Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

кошку в морду укусила оса!

кошку в морду укусила оса!
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
часа 3 назад кошку укусила оса в верхнюю губу. жала я не нашла под шерстью, на слизистых тоже. губка опухла, но особых признаков беспокойства я не вижу. обработала снаружи спиртом. что я ещё могу для неё сделать. возможности отвести к ветеринару сейчас нет, купить лекарство тоже. дома имеются таблетки супрастина. слышала что при укусе нужны антигистаминные. но в какой дозе давать?
кошке 10 месяцев,вес чуть меньше 3 кг.
начиталась, что более генерализованный отёк может проявиться в течении суток. это первый укус в жизни, думаю АШ вряд ли случится. что мне сейчас можно сделать,чтобы предупредить осложнения?
27 сентября 2010, 12:08
elenxi Написать
elenxi Пользователь
Самара
Лучше побыстрее бежать в ветераную клинику! У моих знакомых кошка на следующий день сдохла( Укус осы очень опасен для кошек.
27 сентября 2010, 12:27
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
К сожалению без доктора вам все равно не обойтись, а уж без лекарств и подавно.

Укусы насекомых

Из числа насекомых для мелких домашних животных опасность представляют в основном представители семейства перепончатокрылых (пчелы, осы). Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества, вызывающие аллергические и токсические реакции в организме животных.

Большая часть укусов обычно локализуется в области головы и конечностей. Признаки могут варьировать от небольшого отека до системной анафилактической реакции и полиорганной недостаточности при множественных покусах.

При единичных укусах процесс обычно ограничивается местным отеком, покраснением и болезненностью в месте укуса. Лечение состоит в удалении жала и обработке места укуса содовым раствором. Во избежание аллергической реакции можно дать животному часть таблетки супрастина или кларитина. Особую опасность представляют укусы в ротовой полости - когда неразумное животное «ловит» пчелу - в связи с вероятность развития отека в области дыхательных путей. В этом случае лучше сразу ввести противоотечное и противоаллергическое средство (дексаметазон), лучше в зону отека.

При наличии у животного гиперчувствительности к яду перепончатокрылых может сформироваться местная или общая аллергическая реакция с отеком и опуханием морды, век и ушных раковин.

Генерализованная аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы (сыпь волдырями) до анафилаксии с резким падением давления и коллапсом.

Генерализованная токсическая реакция заключается в общем отравлении организма ядовитыми продуктами, поступившими в организм в критическом количестве. Признаки включают повышение температуры тела, угнетение, слабость и падение давления (шок), вплоть до гибели.

Лечение аллергических реакций проводится с применением антигистаминных средств (супрастин, кларитин, цетрин) и глюкокортикоидов (дексаметазон) в сочетании с противоотечной терапией (фуросемид) и введением кальция глюконата внутривенно.

Лечение токсических реакций должно осуществляться в амбулаторных условиях – проводят внутривенные капельные вливания, ингаляцию кислорода, введение глюкокортикоидов.

Определенным профилактическим эффектом в отношении множественных покусов кровососущими насекомыми обладают накожные репелленты – споты («Барс», «Фронтлайн»).
27 сентября 2010, 12:42
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! сделайте в/м 10-15мг преднизолона однократно и если кошке лучше не станет, обратитесь в клинику.
27 сентября 2010, 15:52
lily1986 Написать
lily1986 Пользователь
томск Был в сети: 13 ноября, 07:44
уколола по совету врача 0,1 мл супрастина.хочу сказать,что кошке не плохо, она даже опять за мухами гоняется, болезненности в области отёка нет, кстати отёк уже не так велик.а вот жало так и не нашли. это очень плохо?
27 сентября 2010, 18:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!