Врачи капают слишком быстро. Хотят побыстрее закончить, а на животное им плевать.
Я не врач. А кот как себя чувствует? Пищу принимает? Сколько дней капаете в/в? Как изменились мочевина и креатинин за время в/в капельниц? При такой скорости, с которой капают вашего кота, предполагаю, что показатели ухудшаются.
Вообще-то показатели у вас плохие и в/в, возможно, более эффективны в вашем случае, но при условии, если капать очень медленно - 20-30 мл в час. В/в тоже можно дома капать - почти все так и делают, наверное.
Врачи капают слишком быстро. Хотят побыстрее закончить, а на животное им плевать.
Я не врач. А кот как себя чувствует? Пищу принимает? Сколько дней капаете в/в? Как изменились мочевина и креатинин за время в/в капельниц? При такой скорости, с которой капают вашего кота, предполагаю, что показатели ухудшаются.
Вообще-то показатели у вас плохие и в/в, возможно, более эффективны в вашем случае, но при условии, если капать очень медленно - 20-30 мл в час. В/в тоже можно дома капать - почти все так и делают, наверное.
;((((((( Спасибо, что ответили. Прокапали пока только 2 дня, завтра третий. До капельниц кот был вяленький, но вставал, ходил, контактировал с нами, с другими животными, ел сам понемногу. После первой капельницы пропал аппетит (вообще), стали кормить принудительно, активность не менялась (вялый, но хоть чем-то интересовался, ходил по квартире). После второй капельницы (сегодня) лежит, не вставая уже часов 7, только пописать сходил. К тому же распухла лапа выше и ниже места введения шприца, кожа в этих местах была багрово-синяя. Кот вырывался, сел, а она продолжала держать иглу. Разве так можно? Анализы пока не сдавали, назначено после 5-ти капельниц. Может, они капают маленькое кол-во, потому так быстро? Завтра уточню что и сколько капают.
Я ещё сомневаюсь по поводу того, что они сделали только б/х. Ни ОАК крови, ни мочу, ни давление ничего не смотрели. И как-то очень мало поддерживающей терапии. При том, что у нас всё очень плохо. Завтра заберу назначения, выложу что вводят. Вот наша б/х:
фосфор - 4,8 (0,7 - 1,8)
кальций - 2,18 (2,0 - 2,7)
глюкоза - 8,6 (3,3 - 6.3)
мочевина - 31,2 (2,0 - 8,0)
креатинин - 630,27 (70 - 165)
билирубин общий - 10, 28 (3,0 - 12,0)
билирубин прямой - 4,4 (0 - 0,5)
холестерин - 7,71 (1,6 - 3,7)
белок общий - 116,8 (57 - 79)
альбумины - 21,10 (23 - 34)
глобулины - 95,7 (26 - 45)
АлАТ - 29,88 (19 - 79)
АсАТ - 36,65 (2 - 29)
ГГТП - 5,46 (1 - 10)
щелочная фосфотаза - 7,98 (39 - 55)
Амилазы почему-то нет. Хотя я вот сегодня тут вычитала, что при панкреатите бывают боли, а ведь отсутствие болей у животного один из важнейших показателей качества жизни при таком состоянии.
При ХПН амилаза всегда повышена - не обращайте внимание. Ни о каких болях повышенная при ХПН амилаза не свидетельствует.
Нормальный объем, но капают его медленно. Можно и разбивать.
У вас по анализам сильно повышен фосфор. Срочно начинайте давать ренальцин (лучший вариант).
brakanchucha, вы из Сочи или из Петербурга?
Он, наверное, вздрагивает, а не дрожит? Это разное. Вздрагивают от отравления организма, а дрожат - во время быстрых в/в капельниц.
Если от правильных (медленных) в/в капельниц анализы ухудшаются, то пробуют п/к капельницы и смотрят, каков эффект от них.
Он, наверное, вздрагивает, а не дрожит? Это разное. Вздрагивают от отравления организма, а дрожат - во время быстрых в/в капельниц.
Если от правильных (медленных) в/в капельниц анализы ухудшаются, то пробуют п/к капельницы и смотрят, каков эффект от них.
Вздрагивает и дергается - это само собой, это скорее нервное (опять же после капельниц началось), отпаиваю его Котом Баюном, стал меньше дергаться, почти перестал. Но - иногда дрожит. Именно - дрожит мелкой дрожью, но не всегда, а время от времени. В последнее время гораздо реже. И началось это именно после в/в капельниц... не помню, дрожал ли в процессе (в процессе он дико орал и рвался и я была сосредоточена только на том, чтоб его удержать), а после - дрожал. Капали - однозначно слишком быстро, где-то со скоростью капля в секунду, а то и больше. Вот сегодня были на втором уже приеме в другой клинике, а я опять про дрожь спросить забыла Вообще у него еще подозрение на анемию, может еще и от этого дрожит?
Сразу после в/в капельниц анализы не сдавали, сделали 5 в/в капельниц и 5 подкожных, после этого анализы сдали - и они оказались чуть хуже первоначальных. После этого нам заявили, что "такой возраст, такой возраст, что вы хотите" (возраст 17 лет), т.е. фактически от кота отказались, тогда мы клинику и сменили, пока неизвестно, что сейчас... сегодня анализы сдали, завтра будет результат.
А что вообще можно сделать по поводу дрожи и нужно ли что-то делать, или само пройдет?
Если креатинин и мочевину снизить до приемлемых значений, то должно пройти. А кетостерил применять пробовали?
Если креатинин и мочевину снизить до приемлемых значений, то должно пройти. А кетостерил применять пробовали?
Не, кетостерил нам не прописывали. Но у нас и анализы получше были, чем у автора темы - вот наша тема:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=790604
В общем, не хочу чужую тему засорять... я собственно на тему дрожи сюда зашла, лишний раз убедилась, что правильно сделала, что клинику сменила... надеюсь, что вовремя Соль анекдота в том, что до лечения он НЕ дрожал вообще! Хотя интоксикация совершенно очевидно шла.
Да, кстати, раз уж мы тут про дрожь говорим, то он и при подкожной капельнице иной раз дрожит, хотя стараюсь физраствор подогревать. Может, недостаточно подогреваю (не исключаю этого), а может ему просто холодно почему-то? Мало ли... малокровный, анемичный, тощий, вот и холодно. Я сама тощая и мерзну всю жизнь
Про кетостерил спросите у врача. Некоторые успешно креатинин им снижали.
Анемия при ХПН часто бывает - это по анализам видно.
А у вас гемоглобин в норме? От пониженного гемоглобина мерзнут.
Вы удивитесь - но я понятия не имею. 100 лет анализы не сдавала
Советую вам сделать анализ по следующим показателям: гемоглобин, общий белок, сывороточное железо, креатинин, холестерин. Сделайте с утра натощак, например, в "Инвитро". Оставьте адрес электронной почты, и вам пришлют результаты - никуда ходить больше не надо. Советую сделать - просто так не мерзнут.
Ну я не все время мерзну... а только когда холодно, другое дело, что для меня понятие "холодно" обычно наступает при более высоких температурах, чем для большинства окружающих Вообще может и надо сдать анализы, да... можно и в районной поликлинике забесплатно.
Что-то мы с лечения котов на лечение хозяев переключились
В "Инвитро" без очередей. Результаты быстро готовы, и по почте присылают.
Я просто с темой хорошо знаком, поэтому все рассказываю. Низкий гемоглобин - это не шутки. Последствия могут быть очень серьезные.
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!