Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошку вырвало. Не ест, не пьет

Кошку вырвало. Не ест, не пьет
kisa372 Написать
kisa372 Пользователь
Феодосия Был в сети: 18 марта, 17:58
Здравствуйте!
Мы вчера поехали за город и взяли с собой кошку.
Порода домашняя, возраст 9 месяцев, питание - проплан для котят. Проплан стали давать пару недель назад, до этого кормили оридженом. Но ей он не очень нравился, да и где-то раз в месяц ее рвало непереваренным кормом. Но все-таки не каждый месяц.
Вакцинирована всем, чем надо, т.е. нобивак трикэт осенью и от бешенства в начале апреля(не помню название). Обработала фронтлайном от блох в середине апреля.От глистов последние месяцы не давала (за месяц до фронтлайна капала ей стронгхолд, а в инструкции написано, что он и от глистов).
Утром кошка сходила в туалет (она ходит 1 раз в сутки и по-маленькому, и по-большому). Поела проплана, попила - все как обычно.
На природе она гуляла на поводке(первый раз была). Немного грызла траву (целиком вроде бы ничего не ела, только сок выдавливался). Я ее периодически поила водой. Было около 10 часов утра, но уже становилось жарковато (Украина). Так вот, толи от жары, толи от травы, толи я ее за поводок дернула - ее вырвало в траву жидкостью, корм был еле заметен (несколько кусочков).
Я сразу отнесла ее в прохладное место. Она ходила, смотрела, лежала на земле, вроде, как обычно. В дом смогли вернуться только через час. Я ее помыла водой с шампунем фирмы Природа, т. к. она вся в песке была - на земле лежала. Вытерла, расчесала, она поумывалась и легла спать. Я ее укрыла одеялом, форточки все закрыла, чтобы она не простыла, а то влажноватая еще была.
И вот с часа дня до позднего вечера она спала. Вечером поднялась и все пыталась в угол залезть. Вялая, пить отказывалась. Ну я не стала ее трогать, только укладывала рядом с собой, укрывала.
Температура была 38 градусов, дыхательных движений 43 в минуту, сердце не померила. Во рту язв нет.
Пыталась вечером хоть немного ее напоить.
Утром она проснулась тоже вялая, но чуть чуть полегче. В туалет не сходила, ни ест, ни пьет. Я ей из шприца немного воды дала. Через некоторое время ее вырвало около 7 утра - желтая жидкость, а сверху типа белых пузырьков. Ни травы, ни шерсти не было.
Ну вот с утра и до сих пор ее не трогаю. Она спит. Пару раз в окне видела птиц, так подбежала к окну. В общем, если и пойдет куда-нить, то ненадолго, и снова спать.
Утром температура 38,4.
Врача в округе нет, но я звонила по телефону. Вам я расписала больше, чем смогла по телефону объяснить. Сказал - ждать до понедельника, скорее всего от травы. Сказал, что можно ношпу уколоть. Вот и все. Ехать в город до послезавтра не получится - машины нет, а на маршрутке очень душно, боюсь кошке только хуже будет.
Анализы крови, Узи в нашей ветеринарке не делают, все определяют на глаз.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Ей, конечно, немного лучше, чем вчера, но она не пьет и даже наоборот уклоняется - не хочет пить. Когда можно беспокоиться об обезвоживании? И еще она не ест.
На живот нажимала, вроде не болит.
И последнее. Мы недавно переехали в город, так кошка спала то на подушке, но на полке под потолком - это было недели 2, а несколько дней назад она почему-то, как раньше, начала лезть ко мне под одеяло, либо на ноги ложилась. Не знаю, относится ли это к делу, но мало ли.
Спасибо заранее!
15 мая 2011, 16:07
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте. Сложно сказать что-то определенное. Попробуйте подавать энтеросгель с водой, кормить принудительно и поить.
15 мая 2011, 21:25
kisa372 Написать
kisa372 Пользователь
Сегодня кошке стало намного лучше. Она начала бегать и играть. После утра в воскресенье она только 1 раз сходила по-маленькому - в понедельник вечером, по-большому так и не ходила. Вчера я ей дала немножко полизать консерву для котят Royal Canin, поила водой насильно. Сегодня она сама уже ела консерву немножко, но только из ложечки. Также стоял у нее сухой корм проплан. И вот сейчас она немного пожевала сухого корма и ее снова вырвало. После этого она сама попила водички и снова легла в уголок.
Ясно, что надо к ветеринару, но они не делают никаких анализов - нет оборудования Можно поехать в другой город - там вроде делают, но это 3 часа езды на автобусе. А сейчас погода жаркая. Напишите, пожалуйста, какие необходимо сдать анализы, чтобы точно все узнать и чем можно кормить кошку, если вообще стоит кормить. Мне кажется, что во время прогулки просто обострилась какая-то болезнь, т.к. раньше ее тоже рвало - 1 или 2 раза в месяц.
Спасибо за ответы!
17 мая 2011, 04:23
Choco1 Написать
Choco1 Пользователь
Дюссельдорф
Здраавствуйте.
Если кошку переодически рвёт, то это может быть связано с печенью. Я бы советовала обязательно повезти кошку к врачу. Это может быть очень серъёзно! Проверить стоило бы показания печени: AЛТ (аланинаминотрансфераза), ГлДГ (глутаматдегидрогеназа), AP (алкальная фосфатаза), AСТ (аспартатаминотрансфераза), CRP (С-реактивный протеин), билирубин прямой и непрямой, желчные кислоты, АГК (Альбумин-глобулиновый коэффициент)(на вероятность инфекционного перитонита FIP). Немешало бы проверить на вирусы FeLV и FIV. Стоить я думаю это всё будет не мало, но лучше хотя бы один раз проверить как можно больше, если это так проблематично каждый раз везти кошку к врачу. Если дело в печени, то анализы покажут насколько это серъёзно. Пееречисленые вирусы тоже могут проявлятся такими симптомами. Если это всё исключить, то самого страшного, что можно заработать у Вашей кошечки нет. Тогда нужно будет посмотреть какие анализы ещё имели бы смысл для выяснения причины. Но то что это не нормально - это факт. Кошки отказываются от еды и питья только в самых екстренных случаях - когда они действительно серъёзно больны. А на фоне периодичаской рвоты это выглядит как хроника.
Успеха.
17 мая 2011, 23:31
Choco1 Написать
Choco1 Пользователь
Дюссельдорф
А кстати, прививка от бешенства очень даже могла спровоцировать ухудшение состояния. Спровоцировать вирусное зааболевание, если организм был в фазе борьбы или вызвать обострение какого-нибудь воспаления (напр. та же печень). Если у Вас кошка не гуляет одна на улице, то прививки от бешенства, лейкамии и инфекционного перитонита делать не то что не стоит, а опаасно для жизни питомца! Прививки против этих вирусных заболеваний очень-очень опасны! Вероятность заразиться этими вирусами от прививок выше, нежели без них! Этими вирусными заболеваниями можно заразиться только при прямом контакте животного с вирусоносителем! Ну, чужих кошек я бы тоже на всякий случайне гладила. Всегда читайте сами в интернете, набирайте информацию и перепроверяйте всё, что Вам говорят и советуют (врачей это тоже касается). Один человек всего знать и всё принять во внимание не может, может ошибаться, а может просто хотеть срубить денег. И уже больного животного прививать ни в коем случае нельзя! Если есть подозрения, что животное не совсем здорово, то лучше пока не прививать, а всё проверить. А, и анализы крови (не на вирусы) сдаются всегда на голодный желудок (где-то через 10-12 часов, после последнего приёма пищи), также как у людей.
17 мая 2011, 23:56
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Если кошку время от времени рвет, то это может быть гастрит (наш случай, кормлю теперь спец.кормом).
Может быть от шерсти - случилось такое уже когда кошка была вылечена, насколько возможно, и ела только спец.корм. "Мальт-пасту" ненавидит, поэтому я решила дать ей вазелиновое масло. Оказалось, что оно нравится кошке (дала понюхать смоченный палец) поэтому давала его просто с сухим кормом 3 дня.

Выезд на природу: мог быть перегрев (тепловой удар). У нас молодой кот после первого выезда на природу весь следующий день был буквально болен. Правда, не рвал, но лежал, не ел, не пил. Тоже был май, жара, а он на природе пришел в "телячий восторг" и гонял-бесился (а сердце было слабое).
Поэтому потом никогда его в жару на дачу не брали.
В жару кошки очень плохо переносят поездки на машине (ну, разве с кондиционером, но у нас такой машины нет).
Поищите хорошего врача в Ваших краях, надо бы обследовать кошку получше. Может, сердце нужно щадить, может, диета нужна, может - и то, и другое.
А при отравлении Энтеросгель, как посоветовала доктор, - прекрасное средство.
Я давала 1 ч.л. разведенную 2-мя ч.л. воды, из шприца без иглы, 3 раза в день.
18 мая 2011, 00:23
kisa372 Написать
kisa372 Пользователь
Спасибо огромное всем за ответы!
Кошке сейчас намного лучше.
Бегает, играет, пьет воду (ей даже больше из шприца нравится, чем из кружки).
Проплан я ей больше не даю, такое ощущение, что из-за него и рвало. Насыпала ей Ориджен (мы всегда ели Ориджен и только 2 недели назад на Проплан перешли).Ест не много, но зато не рвет.
Сдали вчера анализ крови в местной ветеринарке.
УЗИ у них нет.

Глюкоза 5,9 ммоль/л
Общий белок 68 г/л
АсАт 14 ЕД
АлАт 24 ЕД
Мочевина 5,6 ммоль/л
Креатинин 74,6 мкмоль/л
Альфа-Амилаза 1240 ЕД

Врач сказал, что показатели в норме и отправил нас на все 4 стороны. Насчет проблем сказал, что просто такое бывает - либо от травы, либо от корма. Прописал Лактобифид или Лактоферон.

Но меня все-таки беспокоит здоровье кошки.
Вчера утром она сходила в туалет - по-маленькому и по-большому. И вот до сих пор больше не ходила, хотя воду пьет хорошо.
Она всегда писяла только 1 раз в сутки. Я думала, что это нормально, но сейчас читаю в интернете, что кошка несколько раз должна в день мочиться.
Она сейчас улеглась спать, скорее всего до завтра уже не сходит в туалет.
Посоветуйте, пожалуйста, что дальше делать. Ей только 9 месяцев - неужели проблемы с почками? Что это может быть?
Прочитала, что "Пропорция - Отношение мочевина/креатинин (0,08 и меньше) позволяет прогнозировать скорость развития почечной недостаточности."
А у нас получается: 5,6/74,6=0,075, т. е. меньше, чем 0,08.
19 мая 2011, 00:14
Choco1 Написать
Choco1 Пользователь
Дюссельдорф
Здравствуйте.
Все показатели анализов строго в норме. Воспаления печени или чего-то сней связаного точно нет. Почки тоже в норме. Как я понимаю, маловероятно, что у кошечки что-то с почками. Скорее всего она абсолютно здорова. Сейчас все анализы говорят именно об этом. О пропорции - Отношение мочевина/креатинин к сожалению ничего сказать не могу. В интернете стоит тоже только то, что Вы написали. Я думаю, что поскольку анализы почек в норме, насчёт них можно не переживать Если будете продолжать беспокоиться можно было-бы ещё, на всякий случай, проверить показания CRP (С-реактивный протеин). На сколько я знаю, этот показатель покажет сразу имеется ли в организме какое-либо воспаление. Если показания будут очень повышены, то это говорит, в теории, о бактериальном воспалении, если незначительно - о воспалении вирусного харарактера. При остром воспалении показатели также будут выше, чем при хроническом. Почитайте в интернете. Мы сейчас как раз ждём результаты этого анализа. Я могу написать после получения результатов, если вам интересно, что он покажет у нас (воспаление печени). Я не уверена насколько он точен у кошек. И тогда, если этот анализ действительно показывает уровень и характер какого-либо воспаления у кошек, Вы можете провести его тоже, что бы быть абсолютно уверенными, что кошечка здорова.
23 мая 2011, 20:59
Choco1 Написать
Choco1 Пользователь
Дюссельдорф
Получили результаты анализов. Выяснилось, что у кошек С-реактивный протеин не выявляет воспалений. Именно этот показатель для кошек называется Сывороточный Амилоид А ( Serum Amyloid A SАА). Норма: 9,2-150. Работает отлично! (Выяснилось, что у нас вирусная инфекция.) Если всё ещё задаётесь вопросом может ли кошечка быть всё таки больна, то настоятельно рекомендую этот анализ! Показатели расшифровываются также, как описано выше при анализе на С-реактивный протеин. Изменяются ли показатели при паразитарной инфекции постараюсь узнать завтра. Успеха.
24 мая 2011, 20:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!