Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот свистит и тяжело дышит

Кот свистит и тяжело дышит
2135905 Написать
2135905 Пользователь
Минск Был в сети: 16 июля, 11:48
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, поставить диагноз нашему котику. Обращались во многие клиники, все говорят и выписывают разное, а коту все хуже.

Кот Вася 6 лет, домашний, короткошерстный.
Питание - Роял канин для британцев, еще добавили консервы проплан, т к после таблеток в туалет по большому стал ходить раз в 4 дня. Но после добавления

консерв - раз в 2 дня уже.
Вакцинировали в последний раз 15.05.2017, от блох и глистов обрабатывали в феврале.

3 года назад весной кот начал хрипеть. Врачи сказали что это астма, подлечили и больше она нас не беспокоила до этого года.

В середине апреля я забрала кота от родителей на дачу, он у них жил зимой в квартире, и заметила, что кот стал посапывать ночью. Сначала этого никто не

слышал кроме меня, потом он начал уже явно сопеть, как-будто храпит. Это происходило только ночью, когда кот спит скрученный. Потом начала замечать и днём,

когда спит. Потом просто при дыхании, то есть хрипы усиливались. Обратились к врачу.

Начали давать преднизалон по 2,5мг 2 раза в день, но хрипы не проходили, через неделю добавили синулокс 250мг по 1/2 таблетки 2р в день и увеличили дозу

преднизалона в 2 раза.
Мне кажется, коту начало становится лучше в плане хрипов. Но через недели 2 принятия преднизалона кот начал срыгивать всё, что съел сразу прямо кусками.
Я перестала давать таблетки.

Врачи поставили диагноз панкреатит и гастрит и, конечно, не признали, что это побочки от преднизалона. Начали лечить желудок: алмагель по 1мл 3 раза в день,

ранитидин, катозал (на время лечения, тк нужно было делать капельницы, отвезла кота маме в город). Вроде бы все нормализовалось и я решила забрать кота

снова на дачу. Хрипы появились в первые сутки на даче, а ещё он срыгнул белой пеной, снова повезли к врачу. Снова сделали рентген и врач сказал, что у него

отек лёгких. Выписал мочегонное и хотел прописать преднизалон, но я отказалась и предложила пшикать спреи сальбутамол и флексотид.

Прокололи кота дней 5. В это время он снова был в городе и когда ему стало лучше, я снова забрала его к себе и ему в тот же вечер, как только приехали на

дачу стало хуже, то есть хрипы усилились. На следующий день я снова отвезла его к маме. Пшикали спреями, коту стабильно плохо.

Решили снова обратиться к врачу в другую клинику, где нам снова сделали ренген и узи.
После поездки к врачу коту стало на много хуже, чем пока сидел дома. Начались свисты и сглатывание при дыхании. Дышит очень часто и не глубоко.
Все анализы прилагаю.

Последний врач посоветовал нам сделать в коте дырку и посмотреть, что там у него с легкими, т к поставить диагноз по ренгену он не может.
Затем сказал пшикать фликсотид и давать сироп бронхолитин.

Кот сейчас вялый, ест, но уже без того аппетита, который у него всегда был. Быстро дышит и посвистывает, хрипит. Бронхолитин не хочет глотать ни в какую. У

нас кот очень спокойный и любые лекарства ест и пьет нормально. А тут царапается, прыгает на метр вверх, если зальешь в рот, сидит и слюни от него пускает.

Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Сильно переживаем.
Спасибо.
15 июля 2018, 15:39
2135905 Написать
2135905 Пользователь
Минск Был в сети: 16 июля, 11:48
форум не хотел совсем добавлять фото анализов. Извините, если есть повторы, ошибку выдавало, боюсь трогать.
15 июля 2018, 15:54
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. На рентгене есть участки затемнения в легких, наиболее вероятно - воспалительного характера. Есть основания предполагать бронхит/пневмонию. Ни по симптомам, ни по рентгену отличить астму от бронхита (бактериальной, грибковой и т.д. природы) невозможно, а ответ на кортикостероиды обычно бывает положительным в обоих случаях (только в случае наличия инфекции - временным и частичным). Для дифференциальной диагностики требуется проведение бронхоальвеолярного лаважа (бронхоскопия с забором материала на бактериологическое и цитологическое исследования, а также ПЦР на хламидиоз и микоплазмоз). Если такой возможности нет по ряду причин, начинать нужно с антибиотикотерапии с учетом возможности наличия хламидий или микоплазм (можно применять сочетание амоксициллина/клавулоната с азитромицином, кларитромицином или доксициклином; левофлоксацин..). При наличи симптомов бронхоспазма параллельно использовать бронхолитики (сальбутамол, беродурал) в ингаляциях (можно использовать как ингаляторы промышленные в баллончиках, так и ингаляции через небулайзер)
18 июля 2018, 10:54

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!