Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кошка после стерилизации странно себя ведет

Кошка после стерилизации странно себя ведет
Serji Neyus Написать
Serji Neyus Пользователь
Москва Был в сети: 10 марта, 12:25
Хочу уточнить, нормальное ли поведение у двух наших зверей после стерилизации.
Ситуация в следующем: у нас двое кошек, беспородных, черно-белых, одной 3,5 года (Василиса), второй 2,5 (Плюша). Обеих стерилизовали в один день, 02.03.2017г. Дальше по порядку.
1) Плюша. С Плюшей проблем не возникло, поскольку стерилизация была плановой, без показаний, из наркоза кошка вышла вечером в день стерилизации, в тот же день поела и попила, сходила в туалет. Несмотря на то, что мы клали ее в корзинку и соорудили теплое мягкое местечко, Плюша из него выбиралась и постоянно лезла к радиатору отопления, спала на нем каждую ночь, до 05.03, потом уже не подходила к батарее, но лежала на подоконнике. 06.03 Плюша неожиданно для нас стала чихать. Температура тела повышенная, кошка больше спит, чем бодрствует, продолжает самостоятельно есть, пить и ходить в туалет, правда, в меньших объемах, чем раньше. Шов проверяли, есть небольшое вздутие, но по поведению кошки заметно, что он ее не беспокоит (если трогать припухлость или животик, не мяучет, сам животик мягкий). Комплексная прививка Плюше была сделана год назад, могла ли она подхватить какую-нибудь инфекцию, и необходим ли ей осмотр ветврача?
2) Василиса. Страдала от непрекращающейся течки, пришлось везти на стерилизацию без возможности дождаться окончания течки. Диагностировали эндометрит, поликистоз, полностью удалили яичники и матку, дали повышенную дозу наркоза, поскольку изначальная доза не сработала. Через сутки после стерилизации поехали снова к врачу, поскольку кошка никак не могли выйти из состояния транса. Немного поела, пить начала в первые сутки, с водой проблем вообще не возникло, в туалет сходила также в первые сутки. Назначения врача: п/к раствор рингера 20мл, витамин В12 20 мл, витамин С 0,5 мл, кокарбоксилаза 0,5 мл, сульфакамфокаин 0,5 мл, траумель 0,5 мл, в/м дексаметазон 0,4 мл, фуросемит 0,5 мл. Все препараты назначили колоть в течение 2 дней, дексаметазон 5 дней, СКК 7 дней, траумель 5 дней. Василису пришлось возить в клинику в течение двух дней на уколы (03.03 и 04.03). Дома кошка вместе с Плюшей захватила радиатор отопления, хотя мы пытались оттаскивать ее оттуда, но это было бесполезно. В отличие от Плюши, Василиса чаще всего лежала на теплом подоконнике. После окончания терапии кошка сначала приободрилась, но 05.03 начала чихать, появились выделения из носа и одного глаза - полная аналогия с человеческой простудой! Не дышит у Василисы одна ноздря. Заболела на день раньше Плюши. Шов ее не беспокоит, Василиса дает трогать живот, прыгает, мяукает и ласкается в обычном режиме (если снимать попону, очень активно пытается прыгать и унести лапы подальше от нас) однако очень неохотно ест, при этом пьет как обычно. Возможно, ест ночью, поскольку в туалет ходит исправно.
Я никак не могу понять, что с ними происходит? Им обеим несколько мешает двигаться попона, но в остальном они ведут себя также как до стерилизации. Снимать попону 12.03, однако у обеих кошек есть шишка на месте шва, и мы опасаемся, что обе зверушки будут постоянно это место вылизывать. Швы саморассасывающиеся. Кроме того, обе чихают и сопливятся, обе на одну сторону и на один глаз (Василиса - на левый, Плюша на правый, лечим препаратом Деринат). Немного вялые. Кроме этих двух кошек, у нас есть есть еще три, никто из них больше не заболел. Могли ли зверушки простудиться, или это инфекция? Как их лечить? Можно ли использовать Юнидокс Солютаб для лечения (при условии, что была стерилизация, а у Василисы еще и целый комплекс сопутствующих назначений)? Стоит ли беспокоиться по поводу шишек на месте шва и слабого аппетита?
10 марта 2017, 11:12
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
В нос капайте диоксидин по 1-2 капли, в глаза-левомецитиновые глазные капли и тетрациклиновую глазную мазь. Сейчас на фоне операции и терапии кортикостероидами у кошек снижен иммунитет, если будете применять системный атибиотик, есть риск развития суперинфекции. Советую пока обрабатывать наружно и наблюдать.
10 марта 2017, 13:58
Трутанова Жанна Сергеевна Написать
Трутанова Жанна Сергеевна
Москва Был в сети: 14 июня, 13:24
Здравствуйте! На фоне оперативного вмешательства иммунитет всегда подвергается атаке, тем более в большой клинике – чтобы этого избежать собирается полный анамнез и проводиться необходимая диагностика. Даже, когда животное является клинически здоровым, риск заражения инфекциями существует. Ваши кошки, скорее всего, подцепили вирусную инфекцию: ринотрахеит, кальцивироз, возможно, хламидиоз. Следует сдать эти инфекции методом ПЦР, а также ОАК, по решению врача и по проведенной аускультации рентген грудной клетки. Кошкам необходима антибитикотерапия (+не было назначено после операции, хотя ОГЭ – полостная операция!), иммуностимулирующие препараты, гастропротекторы, возможны п/к вливания с витаминами.
Шишки в области шва могут быть воспалением сальника, серомой, и тд. – желательно показать хирургу (при небольших воспалениях без серомы назначают антибиотики).
Василисе не показаны кортикостероиды, а наоборот, иммунитет нужно стимулировать.
При респираторных заболеваниях, как правило, применяют макролиды, пинициллины.
11 марта 2017, 09:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!