Воронеж
Был в сети: 17 мая, 12:41
Пишу, чем тяну ХПН-щика (коту около 16 лет) с февраля 2018г. (в феврале креатинин был 197 при норме 180, мочевина 15 (норма до 11), в августе - сентябре - под 300, октябрь - не мерили, собираемся скоро на анализы, соотношение белок/креатинин мочи - 0,4).
1. Ренальная диета. Только имейте ввиду, что если диета, то диета, и диету нельзя ни с чем мешать. Я совершала ошибку, докармливая детским питанием (Тема-говядина), и нефролог (единственный в городе узкий специалист) мне на неё указала. Кстати, подозреваю, что именно из-за детского питания произошло ухудшение самочувствия и рост креатинина, белок - в 1 банке 10г, плюс ренальные паучи (принудительно), видимо, белка было сверх нормы и шел токсикоз.
2. Советую поискать в своем городе узкого специалиста - нефролога. Наша врач аналогично вашему, ничего коту не выписала - подкожные капельницы и ренал-адванс, кормите чем хотите, убирайте ренальную диету. Да если я буду кормить его, чем он хочет (а хочет он вареной курицы и окуня с кисломолочкой), через месяц он помрет. Именно нефролог поставила все на свои места, я ужесточила диету, убрала детское питание и тд.
Да, если норму по реналу не выедает, пытайтесь кормить принудительно , я кормлю принудительно с февраля (паучи Роял перетираю и из шприцов без иглы).
3. Ренал-адванс. Очень нужный для хпн-щика препарат, советую его обязательно приобрести и давать, аналогов у него нет. Нам его выписали уже пожизненно (хотя в инструкции написано давать месяц, потом перерыв). Витамины группы B, фолиевая кислота, энтеробактерии, снижающие мочевину. Кстати, думаю, что этот препарат с витаминами хорошо влияет на координацию: раньше у кота были слабые задние лапы, плохо прыгал, сейчас, на фоне постоянного приема прыгучесть улучшилась и стала практически, как раньше, до болезни.
4.Ипакитине.
5. Вазотоп (выписала нефролог). Контроль артериального давления и протеинурии. давление пока не мерили, но собираемся, 1 аппарат на весь город, который адекватно меряет давление. Консультировалась здесь на форуме, врач сказала, что давление не снижает, а выписывался от протеинуриии. Да, моча визуально стала практически прозрачная(мутность могла быть раньше от белка).
6. Лосек-мапс (омепразол). Гастропротектор. Нам практически не помогает. Как были у кота голодные рвоты в 5 утра, так и продолжаются на фоне этого препарата. С альмагеля его тоже рвет. Выход, оставлять еду на ночь, но у меня второй кот, который все сжирает, а запирать - орет всю ночь.
8. Креон - периодически (тк. есть подозрение на хр. панкреатит).
9. Подкожные капельницы. Физраствор, р-р Рингера. делать их несложно под холку, и если кот нормальный, вменяемый, то делайте хоть каждый день, нам назначали по 50-100 мл 2 раза в день, неделя через неделю. Сходите 1 раз в клинику и попросите, чтобы показали, как делать. У меня кот ненормальный, подкожные капельницы делали в клинике, там его семеро не удерживали, потом капался в переноске. Дома встает в боевую стойку, орет, рычит, шипит и рвет руки в кровь. В клинику сейчас не ходим, капельницы не делаем. Но делать надо, поэтому продумываю легкую форму седации в виде индийских благовоний и буду пробовать иглу-бабочку, может, получится.
Это то, что выписывали врачи. От себя, так сказать, даю гепатиале форте. Хороший препарат для печени, содержит орнитин. Смысл в том, что у ХПН-щиков обычно АЛТ, АСТ завышены, этот препарат регулирует цикл синтеза мочевины, снижает токсическое действие аммиака на организм.
Здоровые почки. Смысл этого препарата при ХПН не очень понимаю, но все равно даю курсами.
Веракол. Гомеопатия, давала от уремического гастрита. Кстати, на вераколе кот рвать под утро голодной рвотой перестал. Но его не дают более 6-10 дней, и у кота от веракола была побочка (равно как и от лиарсина) - жажда, много пил.
Вот и все. Сразу скажу, что лечить хпн-щика - дорого, практически все перечисленные препараты, за исключением креона, здоровых почек и лосека - очень дорогие, их цена начинается от 1 тыс. и выше. Кетростерил - ок. 3 тыс., но его хватит надолго, там 100 таб. Да, и это не лечится, можно только облегчить симптоматику и отодвинуть конец. Лечить или оставить все как есть, решать Вам.
21 октября 2018, 01:17