Хабаровск
Был в сети: 13 октября, 17:26
Добрый день всем обитателям форума и специалистам-ветеринарам. Прошу помощи. Но история болезни кошки длинная и произошла она по моей безалаберности и халатности.
Чуть больше месяца назад купили кошке ошейник от блох, т.к. она тогда немного чесалась и к нам "захаживала" в гости кошка из подъезда, которую подкармливает бабушка (подъездная кошка с виду здоровая). Ошейник этот был простой и дешевый, а еще люто пах каким-то стойким сильным запахом... надели его на шею кошке, а она начала еще сильнее чесаться - в итоге ошейник сняли через 4 дня.
Но кошка начала как-то отрешенно себя вести, грустила, сидела в одном месте на окне и смотрела куда-то в даль, при этом она сильно чесалась и от нее пахло ошейником..
Так прошла еще неделя и кошка стала "просить" кота, я пытался дать ей дважды таблетку, но не получилось и мне показалось что она на меня еще больше за это обиделась, так как потом она стала еще отрешеннее себя вести и перестала отзываться на имя и обращать внимание (за это я сильно себя виню). После этого я был в отъезде и приехал спустя 10 дней.
И вот, неделю назад 23.09.2018 мы обнаружили у неё под шерстью (кошка пушистая) на коже продукты жизнедеятельности блох (кала), а позже нашли и самих блох, также кошка еще сильнее стала чесаться и появились кровяные засохшие корки под шерстью (результат чесания?). Кошку стало тошнить, мы начали думать, что она отравилась ошейником, который мы сняли уже давненько, или от блох заразилась чем-то.
Три дня назад она совсем перестала есть, перестала чесаться (такое чувство что кошка сдалась), весь день спит в укромном углу и лишь изредка пьет воду. Мы (с бабушкой) разложили во всей квартире полынь (как народное средство от блох) и аккуратно покупали кошку в растворе с данной травой, а также сходили в ветеринарку неподалёку, но там сказали: "мы не занимаемся блохами и не берем анализы крови, вам надо ехать "туда-то". Кошка очень трусливая и ранимая и я очень боялся вести ее в ветеринарку далеко.
В итоге, сегодня сводили ее в другую частную клинику. Там кошку осмотрели, померяли температуру, 38.1. Сказали делать капельницу с питательными элементами и витаминами, чтобы кошка "поела", а еще сделали 5 уколов-инъекций с разными лекарствами и антибиотиками (запомнилось средство циклоферон и какие-то иммуномодуляторы). С кошкой сказали приходить завтра и продолжить уколы и капельницу, а также сказали ставить дома уколы самим... но мы как-то не умеем и не можем решиться (да это бред, я знаю). Нам сказали, что анализы сдать можно будет потом, а сейчас пока надо пролечиться таким образом, "плюс" эти уколы должны ослабить блох, но купать кошку в специальном шампуне от блох нам пока запретили.
Текущее состояние кошки: почти без изменений, разве чуть более "ожила", стала чесаться и отвлекаться на зов; даже чуть-чуть покушала, в туалет по большому не ходит, только по маленькому; воду пьет; почти весь день спит, но как мне кажется, она не может заснуть и лежит с открытыми глазами; стала не громко мяукать, когда остается одна (я боюсь вдруг какие-то органы уже не в порядке?) и мурлыкать когда ее гладишь. Я знаю что "запустил" кошку, и нет мне морального прощения, из-за огромного чувства вины и желания вернуть кошку к здоровой жизни, прошу Вас дать мне рекомендации в связи с данной ситуацией по следующим вопросам:
1) В чем именно возможная причина текущего состояния кошки?
2) Правильно ли поступает лечащий врач, делая капельницу и уколы "различного содержания", так и не определив диагноз?
3) Как мне быть с кошкой, стоит ли ее насильно кормить, например, паштетом кошачьего корма?
Ниже опишу кошку:
- возраст более 8 лет, непородистая ("дворовая"), но пушистая;
- питание сухим кормом Purina Cat Chow (редко даем рыбу);
- вакцинацию не проводили, дегельминтизацию делали давно - 3 года назад, недавно обнаружились блохи;
- стерилизацию не проводили;
- болезненный период начался с месяц назад, но "острая" стадия, когда кошка перестала есть - 3 суток назад;
28 сентября 2018, 18:04