Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как правильно делать подкожные инъекции кошке? (физраствор NaCl - 20 мл. по 5 раз в день).

Как правильно делать подкожные инъекции кошке? (физраствор NaCl - 20 мл. по 5 раз в день).
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Кошка, 19 лет, вес до 5 кг.
Диагноз: ХПН. Уже месяц не ест. Очень сильно обезвожена. Внуривенные капельницы делали - не очень помогли (чуть-чуть только есть стала, а после прекращения капельниц опять перестала). Для поддержания состояния кошки прописали по 100 мл. физраствора в день подкожно - 5 раз в день по 20 мл.
(Более подробно об истории болезни кошки здесь: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=887225)

Вопросы такие:
- как быстро можно вводить 20 мл чистого физраствора п/к за раз? (мне сказали, что если без примеси других лекарств, то необязательно медленно, а можно сразу).
- какую иглу лучше использовать (можно ли от 20 мл-шприца, или лучше от шприцов поменьше)?
- Нормально ли по 5 проколов за день делать в холку?
- Можно ли за раз все 20 мл. вкалывать? (где-то прочитала, что 20-30 мл. могут повредить кошке подкожно-жировую клетчатку).
- Действительно ли можно не протирать место укола спиртом?
- Надо ли ампулу протирать спиртом перед набором в шприц?
- Физраствор 0,9% из человеческой аптеки подойдет ли кошке?
18 июня 2014, 20:26
Кивис Написать
Кивис Пользователь
----- Был в сети: 31 января, 21:05
За раз вводите 100 мл струйно. Иначе шкурку в решето превратите.
Иголки лучше от 2,3.5,10 мл шприцев.
Спиртом ничего не надо протирать, капайте через систему, а не шприцами.
Да, обычный физраствор из аптеки (Натрия Хлорид).
19 июня 2014, 00:44
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
подкожно растворы вводятся довольно быстро, шприцами колят разными, каждый находит для себя и зверька оптимальный вариант. Часто используют шприцы 0.8 мл (с зелененьким наконечником). Нашему котику они не нравились, поэтому мы пользовались 0.6 мл (с голубым наконечником). Не стоит бедную кошку колоть 5 раз в день. Если объём небольшой, можно колоть раз в сутки. Если большой, то разделить на утро и вечер. У вас в сутки 100 мл. Вам лучше вводить утром 50 мл и вечером 50 мл. Если разделить, то нагрузка на организм меньше. Я бы колола 50 мл утром и 50 мл вечером.
Мы ничего не протирали спиртом. Подкожные инфузии лучше делать капельными системами (в обычной аптеке), а не шприцами. Это намного удобнее и для вас и животного. Мы одну систему использовали несколько раз, только иглу меняли для каждого введения.
Физ.раствор (натрия хлорид, 0.9%) покупали всегда в обычной аптеке. У нас он правда не в ампулах, а в бутылях по 400 мл, с резиновой крышкой, которую и нужно прокалывать. Раствор, если у вас тоже будет в бутылях, можно хранить (даже не в холодильнике) пока не доколите до конца, просто ставить в темное место. А перед капельницей раствор лучше подогреть, чтобы вводить тепленький, можно бутыль поставить в горячую воду.
А вы кормите кошечку насильно?
19 июня 2014, 02:36
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Кивис:

За раз вводите 100 мл струйно. Иначе шкурку в решето превратите.
Иголки лучше от 2,3.5,10 мл шприцев.
Спиртом ничего не надо протирать, капайте через систему, а не шприцами.
Да, обычный физраствор из аптеки (Натрия Хлорид).

Спасибо большое за ответ!
Пожалуйста, поясните, что значит струйно. Как ввести за раз 100 мл ?

19 июня 2014, 22:39
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Filusha:

А вы кормите кошечку насильно?

Спасибо большое за Ваш ответ!
Нам врач посоветовал кормить из шприца перепелиными яйцами - желтками (потому что в них все полезные вещества. И нет риска сальмонеллеза, как от куриных). До сих пор кормила так (уже 2 недели) - и должна сказать, что кошка не особенно-то сопротивлялась (а то лекарства через шприц когда вливали - была целая проблема). Наверное ей понравилось. Так что не сказала бы, что насильно, но по сути да :) А сейчас, когда начала вливать физ раствор (пока что через шприц) - вроде она сама начала есть свой корм. Royal Canin Renal ей даю - для кошек с ХПН. Пока ела тот, что из пакетиков (мокрый). Сухой еще не пробовала давать.
Попробую капельную систему по Вашим советам - а то я тоже беспокоюсь, что кошку всю изколю.

19 июня 2014, 22:48
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Исключительно яйцами кормите?
Впервые слышу подобный бред
19 июня 2014, 22:50
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Лимoнкa:

Исключительно яйцами кормите?
Впервые слышу подобный бред

А Вы врач? (вопрос риторический)

19 июня 2014, 22:52
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Я-нет.Врач ли тот,кто советует поить кошку яйцами-тоже сомневаюсь
19 июня 2014, 23:05
Злобный Шушак Написать
Злобный Шушак Пользователь
Казань Был в сети: 24 апреля, 12:41
Польза-то просто от физи какая? Добавляйте тот же гептрал, гепатовет, гемобалланс, дюфалайт, рингера, хотя бы питательные вещества животному попадут. Перепелок оставляем в покое, переходим на корм типа н/ф, даже в первые дни можно смешивать его с каким - нибудь рекавери в небольшом количестве.
20 июня 2014, 12:08
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 14 ноября, 14:34
Добрый день! можно вводить за раз 100 мл, либо разделите этот объем на два введения по 50 мл утром и вечером. Используйте 20 кубовые шприцы и иглы соответствующие, можно систему для капельницы (что удобно если вводите сразу 100 мл). Спиртом обрабатывать не нужно. Покупайте лучше не ампулы, а бутылку с физиологический раствором (в обычной аптеке). Протирать ни бутылку, ни ампулы ничем не нужно.
20 июня 2014, 14:27
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Злобный Шушак:

Польза-то просто от физи какая? Добавляйте тот же гептрал, гепатовет, гемобалланс, дюфалайт, рингера, хотя бы питательные вещества животному попадут. Перепелок оставляем в покое, переходим на корм типа н/ф, даже в первые дни можно смешивать его с каким - нибудь рекавери в небольшом количестве.

Польза такая, что кошка ожила, стала активнее и начала сама есть.
Но всё равно спасибо за совет!
Простите, не знаю что такое н/ф? и рекавери? (я даю ей Royal Canin Renal. Сухой не ест, а мокрый уплетает за обе щеки). Поэтому в перепелках надобность отпала в любом случае :)

20 июня 2014, 16:16
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Евгения Валерьевна Галенко:

Добрый день! можно вводить за раз 100 мл, либо разделите этот объем на два введения по 50 мл утром и вечером. Используйте 20 кубовые шприцы и иглы соответствующие, можно систему для капельницы (что удобно если вводите сразу 100 мл). Спиртом обрабатывать не нужно. Покупайте лучше не ампулы, а бутылку с физиологический раствором (в обычной аптеке). Протирать ни бутылку, ни ампулы ничем не нужно.

Спасибо огромное за Ваш ответ!
А если пользоваться системой для капельниц - какую скорость устанавливать на 100 мл подкожно?

20 июня 2014, 16:20
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Лимoнкa:

Я-нет.Врач ли тот,кто советует поить кошку яйцами-тоже сомневаюсь

Самый прекрасный и замечательный в мире врач нам это посоветовал! Побольше бы таких!
А тем, кто цепляется за отдельный комментарий, вне контекста оригинального сообщения, поясню: речь идет не о лечении молодого животного, а о посильном поддержании жизни неизлечимо-больной старой кошки, у которой уже почти все органы изношены по причине старости.
Я не беру на себя ответственность советовать всем кормить своих кошек яйцами. Однако лично моей кошке в конкретной ситуации это помогло. И это был совет врача, который осматривал животное и знаком с полной историей болезни.
Критиковать все умеют. А кому не хватает компетентности дать дельный совет, тех попрошу в разговор не вмешиваться и не чернить настоящих профессионалов своего дела.

20 июня 2014, 16:29
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Санкт-петербург Был в сети: 07 января, 00:38
Лимонка права, кормить кошу при ХПН высокобелковой пищей нельзя.. Но.. у нас такая же ситуация, как у Вас .. Кот совершенно не признает лечебные корма, офонарел уже от нф (это пурина, ренального типа), который я в него несколько месяцев пихала насильно, (перебрали все виды ренальных кормом, сушку мы не едим, потому что всегда были натуралами).. В результате сильно изнервничался,(для него это же сильный стресс), похудел сильно, от всего отказывался, лежал с несчастным видом.. Сил не было на него смотреть..И наш врач, понимая всю сложность нашего диагноза (хпн), разрешила ему есть отварную куру в перемешку с ренальными паштетами (да, так ,наверное нельзя.. но для хпн- щиков есть обязательно нужно!!!). Кот , конечно, эту мешанину есть не стал, приходится обманывать, даю сначала отварную куру (кот просто счастлив), а потом через шприц заливаю пурину..правда, ещё добавляю с едой креон, но у нас ещё и хр.панкреатит присутствует..не знаю, что там будет дальше, у нас тоже все органы не в лучшем состоянии..Всё возможно.. но кот впервые за много месяцев радуется еде и проявляет к ней интерес.. Я ему уступила.. Я радуюсь вместе с ним.. а иначе можно просто помереть от голода..тешу себя мыслью, что улучшаю ему просто качество жизни..Что будет, то и будет..Но надеяться надо на хорошее!!!
А подкожные капельницы мы тоже делаем, только специальными шприцами-бабочками (подкожные катеторы),, я беру 23, там игла потоньше, можно и 21, и 22, просто быстрее всё вольется..втыкаю один шприц, потом его отсоединяю(когда он опустеет) и присоединяю новый.. Только надо следить, чтобы в системке была жидкость, когда новый шприц присоединяю..(опускаю вниз кончик трубочки и жду , когда он заполнится раствором, а второй рукой придерживать надо сам шприц-бабочку, чтоб из-под кожи не выскочил..)очень удобно!! и быстро!! и не трудно!!только надо приноровиться..
А на счет количества жидкости в одно место, точно не скажу.. Я всегда кожу рядом с местом укола пошевеливаю, приподнимаю, чтобы жидкость под кожей разливалась, а не скапливалась в одном месте.. думаю , 2 шприца 20мл в одно место -ничего страшного, мы так делаем...и нормально...
21 июня 2014, 01:29
Дмитрий F Написать
Дмитрий F Пользователь
Был в сети: 08 сентября, 00:33
Доброго всем дня!
Лечим кошеку. Сильное обезвоживание, потому за раз ветврач сделал 150 мл капельницы натрия хлорида + еще 4 укола (Гордокс, Гепасейф, Марфлоксин, Папаверин)
Скажите, а можно ли сразу смешать для 100 мл в натрии хлориде все вышеперечисленные препараты для разового введения через капельницу и не делать по 4-5 дырок в сутки? Или все же подкожно это делать отдельно?
05 сентября 2020, 22:40
Дмитрий F Написать
Дмитрий F Пользователь
Был в сети: 08 сентября, 00:33
Простите, не приложил на всякий анализы
05 сентября 2020, 22:56

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!