Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ХПН у кота: помогите скорректировать назначенное лечение и диету

ХПН у кота: помогите скорректировать назначенное лечение и диету
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Всем доброго дня и здоровья питомцам!

О нас:
1.Кот Локи, 11,5 лет, метис русской голубой. Кастрирован в 7 лет, летом на самовыгуле, зимой дома. Вес в лучшие времена достигал 5,9 кг, кот был сплошные мышцы.
2.Питание (до проявления болезни) - утром и днём сухой корм Purina one, Active fit (чередование) для стерилизованных/домашних котов, вечером влажный корм, обычно вискас или китикэт, либо сырая курица (грудка), реже говядина. Со стола что попросит мясное чуть-чуть (куриные хрящики любит например).
3. Срок последней вакцинации август 2016, обработка от блох+дегельминтизация “инспектором” 21.11.17 (в день первого визита к врачу) .

Наша история:
Уезжали с мужем на 6 дней (с 24.11.17 по 30.11). За два дня до отъезда у кота заболели зубы (отдергивал мордочку при поглаживании), отвезли к ветеринарам. Те обнаружили обезвоживание, сказали надо удалять болящие зубы, а также взяли кровь на анализ. Полные результаты анализа - в приложенном файле 1.
Коротко:
Э 3,4 нв 112 л 5,8
Э 2 п 1 с 77 л 20 РОЭ 75
Мочевина 24,8
Креатинин 461,0”.

На показатели креатинина/мочевины веты сказали, что коту в принципе недолго осталось, но сейчас основное - снять воспаление десен и поделать капельницы. Кот при этом был бодр и активен. Ел, хоть и немного меньше обычного, пил, писал. Я решила, что ещё поборемся. Коту прописали сменить корм на ренальный. Мы купили Monge Vet Solutions Renal, плюс пакетики пурины и хиллс к/д. На наш отъезд коту прописали уколы Айнил 0,25 мл (всего их было сделано 5), сделан укол дексофорт 0,3 мл, кобактан 2,5% (25 мл), капельницы вет сказала будем ставить после нашего возвращения.

Пока нас не было, кот оставался один (впервые), друзья раз в день приходили его покормить-погладить. По их словам, кот хоть без энтузиазма, но кушал новый корм.
Однако когда мы приехали, обнаружили, что вчерашний корм не тронут, кот ослаблен, пошатывается, очень похудел (с 4,5 до 3.9 кг, стал сильно прощупываться позвоночник и тазовые кости). Положили свежую еду - кот совсем немного поел, попил. На следующий день я начитавшись форумов решила что кот должен есть хоть что-то, пусть не полезное, он съел кусочек с полпальца говядины, тонкий пласт 0,5 см куриной грудки, две трети куриного желудка, плюс я сделала кашу треть рис/треть овощи/треть курица и её через шприц без иглы в кота немного запихала (10-15 мл, не больше). К ветам 30.11 не успела попасть, приехали с котом 01.12, кота сразу посадили под капельницу, попутно взяли кровь и мочу на анализ.

Полные результаты в скане 2 (моча бралась в перерыве капельницы, кровь - до капельницы). Коротко:
Э - 3,7 нв - 115, л-5,3. Э/1, П/1, С/88, Л/10
Мочевина - 63,9
Креатинин - 1412,0
Р - 5,53

Прокапали внутривенно Натрия Хлорид 150 мл (примерно за 3,5 часа), сделали уколы квамател 10 мг, фуросемид 1 мл, В 12 мл. Прописали дома Алмогель по 3 мл два раза в день. Энтеросгель по 5 мл три раза в день. И держать кота в тепле (температура была около 36, после капельницы и грелок стала 37).

Понятно, что если при креатинине 400 врач сказала что кот не особо жилец, то при 1400 шансы в её глазах совсем упали. Я, однако, захотела ещё кому-то показать кота, повезла его в Белый Клык (Калининград), там провели осмотр (результаты в скане 3), сделали УЗИ (результаты в скане 4).

Врач-терапевт в БК сказала, что фуросемид по показателям кота нельзя. Что нужно колоть синулокс. Поменяла схему капельниц хлоридом натрия, добавила квамател и ремирон.
Врач УЗИ устно сказал, что у кота одна почка (мочеточник?) закупорена и не работает. Чем почка закупорена неясно, может камень, может опухоль, без рентгена точно не сказать. Но рентген делать не стали, т.к. хирург сказал, что мой кот с такими почками не переживёт наркоз, и нет смысла определять, в чем причина закупорки.

Кот после голодного дня по ветклиникам (корм в клиниках есть не стал, от воды отказался) дома тоже есть-пить не захотел. Насильно впихнула 30-40 мл разведенного водой пюре из ренального влажного хиллса с добавлением высокопитательного корма (его наверное нельзя, но я понадеялась что польза истощенному организму пересилит вред). Сутки впихивала в него еду принудительно (мало, по моим расчетам), предлагали все подряд, лишь бы ел. Наконец кот поел немного сушки, согласился на крем-суп Вискас, постепенно аппетит стал повышаться (ренальные корма есть отказывается наотрез, плюется, пока кормлю тем что ест - мягкими вискасами в основном, пытаюсь добавлять ренальные, но пока хитрость не проходит). Начал писать побольше. Не какал вообще с 30.11 до 04.12.

02.12 кота с внутривенных перевели на подкожные капельницы, стала их делать в холку. Скорректировали назначения (оставили синулокс, добавили Б12). Врач в первой клинике долго смотрела на данные УЗИ из БК, слушала мой рассказ, потом сказала что одно с другим не вяжется и отправила меня на УЗИ в третью клинику. Заодно сделали и рентген (результаты УЗИ и рентгена в скане 6). В той клинике сказали, что действительно расширены лоханки, но что причинов закупорки они не видят и возможно это пиелонефрит (впрочем, кал не позволил все хорошо рассмотреть на рентгене), посоветовали заменить Альмагель реналом, т.к. Альмагеля коту недостаточно. Там же сказали продолжать синулокс (врач в первой клинике была настроена скорее против него, чем за), т.к. синулокс даже помогает почкам при хпн.
Померили давление - 135.

04.12 пересдали анализы крови. Анализы мне прислали по электронке сегодня:
Мочевина 53,7
Креатинин 824
Фосфор 3,82 (это еще на Альмагеле, до ренала)
Гематокрит 26
Гемоглобин 109

Вроде показатели улучшаются, несмотря на неправильную диету. Хочется надеяться на лучшее, насколько это возможно (американцы на своих форумах еще и не такие чудеса описывают). Кот стал точить когти, вылизывается, просится гулять, даже немного из положения сидя поиграл с веревочкой. Сегодня правда бедняга кровил десной, перепугал меня до полусмерти - я думала горлом кровь пошла. Час не могла остановить кровь, потом промакнула хлоргексидином, вет предложила прижечь марганцовкой, но она сама остановилась к счастью. Слизистые бледненькие, но розоватые.
Ест маловато, но пару пакетиков съедает точно (ренальный по-прежнему впихнуть не удается, ел вискас, перфект фит, шебу, кити кэт). Пока не освоила докармливание ренальными пюре с шприца - плюется, а если до состояния жидкости разводить пюре, то многовато жидкости боюсь будет для кота.

Сейчас у нас назначения по приему препаратов такие:
синулокс 1 раз в день 0,4 мл
квамател 20 2 раза в день по 1/10 табл (не нашла квамател мини в аптеках)
ренал порошок 2 раза в день по 1 мерной ложечке (развожу водой и вливаю)
энтеросгель 3 раза в день по 5 мл (развожу водой 1:1 и вливаю)
дюфолак 2 раза в день по 5 мл (кот прокакивается, завтра снижу дозировку до 1,5 мл)
Натрия хлорид капельница подкожно (в холку) 150 мл 1 раз в день
Инъекция Б12 1 мл 1 раз в 2 дня
Ремерон 1/8 таблетки 1 раз в 2 дня

Вопросы к врачебному сообществу такие.
1. Прошу оценить предложенную схему лечения, может быть, что-то стоит добавить? На форумах начиталась про разные препараты - кетостерил, трансфер фактор, диэнай… Не хочу заниматься самолечением, но и в своем ветвраче не сильно уверена (смущает расхождение ее мнения о фуросемиде, синулоксе с другими врачами... хотя она мне нравится больше, чем в БК, хотя бы тем, что сразу назначила анализ крови, чего в БК за все наши годы там не сделали ни разу, а можно же было ХПН отловить в начале).
2. В чем может быть причина расширения лоханок? Куда рыть, где искать, может ли найденный ответ помочь в лечении кота?
3. Пора ли начинать давать коту эритропоэтин (точнее эпокрин, в городе есть только он и только в БК, человеческие аптеки пусты), сколько давать? Читала, что его надо давать при снижении гематокрина до 20-19, у кота сейчас 26, но врач наша говорит что капельницы еще его снизят и лучше начать заранее. А на форумах пишут о возможности выработки антител к нему и как следствие усилении анемии. И о том, что отменять будет нельзя (а у нас одна ампула 900 рублей в БК стоит… не знаю, сколько коту нужно ампул в месяц). Пишут, что как вариант можно давать коту Мальтофер. Может, стоит его сперва попробовать, или незачем?
4. Может быть, нужно просить врача делать еще какие-то анализы? Точнее, давать мне какие-то еще данные ОАК. Как-то они неаккуратно их дают - например в БК я пересдала гематокрит, потому что в выданных мне анализах его не было, при этом моя врач потом сказала что его делали. Т.е. в ту распечатку, которую выдают владельцу, они выписывают не всё, но если знать что особенно нужно, можно попросить чтоб выписали.
5. Прочитала на форумах, что котам иногда ставят капельницы с глюкозой, видимо для подкормки истощенного организма. Мой врач говорит моему коту нельзя из-за почек. Может, есть еще какие-то возможности подпитать организм, чтобы котик начал набирать вес обратно?

Заранее спасибо всем за ответы!
Извините, если вопросы глупые - я всего неделю с небольшим знакома с темой ХПН. Кстати, если есть какие-то отдельные темы для владельцев хпн-щиков, буду признательна за адрес - мы с этим надолго, мне кажется.
05 декабря 2017, 23:13
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Анализ от 01.12 с чудовищным креатинином и мочевиной
05 декабря 2017, 23:15
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Скан результатов осмотра в БК
05 декабря 2017, 23:16
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
УЗИ из БК
05 декабря 2017, 23:17
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Скан результатов УЗИ+рентгена из другой клиники (Агат)
05 декабря 2017, 23:18
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый день! Здесь очень много владельцев животных с ХПН, Вам обязательно подскажут и помогут. Я сама только начинаю вникать в тему, кот ХПН 4 стадия, лечимся, боремся, в том числе и с помощью форумчан. Если интересно, вот наша тема http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1045561
Здесь подборка статей для ХПН-щиков /forum/?tid=15&tem=635558

А по лечению возникли вопросы: почему не прокапали Вас курсом внутривенно через катетер? Так ведь лечение более эффективное, чем подкожно... Наиболее опытные форумчане думаю, дадут более развернутый ответ на этот вопрос.

Вы пишите про Эпокрин... Мы его ставим, но у нас уже анемия.Когда начинать не подскажу, но вот ценаа... Я на 1000 ед покупаю ампулу по 280-300 руб. Попробуйте поискать, все-таки, в человеческих аптеках или с рук продают, бывает. Я бы даже предложила свою помощь в покупке и отправке при необходимости, но с Урала в Калининград с соблюдением температурного режима - сложновато.

Правильно делаете, что не доверяете одному врачу - как показал личный опыт, бывает всякое. Моего кота, например, хоронили с лучшими показателями... (ттт)

По питанию: а попробуйте ренальный корм другой марки, например. У нас тоже не пошел РК, а Пурину кушает пока что.

Желаю Вам сил, терпения и здоровья Локи
06 декабря 2017, 16:06
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Спасибо за ответ:)
Больше ни от кого не дождусь, наверное... Ну что ж делать. Буду сама придумывать что-то.
Капельницы внутривенно коту моему сделали полторы. Он у ветов вообще себя так никогда не вел, как ведет сейчас у основных девочек, к которым я с ним хожу. Орет, шипит, пытается убить всех вокруг. Может быть, потому, что там у них прямо в клинике толпень кошек обитает, а наш единоличник, других животных не принимает. В общем, катетер поставили ему, первую капельницу он был совсем вялый и получилось, а на второй капельнице он дергался и пережимал лапы, так что раствор не капал, а поменять ему позу не получалось - пришлось ставить в холку. Так теперь дома и ставлю. Почитала перевод какой-то американской книжки, там пишут что надо на подкожные капельницы как можно быстрее переводить, типа внутривенные это чтобы вывести из кризиса, подкожные поддерживающие на постоянку. Кот себя мой (ттт) определенно лучше чувствует, так что видимо ему нормально идут домашние капельницы в холку в противовес больничным в вену.
Эпокрин 1000 у нас в БК стоит 800 за ампулу (2000 - 900 за ампулу). Завтра тетя едет в Москву, решила повременить с ним пока и ей заказать - там 10 ампул по 1000 можно примерно за 2500 взять. В перспективе это лучше наверное будет.
Только я не знаю, сколько его надо колоть и как часто, а к ветам на прием только послезавтра попаду. Вы своему котейке как его колете?
ЗЫ. Интересно, у вас в комментах девочки пишут, что им Альмагель назначили как более сильную альтернативу Ипакетине. А нам - наоборот... (правда, к нас не Ипакетине, а Ренал, потому как Ипакетине тоже нет в городе). Ну вот и где правда:-О
07 декабря 2017, 21:23
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 21:18
Здравствуйте! С большим волнением читала вашу тему. Очень хочется Вам чем-то помочь-посоветовать, но я не специалист, а только хозяйка котика с ХПН 4 стадии. Изучаю эту тему 2 месяца с того момента, как нам поставили ХПН. Наш креатинин 2 месяца назад был 908, мочевина 70. За это время показатели эти стали поменьше, но все равно очень высокие.
По альмагелю (в зеленой упаковке без АНЕСТЕТИКА) и ипакетине - они связывают фосфор. Наш врач в какой-то период отменила нам ипакетине, перевела на альмагель - в чем он был для нас сильнее, а потом назначила оба препарата. Сейчас мы в сутки употребляем 4,5 мл альмагеля (с едой) и 2 мерные ложки ипакетине. Фосфор с очень большого в 4,27 снизили до нормы. Сегодня он 2,05 (только получили новые анализы сейчас). Смена альмагеля на ипакитине и обратно, и теперь вместе оба препарата связаны с тем, что врач наблюдает за другими показателями в анализах - калием, кальцией (йонизируемым). И от этого назначает препараты, связывающие фосфор. И отменяет те препараты, которые тоже связывают фосфор, но при этом могут негативно сказаться на других вещах: вывести за нормы тот же калий или кальций. Я к сожалению, не помню, но кажется, когда у нас вышли за норму калий или кальций, врач убрала ипакитине. Потом они вошли в норму , и она его добавила. Но это вы консультируйтесь с врачом обязательно. Я лишь помню, что от этого меняются разные препараты. За гемоглобином еще особо следят.
Еще насчет диеты - все-таки с учетом того, что нам говорят врачи, постарайтесь найти для котика почечные корма, которые он ел бы. Врач еще нам посоветовала попробовать корма-консервы для ослабленных котов (там в моей теме я об этом написала, сейчас не помню название). Но сказала, что этот корм давать не больше месяца. Он рекомендуется для очень ослабленных. Посоветуйтесь со своим доктором. Потому что кормить котика сейчас тем недеетическим, что он привык, крайне опасно. Так нам врачи говорят!
Моя тема здесь по этой ссылке - может что-то вам будет оттуда полезно http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1041497
Сил вам, спокойствия. И котику здоровья побольше и сил!
07 декабря 2017, 21:43
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый день. Подтянуться еще люди, главное, пишите отчеты, как котик, как лечение, как анализы. Если не врачи (мы вот с середины ноября тут, а врачи так и не комментировал нашу тему), то форумчане подключаться.

Про Эпокрин: нам назначили ставить по 0,2 мл через день в холку. Мы проставили 3 раза, сейчас опять курс из 5 раз. Затем сдадим ОАК. Параллельно ставим гемобаланс, также через день, всего 5 дней. Получается весь этот курс закончится 12.12. 16.12 сдаем анализы, дабы отследить изменения. Мне один из многочисленных врачей, у которых мы были, сказала, что эпокрин, если от него есть результат, ставится пожизненно, но с меньшей периодичностью. Но врачам я не на 100% доверяю теперь.

Про Альмагель: сколько я всего тут перечитала, вывод такой: Вентер и Альмагель - препараты для быстрого снижения фосфора, когда это надо было делать еще вчера. Добавки ренал и ипакетине - для поддержания фосфора на уровне, они такой быстрый эффект не дадут. Кто-то вообще пишет, что они бесполезны. Хочу убедиться на личном опыте- сейчас даю Альмагель и жду 16.12 для сдачи анализов.
08 декабря 2017, 10:06
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Спасибо за ответ! Тему вашу еще изучу подробно:)
Сегодня идем к врачу сдавать анализы - попрошу чтобы еще кальций и калий мне выписали. Фосфор они и так возьмут, посмотрим как динамика. На альмагеле за 4 дня снизился с 5 до 3,78. Посмотрим что на ренале будет. Если что альмагель добавлю по вашему опыту.
Кота кормлю тем что ест, так как этот зараза наотрез отказывается есть лечебные корма, что я приволокла. А у нас выбор в зоомагазинах какой-то жалкий совсем, либо хиллс, либо пурина. Последние пакетиков пять просто выкинуты были, т.к. кота совершенно ими невозможно накормить. Плюется даже через шприц:(
Суперпитательный корм у нас есть, я его купила в первый день по совету вета. Кот его без восторга, но ест - вкармливаю его ему понемногу. Но там белок вроде высокий, тоже нехорошо.
А вот вискасы ест бодро. И всю жизнь так - сколько я его не пробовала перевести на что-то пополезнее, нет, ни за что. Наркотики кошачьи поди в вискас добавляют:)
Эксперименты с переводом на другой корм продолжу, но сначала попробую кота откормить на обычных пакетиках, чтобы снять истощенность. Он их-то только-только стал дневную норму по весу есть. А то он опять отказываться от еду будет, а сейчас ему худеть некуда, и так косточки торчат.
Вот кстати интересно, на тех же вискасах пишут что белок там 7,5... Не так и плохо вроде... Знать бы что именно в них неполезно, и чем эко компенсировать коту. Пока утешаю себя тем, что эндеросгель всё неполезное должен вывести через какашки, а не через мочу:)
08 декабря 2017, 12:25
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Нашла эпокрин (аналог энетеросгеля) в дозировке 2000 по 480 рублей за ампулу (с рук), сегодня вечером поеду покупать. Начало месяца а уже ползарплаты нет, фиг с ними с деньгами, но боюсь они иссякнут а мы еще недолеченные с котом будем. Так что в два раза меньшая цена - это хорошо:)
Если скажут его постоянно колоть - закажу в Москве тогда упаковку.
Все думаю про котячью почку неработающую. Может ее как-то вылечить можно. Кто бы мне сказал. Она вроде получше второй, коту точно полегче стало бы.
Врачам тоже не доверяю. Ну и опыт... Мне самой когда нужна была операция, поехала в Питер. В Калининграде меня уже практически закопали и памятниц поставили, а в Питере оказалось, что это ну если не вполне рядовая операция, то ничего особо сложного, еще и лапороскопически сделали, чтобы шрамов не осталось. Если с человеческими врачами так, что уж про котячьих рассуждать...
Хожу к девочкам-ветам сейчас потому, что там ветеринар сестра моей подруги, и ее если что дернуть-спросить можно оперативно о чем-то. Но в качестве лечения не уверена. Была у трех врачей, все поправляют друг друга. Как тут разобраться... Наитием только:)
08 декабря 2017, 12:33
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
А сколько пьют ваши котики? Мой 100 мл в день примерно, если сам, мне кажется это очень мало. Выпаиваю принудительно. А может не надо.
08 декабря 2017, 12:41
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 21:18
Я думаю, что при ХПН разные котики по-разному реагируют на одни и те же препараты и лечение. Поэтому и врачи часто разное лечение назначают, иногда и противоречат друг другу. но это нормально. И потому наше хозяйское наитие нам в помощь))мы-то лучше знаем своих котов!
Эх, не написала вам, что при ХПН следить в анализах нужно не просто за кальцием, а за йонизированным кальцием. Но я думаю, ваши врачи сориентируются. Еще контролируют соотношение мочевина/креатинин. Ну и, конечно, фосфор. калий, гемоглабин (анемия у многих котеек развивается).
По воде - не знаю, сколько наш котик пьет, так как дома то я, то муж, то дочь. И прикладывается он к воде то на кухне, то в комнате, а то и из-под крана пьет. Иногда любит, чтобы ему из ладошки водички преподнесли)) Ну преподносим!
08 декабря 2017, 21:27
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый день. Я не замеряю, сколько он пьет, т.к. очень часто меняю воду в мисках, потому что там оказываются крошки от корма... Но по моим ощущениям где-то так и выходит мл 100, может побольше. Я еще после кормления контролирую, чтобы пил всегда
09 декабря 2017, 11:07
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=986654
мб подскажут где-куда - к кому и тд..
на электронку..
09 декабря 2017, 12:03
natasha_steel Написать
natasha_steel Пользователь
Калининград Был в сети: 21 августа, 10:18
Девочки, прошу прощения что не реагирую сразу на ответы, я либо кота лечу-кормлю, либо работаю, либо сплю без задних ног. Анализы наши постепенно лучшеют, но почки по узи плохие, одна так совсем-совсем, а вторая еще куда ни шло, но какое-то непонятное сужение на выходе из почки в мочеточник (если я правильно поняла), расширены обе лоханки, в общем анализы-анализы-и соедим что будет дальше.
Выписали коту капельницы с преднизолоном, а мне страшно их ему ставить. Один раз поставила - кота вырвало. Веты говорят не могло от него вырвать сразу после капельницы, надо ставить, а я начитавшись форумов (и вот таких тем в ветклиниках http://canis-vet.ru/archives/2759) опасаюсь. Коту судя по почкам и так не бесконечно долго осталось, не хочется ему сократить жизнь еще больше. Не знаю, что делать...
Завтра выложу наши анализы и последние назначения все.
11 декабря 2017, 20:40

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!