Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Гиперпаратиреоз у котёнка

Гиперпаратиреоз у котёнка
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Здравствуйте! У меня обычный котёнок, 4 месяца, весит 0,5 кг примерно, питается курицей и её потрохами, иногда мясом и рыбой(сырыми и с кашами), любит влажный корм китикет. Ветеринары у нас в городе, мягко говоря, не очень, ни анализов, ни снимков не делает никто, диагноз поставить не могут, лечили методом тыка... В подробности вдаваться не буду. Проблема в том, что котёнок месяца 2 назад начал прихрамывать на 1 заднюю лапку и дёргать лапами, когда я брала её на руки. Дальше становилось хуже. Сейчас она ползает, при попытке встать на задние лапы падает, может идти, если я её придерживаю, лапки выгибаются дугой наружу. С передними всё в порядке, в туалет ходит хорошо, только в лоток перестала заползать недели 2 назад. Боли не чувствует. Один раз поймала её за хвост, чтоб не упала-никакой реакции, хотя должно было быть больно. На форуме подсказали, что это гиперпаратиреоз. Не знаю только какой степени. Подскажите, на какой влажный корм её перевести и какие лекарства ставить, желательно, чтоб можно было смешать и поставить не более 1 укола в день. Нужно ли делать массаж и давать ли ей ходить, помогая при этом? Помогите нам снова пойти, пожалуйста! Заранее спасибо. Можно ли кормить кормом фрискис от проплан и будет ли от этого польза?
29 октября 2018, 04:32
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
И что же за кормление у вас ,если у котенка в 4 месяца вес как у месячного?


Почему вы не хотите кормить сухим кормом?

От фрискаса точно пользы не будет,учитывая состояние котенка.Рацион должен быть сбалансирован.
Возможно Вам надо ограничить передвижение котенка чтобы избежать переломов,примерно на месяц или даже 2.Чтобы избежать спонтанных переломов.
Вот тема старая https://www.zoovet.ru/forum/?tem=799582&tid=13
29 октября 2018, 23:31
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Да,она малюська, по-сравнению с остальными, здоровыми, до этого лечили от отравления, скорее всего это и сказалось на ней, тему не могу на форуме найти, к сожалению, там кошмар, а не лечение у нас было( Но ваши данные тоже странноватые, у меня котята, которым по 7 месяцев 3 кг примерно весят, и то они от сибирского крупного кота... По поводу сухого корма. На это есть причины: 1- она не пьёт воду, совсем, иногда даю ей молоко с яйцом, иногда бульоны лакает и кровь; 2- вода, которую пьют остальные наши хвостатые, стоит в банках, до которых она не дотянется; 3- из блюдечек воду проливает, так как постоянно падает; 4- она часто кушает с другими хвостатыми, а всех переводить на сухой корм смысла нет, так как более-менее нормальный корм стоит недёшево. Чтоб вы понимали, кроме неё у нас ещё 10 хвостов, как взрослых, так и мелких. В каши всегда им добавляю кальцевит и отруби-для витаминов, все здоровые, крупные, голодные не ходят. Про фрискас спросила, потому что даже её 1 кормить пакетиками по 60-70 рублей мы не потянем( Вот я и спрашиваю совета. Что делать то? Оградить её от обычной еды, мясо не давать, каши не давать, кормить фрискасом и ставить витамины в уколах? Или, может, можно как-то скомбинировать питание, давать витамины в таблетках или каплях? Или не менять питание, а просто уколы проставить?
30 октября 2018, 00:03
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Вот, нашла прошлую тему. Здравствуйте! Помогите консультацией! Я в отчаянии! 2 котёнка: 1-мальчик, 2, 5 месяца.2-девочка, 2 месяца. Обычные, не породистые. 4.09 заметила, что у мальчика понос и рвота, дала активированный уголь. Не помогло. 5.09 заметила, что у девочки тоже самое. Кроме них ещё 4 котёнка, абсолютно хорошо себя чуствовали. Кушали все китикет кусочки в желе, иногда пытались поглодать куриные головы(ими кормим взрослых кошек)Поехали в клинику. Анализы у нас в городе не делают. Нам поставили: сульфетрисан 0.2мл коту, 0, 1мл кошке внутримышечно и Р-р рингера-локка 20 мл коту, 15мл кошке подкожно. Температура была понижена у обоих. После укола сульфетрисана у них была пена изо рта и целый день текли слюни. Когда приехали домой, котик был очень холодный, губы синие, зрачки не реагировали ни на что. Думали, что погбнет, но он отогрелся(виной был холодный р-р рингера локка) Дома поставила ещё 2 раза р-р рингера локка в такой же дозировке(ставила его 5 дней). 6.09 всё повторилось. На мой вопрос что с котятами, врач сказал, что не знает, либо инфекция, либо отравление, но этот препарат лечит и от того и от другого. Так же заметила, что когда девочку берёшь за холку, у неё дёргаются задние лапки, как будто конвульсии, раз 5-6. На что врач ничего не ответил. 7.09 высказала своё беспокойство по поводу такой реакции. Врач заменил сульфетрисан энрофлоном. Такой реакции больше не было. 8.09 поставили амоксицилин, т.к энрофлона не было. Дополнительно ставила гомовит по 0.3 мл 5 дней. 9.09 все признаки болезни ушли. Аппетит был хороший у обоих. Дополнительно ставила гомовит по 0.3 мл 5 дней. с 9.09. Мальчик полностью поправился, НО у девочки начала подкашиваться левуая лапка и трястись голова иногда . Врач сказал, что это пройдёт. Улучшений не было. Начала подкашиваться вторая лапка. 12.09 у неё выпала прямая кишка, примерно на 0, 5 см. Поехали в клинику. Нам вправили кишку, выписали витамин B1 по 0.2 мл 1 раз в день 10 дней и борглюконат кальция 1мл+глюкоза 1мл 1 раз в 2 дня на протяжении 3х дней. На мой вопрос чем лечить выпавшую кишку, чтоб такого не повторилось, врач ответил, что ничем нельзя ей помочь и если она будет выпадать, то кошка умрёт. Ночью этого же дня кишка опять выпала. Я в отчаянии начала искать решение в интернете. Вправила ей кишку целой свечкой "релиф". 13.09 и 14.09 вводила по 1/4 свечки 2р/день. Больше кишка не вываливалась, но когда ходит в туалет, она немного выходит из анального отверстия и в течении секунд 20 сама заходит обратно. С лапками становится всё хуже и хуже, подкашиваютя почти при каждом шаге, голова так же иногда трясётся из стороны в сторону. Сегодня поставили последний раз кальций с глюкозой. Осталось 4 дня ставить В1... Я уже не знаю что делать. Помогите пожалуйста!
30 октября 2018, 00:08
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
После того лечения назначили церебролизат, проставили-никаких изменений.
30 октября 2018, 00:12
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
Вы у хирурга тему не создавали?
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=13 Может быть вам сюда лучше ?
30 октября 2018, 00:20
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Сделайте малышке рентген и сдайте БХ с электролитами и ОАК.
30 октября 2018, 12:28
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Да негда ни рентген сделать, ни анализы сдать! Для этого нужно ехать в другой город!
30 октября 2018, 18:21
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Поисковик сходу выдаёт шесть ветклиник в Златоусте, из которых три государственные. И нигде не делают анализов? Не может этого быть.
У вашей кошечки тяжёлая патология. Что с ней конкретно, чем это вызвано и как с этим бороться, можно решать после хотя бы минимальной диагностики.

Пищевой гиперпаратиреоз лечится ограничением подвижности вплоть до клеточного содержания и переходом на промкормление (без вариантов и добавочек в виде мясца). Но не очень-то ваш случай вписывается в классическую картину. Возможно у котёнка не одна проблема.
30 октября 2018, 19:25
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. По описанию достоверно определить, что происходит с котенком, не представляется возможным. Учитывая анамнез, гиперпаратиреоз очень вероятен. Но так как Вы описываете достаточно серьезный неврологический дефицит, нельзя исключать, что у котенка была травма позвоночника (и на фоне алиментарного гиперпаратиреоза это не редкая проблема, вплоть до переломов позвонков причем безо всякого внешнего воздействия). Чтобы понять степень нарушения и прогноз, необходим все-таки полноценный неврологический осмотр (чтобы врач на приеме определил степень нарушения чувствительности, проявление спинальных рефлексов и т.д.) и рентген обзорный (во-первых, оценить плотность костной ткани, во-вторых - исключить переломы хотя бы)
Перевести на любой корм для котят премиум/суперпремиум класса. Если котенок не пьет воду на натуральном кормлении (это нормальное явления,там достаточно жидкости), это не значит, что она не начнет пить на сухом корме. В конце концов, сушку можно размачивать и подмешивать к ней влажный корм для аромата. Можно и только влажными кормить, но выходит весьма разорительно.
Если есть подозрение на алиментарный гиперпаратиреоз, до восстановления плотности костной ткани (обычно при переводе на сбалансированный рацион на это уходит около месяца) необходимо избегать любых самых минимальных травм (содержать в клетке, никаких полочек и домиков не должно быть, массаж тоже не стоит проводить; только помогать аккуратно вставать на нескользкой поверхности)
А сейчас у котенка голова не мотается? И передняя часть тела скоординирована полностью?
31 октября 2018, 01:07
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
анализы делают только в одной из всех и цены там заоблачные, но смысла всё-равно нет сдавать анализы без рентгена, рентген не делают нигде, я даже в обычную больницу обращалась- ни в какую(
31 октября 2018, 01:25
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Сейчас не мотается голова и с передней частью всё хорошо, игрушку ловит. Так... Значит будем пробовать переводить её на корм премиум или суперпремиум класса. Его можно давать и сухой и жидкий одновременно, и кроме этого ничего не давать, правильно? Молоко с яйцом, мясные отвары и кровь от оттаившего мяса можно давать пить или кроме воды ничего нельзя? Какой корм вы можете посоветовать? Я ей однажды купила после отравления Pro plan gastrointestinal в баночке,так она не стала его кушать, так же отказалась от Pro plan с курицей в пакетике, а Royal Canin для котят даже нюхать не стала( Зато китикет навернула так, что за ушами трещало! Мой выбор пал на Pro plan или Brit. Нужно кормить постоянно кормом одной фирмы, или можно менять время от времени? И не повредит ли сухой корм почкам? Я не сторонник такого корма, потому что наслушалась от многих про мочекаменную болезнь. И нужно будет её всегда так кормить? Хотелось бы ей ещё проставить глюконат кальция с витаминами, например с Витамом, для лучшего эффекта, или может в таблетках кальций в еду подмешивать, только не знаю какой, может подойдёт кальций-актив из обычной аптеки или парашок фитокальцевит для кошек? Или не стоит с ним перебарщивать? Я ей неделю даю кальций-актив по 1 таблетке в день, то ли мне кажется, то ли правда есть улучшения...Она одно время всё ползала, а сейчас пытается вставать на лапки, но они всё-равно гнутся( И ещё вопросик: можно ли остальных котофеев перевести на сухой корм сразу, то есть кроме него ничего не давать(кушали курицу, рыбу, каши) и можно ли его просто насыпать побольше, чтоб все вместе ели и сколько хотят, а не по времени и весу давать?
31 октября 2018, 02:23
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Можно давать и сухой, и влажный корм одновременно. Давать в качестве лакомства можно и мясной отвар, и кровь и т.д, но не в каком-то значимом количестве.
Корма периодически менять можно, если начинает что-то не устраивать, но осторожно и лучше - постепенно (за 7-14 дней), чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Почкам сухой корм не навредить. Но важно следить, чтобы кошка пила достаточно воды.
Обычно после перевода на промышленный корм острой необходимости давать дополнительно кальций не возникает. В тяжелых случаях можно первые дней 10-14 применять эксель кальциум (по 1/2т в день), можно и кальций-актив (даже лучше), тоже по 1/2т . Но дольше не нужно. На корме нужно держать котенка хотя бы до года.
Можно и всех котов перевести на сухой корм (если иначе не получается - можно и сразу, но лучше все-таки постепенно, подмешивая сушку к привычному рациону). Кошек вообще не очень хорошо кормить по времени, для них нормально есть 10 раз в день по чуть-чуть, а не в раза по многу. Влажные корма (в том числе и натуральные продукты) оставлять в свободном доступе нельзя (портятся они быстро), их приходится давать порционно. А с сухим кормом так поступать можно. Необходимость выдавать ограниченные порции возникает только при ожирении. Но кошки с выгулом на улице доходят до этого все-таки редко.
01 ноября 2018, 22:06
moxito Написать
moxito Пользователь
Златоуст Был в сети: 08 ноября, 19:04
Спасибо! Попробуем так полечиться, потом отпишусь)
02 ноября 2018, 04:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!