Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН, плохие анализы, сомнения в лечении

ХПН, плохие анализы, сомнения в лечении
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
Петрозаводск Был в сети: 17 февраля, 12:38
Доброго времени суток!
Нашему домашнему коту 14 лет, беспородный преданный красавец. Кастрирован.
Давно на проф сухих кормах разных вкусов Хилс, иногда сырые этой же фирмы. Раньше были и Роял конин и пробовали Gina elite.

Недавно обнаружили снижение веса, но кот вел себя/ел/пил/ходил в туалет регулярно, все как обычно. Без рвоты. Около 5-и дней назад начал все меньше есть, но пил и ходил в туалет. Сегодня (13.02) пошел второй полноценный день без еды, но пьет, вялый, но не "тряпочка", рвоты нет. 12.02 точно ходил писать, но кала не было.

13.02. кала не было, насчет мочи затрудняюсь ответить. В этот же день отвезли кота на осмотр двум специалистам+сделали биохимию крови, мнения врачей разошлись. Один утверждает, что кот не жилец и нужно усыплять. Второй предлагает рассмотреть варианты на основании анализа:

Общий белок - 86 g/l
Альбумин - 28 g/l
Глобулин - 58 g/l
Глюкоза - 9,88 mmol/l
Амилаза - 1.216 U/l
АЛТ - 30 U/l
Мочевина - 42.5 mmol/l
Креатинин - 1.055 мкл
Щелочная фофсатаза - 38 U/l
Холестерин - 3.28 mmol/l
Билирубин - 4
Кальций - 2.23 mmol/l
Фосфор 4.24 mmol/l

Что сделали сегодня:
Поставили катетор в/в и назначено прокапать 400 мл Рингера (начали в клинике в 19:00 на 40 мин и продолжили дома с 21:00 пока без перерыва получается со скоростью 1 кап в 5-6 сек).
Вкололи Квамател 0.5 мл.

Лечение: прокапать сутки, а лучше двое по 400 мл. Придти на повторную сдачу анализа на креатинин и калий.
2 раза в сутки квамател по 0,5 мл 10-14 дней (возможно дольше)
Серения по 0.3 мл п/к 1 раз в день - 3-5 дней
Ипакитине по 1 г 2 раза в день 2 недели, далее по 1гр 1 раз в день - 30-40 дн
И соответственно, кормление только корм Monge Renal, Riyal Canin Renal, Pro Plan NF, Hills k/d

Сегодня кот пил воду только утром обильно, насильно не кормим, предлагаем, нюхает, облизывается, но не ест ничего. Активности нет, но в состоянии запрыгивать в ванну или на тумбочку, где ему нравится спать. Передвигается по квартире.
Вчера удалось скормить на 2 пальца икры от вареной креветки (его любимая, когда ел натуралку в молодости), сливок лизнул 5 раз и все. Все виды кормов, паштетов (предлагалось более 5 видов) - отказ.

Подскажите, есть ли шансы на улучшение состояние приравненному к стабильному? Мы осознаем, что в лучшем для нас исходе ежедневные капельницы теперь необходимы. Но мы ему помогаем и так можно качественно жить коту и вообще с такими анализами есть ли шанс? Или мы зря мучаем животное и надо послушать первого специалиста и согласиться на решение об усыплении гуманнее?

Всем буду очень благодарна за советы и ваш опыт!
Дарья
14 февраля 2018, 01:45
kosmos1993@inbox.ru Написать
kosmos1993@inbox.ru Пользователь
Липецк Был в сети: 15 марта, 18:10
У нас креатинин и мочевина были почти такие же. Нам не повезло. Я писала в теме:" Кошка совсем безнадежна?".Дай бог что бы вам удалось спасти вашего котика.
14 февраля 2018, 08:21
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
показатели биохимии характерны для 4 стадии ХПН.
заболевание неизлечимо, но есть правила контроля и поддержания таких животных. вам надо для себя решить - готовы ли вы к пожизненной помощи своему любимцу.
чтобы это правильно делать, в начале терапии надо дообследоваться.
кроме биохимии, необходимы:
- общий клинический анализ крови с лейкоформулой
- анализ мочи с микроскопией осадка и соотношение белок/креатинин по моче
- УЗИ органов брюшной полости
- измерить давление

по текущим назначениям:
400 мл - это максимум примерно на 8 килограммового кота. ваш сколько весит? для определения объема и скорости мнфузий также обязательно знать показатели общего клинического анализа крови. это сделать до начала инфузий!
и в принципе - таких больных внутривенно капать медленно, примерно 20мл/час.
необходимы препараты для снижения фосфора (альмагель или вентер), фосфор у вас критично высок.
после инфузий контроль не только креатинина и калия(как вам обозначили ваши доктора), а также по биохимии проконтролировать мочевину, фосфор, ионизированный кальций. и контрольный общий анализ крови обязателен.

епли нет рвоты и тошноты - противорвотный препарат (серения) не применяйте
14 февраля 2018, 08:53
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Еще вашему вниманию:

Принципы поддержания животных с ХПН, собранные участниками этого форума на основании рекомендаций нефрологов и собственного опыта.
распечатайте и покажите вашему доктору.

1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.

8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
14 февраля 2018, 08:59
tereluda Написать
tereluda Пользователь
про еду.
голодать нельзя!
кормите принудительно из шприца без иглы
для этого непаштетный корм можно пюрировать в блендере, добавить теплую кипяченую воду до приемлемой для кормления консистенции
в вашей ситуации можно и не настаивать на ренальном корме - лишь бы ел...
попробуйте предложить детские мясные консервы без соли и специй.
14 февраля 2018, 09:11
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
Спасибо вам большое за отзывчивость и подробный ответ!
Я созвонилась с врачом, она ответила, что пока не выписала препараты от фосфора, т.к. кот ничего не ест и ими можно повредить кишечник, она их добавит, после того как мы сутки, а лучше двое прокапаемся, сдадим повторно анализ и если кот начнет есть, тогда препараты от фосфора добавятся.

На данный момент прокапали 250 мл, пару часов назад дали роял канин recovery паштет через шприц, не сопротивлялся, сьел. Сейчас предложила паштет так, поел САМ!! немного, конечно, сьел, но хоть какой-то результат со знаком плюс.
14 февраля 2018, 13:07
tereluda Написать
tereluda Пользователь
кот при таком фосфоре и остальных почечных показателях может и не начать сам есть, либо будет часто отказываться от еды.

если у него анемия, что характерно для животных с ХПН (а вы ведь так и не сделали общий анализ крови!) - зальете капельницами.

по известным показателям надо реагировать уже сейчас (коррекция фосфора, например), и безотлагательно проводить остальную диагностику, чтобы дальше действовать правильно.
К сожалению, многие врачи не знают и не понимают важных принципов ведения животных с ХПН, что в итоге приводит к скорому летальному исходу. Так было, к сожалению, в случае с кошечкой, о которой написали в вашей теме.
Каким таким образом альмагель или вентер может повредить, ваш доктор случайно не сказала? Сами инструкции посмотрите - эти препараты применяются при гастритах и язвах. И что значит "потому что ничего не ест"? Вы с вашим доктором будете сидеть и ждать, пока он сам попросит? Не фантазируйте на эту тему и не обольщайтесь. Ничего само не наладится. Нужна помощь, и чем скорее - тем лучше. Кормите с уговорами или принудительно, и будьте готовы к тому, что вам это надо будет делать регулярно.
Вам надо быть готовым к тому, что вы сами будете доктором своему животному, и настаивайте на необходимом уровне диагностики.
С капельницами будьте осторожны, пусть хоть сейчас возьмут кровь на общий анализ.
Результат выкладывайте в тему.
14 февраля 2018, 14:51
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 21:18
Я не врач, но пишу по своему опыту - у меня был котик с ХПН 4 стадии. У вас очень высокий фосфор. Он опасен не меньше, чем высокий креатинин. И действует разрушающе очень быстро на организм кота. Я бы все-таки как можно быстрее начала снижать фосфор альмагелем или вентером. Как вам и советуют тут. Никакого особо вредного действия тот же альмагель на кишечник не оказывает (сама его пью иногда). Причем, при ваших критических показателях креатинина и фосфора совсем не до "нежностей кишечника", на мой взгляд. . И, конечно, нужен общий анализ крови - как можно быстрее. Потому что лечение в зависимости от показателей анализов крови при ХПН все время надо корректировать. Нам, например, в зависимости от показателей то ли калия, то ли кальция (сейчас уже точно не вспомню - писала это подробно в своей теме) сменили раствор Рингера на физраствор. К сожалению, пока мы - хозяева наших любимцев - застигнутые таким тяжким недугом как ХПН, разбираемся в его особенностях, уходит время. Меня здесь на форуме опытные форумчане, слава Богу, сразу стали тюкать по поводу высокого фосфора (он был такой же как и у вашего котика). Сил вам, терпения и поскорее разобраться с особенностями этой болезни.
15 февраля 2018, 00:11
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
Доброго времени суток!
Спасибо вам за советы! Я изучаю все, что только можно по этой теме. Кота возили на сегодняшний день к 4 специалистам, чтобы быть уверенными в правильности шагов. На данный момент мнения не расходятся, делюсь здесь, так как вижу здесь много опытных людей, а наш город все таки не велик и нет нефрологов.
Сегодня пришел анализ крови:

Альбумин - 32.1 г/л
Креатинин (НПВ) Crea - 1.791,4 мкмоль/л
общий белок (НПВ) Тр - 46,6 г/л
Фосфор (НПВ) Р - 3,49 ммоль/л

Лейкоциты - НПВ - 16,25 10^9/l
Тромбоциты - НПВ - 200 10^9/l
Гематокрит НПВ - 15%
П/яд. Нейтрофилы - 1 %
С/яд. Нейтрофилы - 92 %
Лимфоциты НПВ - 4 %
Моноциты НПВ - 3 %
П/яд. Нейтрофилы НПВ (абс.зн.) - 0,1 10^9/l
С/яд. Нейтрофилы НПВ (абс.зн.) - 15 10^9/l
Лимфоциты НПВ (абс.зн.) - 0,6 10^9/l
Моноциты НПВ (абс.зн.) - 0,5 10^9/l

Назначение врача:
Рингер в/в по 100 мл 2 р/д или 200 мл 1 р/д (до этого за 1.5 суток прокапали 400 мл, капали медленно 1 капля 6-8 сек)
Скорость нам сказали можно увеличить, но мы не будет, много информации, что это должно происходить медленно.
Квамател по 0,5 мл 2 р/д - месяц (делаем уже 2 дня)
Ипакетине по 1г 2 р/д - 2 недели, потом по 1 гр 1 р/д - 30-40 дней.
Гель стоматологический "Асепта" - смазывать ротовую полость. (у него там возрастные жуткие камни, соответственно, все признаки почечной недостаточности, если бы раньше знали про этот признак((

Серения вкололи единожды в первый день обращения, дальше не стали и другие специалисты наш выбор подтвердили.

На данный момент ищем донора для переливания крови, дабы "наполнить" эритроцитами. Думаю с поиском справимся за один день. По теме переливания крови только начинаю искать информацию. Что скажете по этому поводу?

Что касается самочувствия кота: вчера, после 400 мл капельницы были значительные улучшения: продолжал и писать обильно и воду пить, проявлял больше активности, один раз сам маленько покакал, мурчал, ластился, сам 2 раза пытался есть (ну там совсем чуть чуть сухого корма и паштета проф кормов, но все же). Из шприца кормим паштетом recovery.
Сегодня по причинам разьездов по врачам капельницы не были с 3 ночи (плюс ждали анализ общий крови).

Также сегодня удалось собрать мочу и сдать на общий анализ и соотношение белок/креатинин. Завтра будут готовы.

Что можете еще подсказать по диагностике и плану терапии? Особенно по переливанию крови, чтобы эритроциты поднять?
15 февраля 2018, 23:40
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Ипакетин - средство от фосфора, которое работает на ранних стадиях, вам однозначно не поможет, вам нужен альмагель или вентер, как выше сказали. Лучше альмагель, т.к. вентер по опыту многих менее эффективен (действующее вещество то же - гидроксид алюминия, но возможно дело в том, что альмагель суспензия, а вентер таблетка).

Капать в/в с такой анемией в общем-то нельзя (а где у вас кстати гемоглобин и эритроциты в анализе?), разве что в самом деле под прикрытием переливания крови. Переливание - достаточно опасная процедура, но чтобы продолжать интенсивную терапию, вам наверно оно нужно, в самом деле... Вообще с анемией борются с помощью эритропоэтинов (эпокрин, аранесп и т.п.), но они действуют долго, а вам надо быстро сейчас... Креатинин точно 1791, а не 791? Просто он у вас уже был не очень совместимый с жизнью, и получается еще подскочил намного... как-то с таким креатинином вообще уже не живут :( Может, лаборатория врет? Потому что очень странно, что он с таким креатинином еще и есть пытается...
16 февраля 2018, 00:39
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
Креатинин меня тоже удивил мягко говоря. Да точно свыше 1700..с виду он "тряпочкой" не лежит. Делали тесты в разных лабораториях. Первый экспресс сделали за 15 мин..второй (в котором креатинин такой большой) сутки. Лаборатории разные. Во второй нам сказали первый может и врет сильно, и возможно и был такой высокий..видимо это то свои местные "игры" ветеринарных клиник.
Блин, по альмегелю с вентером ВСЕ 4 врача мне говорили не надо!...да что ж такое то! А ипакетине все же 4 подтвердили...Специально собирали мнения, рекомендации в каких клиниках и какой именно врач больше по ХПН шарит...только к таким ходили...
16 февраля 2018, 00:48
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Ну, дело в том, что фосфор-биндеры (препараты, связывающие фосфор), применяемые в ветеринарии, бывают трех видов: на карбонате кальция, на карбонате лантана и на гидроксиде алюминия. Первые - самые слабые (они даже не особо могут уронить и меньший фосфор, скорее сдерживают рост низкого фосфора, и только на ранних стадиях), последние - самые сильные. Поэтому они вам и нужны, ипакетин (который на карбонате кальция) - это ни о чем. Креатинин, скорее всего, неправильный (либо ваш кот - кандидат в книгу рекордов Гиннеса), но стадия у вас по-любому скорее всего 4-я, судя по остальным показателям, в том числе по анемии. Поэтому ипакетин вы конечно тоже можете давать, если его уже купили (не выбрасывать же), но давайте его вместе с альмагелем (может они вместе даже и лучше сработают). И хорошо бы найти альтернативную лабораторию и там перепроверить креатинин, если это возможно, конечно...

Насчет врачей - на этом форуме масса людей из небольших городов, которые обошли ВСЕ клиники своего города и нигде не нашли сколько-нибудь адекватного представления о ХПН, увы. Очень мало кто умеет и хочет это лечить :( Поэтому в таких случаях люди тянут котов сами, консультируясь в интернете... и многие очень даже успешно.

Да, еще - раз вы все равно кормите его принудительно, то уж тогда кормите ренальным кормом, в рекавери тонна белка, и что намного хуже - тонна фосфора, что вам совершенно не нужно, так вы никогда фосфор не уроните...
16 февраля 2018, 01:07
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
Ренальные корма посоветуйте, пожалуйста!
Альмагель завтра куплю, а в какой дозировке давать посоветуете? Креатинин уже придумала где перепроверить завтра же , но переживаю, что уж много крови у него набрали и так анемия..
Считаете ли оправданным завтра переливание сделать по увеличению эритроцитов? Донора я найду! Хотя тоже столько противоречий этому способу, что не добавляет уверенности в выбранном методе, но вы правы ни времени ни выбора у нас нет.
16 февраля 2018, 01:35
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
И сейчас сижу перед капельницей и думаю капать в итоге? с 3-х часов ночи не капали..У нас рингер..врачами выписано 200 мл прокапать сегодня за раз или 2 раза медленно (1 капля 6-8 сек)..
Как вы считаете?
16 февраля 2018, 01:37
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Ренальных кормов много, но вам нужен в виде паштета, чтобы впихивать удобнее было... Например, Роял Канин ренал (он больше в паучах, но в паштете тоже бывает), Хиллс к/д, Пурина НФ. Я своего кота кормила Хиллсом из тех соображений, что там нормы самые маленькие по объему из прочих кормов (сначала мы пробовали Пурину), видимо он более калорийный... Впихнуть в него всю суточную норму Пурины было достаточно сложно, а с Хиллсом лучше получалось. Еще Хиллс нам от запора хорошо помогал (мы все равно пили дюфалак, но на Хиллсе требовалась гораздо меньшая его доза, чем на Пурине). Вот... как-то так. Кстати, вам тоже нужен дюфалак, если у кота запор, вам нужно добиться обязательно регулярного стула, т.к. запор усиливает интоксикацию организма.

Альмагеля я бы давала, ну... по 3-4 мл с каждой едой, наверно (фосфор очень уж большой у вас, надо с ним активно бороться). Это если кормите 2 раза в день, если чаще - то альмагеля поменьше, чтобы в сумме получилось в сутки примерно столько же. Вообще это всё индивидуально, кому-то помогают одни дозы, кому-то другие, кому-то - и вовсе никакие(( И ипакетин туда же до кучи, если уже купили, если нет - то и не покупайте.

Насчет переливания - опасаюсь что-то советовать, если честно(( Процедура опасная, не все ее переживают в общем-то, и у ваших врачей должен быть опыт такого рода процедур (надеюсь, он есть)... Я просто думаю, что может у вас креатинин не такой уж огромный (практически уверена, что не такой, но надо понять, насколько он все-таки большой) и вам быть может можно пойти по более безопасному пути, т.е. временно отменить в/в капельницы (тем более кот не так уж плох по состоянию), перейти на подкожные и бороться с анемией уколами эритропоэтинов... Есть ли у вас на это время, я не знаю(( Кстати, обезвожен ли кот? Нужно оттянуть кожу на холке и посмотреть, как быстро она разглаживается, если быстро - то не обезвожен, если медленно - обезвожен (хорошо если под рукой есть здоровый кот для сравнения). Если он не особо обезвожен, то не знаю, может разумнее по более безопасному пути пойти... Я в общем-то знаю котов, которым очень даже успешно переливали кровь (и моему переливали), некоторым даже не один раз (в частности, коту моей подруги), но дело происходило в хорошей московской клинике, а что там ваши врачи напереливают - я не знаю. Но я слышала, что можно от этого умереть даже если всё сделано грамотно и если донор с реципиентом были совместимы по результатам проверки... То есть как бы да, оправданным переливание в вашей ситуации я считаю, но очень боюсь что-то тут советовать(( Кстати какие нормы по гематокриту в вашей лаборатории? Просто обычно норма от 29, но бывает и от 24, если у вас от 29, то при такой норме гематокрит 15 - это ужас ужасный и показание для переливания, а если норма от 24 - то не такой уж и ужас...

Капать ли капельницу - тоже не знаю(( Анемия может усугубиться, тем более объем капельницы большой. Можно не внутривенно, а подкожно прокапать и посмотреть, как это повлияет на состояние кота... Подкожно не нужно капать медленно, можно струйно хоть за 5 минут влить.
16 февраля 2018, 01:59
dariamousse Написать
dariamousse Пользователь
По норме лаборатории, в которой мы сдавали 28-45 норма гематокрита, у нас 15...
По переливанию сейчас им звонила уточняла снова все, совместительство на донарство проверяют 15-30 мин..по количеству переливаний, в среднем 10 в неделю делают.
Что касается возможной ошибки креатинина 1700 ответили, что бывает и 3000 и 4000 показывает (особенности лаборатории, что везде разные и для их такие показатели не ужас ужасный).
Вечером уже 2 шприца скормили паштета Хилс restorative care a/d
16 февраля 2018, 02:11

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!