Москва
Был в сети: 23 августа, 06:06
К сожалению без доктора вам все равно не обойтись, а уж без лекарств и подавно.
Укусы насекомых
Из числа насекомых для мелких домашних животных опасность представляют в основном представители семейства перепончатокрылых (пчелы, осы). Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества, вызывающие аллергические и токсические реакции в организме животных.
Большая часть укусов обычно локализуется в области головы и конечностей. Признаки могут варьировать от небольшого отека до системной анафилактической реакции и полиорганной недостаточности при множественных покусах.
При единичных укусах процесс обычно ограничивается местным отеком, покраснением и болезненностью в месте укуса. Лечение состоит в удалении жала и обработке места укуса содовым раствором. Во избежание аллергической реакции можно дать животному часть таблетки супрастина или кларитина. Особую опасность представляют укусы в ротовой полости - когда неразумное животное «ловит» пчелу - в связи с вероятность развития отека в области дыхательных путей. В этом случае лучше сразу ввести противоотечное и противоаллергическое средство (дексаметазон), лучше в зону отека.
При наличии у животного гиперчувствительности к яду перепончатокрылых может сформироваться местная или общая аллергическая реакция с отеком и опуханием морды, век и ушных раковин.
Генерализованная аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы (сыпь волдырями) до анафилаксии с резким падением давления и коллапсом.
Генерализованная токсическая реакция заключается в общем отравлении организма ядовитыми продуктами, поступившими в организм в критическом количестве. Признаки включают повышение температуры тела, угнетение, слабость и падение давления (шок), вплоть до гибели.
Лечение аллергических реакций проводится с применением антигистаминных средств (супрастин, кларитин, цетрин) и глюкокортикоидов (дексаметазон) в сочетании с противоотечной терапией (фуросемид) и введением кальция глюконата внутривенно.
Лечение токсических реакций должно осуществляться в амбулаторных условиях – проводят внутривенные капельные вливания, ингаляцию кислорода, введение глюкокортикоидов.
Определенным профилактическим эффектом в отношении множественных покусов кровососущими насекомыми обладают накожные репелленты – споты («Барс», «Фронтлайн»).
27 сентября 2010, 12:42