Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кто-то делал гемодиализ кошке с хпн?

Кто-то делал гемодиализ кошке с хпн?
tassy Написать
tassy Пользователь
Таллинн Был в сети: 31 марта, 22:05
У нас пару недель назад только привезли в город аппарат. Человеческий, для детей от 2 кг.
Не проверено еще ничего, не отлажено...Страшно отправлять кошку.

Интересны любые знания, мнения по этому вопросу.
02 февраля 2017, 00:22
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
tassy:

Интересны любые знания, мнения по этому вопросу.

В россии не делают, даже в москве. И не забудьте, что эта процедура делается под наркозом, что само по себе уже небезопасно.
Узнайте объем контура у этого аппарата, насколько я помню, у кошек нельзя брать за один прием больше 80 (или еще меньше) мл крови.

02 февраля 2017, 00:32
tassy Написать
tassy Пользователь
Вроде бы без наркоза, это перитонеальный с наркозом, я от него отказалась.
В Москве в "Белом клыке" вроде делают...
02 февраля 2017, 01:19
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
в питере в ветответе делают ..
02 февраля 2017, 01:27
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Я не делала, но теоретически вопрос рассматривала. Мне кажется, смысла особого нет, потому что почки от этого не восстановятся, а сама процедура опасна. Да, в "Белом Клыке" делают, вот тут про это пишут (и про возможные осложнения тоже):
http://www.bkvet.ru/gem_dog_cat
Пишут, что под седацией или поверхностной анестезией это делается все-таки, и там еще куча всего, от чего помереть можно. И когда речь идет о ХПН, а не об отравлении, то процедуру надо повторять регулярно... в общем, ИМХО, с остатками своих почек можно прожить дольше и лучше.
Хотя я в свое время, когда у меня был терминальный ХПНщик, истерично металась и рассматривала все самые фантастические варианты... мы лечились как раз в БК, но тогда там диализа не было, а то бы я точно врача затерроризировала этой идеей) Сейчас, находясь в более здравом состоянии ума, считаю это слишком опасным и потому нецелесообразным. А уж тем более если аппарат человеческий и у врачей нет опыта работы с кошками... зачем вам проводить эксперименты над тяжело больной кошкой?
02 февраля 2017, 02:25
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Lamaro:

мы лечились как раз в БК, но тогда там диализа не было

Его и сейчас там нет, по крайней мере, осенью не было, когда я искала диализ для своего кота, хотя эта реклама висела на их сайте. Собакам делают, а кошкам нет, то же самое и в биоконтроле. Как мне сказали - нет аппарата с маленьким контуром, а аппарат для новорожденных детей не подходит.

02 февраля 2017, 02:35
tassy Написать
tassy Пользователь
Lamaro,но ведь людям-то помогает. Даже самые первые, кому сделали гемодиализ, прожили еще долго, не один год. Уверена, со временем эта процедура будет везде и в ветклиниках...

Но,конечно, интересен и опыт тех, кто делал гемодиализ кошке. Не плазмоферез и не перинатеальный.
02 февраля 2017, 02:37
tassy Написать
tassy Пользователь
ele4011, почему аппарат для новорожденных не подходит?
02 февраля 2017, 02:38
tassy Написать
tassy Пользователь
Аппарат человеческий потому что, насколько я поняла,ветеринарного в мире не существует.
02 февраля 2017, 02:42
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Его и сейчас там нет, по крайней мере, осенью не было, когда я искала диализ для своего кота, хотя эта реклама висела на их сайте. Собакам делают, а кошкам нет, то же самое и в биоконтроле. Как мне сказали - нет аппарата с маленьким контуром, а аппарат для новорожденных детей не подходит.

Понятно... ну и чего они врут тогда? :( Риторический вопрос, понятное дело...
Я еще видела на энном числе сайтов предложение гемодиализа, но то даже не рассматривала серьезно.

Ну, в Америке вроде делают кошкам гемодиализ (по крайней мере я видела фотки кошек на диализе), опять же непонятно, правда или нет, но Америка в любом случае - из разряда фантастики.

А что с вашим котом? Это тот давнишний ХПНщик? Он жив?

02 февраля 2017, 06:01
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
tassy:

Lamaro,но ведь людям-то помогает. Даже самые первые, кому сделали гемодиализ, прожили еще долго, не один год. Уверена, со временем эта процедура будет везде и в ветклиниках...

Людям - да, но многое пока существует для людей и не существует для кошек... быть может из-за кошачьего маленького размера. Очень может быть, что со временем и для кошек всё будет, но боюсь, не сейчас :( По идее да, это должно продлевать жизнь - потому что кровь очищается на какое-то время, почки разгружаются... значит, дольше проработают, не говоря уже о том, что снимается интоксикация, отравляющая весь организм. Все равно почки рано или поздно откажут и кот умрет, но если научатся нормально делать диализ, то можно было бы прилично продлить жизнь, наверное...

С другой стороны, на капельницах многие кошки тоже не один год живут.

Я в свое время читала, что в Америке делают диализ, и видела фото, но, сидя в свое время на американском форуме по ХПН, пришла к выводу, что массово никто этого все равно не делает (по крайней мере за то время, что я там сидела, а это было примерно полгода, ни одного случая не было), значит, и там пока не всё гладко с этим и на поток это не поставлено, даже если единично и правда делают. Заглядываю туда и сейчас (ибо у кошки креатинин стабильно граничный, она под подозрением тоже в общем) - по-прежнему ни о каком диализе народ не говорит.

Вот что про диализ в Америке читала:
http://www.felinecrf.org/dialysis.htm
В общем, делают очень мало где и нереально дорого.

02 февраля 2017, 06:07
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
tassy:

ele4011, почему аппарат для новорожденных не подходит?

Может, просто никто не умеет применять его к кошкам? Вроде же новорожденные дети и поменьше кошек размером бывают...

02 февраля 2017, 06:44
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
02 февраля 2017, 07:21
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Отличайте хронический и острый диализ. Аппарат для новорожденных - это даже в медицине новинка, может у нас в стране есть пару аппаратов, а может нет (вот не знаток этого).
Для хронического гемодиализа, который проводится 3 раза в неделю формируют и готовят сосудистый доступ А-В фистулу, ее созревание пару месяцев идет. Острый гемодиализ делают через центральный доступ.
Я не верю, что в ближайшее время в нашей стране будет хронический гемодиализ кошкам делать - с учетом, что младенцев на молитвы к богу отправляют. Возможен ли он в принципе (хронический) - тоже очень слабо верю.
Фотки кошек, лежащих на диализе - где-то есть информация - о количестве и времени процедур?
Сколько стоит одна процедура? 5-7 тыс? и как много людей могут по 15-20 тысяч в неделю выложить, ради сомнительного удовольствия...

Человеческим детям тоже делали ГД начиная от 11 кг массы, основное осложнение - резкая гипотония, в следствии снижения ОЦК (заборы крови в контур). Как это все на аппарате для новородков - сложно сказать. Наверное в Мск есть в Филатовке или Святого Владимира... в провинции нет точно.
Про Эстонию ничего не скажу
02 февраля 2017, 08:05
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
ЕленаЕленочкина:

Человеческим детям тоже делали ГД начиная от 11 кг массы, основное осложнение - резкая гипотония, в следствии снижения ОЦК (заборы крови в контур).

Спасибо за грамотный комментарий. Именно поэтому я пишу про объем контура, что-то подобное мне и объяснили про аппарат для младенцев (почему даже он не подходит кошкам).

02 февраля 2017, 10:53
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Lamaro:

А что с вашим котом? Это тот давнишний ХПНщик? Он жив?

Нет, это не тот кот, тот к счастью жив.
У меня был еще второй кот-подобрашка, в июне ему резко стало плохо, сдали анализы, креатинин 945. Курсом капельниц снизили до 580 (могу путать цифры), но креатинин и мочевина постоянно нарастали, несколько месяцев боролись, 20 октября пришлось усыпить.

02 февраля 2017, 10:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!