Тернополь
Был в сети: 24 декабря, 21:21
Здравствуйте!
Кот, 2,5 года, кастрирован в 7 месяцев, всегда кушал корма для кастрированных, корма с невысоким уровнем белков, жиров, золы, кальция и фосфора. Кот не всегда питался очень хорошими кормами, но и вискасом тоже не кормили. С последних была акана и брит (более года), а потом какой-то период кушали опти мил для кастрированных. После этого как раз всё проявилось. Кот кушает хорошо и даже очень. Сейчас роял уринари сухой и мокрый. Во вторник к нам приедет хиллс s/d сухой и c/d мокрый (буду давать редко, чтобы немного утешить), сейчас воду пьёт хорошо, я ему заливаю её сама+он сам бегает к миске.
Месяц назад у кота начались симптомы цистита. Была кровь, кот пытался мочиться.
Мы отправились к ветеринару, был проведё осмотр, уколот комбикел, назначен котервин, уронефрон, но-шпа и этамзилат.
Далее мы лечили кота ципрофлоксацином (принимали 7 дней).
На какой-то период всё прошло. Но, 100% были закупорки. От них мы избавлялись сами, массаж+но-шпа.
Примерно две недели назад у нас начались снова проблемы с мочеиспусканием и пошла кровь. В больших объёмах.
Разочаровавшись в этой клинике мы отпрваились к другому врачу. Рассказали о назначениях. В итоге, нас отправили на УЗИ.
УЗИ показало:
1. Одна почка забита камняни, воспалена. Другая почка нормально полностью работает, в ней было буквально 2-3 камня. В мочевом было около 10 камней. Все камни размером примерно 2-4 мм (врач описал их, как размером с гречку).
Далее мы перезвонили ветеринару, обсудили лечение. По сути, продолжали принимать уронефрон, котервин, но-шпу, этамзилат. Уже без антибиотиков. Я уточняла, ведь в почке есть воспаление, мне врач говорил, что медикаменты (котервин и уронефрон снимают воспаление).
Опять же, всё более-менее наладилось. Какой-то период я уже думала, что всё у нас будет хорошо. Но, нет.
В пятницу утром кот не мог сходить в туалет, но-шпа не помогла. Было приняот решение отправляться к ветернару.
Мы и отправились, не зря. Закупорка, полный мочевой. Поставили катетер, вывели мочу, отправили домой отдыхать, после укола релаксанта.
После приезда домой кот снова пытался присесть и пописать, но не было ни капли. Я подумала, что мы же его только опорожнили, прошло всего минут 20. Позвонила ветеринару, сказал, что может быть такое из-за катетера. Зря я не поехала к ветеринару снова. Кот целую ночь отмучался, в нашем городе ни одной ночной ветклиники. Я делала всё, что могла - но-шпа, тёплая ванночка, массаж - ничего. Дожили до утра - поехали опять, нам оставили катетер вчера, в субботу.
Держим на среды.
Что теперь имеем:
промываем мочевой котервином, назначили по 2 мл на день, но я делаю это чаще.
при закупорке промывать 2 мл физраствора
канефрон по 10 капель два раза на день
котервин 2 мл два раза на день
но-шпа при надобности
и я сама решила промывать катетер раствором фурацилина
также, хочу добавить к лечению таблетки "цистон".
Что меня тревожит в этой ситуации:
закупорки у кота нашего со слизи, камней я не вымывала. Всегда слизь и кровь. Когда кот начинает тужится - я понимаю, что нужно промывать физраствором. За ночь мы это делали пару раз и вчера вечером, кажется, раз.
Сегодня за день промывали трижды. Утром, в обед и вечером. После такого промывания+котервин кот благодарно засыпает.
Меня тревожит очень количество слизи и то, что из-за неё так часто закупорки.
1. Что можно предпринять сейчас, дабы после снятия катетера не было снова закупорок?
2. Всё ли нормально в лечении? Я думаю, что стоит добавить антибиотик или, например, фурагин. Это человеческий препарат, но его используют для животных. Огромный его плюс в том, что он воздействует только на мочевой и почки.
3. Стоит ли думать об операции по удалению камней? Мне бы крайне этого не хотелось. Знаю, что есть проблемы с заживлением почки.
4. Как Вы думаете, какие у нас вообще могут быть прогнозы? Мы стараемся очень, не хотим, чтобы наш кот умер, либо чтобы его пришлось усыплять.
Спасибо большое заранее!
23 декабря 2018, 23:56