Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН у котика...Помогите с лечением!

ХПН у котика...Помогите с лечением!
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
Добрый день!

Уважаемые специалисты, профессионалы своего дела, с огромным уважением отношусь к вашей профессии и уверена,что вы сможете мне помочь!

Помогите пожалуйста разобраться с анализами, диагнозом и назначенным лечением.

Заболел котик, 11 лет, порода тайская. День тошнило, плохо ел, рвота с прозрачно-желтоватой массой, потом понос 3 дня. На 3 день обратились к врачу, сделали биохимию крови.
Пока готовились результаты анализов назначили энтерофурил, +фестал + лактобифадол.
По результатам анализа (Щелочн.фосфотаз. 14,3; Общ.билирубин 13,0; креатинин 419 ; альфа амилаза 2846; остальные показатели в норме) прописали в дополнение инъекции подкожно эссенциале, +контрикал, + таблетки панзинорм, канефрон.
И диетическое питание Royal Canin Gastro Insestinal и Hill's i/d.

У котика было все хорошо, но на 3 день после уколов кожа стала побаливать на спинке в местах уколов и поднялась температура 40,2. Возможно из-за шприцов, неправльного введения...Отвезла сегодня снова к врачу , вкололи антибиотик, но-шпу и что-то еще для сбивания температуры. Сказали, что возможно поджелучная дает о себе знать, возможно инфекцию занесли с уколом... Сказали продолжить назначенное лечение и наблюдать за котом, и в случае отклонений сразу обращаться снова к врачу.

Пожалуйста, огромная просьба, прокомментируйте назначенное лечение.
Есть ли ХПН или это просто обострение панкреатита (т.к. мочевина в норме, но повышен креатинин). Может быть для понижения креатинина подавать Энтерос гель (только не знаю в какой дозировке...)
Возможно все проблемы из-за неправильного питания (кормили вискасом, китекетом..). Сейчас полностью перешли на рекомендуемый выше Royal Canin Gastro Insestinal и Hill's i/d. Royal Canin Gastro Ins котик ест с удовольствием.

Сейчас котик покушал, но все равно вялый, не активный.

Я просто в отчаянии, до этого ни разу его ничто не беспокоило...А тут такое.
Очень надеюсь на ваши ответы!!! Заранее спасибо!
25 января 2012, 16:30
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Если делались анализы,выложите их здесь (с нормами лаборатории),чтобы врачи могли Вас проконсультировать.
25 января 2012, 17:25
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
БИОХИМИЯ КРОВИ от 23.01.2012

1.АСТ в пределах нормы 9-29
2 АЛТ в пределах нормы 19-79
3 Щелочн.фосфотаз. 14,3 (норма 39-55)
4 Прямой билирубин в пределах нормы 0-5,5
5 Общий билирубин 13,0 (норма 3-12)
6 Креатинин 419 (норма 48-165)
7 Общий белок в пределах нормы 54-77
8 Альфа амилаза 2846 (норма 345-1300)
9 Сахар в пределах нормы 3-5
10 Мочевина в предеах нормы 5,5-12,1

Примечание: в результатах анализа, которые нам выдали на руки указаны фактические значения только по 3,5,6 и 8 пункту.
25 января 2012, 17:59
Пользователь Написать
Общий анализ крови Вы делали?Узи?
Вирусную инфекцию исключили?
25 января 2012, 19:11
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
Общий анализ крови не делали. Сказали, что проблема по большей части с поджелудочной,а также с печенью и почками. Про вирус ничего не сказали.
25 января 2012, 20:11
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
узи тоже не назначали.
25 января 2012, 20:12
Пользователь Написать
Я не врач.
Надо обследоваться полностью.Конечно полиорганная недостаточность(почки,поджелудочная и.д.) может быть вызвана неправильным кормлением(Вискасом),но в Вашем случае надо понять,что Вы лечите и причину высокой температуры(исключить и вирусную инфекцию?)
Может Вам стоит сменить врача,клинику.
Нужны:общий анализ крови,УЗИ,анализ мочи с микроскопией осадка.
25 января 2012, 20:21
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
Спасибо за сообщение!

Возможно кто-то из врачей мне сможет помочь?

Помогите пожалуйста, котик ест, аппетит хороший, но какой-то вялый...
25 января 2012, 20:31
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! эссенциале и контрикал не делают подкожно, это препараты для внутривенного введения, при подкожном введении на месте инъекции могут образоваться абсцессы, что и не исключаю в данном случае.
почки рекомендую дообследовать - сделать УЗИ для оценки степени структурных изменений, сдать анализ мочи.
если кот ест, то при ХПН схема лечения может быть такой - подкожные капельницы, ренальный корм, кормовые добавки (ипакитин), фитопрепараты (канефрон), препараты лактулозы (лактусан или дюфалак), аминокислоты (кетостерил), ингибиторы АПФ (в случае гипертензии, которая обычно сопровождает почечную недостаточность). При рвоте рекомендуются гастропротекторы. Коррекция лечения по результатам обследования.
по поводу панкреатита... только лишь повышение липазы по биохимии крови позволяет предположить панкреатит у кошки, альфа-амилаза неспецифический показатель для диагностики заболевания поджелудочной железы.
назначенные корма при заболевании почек не подходят, необходима диета с низким содержанием белка и фосфора - Hill's k/d или Royal Canin renal
25 января 2012, 21:52
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
Я грешила все на отравление рыбой, которую мы дали коту. Как раз после этого началась рвота, понос...Продолжалась рвота 1 день, понос 3 дня, но кот себя хорошо чувствовал и хорошо ел. Но все-таки я решила его показать врачу. Сдали анализ и начали вот это лечение. Сейчас ест хорошо,стул хороший, но кот какой-то безразличный ходит...
Постараюсь на этой недел сдать остальные анализы. Может ли повысится креатинин и амилаза на фоне отравления? или все таки это ХПН? Почему может быть повышена амилаза?
26 января 2012, 20:41
tomko Написать
tomko Пользователь
Красноярск Был в сети: 14 октября, 19:26
Здравствуйте!Ну вот мне кажется,что совсем это не похоже на ХПН. При этом страшном диагнозе показатели креатинина и мочевины растут пропорционально.Рвота ладно,но вот понос...-больше действительно похоже либо на отравление,либо на воспаление поджелудочной железы,печени,либо на инфекцию.А котейка цветка никакого не могла зажевать?Как сейчас температура?УЗИ нужно обязательно!,но только от грамотного узиолога-это очень-очень важно!!!(Просто у нас был лечащий врач,точнее два-один хирург очень грамотный,вторая терапевт.Один раз вытащили нас с того света,с проблемами сердечными,вот я и верила им безгранично,а когда подкралась к нам ХПН-УЗИ было всегда идеальное,почки отличные,иногда "песочек",и при креатинине 800 и мочевине 39-тоже все отлично.Нашла лучшего специалиста,который тут же констатировал-почки почти не функционируют,ткань нормальная заменилась соединительной:(.Это я все к тому,что талантливый человек не всегда талантлив во всем,найдите специалиста,лучше несколько,и не говорите им перед УЗИ результаты анализов и предыдущих УЗИ).Энтеросгель не помешает.Если в пасте-то по пол чайной ложке 1-2 раза в день.Разводите его лучше водичкой до столовой ложки,и из шприца без иголки в рот.Он без вкуса,но очень противный!Давать его нужно за час до еды/дачи таблеток, или спустя два часа после еды/таблеток.Может вызывать запор,поэтому больше и чаще не надо давать,а если запор будет,то нужен будет дюфалак.
27 января 2012, 12:02
marsh777 Написать
marsh777 Пользователь
Москва
Здравствуйте! Спасибо вам большое за столь подробные ответы! Для нас сейчас это очень важно. Завтра постараемся доздать анализы, сделать УЗИ.
Хочу добавить, что относительно диагноза сама сомневаюсь, так как не знаю как протекает панкреатит и ХПН. Возможно вы подскажете.
Рвота была однократная, понос 3 дня. Сейчас продаолжаем лечение, даем энтерос гель, кот поправился на несколько грамм, стул хороший, единственное немножко вялый (возможно болит спина от уколов). Реакция хорошая.
Очень странно мне кажется, что при таких болезнях, кот набирает вес...
27 января 2012, 20:59
Марата Написать
Марата Пользователь
Москва
Советую очно обратиться к Кусенковой Наталье Юрьевне или Владимирову Владимиру Анатольевичу! Эти специалисты лечат такое страшное заболевание как ХПН(мы лично у Владимирова ВА наблюдаемся с такой же болезнью)
27 января 2012, 21:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!