Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ХПН у кошки 19 лет - есть ли шанс? Делаем капельницы (раствор рингера-локка+контрикал, кокарбексилаза, каторал, гомовит, фуросемид), пока значительных улучшений нет.

ХПН у кошки 19 лет - есть ли шанс? Делаем капельницы (раствор рингера-локка+контрикал, кокарбексилаза, каторал, гомовит, фуросемид), пока значительных улучшений нет.
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Здравствуйте! Прошу Вашего совета относительно лечения кошки с диагнозом ХПН.

1). Кошка, 19 лет (исполнится через 3 месяца), беспородная.
Уже несколько лет у кошки проблемы с шерстью: сильно линяет, сильная перхоть и периодически образуются колтуны. Поэтому ранее нам советовали сменить корм. Стали кормить Hills'ом.
2). До сих пор кормили преимущественно сухими кормами Hills (с ягненком или для вывода шерсти). После диагноза ХПН, неделю назад, купила ей Royal Canin Renal (сухой и в пакетиках), а также Hills k/d.
3). Вакцинацию,и обработку блох проводили лет 8 - 10 назад, когда вывозили кошку на дачу. После этого она живет все время в городской квартире, поэтому только морили глистов периодически (последний раз дегельминтализацию проводили года 2 назад).
4). Симптомы.: В середине апреля кошка перестала есть свой обычный сухой корм. Раз в неделю примерно ее тошнило шерстью с желтой жидкостью (желчь, наверное). Купили ей "мокрый" корм в пакетиках(тоже Hills) - по началу его ела, недели две. Но где-то в середине мая перестала совсем есть и пить. Всё это время продолжалась рвота раз в 4-5 дней желтой жидкостью. И один раз вырвало белой пеной. Очень ослабела, всё время лежала (хотя раньше, несмотря на возраст, была довольно активная). Задние лапки стали разъезжаться, когда с дивана на пол соскакивает. В туалет ходить перестала (т.к. не ничего не ела и не пила). Температуру не мерили.
Год назад уже была такая ситуация, что кошка долго ничего не ела из-за жары, потом все нормализовалось. Поэтому в этот раз к ветеринару обратились не сразу, а только через 2 недели (30 мая). Поставили ХПН. В процессе последующего обследования также добавились следующие диагнозы:
- мочекаменная болезнь (из результата анализа мочи - см. ниже);
- зрачки расширены, не реагируют на свет (при осмотре); Хотя кошка хорошо ориентируется;
- увеличение матки (при пальпировании живота). Кошка уже много лет очень пузатая, хотя и не толстая. Раньше как-то не обращали на это внимания. Последнее время очень аккуратно укладывается на живот, как будто у нее там болит. Но врач сказал, что в таком возрасте ее оперировать никто не будет, т. к. она не перенесет наркоза.
5). Обратились в Вет. клинику ГБУ "Мосветстанция" (на Юннатов 16а). Там взяли анализ крови и сделали УЗИ органов брюшной полости. По УЗИ врач сразу поставил ХПН. По результатам осмотра врач сказал, что кошка сильно обезвожена.
Ниже привожу описание анализов и УЗИ:

УЗИ / Дата обследования 30.05.2014
Обследована брюшная полость.
Свободная жидкость в брюшной полости - Нет.
Печень - Уплотнена, отечна, реактивна.
Желчный пузырь - Овальной формы.
Поджелудочная железа - Не визуализируется.
Селезенка - Мелкозернистая, гипоэхогенная.
Почки - Границы слоев слабо дифференцируются, отечность, реактивность.
Мочевой пузырь - слабо наполнен, грушевидной формы.
УЗ признаки - Гепатоз, почечная недостаточность хроническая.

Биохимический анализ крови / 30.05.2014:
Щелочная фосфатаза - 14,7 (норма для кошек 39-55)
Общий белок - 63,2 (норма для кошек 54-77)
Мочевина - 20,4 (норма для кошек 5,5-9,0)
Креатинин - 213,6 (норма для кошек 70-165)
АЛТ - 78,0 (норма для кошек 19-79)
АСТ - 50,73 (норма для кошек 9-29)
Альфа-амилаза - 2700 (норма для кошек 580-1720)
Билирубин прямой - 0 (норма для кошек 0 - 5,5)
Билирубин общий - 7,3 (норма для кошек 3,0-12)
Глюкоза - 8,74 (норма для кошек 4,3-7,3).

Общий анализ крови (от 30.05.2014) привожу во вложении, т.к. мне самой в нем сложно соориентироваться.

За результатами анализов ездила уже без кошки (т.к. далековато от дома, а она очень нервничает в переноске). Результаты выдавал уже другой врач, не тот, который осматривал. Сказал, что либо капельницы 2 раза в день, либо усыпляйте: у кошки сильная интоксикация из-за веществ, накапливающихся в почках. Врач сказал, что при таких показателях анализов и учитывая возраст кошки, капельницы могут и не помочь. Но если хотим начать лечение, то надо также сдать мочу, потому что из-за повышенной глюкозы есть подозрение на диабет).
После этого консультировалась еще с несколькими врачами в других клиниках (без наличия кошки). Все говорили примерно то же: либо капайте, либо усыпляйте, чтобы животное не умирало в муках.
Усыплять рука не поднималась - кошка, несмотря на слабость и отсутствие аппетита, не выглядела совсем безнадежной. Периодически ходила по квартире, реагировала на общение, приходила, чтобы ее погладили. Хотя больше всего времени либо просто лежала, либо спала с полу-приоткрытыми глазами.
Решила делать ей капельницы. Сдала мочу уже в частной клинике рядом с домом - чтобы на лечение поближе носить. (Клиника "Высота" на ул. Фонвизина).

Моча, Общеклиническое Исследование Плюс:
Цвет - желтая (норма - желтый)
Прозрачность - мутная (норма - прозрачная)
Нитриты - отрицательно
pH - 6,15 (норма - 5,5-6,5)
Белок (ед.изм. г/л) - 0,36 (норма - 0,0-0,3)
Удельный вес 1,018 (норма - 1,015-1,045)
Глюкоза (ед.изм. ммоль/л) - норма (в норме - отсутствует)
Уробилиноген - норма (в норме - присутствует)
Кетон - отрицательно
Билирубин - отрицательно
Кровь (ед. изм. Ery/I) - отрицательно
Гемоглобин (ед. изм. Ery/I) - отрицательно
Эритроциты (ед. изм. в п/зр) - 0 (норма 0-2)
Лейкоциты (ед. изм. в п/зр) - 0 (норма 0-2)
Плоский эпителий (ед. изм. в п/зр) - 0-2 (норма - единично)
Почечный эпителий (ед. изм. в п/зр) - 0
Переходный эпителий (ед. изм. в п/зр) - 0-1 (норма - единично)
Цилиндры (ед. изм. в п/зр) - 0 (норма - единично)
Микрофлора - кокковая единично
Креатинин мочи (ед. изм. мк моль/л) - 21070 (норма - более 15000)
Неорганические осадки - оксалаты кальция++
Соотн. белок / креатинин - 0,16 (норма - менее 0,6).
Пояснения к результату исследования: Пограничные значения коэффициента соотношения белок / креатинин для собак 0,3-1,00, для кошек и котов 0,6-1,00. Аномальные значения коэффициента соотношения белок/креатинин для собак, кошек и котов более 1,00.
Врач в клинике сказал, что анализ мочи в целом неплохой, диабета нет, но есть мочекаменная болезнь.
Назначили капельницы (т.к. из-за моей работы нет возможности носить кошку на капельницы 2 раза в день, то назначили 1 раз в день по 2 часа). На деле 100 мл. прокапываем раз в день за 3 часа примерно. Дополнительно шприцами вводят остальные лекарства. И в конце укол мочегонного внутримышечно. Вот предписание на день:
1). Раствор Рингера-Локка 100 мл. + контрикал 5000 - внутривенно, капельно.
2). Кокарбексилаза 1 мл. + 2 мл. NaCl
3). Каторал 0,5 мл.+ 2 мл. NaCl
4). Гомавит 1 мл.
5). Фуросемид 0,3 мл.
Для начала назначили делать капельницы 5 дней (т.к. катетер рассчитан на 5 дней), чтобы посмотреть динамику и дальше уже решать. Сегодня пойдем уже 5ый раз делать.

Не могу сказать, что есть значительные улучшения. Кошка по-прежнему слабенькая и вялая. Почти все время лежит. Правда, стала пить воду. Писает сейчас в основном водой - после капельницы и мочегонного. Когда приношу домой после процедуры - сразу идет к миске с едой и ест, но совсем чуть-чуть (корм Renal сейчас кладу ей - Royal Canin или Hills k/d). В течении дня может еще 1 - 2 раза подойти к миске и совсем мало съесть, а иногда больше не ест в течении суток. Не знаю, насколько это можно считать улучшением.
- Прошу Вашего совета - что делать дальше (после 5 капельниц), учитывая нынешнее состояние кошки и букет ее болячек. Может быть продолжить капельницы еще несколько дней? Или какими-то антибиотиками полечить? (можно ли вообще антибиотики при ХПН?).
- Есть ли еще какие-нибудь способы поддержания здоровья кошки? (я знаю, что ХПН не вылечивается).
С лечащим врачом, конечно, посоветуюсь, но очень хотелось бы знать альтернативное мнение. Ужасно боюсь, что после отмены капельниц интоксикация опять вернется и снова встанет вопрос об усыплении.
- Пожалуйста, подскажите также: насколько для животного будет мучительно умирать, если капельницы не дадут результата, а усыплять рука не поднимается? Будет ли гуманнее усыпить?
Буду признательна за ответы. Очень переживаю и не знаю, как лучше поступить. Посоветоваться особенно больше не с кем.
08 июня 2014, 01:16
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Почечные показатели абсолютно не критические - какое усыпление? На форуме много тем о ХПН, почитайте те, в которых больше всего сообщений - там огромные объемы информации собраны. Капельницы обычно все делают сами дома подкожно, пожизненно. Необходимо еще сдать анализ на фосфор, калий, кальций, измерить давление и принимать лекарства для его снижения, если оно повышенное. Фуросемид - нехорошо, он усиливает обезвоживание и плохо влияет на почки. Рекомендую сменить клинику.
Насчет мучительного умирания - у кого как. У меня полгода назад кот умер от ХПН (17 с половиной лет), еще за неделю до смерти по шкафу носился, нехорошо ему было только в последние пару дней... умер сам, в реанимации.
08 июня 2014, 01:36
Кивис Написать
Кивис Пользователь
----- Был в сети: 31 января, 21:05
На Юннатов даже усыплять страшно, а Вы лечиться туда поехали.
Меняйте клинику, ищите по отзывам нормальную.
Фуросемид нельзя.
Скорее всего нужны гастропротекторы и антибиотики (по анализу мочи).
08 июня 2014, 09:43
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
докармливайте насильно до дневной нормы, почечные показатели не критичные, про какую сильную интоксикацию говорил врач - непонятно
08 июня 2014, 12:12
тепка Написать
тепка Пользователь
зеленодольск Был в сети: 19 июля, 12:47
Кивис:

На Юннатов даже усыплять страшно, а Вы лечиться туда поехали.
Меняйте клинику, ищите по отзывам нормальную.
Фуросемид нельзя.
Скорее всего нужны гастропротекторы и антибиотики (по анализу мочи).


А мне не понятно-зачем антибиотики при таком хорошем анализе мочи? На основании чего?, складывается впечатление, что плохое состояние кошки не от ХПН, ищите в другом причину. У самой такая же неодназначная ситуация. Лечу кошку от ХПН, а у нее сердце после оперции сдало.

08 июня 2014, 12:21
тепка Написать
тепка Пользователь
зеленодольск Был в сети: 19 июля, 12:47
Кошка не стерилизована? Тогда почему на УЗИ нет состояния матки??? Я не врач, любитель кошек
08 июня 2014, 12:23
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Спасибо за ответ! Пожалуйста, расскажите подробнее как можно делать капельницы дома самостоятельно. Что надо для этого купить? Какое оборудование, какие лекарства? Куда колоть, в каких дозах, как часто? (наверное, сначала с врачом надо посоветоваться?)
08 июня 2014, 13:11
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Lamaro:

Капельницы обычно все делают сами дома подкожно, пожизненно.


Спасибо за ответ! Пожалуйста, расскажите подробнее как можно делать капельницы дома самостоятельно. Что надо для этого купить? Какое оборудование, какие лекарства? Куда колоть, в каких дозах, как часто? (наверное, сначала с врачом надо посоветоваться?)

08 июня 2014, 13:13
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Кивис:

На Юннатов даже усыплять страшно, а Вы лечиться туда поехали.


На Юннатов мы только анализы сдали и сделали УЗИ. А лечимся в клинике "Высота" на ул. Фонвизина - потому что близко к дому.
Хочу еще свозить к доктору Дюльгеру Г.П. - в Тимирязевскую Академию. Мне знакомые советовали, сказали, что очень хороший врач, кандидат наук.
Если у Вас есть какие-либо рекомендации, проверенные клиники или врачи, пожалуйста, сообщите.

08 июня 2014, 13:17
brainbug Написать
brainbug Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 августа, 14:02
anaum8:

Lamaro:

Капельницы обычно все делают сами дома подкожно, пожизненно.


Спасибо за ответ! Пожалуйста, расскажите подробнее как можно делать капельницы дома самостоятельно. Что надо для этого купить? Какое оборудование, какие лекарства? Куда колоть, в каких дозах, как часто? (наверное, сначала с врачом надо посоветоваться?)


Капельницы подкожно - раствор Рингера, физраствор, поищите информацию на этом сайте ее предостаточно. Я бы сделал биохимию на электролиты, чтобы выбрать конкретный раствор ну и получить более конкретную картину. Колоть в холку с помощью капельной системы.

08 июня 2014, 13:20
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
ele4011:

докармливайте насильно до дневной нормы, почечные показатели не критичные, про какую сильную интоксикацию говорил врач - непонятно



Сказали, что сильно повышена мочевина - и этим веществом отравляется организм. Когда почки не работают такое, в принципе, бывает (т.к. вредные вещества не выводятся, а накапливаются в организме).

Посоветуйте, пожалуйста, способ, как можно насильно накормить кошку?

08 июня 2014, 13:22
тепка Написать
тепка Пользователь
зеленодольск Был в сети: 19 июля, 12:47
Сейчас вам надо сидеть и упорно читать темы- старый кот с ХПН, а был ли инсульт. Нужна помощь коту с ХПН. Там есть все!!! И как ставить капельницы, и как кормить. И ссылки на другие темы с хпн, там тоже много информации. Ответа от здешних врачей не ждите. Они здесь редко появляются. Лучше задайте вопросы врачу лаборанту по анализам крови и мочи. Узисту по УЗИ. Там быстрее и подробнее ответят.
08 июня 2014, 13:31
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
тепка:

Сейчас вам надо сидеть и упорно читать темы- старый кот с ХПН, а был ли инсульт. Нужна помощь коту с ХПН. Там есть все!!! И как ставить капельницы, и как кормить. И ссылки на другие темы с хпн, там тоже много информации. Ответа от здешних врачей не ждите. Они здесь редко появляются. Лучше задайте вопросы врачу лаборанту по анализам крови и мочи. Узисту по УЗИ. Там быстрее и подробнее ответят.


Ок, спасибо большое!

08 июня 2014, 14:06
anaum8 Написать
anaum8 Пользователь
Москва Был в сети: 24 августа, 01:00
Lamaro:

Фуросемид - нехорошо, он усиливает обезвоживание и плохо влияет на почки. Рекомендую сменить клинику.


Да, про фуросемид я тоже слышала, что он помимо всего прочего выводит из организма также все полезные вещества. Но мочегонное, мне сказали, необходимо - чтобы не возникло отека после капельницы. Коту моей подруги, например, кололи "Лазикс" - не знаю, лучше это или нет. Вся сложность в том, что я не разбираюсь ни в лекарствах, ни в лечении животных, ни в вет. клиниках.
Про нашу клинику в целом ничего плохого сказать не могу. Вроде бы всё по делу.
а чтобы сменить - надо хотя бы знать на что. Гарантий-то нигде никаких нет.

Сегодня 5ый раз прокапали - последний. Сегодня сделали подкожно, а не внутривенно. Надо сказать, что кошка стала чаще есть. Но очень по-малу. Прописали Гепатовет и Котэрвин - по 2 мл. 2 раза в день на протяжении 10 дней. И понаблюдать динамику. Вы знаете что-нибудь про эти препараты?

08 июня 2014, 16:35
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Да, про фуросемид я тоже слышала, что он помимо всего прочего выводит из организма также все полезные вещества. Но мочегонное, мне сказали, необходимо - чтобы не возникло отека после капельницы. Коту моей подруги, например, кололи "Лазикс" - не знаю, лучше это или нет. Вся сложность в том, что я не разбираюсь ни в лекарствах, ни в лечении животных, ни в вет. клиниках.
Про нашу клинику в целом ничего плохого сказать не могу. Вроде бы всё по делу.
а чтобы сменить - надо хотя бы знать на что. Гарантий-то нигде никаких нет.

Сегодня 5ый раз прокапали - последний. Сегодня сделали подкожно, а не внутривенно. Надо сказать, что кошка стала чаще есть. Но очень по-малу. Прописали Гепатовет и Котэрвин - по 2 мл. 2 раза в день на протяжении 10 дней. И понаблюдать динамику. Вы знаете что-нибудь про эти препараты?


Не надо ей мочегонное! Отеков не будет, если капать в нужных кошке количествах (подбирается опытным путем). Насчет клиник - ну вот тот же Зоовет - хорошая клиника, к какому конкретно врачу пойти, пусть вам посоветуют те, кто там лечился/лечится, мы там не лечились. Мы в "Белом клыке" на Баррикадной лечились у Редькиной, мне понравилось. Еще все хвалят Кусенкову как хорошего специалиста по ХПН (она кажется в "Медвете" работает). Я тоже не разбиралась в свое время ни в чем и носила кота в клинику рядом с домом, где сначала его не лечили вообще и ставили фантастические диагнозы, которых у кошек не бывает вовсе (например, геморрой и старческая истеричность), а потом лечили неправильно и упустили вообще всё на свете... теперь не могу себе этого простить((( Пожалуйста, не руководствуйтесь местоположением клиники: лучше везти дальше и платить больше, чем оплакивать животное, которое могло бы еще 100 лет жить, если бы не косорукие врачи. Просто по своему горькому опыту вам говорю. Я в свое время думала, что он же старенький, у него будет стресс от метро, и вообще он этого не вынесет... вынес всё и жил почти полгода с такими анализами, с которыми вообще обычно не живут (в разы выше ваших показатели были). А если бы поймали вовремя, то еще мог бы несколько лет жить... Вы поймали вовремя, конечно ХПН - штука непредсказуемая и неизвестно, что будет дальше, но лучше не теряйте время, смените клинику и изучайте информацию сами...

08 июня 2014, 19:59
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59


Сказали, что сильно повышена мочевина - и этим веществом отравляется организм. Когда почки не работают такое, в принципе, бывает (т.к. вредные вещества не выводятся, а накапливаются в организме).

Посоветуйте, пожалуйста, способ, как можно насильно накормить кошку?


У моего кота была мочевина 66. И он с ней по шкафам носился. 20 - совсем не критичная мочевина...

Насильно кормить можно из шприца (разводить водой паштет и вливать за щеку), но у меня так не получалось, я деревянной палочкой на нёбо намазывала паштет... он пытался выплюнуть, но если намазать правильно, то выплюнуть не получится, а в результате попыток выплюнуть - проглотит.

08 июня 2014, 20:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!