Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ХПН у кота в терминальной стадии. Лечение не помогает.

ХПН у кота в терминальной стадии. Лечение не помогает.
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Здравствуйте. Не знаю, как продолжить лечение.

Котику 17 лет, породу не знаю (окрас черный, мать сиамская), вес 2,5 кг, всю жизнь весил 3,5 кг (сам по себе мелкий). Был активным. Сейчас кушает неохотно, но заставляем. Корм роял канин ренал (от Хилса категорически отказывается). Съедает в среднем 1 пауч в сутки. Кот домашний, улицы боится, поэтому не привитый, не глистогоненный да и старенький уже. Пьет много, часто ходит по маленькому (моча светло-желтая со слабым запахом, по большому - раз в день, кал темный сухой. Часто чавкает, когда спит, текут слюнки. Двигаться не особо хочет, хотя силы на подоконник запрыгнуть есть. Иногда рвет прозрачной жидкостью, не скажу, что особо часто, но бывает, может и пару раз за день, а может и раз в неделю.

Признаки ХПН вычитали в интернете и решили вызвать ветеринара на дом. Врач взял анализ. Вот результаты:

Общий анализ крови
Гемоглобин, концетрация в крови (HGB) 82 г/л
Эритроциты, содержание в крови(RBC) 4.87 10^12/л
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 16.8 пг
Средний объем эритроцитов (MCV) 52.9 fl
Гематокрит (HCT) 26 %
Тромбоциты, содержание в крови (PLT) 178 10^9/л
Лейкоциты, содержание в крови (WBC) 8.3 10^9/л
Палочкоядерные нейтрофилы 5 %
Сегментоядерные нейтрофилы 85 %
Эозинофилы 1 %
Базофилы 0 %
Лимфоциты 7 %
Моноциты 2 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 16 мм/час

Биохимия
Глюкоза в сыворотке 5,1 ммоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 72 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 33 ЕД/л
Мочевина 49,4 ммоль/л
Креатинин 668 мкмоль/л
Фосфор неорганический 2,81 ммоль/л

Ветеринар назначил лечение 10 дней подкожных капельниц по 100мл, чередуя через день р-р Рингер Локка и NaCl 0,9%, витамины (B1, B6, B12, никотиновую кислоту 5 дней по 0,5 мл., 5 дней по 0,3 мл.), антибиотик Бетамокс ставили 2 раза по 0,5 мл., Фитоэлита здоровые почки 2 таб. в день. Где-то после 2-ой капельницы котик оживился, перестали бежать слюнки, даже шерстка стала лучше, но за пару дней до окончания курса все симптомы вернулись. После анализы ухудшились:

Общий анализ крови
Гемоглобин, концетрация в крови (HGB) 89 г/л
Эритроциты, содержание в крови(RBC) 5.2 10^12/л
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 17.1 пг
Средний объем эритроцитов (MCV) 51.1 fl
Гематокрит (HCT) 27 %
Тромбоциты, содержание в крови (PLT) 186 10^9/л
Лейкоциты, содержание в крови (WBC) 7.1 10^9/л
Палочкоядерные нейтрофилы 4 %
Сегментоядерные нейтрофилы 74 %
Эозинофилы 0 %
Базофилы 0 %
Лимфоциты 18 %
Моноциты 4 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 16 мм/час

Биохимия
Глюкоза в сыворотке 5,9 ммоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 57 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 23 ЕД/л
Калий 5,2 ммоль/л
Мочевина 55,1 ммоль/л
Креатинин 919 мкмоль/л
Фосфор неорганический 3,71 ммоль/л

Норма почему-то не указана, но и без нее видно, что показатели зашкаливают. При заборе крови из венки, у кота истерика, только в спец. сумке брали (кричит, вырывается, первый раз даже шипел). После 2-ого анализа врач сказал, что котик протянет месяц не больше и мучить его не стоит, мол, ставьте подкожно капельницы и все.

Сейчас определяемся с другой схемой лечения, пока поддерживающая: через день подкожные капельницы 100мл NaCl, Фитоэлита здоровые почки 2 таб. в день, Ипакетине 2 раза в день с едой по 0,5 г. Ходили на консультацию к другому врачу, он посоветовал подкожно или в/в капельницы, сказала без разницы. Назначил Гемобаланс 0,3 мл. внутримышечно 2 р. в неделю 4-5 раз. Обрабатывать полость рта Дентаведнином 2-3 р. в день 10 дней.
Параллельно обращались к другому врачу, он посоветовал, в/в капельницы физ. Раствора с добавлением Рибоксина и Пирацетама. Если назначение первого лекарства я понять могу (увеличивает метаболизм, уменьшает гипотонию тканей, улучшение кровообращения, от ишемии почек, улучшает обмен в-в, тканевое дыхание и пр. (но при этом его с осторожностью используют при почечной недостаточности), Пирацетам вообще противопоказан при тяжелой почечной недостаточности. Нужен ли он, не станет ли хуже? Так же посоветовал давать коту Эссливер для поддержания печени. Посоветовал давать Канефрон.
Четвертый врач посоветовал совсем радикальную схему лечения:
Любой изотонический раствор с добавлением: Трентала, Феррум лек, Цефазолина, Фуросимида, Преднизолона и Эналаприла.

Вот теперь не знаем, как лучше лечить его. Продолжить капать подкожно (физ. раствором), можно ли давать канефрон, энтеросгель и лактусан, если без лактусана (при запоре использовать Дюфалак). Или же перейти на внутривенные как посоветовала врач 4 дня по 50мл NaСl (с добавлением, хотя бы Рибоксина), многие пишут, что после них еще хуже становится иногда. Если ставить катетер и делать в/в капельницы, нужно ли параллельно давать другие лекарства? Продолжать использовать Ипакетине? Для уменьшения токсинов в кишечнике давать Лактусан (он по инструкции показан при ХПН), или Энтеросгель, с Дюфалаком или Лактофильтрум? Для печени: Хофитол, Карсил или Эссливер? Нужен ли в нашем случае Канефрон (насколько я знаю, это гомеопатия). Есть ли смысл давать ему Кетостерил для понижения мочевины в крови (при этом врач не счел нужным взять кровь на кальций, в Кетостериле он содержится, если у нас достаточно кальция в крови, не будет ли у нас гиперкальцемии, учитывая, что мы даем ему Ипакетине, где тоже содержится кальций)? Есть трава Леспедеца Копеечниковая (понижает мочевину) стоит ли ее позаваривать и попоить кота? Есть ветеринарный препарат Эмицидин (антиоксидант, обладает антитоксическими св-ми, назначается при кислородном голодании). Насколько он эффективен?
Котика периодически тошнит. Чем можно снять тошноту (Алмагель)? При гастрите назначают Омез, но подойдет ли он коту?
Так же посоветовали, если будем делать в/в капельницы держать под рукой Фуросимид (если вдруг случится отек), а так же Дексаметазон (если аллергическая реакция, например). Применять их в случае необходимости. Нужен ли Трентал!? Его тоже советовал врач, но очень осторожно и медленно вводить. Сказала, могут быть побочные эффекты.
Анализ на биохимию совсем не полный. Нужен ли гемобаланс, если мы не знаем, сколько кальция, натрия, хлоридов и пр. содержится в крови. Если нужны витамины группы В, то чтобы не колоть кота ежедневно, можно ли использовать Мильгамму?
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу предложенных схем лечения, может кто-то сталкивался с такими противоречивыми рекомендациями и нашел выход? Может кто-то поделится своим опытом лечения ХПН, чем лечили, какие дозировки назначали? Помогло ли это?
Заранее благодарен.
28 апреля 2015, 14:03
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
Вам следовало прокапать вв несколько дней. При таких показателях обычно прокапывают вв, потом пересдают анализы, чтобы посмотреть динамику. Капать вв нужно очень медленно! И обычно это больше, чем 50 мл.
После вв капельниц, продолжается терапия на подкожных - не одноразовая терапия, а постоянная. Объем и частота подкожных капельниц зависит от обезвоженности кота и его общего состояния. При таких креатинине и мочевине, я бы предположила это скорее всего ежедневные или через день, но я не вижу вашего кота.
У вас анемия. Обычно назначается курс в комплексе: железо - эффективнее в уколах (например, феррум-лек), В12, фолиевая к-та. Если не помогает, то назначают эритропоэтин. Но анемию убирать надо. Капельницы могут усугубить анемию, поэтому устранять ее надо в срочном порядке.
При вашем калии не стоит капать Рингера, капайте просто физ.
Нужно сбивать фосфор - ренальцин или альмагель (без анастетика). Ипакетине у вас в качестве фосфор-биндера не помогает.
При хпн некоторые лекарства подбираются опытным путем, т.к. у каждого животного что-то идет лучше, что-то хуже.
Мы принимали энтеросгель (давать за пару часов до или после приема пищи и других лекарств) и дюфалак (доза подбирается экспериментально, чтобы не довести до жидкого стула). Если вам не идет этреросгель, можно полисорб, например. Если не идет дюфалак, можно лактусан. Дюфалак дается на постоянной основе (не раз или два).
Из гастеропротекторов назначают омез, квамател, зантак. Мы пили омез, его удобно давать (гранулы из капсулы). Но опять же кому-то омез не идет. Не узнаете, пока не попробуете.
Да, кетостерил - у вас не известен кальций. И да, на ипакетине у некоторых может повашаться кальций.
Вам нужно сдать мочу на анализ, чтобы исключить инфекции. Потому что если у вас вдруг какая инфекция, то пролечив ее (антибиотиком), почечные показатели могут быть ниже. И нужно измерить давление. Если такой возможности нет, то хотя бы осмотр глазного дна.

Я бы сейчас сфокусировалась на капельницах (физ), устраниении анемии, снижении фосфора! Одновременно с этим - сдать мочу, и следить за калием, измерить давление, добавить гастропротектор, ну и сорбент и дюфалак. Ипакетине можно оставить, можно убрать, если переживаете за кальций (постарайтесь сдать кальций).

Вот ссылка на всю информацию по хпн:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558

в ней есть еще ссылка на лекарства, используемые при хпн:
http://feline-crf.narod.ru/crf2012.htm
28 апреля 2015, 19:25
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Спасибо за ответ.
С анемией решили бороться Гемобалансом. В/в капельницы делать будем уже в ближайшее время. Но, вот определиться, будет ли это просто физ. раствор или с добавлением рибоксина, пирацетама или трентала не знаю. Три разных врача - три разных назначения.
Ипакетине врач нам не назначал, сами нашли информацию, давать его стали уже после второго анализа. Поэтому пока не известно помогает он или нет. Продолжим его использовать. Если не будет результата от Ипакетине перейдем на Ренальцин. Я правильно поняла: Алмагель тоже связывает и выводит фосфор???
Насколько я поняла, Лактусан - это БАД. Есть ли у кого-нибудь опыт его применения в контексте данной проблемы?
На счет Этеросгеля... Я даже примерно не представляю дозировки Энтерсгеля и Дюфалака коту 2,5 кг. Если можете, подскажите.
И, на счет печени... Нужно ли поддержать печень Эссливером, например, или еще чем-то? Или это особой роли не играет?
29 апреля 2015, 17:03
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Вам надо прямо сейчас применять альмагель в высоких дозах (обычно прописывают по 1 мл 2 раза в день с едой, но с таким фосфором можно и 2 и 3 мл давать, и даже еще больше). Да, он снижает фосфор и по опыту самый эффективный из фосфор-биндеров. У вас к сожалению нет времени на эксперименты с фосфор-биндерами - фосфор очень большой, от него как такового можно умереть в ближайшее время.
Капать тоже надо не "в ближайшее время", а прямо сейчас - нет времени ждать. Капайте просто физ, остальное - бесполезные добавки.

Лактусан - это дюфалак. Давайте либо то, либо другое (от запора плюс связывает мочевину в кишечнике).
Дозу подбирают индивидуально, можно начать с 0.5 мл 2 раза в день (я говорю о дюфалаке, лактусан не применяла).

Я не врач, у меня был кот с ХПН такого же возраста и с такими же анализами, и он с ними почти полгода прожил. Только фосфор у нас был неплохой, думаю потому и продержались так долго. Сбивайте фосфор как можно быстрее.
30 апреля 2015, 03:09
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
вы видимо не совсем поняли какие у вас на данный момент приоритеты. Очень хорошо, что яснее написала Lamaro. "Сбивать" фосфор - это имеется в виду не через пару недель, а прям сейчас и самыми надежными фосфор-биндерами (я вам указала на альмагель и ренальцин, ипакетине вам не поможет сбить ваш высокий фосфор). Самый эффективный и самый доступный - альмагель.
Большинство лекарств указаны в ссылке, которую я вам дала. Там же можно посмотреть темы с комментариями врачей к лекарствам, включая лактусан именно в контексте данной проблемы. Если вы сомневаетесь в лактусане, может быть остановиться на дюфалаке?
А врач вам не сказал зачем пирацетам?
Энтеросгель коту 3 кг мы давали примерно половину ч. ложки, иногда по 2 раза в сутки. Разводили в водичке и вапаивали из шприца. По печени не подскажу.
30 апреля 2015, 07:22
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Спасибо. Мы все поняли. Нужно снять анемию (гемобаланс - колем). Понизить фосфор, я надеялась на Ипакетине, но раз он не работает (хотя, не известно, давать его стали после второго анализа, может и понизился фосфор, анализ будем сдавать после в/в капельниц), даем алмагель (Ипакетине, тогда совсем убрать или можно параллельно?). И внутривенные капельницы. Под ближайшем временем имелось в виду не неделя, а сегодня или завтра. Приедет врач, чтобы поставить катетер в вену. Начнем с физ. раствора. В воскресенье еще одна консультация, может что-то подскажут, что еще можно добавить. Подкожно ставим постоянно. Пирацетам сказали для улучшения обменных процессов и улучшения кровообращения в мозге. Но, он выводится почками.
Все материалы я прочитала. Нужны были, хотя бы примерные дозировки. Сейчас все более менее понятно.
30 апреля 2015, 15:16
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
ипакетине не действует так эффективно и быстро как альмагель. Поэтому на данный момент вашим выбором должен быть альмагель. Ипакетине иногда дают параллельно. Можете его оставить, можете убрать - у вас нет кальция в анализе.
30 апреля 2015, 18:30
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здравствуйте.
Согласна с советами, данными выше.
Коту нужны внутривенные капельницы хотя бы в течение 3х дней (приблизительный объем 20-25 мл на кг веса, капать медленно, минимум 3-4 часа). Капельно можно делать квамател или лосек, а после капельниц можно его заменить на зантак или ацелок внутримышечно (еще дней 7).
Для снижения фосфора нужно давать Альмагель (без анестетика) по 1-1,5 мл 2 раза в день, минимум 14 дней. Применение Альмагеля не должно исключать применения кормовых добавок (ипакетине или других).
для стимуляции эритроцитов - гемобаланс, эритропоэтин (при более сильной анемии), витамин В12 (0,3 мл раз в день), катозал, гамавит.
Конечно, диета с низким содержанием белка (ренал, k/d), но пока аппетит сильно снижен - можно давать обычный корм, детское мясное питание, вареную курицу.
При тошноте папаверин+ церукал по 0,1 мл на кг веса 2 раза в день
03 мая 2015, 11:35
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Спасибо за рекомендации.
03 мая 2015, 17:20
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
Самый быстрый и самый эффективный и самый современный способ снижения фосфора -
Миакальцик - подкожно или в нос 4-8ед/кг раз в день, на неделю, потом проверить уровень

ренальцин, ренагель, гидроокись алюминия, альмагель, вентер, и пр. это для поддержания подойдет..

тем более что все эти фосфорбиндеры- через рот, а это зачастую проблема для хпнщика
03 мая 2015, 20:36
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Спасибо за советы и рекомендации.
Если кто-нибудь в курсе, может подскажете Ренальцин в аптеках продается? Или на территории РФ он не распространяется и его можно приобрести только через интернет магазин?
06 мая 2015, 01:55
dimka1085 Написать
dimka1085 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 02 июня, 23:08
Подскажите, пожалуйста. Начали давать коту Полисорб. У него снизился аппетит. Может это быть взаимосвязано или нет?
07 мая 2015, 14:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!