Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котенок умер от укола гентамицина

Котенок умер от укола гентамицина
Suzuki1200 Написать
Suzuki1200 Пользователь
Подольск
Здравствуйте...у нас в семье случилась трагедия-умер 2х месячный котенок.Началось это так-мы взяли котенка с небольшими выделениями (черного цвета) из носа и глаз,очень грязного,маленького и худого,помыли,почистили ушки и дали лекарство от глистов,которое купили и посоветовали в вет.лечебнице.В 1й и 2й день прибывания дома ,котенок играл,много кушал и ничем не отличался от здоровых котят своего возраста,но на 3й день он перестал есть и пить!,все время спал и стал вялый,на следующий день мы пошли в клинику,его послушали - сказали хлюпает в легких и назначили питание в холку(под кожу),фоспренил,антибиотики и витамины и капать в нос и в глаза.процедуры делали 2 дня-поднялась температура 41-сделали анальгин с димедролом -упала котенок все время мерз,не ел не пил,а когда пытались предложить прям шарахался и от еды и от воды.На следующий день вообще не вставал - начались позывы к рвоте,один раз вырвало пеной,второй желтым,когда рвало -позывы к дефекации,но не мог и все время плакал.Пошли к другому доктору(сказал кишечная инфекция)-отменил лечение первого и назначил капельницы после 1 капельницы стало лучше,чуть поиграл,стал смотреть заинтересованно,но по прежнему не пил и не ел.Сходил в туалет(черным)и потом еще постоянно стало мазать под хвостиком(как пластилин).На следующий день пошли на капельницу(вторую)поставили катетер.анализы взять не смогли - сказали кровь не идет.Назначено- внутривенно инфузомат,1 шприц рибоксин 1.0 мл + глюкоза 5%до 5мл,2 шприц рефортан 6.0мл ,3 шприц натрия хлорид 5.0мл +контрикал 1/2 флакона. Струйно - эссенциале,гентамицин. Фоспринил - продолжать до 7 дней.Циклоферон по 0.1мл 1 раз в день подкожно и еще поить эспумизан и энтерофурил. Так вот пока ей вливали через инфузомат - она вела себя спокойно.Потом ей начали делать гентемицин - после начала введения примерно 1.0мл она начала истошно кричать - на что сказали щипет и продолжили вводить после половины шприца она начала хрипеть,а потом вытянулась-задергалась и все.................почему так могло произойти ведь ей стало становиться лучше,да и еще во время первой капельницы гентамицин не делали...
15 января 2012, 00:44
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Сочувствую Вашему горю! Мягких облачков Вашей Лапе! Гентамицин совсем не лучший антибиотик, нефротоксичен, ототоксичен. Кроме того на любой препарат может быть аллергия, может это и произошло, предугадать подобное , к сожалению, невозможно. Но может быть и так, что смерть наступила не от осложнений терапии, а от непосредственно заболевания, которым страдал котенька, очень может быть, что Вы столкнулись с панлейкопенией, а эта дрянь имеет почти 90% смертность у котят ( к тому же Вы описываете черный стул, что может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения и отражать тяжесть протекания болезни). Еще раз очень, очень Вам сочувствую, держитесь! Кисоньке сейчас не больно и не страшно, у нее все хорошо.
15 января 2012, 00:53
Suzuki1200 Написать
Suzuki1200 Пользователь
Подольск
Спасибо за поддержку,а стоит ли делать вскрытие,потому что кажется что фельдшер очень быстро ввел препарат 5.0 мл несмотря на реакцию животного.
15 января 2012, 00:56
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Если Вы не настроены против вскрытия, то думаю да, стоит. Оно поможет ответить на Ваши вопросы и установить причину смерти.
15 января 2012, 01:01
coshaki@mail.ru Написать
coshaki@mail.ru Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 01:58
Вообще-то кошкам гентамицин противопоказан-он нефротоксичен(ну это уже Вам на будущее).
Нашла инструкцию:"Гентамицин можно вводить непосредственно в вену или во внутривенный катетер. Продолжительность введения составляет 2–3 мин. При одновременном введении общей суточной дозы гентамицина продолжительность введения составляет 30–60 мин. При в/в введении гентамицин растворяют в физрастворе". Вот почему так много-5мл. Вводили медленно? Возможно, вводили очень быстро, и у котенка произошел анафилактический шок.
Не знаю, сможет ли вскрытие установить, что котенок умер от анафилактического шока именно в рез-те слишком быстрого введения гентамицина. Что-то я сомневаюсь!
Подождите, может врач ответит.
15 января 2012, 01:29
Suzuki1200 Написать
Suzuki1200 Пользователь
Подольск
вводили очень быстро примерно менее 30 секунд.а 5мл.как мне объяснили это 0.5мл гентамицин и 4.5мл это физ.раствор.я оставила шприц с остатками лекарства - может можно определить сколько там было действительно гентамицина,может пропорции соблюли не правильно.А по поводу времени введения - вы правы - очень быстро(((
15 января 2012, 02:19
Suzuki1200 Написать
Suzuki1200 Пользователь
Подольск
а вскрытие нужно еще потому,что мать котенка живет у меня на работе,я не могу ее взять домой(уже живут кот с кошкой)но кормлю и опекаю и у кошки есть еще котенок,который чувствует себя нормально.Кыську ,которая умерла взяла себе моя мама ,но так как она в шоке(у нее 15 лет назад погибла годовалая кошка и вот она все таки решила взять себе котенка и вот такая трагедия)то занимаюсь всеми этими делами я . Просто хочется помочь кошке с котенком пока не поздно,если это инфекция и защитить своих кошаков.
15 января 2012, 02:27
coshaki@mail.ru Написать
0.5мл-это очень много для 2-хмесячного котенка! Гентамицин 4 % раствор для инъекций вводится внутримышечно в дозировке собаки и кошки: первый день — 1,1 мл раствора на 10 кг массы тела два раза в день (4,4 мг ДВ на кг массы тела два раза в день); в последующие дни - 1,1 мл раствора на 10 кг массы тела один раз в день. Если предположить, что вес котенка полкило, то его доза составляет 0.055мл раствора, а 0.5мл-это в 10!раз больше нормы. Внутривенно дозы те же, только добавляют физраствор.
15 января 2012, 03:49
coshaki@mail.ru Написать
Suzuki1200:

Просто хочется помочь кошке с котенком пока не поздно,если это инфекция и защитить своих кошаков.

А зачем для этого делать вскрытие? Если Ваши кошки привитые, они защищены.
Если кошка с котенком на работе чувствуют себя нормально, введите им гипериммунную сыворотку(Витафел, Витафел С, Глобфел). Она дает пассивный иммунитет на две недели. Если Ваши кошки непривиты, им тоже надо ввести аналогичную сыворотку, а затем сделать прививки. Домашних кошек тоже надо прививать, т.к. Вы можете принести инфекцию на обуви, даже если они не выходят из дома.

15 января 2012, 04:02
a.ketane Написать
a.ketane Пользователь
Москва Был в сети: 27 июня, 11:35
Соболезную вам. Скорее всего у котенка была вирусная инфекция, которая даёт много побочных эффектов (анемия, лейкопения, отек легких, ДВС синдром и т.д.), но с учетом того, что котенок погиб непосредственно при введении антибиотика, думаю, что причина - индивидуальная непереносимость гентамицина. Вскрытие покажет наличие отека легких, сердечной недостаточности, что тоже могло послужить причиной смерти.
19 января 2012, 18:40

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!