - это снижение аллергической или повышенной иммунной реакции, используются его иммунодперссивные свойства, а не свойства как гормона для встряски организма. Это заболевание аллергической и иммунлогической природы по типу аутоиммунки, чтоб снизить борьбу организма с самим собой. Просто забейте в гугле, не важно у человека, у кошек, просто чтобы я не будучи врачем не перевирала.../rn/
А сейчас анализы мочи контролируете?/rn/
10 ноября 2010, 16:38
Пользователь Написать
Скорее всего, да, из нижних мочевыводящих. Это моё предположение, потому что это гораздо чаще встречается, чем кровотечение из почек./rn/
Именно выщелоченные - да, чаще из почек. Но далеко не стопроцентно./rn/
И всё равно для диагностирования гломерулонефрита этого недостаточно./rn/
/rn/
Нет, я могу быть неправа, и у Вашего животного была эта проблема, всё же очным врачам всегда виднее, чем заочным. Но вот мне кажется это сомнительным и, по крайней мере, ничем не доказанным.
10 ноября 2010, 16:39
Margo1 Написать
Margo1 Пользователь
вот!/rn/
огромнейшее спасибо за такие развернутые ответы и Вам aldonad @ mail.ru/rn/
и Вам Анастасия :)/rn/
/rn/
aldonad, анализ обязательно будем сдавать. но чуть позже./rn/
теперь мне понятно на что обращать более пристальное внимание./rn/
10 ноября 2010, 16:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!