Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

НУЖНА ПОМОЩЬ! КОТ С ХПН

НУЖНА ПОМОЩЬ! КОТ С ХПН
Иван547 Написать
Иван547 Пользователь
Кемерово Был в сети: 02 января, 12:16
Здравствуйте
Прошу подсказать чем можно помочь коту.
15лет хпн, фото биохимии прикрепляю.
Последний, самый адекватный врач ничего не назначил, сказал ренальная диета пожизнено, капельницы не назначил из-за того, что у нас кровь и так жидкая. Сказал если будет хуже приходите будем капать.
Кот сам ест ренальный корм роял канин, хилс кд, по немногу , очень много пьет воды, и много мочиться, какает немного. Что странно, предпочитает сухой, влажный практически не трогает, очень редко, раньше наоборот ел только влажный, сушку не трогал практически.
Давали ему фитоэлита здоровые почки, кантарен весь флакон проставили, сейчас даю ипакитене. От альмагеля его рвёт.
Теряет вес, всю жизнь был в районе 3кг, сейчас 2,6кг.
Его маленько покачивает, когда встаёт и он очень осторожно садиться. когда ходит на заднии лапы полностью не наступает, очень осторожно на них наступает и таз держит как бы немного выше.
Очень пассивен и апатичен, целый день лежит. Рвёт достаточно часто, желтовато - зелёной пеной, иногда там есть кусочки еды.
Были у нескольких ветеринаров, одни назначают какие то капельки давать вроде корвалола без диагноза, другие пытаются продать самые дорогие витамины,пасты, мази, которые у них есть.
Прошу помочь, чем можно снизить креатинин и мочевину? От текущего врача ничего не дождусь, другого, лучше не найду. Читаю форму не первый день, все в голове перемешалось, не могу определиться что нужно давать коту
17 октября 2018, 05:37
Иван547 Написать
Иван547 Пользователь
Биохимия
17 октября 2018, 05:38
Иван547 Написать
Иван547 Пользователь
.
20 октября 2018, 13:57
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.

8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
20 октября 2018, 17:58
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Выше были общие принципы поддержания животных с ХПН. Теперь конкретно по вашей ситуации.

1. При таком креатинине - обязательны капельницы, учитывая что кот не находится в совсем тяжелом состоянии, то подкожные. Я бы каждый день по 80-100 мл капала сейчас. Что капать - пока простой хлорид натрия (т.к. у вас в крови неизвестен калий), если калий у вас не повышен, то лучше раствор Хартмана (если найдете) или хотя бы Рингера (не Локка, а просто Рингера)

2. Фосфор пока нормальный, но следите за ним. Вы сейчас даете от фосфора ипакетин, ну вот пока его и давайте. Если начнет расти - добавляете вентер или альмагель. Сейчас вам альмагель пока не нужен, если будет нужен, подумаем, как его давать, чтобы не рвало. Ни в коем случае не упускайте из вида фосфор и его динамику, это один из самых важных показателей при ХПН.

3. Учитывая рвоту, препараты от гастрита нужны. Начните, например, с омеза - штук 10 гранул из капсулы 20 мг 1 раз в день. Если это не уберет рвоту - добавите латран или серению, но начните пока с омеза.

4. Пошатывание может быть как раз от давления. Поищите клинику, где его измеряют, Новосибирск - большой цивилизованный город, мне кажется, где-то такие клиники у вас должны быть. Если не найдете - надо попробовать оценить давление по состоянию глазного дна (у офтальмолога). Если совсем никак не получается оценить давление, то, учитывая симптомы, можно попробовать начать амлодипин, скажем по 1/8 таблетки 5 мг и посмотреть, что получится (если станет хуже, тут же отменить)

5. Нужно сдать мочу, общий анализ + на соотношение белок/креатинин (соотношение делают не везде, но поищите).

6. Сдать калий срочно! Он может быть не в норме (чаще понижен) и от этого самого по себе можно умереть.

7. Анемия у вас есть (видимо, это имеет в виду врач под "жидкой кровью"). Главный показатель - гематокрит, у вас он достаточно сильно снижен. При анемии нельзя делать внутривенные капельницы, подкожные - все равно можно и нужно. И анемию нужно лечить, она в большинстве случаев поддается коррекции. Ищите препараты: аранесп, эпокрин, эральфон, эритростим и т.д. и т.п. Самый лучший - аранесп, но если не найдете, берите, что найдете. Дозировка аранеспа 1 мкг/кг подкожно раз в неделю, остального - 100 ед/кг подкожно раз в 3 дня.
Параллельно с вышеупомянутыми препаратами вам нужно железо (феррум-лек внутримышечно по 0.3 мл), витамин Б12 (200-250 МЕ подкожно) и фолиевую кислоту по полтаблетки. Железо - строго обязательно, остальное желательно.

8. См. п.5 - сдать анализ мочи. Если у вас вдруг почечная инфекция, то, пролечив ее, вы сможете в разы улучшить ситуацию.

Вообще по анализам - у вас странная норма, например, по креатинину, в большинстве лабораторий она до 160, международная до 140, если у вас норма до 212 - то результат мог получиться завышенный и его сложно правильно интерпретировать (хотя при любом раскладе креатинин не очень хороший, конечно). Вообще я бы поискала клиники, у которых контракт с ветеринарным Инвитро, Инвитро очень адекватно делает ОАК и биохимию, но своим ходом кровь кота сдать туда к сожалению нельзя, только через ветклиники. И они же делают анализ мочи на белок/креатинин, например.

По всему остальному - что значит мало какает? Ему нечем, т.к. мало ест, или у него запор? Запор типичен для ХПН, если он имеет место, то вам нужен дюфалак. Начать с 0.5 мл 2 раза в день, если не поможет - увеличивать дозу, пока не получится ежедневный нормальный стул.

По поводу еды - конечно, лучше все же есть влажный корм, т.к. сухой может усугублять обезвоживание и способствовать гастриту. Пробовали другие ренальные корма? Например, еще есть Пурина НФ, а что касается Роял Канина, то они обычно больше любят с тунцом, такой пробовали? Если у него проблема именно с диетой, а вообще он согласен есть что-то другое - то пусть ест всё что угодно, это намного лучше, чем не есть вообще или есть очень мало (только ищите корма с максимально низким фосфором, например РК 12+ нормальный вариант, хотя там фосфор, конечно, выше чем в ренале). Можно даже кормить детским мясным пюре (без соли и лука).
Если любую еду ест совсем мало, то нужно докармливать его принудительно до нормы, ни в коем случае нельзя голодать и терять вес.
20 октября 2018, 18:10
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Воронеж Был в сети: 17 мая, 12:41
Пишу, чем тяну ХПН-щика (коту около 16 лет) с февраля 2018г. (в феврале креатинин был 197 при норме 180, мочевина 15 (норма до 11), в августе - сентябре - под 300, октябрь - не мерили, собираемся скоро на анализы, соотношение белок/креатинин мочи - 0,4).
1. Ренальная диета. Только имейте ввиду, что если диета, то диета, и диету нельзя ни с чем мешать. Я совершала ошибку, докармливая детским питанием (Тема-говядина), и нефролог (единственный в городе узкий специалист) мне на неё указала. Кстати, подозреваю, что именно из-за детского питания произошло ухудшение самочувствия и рост креатинина, белок - в 1 банке 10г, плюс ренальные паучи (принудительно), видимо, белка было сверх нормы и шел токсикоз.
2. Советую поискать в своем городе узкого специалиста - нефролога. Наша врач аналогично вашему, ничего коту не выписала - подкожные капельницы и ренал-адванс, кормите чем хотите, убирайте ренальную диету. Да если я буду кормить его, чем он хочет (а хочет он вареной курицы и окуня с кисломолочкой), через месяц он помрет. Именно нефролог поставила все на свои места, я ужесточила диету, убрала детское питание и тд.
Да, если норму по реналу не выедает, пытайтесь кормить принудительно , я кормлю принудительно с февраля (паучи Роял перетираю и из шприцов без иглы).
3. Ренал-адванс. Очень нужный для хпн-щика препарат, советую его обязательно приобрести и давать, аналогов у него нет. Нам его выписали уже пожизненно (хотя в инструкции написано давать месяц, потом перерыв). Витамины группы B, фолиевая кислота, энтеробактерии, снижающие мочевину. Кстати, думаю, что этот препарат с витаминами хорошо влияет на координацию: раньше у кота были слабые задние лапы, плохо прыгал, сейчас, на фоне постоянного приема прыгучесть улучшилась и стала практически, как раньше, до болезни.
4.Ипакитине.
5. Вазотоп (выписала нефролог). Контроль артериального давления и протеинурии. давление пока не мерили, но собираемся, 1 аппарат на весь город, который адекватно меряет давление. Консультировалась здесь на форуме, врач сказала, что давление не снижает, а выписывался от протеинуриии. Да, моча визуально стала практически прозрачная(мутность могла быть раньше от белка).
6. Лосек-мапс (омепразол). Гастропротектор. Нам практически не помогает. Как были у кота голодные рвоты в 5 утра, так и продолжаются на фоне этого препарата. С альмагеля его тоже рвет. Выход, оставлять еду на ночь, но у меня второй кот, который все сжирает, а запирать - орет всю ночь.
8. Креон - периодически (тк. есть подозрение на хр. панкреатит).
9. Подкожные капельницы. Физраствор, р-р Рингера. делать их несложно под холку, и если кот нормальный, вменяемый, то делайте хоть каждый день, нам назначали по 50-100 мл 2 раза в день, неделя через неделю. Сходите 1 раз в клинику и попросите, чтобы показали, как делать. У меня кот ненормальный, подкожные капельницы делали в клинике, там его семеро не удерживали, потом капался в переноске. Дома встает в боевую стойку, орет, рычит, шипит и рвет руки в кровь. В клинику сейчас не ходим, капельницы не делаем. Но делать надо, поэтому продумываю легкую форму седации в виде индийских благовоний и буду пробовать иглу-бабочку, может, получится.

Это то, что выписывали врачи. От себя, так сказать, даю гепатиале форте. Хороший препарат для печени, содержит орнитин. Смысл в том, что у ХПН-щиков обычно АЛТ, АСТ завышены, этот препарат регулирует цикл синтеза мочевины, снижает токсическое действие аммиака на организм.

Здоровые почки. Смысл этого препарата при ХПН не очень понимаю, но все равно даю курсами.

Веракол. Гомеопатия, давала от уремического гастрита. Кстати, на вераколе кот рвать под утро голодной рвотой перестал. Но его не дают более 6-10 дней, и у кота от веракола была побочка (равно как и от лиарсина) - жажда, много пил.

Вот и все. Сразу скажу, что лечить хпн-щика - дорого, практически все перечисленные препараты, за исключением креона, здоровых почек и лосека - очень дорогие, их цена начинается от 1 тыс. и выше. Кетростерил - ок. 3 тыс., но его хватит надолго, там 100 таб. Да, и это не лечится, можно только облегчить симптоматику и отодвинуть конец. Лечить или оставить все как есть, решать Вам.
21 октября 2018, 01:17
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Ну, насчет диеты - знаю 100500 котов, которые очень долго держались на самой разнообразной еде (никаким боком не диете). Диета - это хорошо и правильно, и да, нужно есть диету, но если с ней никак не складывается - то лучше не диета, чем ничего не есть или есть диету принудительно. Ну и в диете как бы важен фосфор прежде всего, а не белок. До сих пор у ученых нет четкого мнения, нужно ли ограничивать вообще белок при ХПН, но однозначно то, что белок должен быть хорошего качества (т.е. с высокой усвояемостью, не растительного происхождения и т.д. и т.п.). А вот фосфор надо ограничивать с самых ранних стадий.

Вазотоп ни в коем случае нельзя давать коту без подтвержденной протеинурии с креатинином 450. Такие препараты даже при протеинурии не назначаются при креатинине выше 300 (или же даются с огромной осторожностью).

Кетостерил в принципе довольно бесполезен, но если есть возможность давать, то мне кажется, что лучше давать, чем не давать. У моего кота был очень низкий альбумин, я давала кетостерил и яичный белок, и альбумин дорос до нижней границы нормы. То ли это было совпадение, то ли все-таки что-то помогло (но не могу сказать, что именно, кетостерил или яичный белок).

Лила19, а вы дозировку омепразола не пробовали увеличивать? Нам например не помогало стандартное количество омепразола, а удвоенное все же рвоту убирало. Ну и есть смысл попробовать другие гастропротекторы (квамател, зантак), считается что у кошек наиболее эффективен омепразол, но сталкивалась и с кошками, которым другие гастпропротекторы больше помогали.
21 октября 2018, 02:29
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Lamaro, нет, дозировку лосек мапс не пробовала увеличивать, врач выписала 1/4 т, утром выпаивать в течение недели (?) Читала в инструкции, что таблетку нельзя делить на части, может, от этого и не помогает. Вообще, никак не оставляет меня желание полечить причину - то есть уремический гастрит, снижать мочевину, а не бороться со следствием (голодная рвота). К гомеопатии отношусь настороженно, но заметила, что на лиарсине и вераколе голодные рвоты прекращаются, улучшается аппетит и общее самочувствие, только появляется другая беда - жажда, много пьет и писает (прекращаю давать гомеопатию, перестает много пить). У всех препаратов, типа кваматела, много побочек, одна из которых - эта же самая рвота.

Думаю, что снижать ли белок - вопрос спорный. Да, в американской литературе есть такие мысли, что при мочевине до 20 белок не снижать.
Так как у меня кот - натуральщик и не ест никаких промкормов, конечно, интересовалась этим вопросом - можно ли кормить натурой и давать фосфорбиндеры?
Как у человека, привыкшего к точности, у меня сразу возникает ряд вопросов.
Как рассчитать в натуре точный баланс всех необходимых для хпнщика микроэлементов? Как сбалансировать самостоятельно по составу?
Дала, к примеру, 20г курицы. Сколько там белка, сколько фосфора, калия, кальция и далее по списку? Дала фосфор биндер, сколько он снизил фосфора, а сколько осталось? Не снизил ли он его слишком много? Нет ли теперь гипофосфатемии (которая также вредна)?
К тому же все эти фосфорбиндеры - не конфетки и имеют кучу побочек при постоянном применении. На альмагель у кота открылась рвота. Карбонат кальция (в так любимом всеми, в том числе и мною ипакитине)при уремическом гастрите тоже совсем не хорош.
Вообщем, сравнивая все за и против, пользу и риск, я выбираю ренал - корм сбалансированный по составу и предназначенный специально для лечения данного заболевания, даже при том, что мне его приходится давать принудительно.

Да, с февраля по август натуру давала (помимо ренала), докторов не слушала, так как до последнего не верила, что там есть ХПН (кот ни разу не болел ни нефритами, ни МКБ и прочими заболеваниями мочевыделительной системы).
В итоге к августу состояние ухудшилось и креатинин скакнул до 300.

Да, совсем забыла, для ТС. Если есть рвоты, то надо обсудить с врачом возможность дачи противорвотного - церукал, серения.
21 октября 2018, 13:12
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Lila19, конечно хорошо,что вы досконально интересуетесь всем. Только почему вы так избирательно информацию находите...
ХПН стара, как мир, и все уже из ваших вопросов давно изученв и вся информация есть в том числе и в интернете. И сколько в курице белка, кальция,фосфора, и сколько связывает фосфат биндер. И допустимая норма фосфора кошке хпн-щику в пище. И даже рецепты натуралки давно просчитаны для кошек с хпн. И даже на Зоовете есть. Чтоб не заморачиваться расчетами.
Прежде чем говорить, что на натуре к августу у вас креа вырос до 300. А если бы вы ренал давали и он бы вырос до 300. Чтобы тогда говорили? У вас нет опыта противоположностей, чтобы утверждать по единичному случаю. Нефрологи и терапевты ветеринарные в голос утверждают: главное чтобы ел сам, а не насильно ренал. И у них уж точно не один случай.
21 октября 2018, 15:32
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Елена Еленочкина, если Вы внимательно читали, что пишу, то как раз именно нефролог (единственный узкий специалист в нашем городе, к которому приходится ездить на такси через весь город, а причина обращения была в том, что выписанные в нашей клинике лечение и капельницы не помогали) мне и указала на ошибку перемешивания ренала с детским питанием и прочей натурой, так как теряется весь смысл диеты. И именно нефролог сказала перевести полностью на ренал и не шаманить больше с натурой.
Рецепты натуралки при ХПН я читала здесь на форуме, по -моему, редко какой кот с ХПН станет есть каши с овощами и субпродуктами, мой точно не станет, тк. никаких субпродуктов с кашами он не ел даже молодым с хорошим аппетитом. От натуры, даже низкобелковых творожков, ему сейчас через несколько дней становится плохо, теряется аппетит и он вялый. Всё, эта тема с шаманством натурой уже для меня закрыта.
21 октября 2018, 15:44
ЕленаЕленочкина Написать
Мы тут все немного"нефрологи". Про вашего никому неизвестного нефролога я читала. Так и мне когда то неизвестный нефрологи пытался меня убедить как круто купить ренал-эдвпнс у них, как замечательно он снижает фосфор. На мой вопрос: за счет чего? Так там витамины, и есть специальная добавка. Я попросила назвать эту добавку, на что я получила ответ: для вас это имеет значение? А витамины?
Вопрос с нефрологами был закрыт раз и навсегда с провинциальными
21 октября 2018, 15:54
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Елена, Ренал - адванс не снижает фосфор, фосфор снижает бад Ренал с хитозаном и карабонатом кальция. ренал адванс нужен как источник витаминов группы B, фолиевой к-ты, и энтеробактерий, снижающих мочевину. В12 можно и в уколах делать, фолиевую - не знаю, но уколы в холку - это не наш выбор, мне с рваными в кровь руками не нравится ходить, поэтому даю ренал-адванс.
21 октября 2018, 15:59
ЕленаЕленочкина Написать
И детское питание, действительно - худшее, что можно предложить на замену. Его производят ДЛЯ РАСТУЩЕГО ЗДОРОВОГО человеческого ребенка. Микроэлементов, в том числе фосфора в нем - адское количество.
21 октября 2018, 16:00
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Елена, возможно. Думаю, что на детском питании у нас и произошло ухудшение. хотя полно информации, что хпн-щиков , которые не едят ренал, кормят именно детским питанием. Все вет. врачи против детского питания.
21 октября 2018, 16:03
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Что касается натуральной еды при ХПН - ну вот моя кошка на такой диете. Овощей там нет вообще, каш тем более, там вообще нет углеводов (кроме неперевариваемых клетчаток для улучшения стула). Белка, правда, приличное количество (да, я сторонница теории, что не надо его ограничивать, тем более на ранних стадиях), а фосфор очень низкий (ниже любого ренального промкорма, я сравнивала). Ну, еда конечно тоже на любителя (высокий белок при низком фосфоре достигается за счет большого количества яичных белков, которые невкусные), но она ничего, ест :)
Просчитать всё это вполне реально, есть же информация о количестве белков, жиров, микроэлементов и пр. в натуральных продуктах.
Если кому интересно, я вот тут рецепт выкладывала:
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558&items=20&page=2

Гипофосфатемию отловить очень просто - анализ крови на фосфор же сдаете регулярно, не рекомендуется ронять фосфор ниже 0.9, если он упадет ниже - это уже нехорошо будет.

Насчет детского питания - не знаю я. Если верить тому составу, который указан (что там только говядина или только индейка и ничего больше), то фосфора там довольно немного. Если он добавлен дополнительно - почему бы об этом так и не написать в составе, это же типа хорошо (т.к. растущему ребенку это нужно). Так в целом я согласна, что это не самый лучший вариант, учитывая непонятность состава, но бывают коты, которые только это и соглашаются есть. Тут был кот из Ростова, который года полтора жил на 4 стадии на детском питании.
22 октября 2018, 00:18
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Лила19, не знаю насчет лосек мапс, но омез как бы тоже нельзя открывать и делить, и тем не менее он отлично работает, проверено на куче котов. Лосек мапс тоже очень активно назначают котам, так что наверно и его можно делить... все-таки, мне кажется, надо попробовать увеличить дозу, либо другие гастропротекторы пробовать. Побочки могут быть у чего угодно, но они могут быть, могут не быть, а проблема в виде рвоты уже имеет место и ее надо решать, поэтому надо пробовать другие дозы и другие препараты, все-таки.
А еще гастропротекторы назначают обычно на ночь, а не утром, не знаю насколько это критично, но по логике - если они действуют 24 часа и вы даете по утрам, то к следующему утру действие данного накануне препарата уже плавно сходит на нет, и как результат - голодная утренняя рвота. А если дать на ночь, то утром (т.е. в самое тяжелое для гастритчика время) как раз препарат работает на полную катушку. Это на правах версии, но почему бы не попробовать подавать на ночь и не посмотреть, что из этого выйдет.
Уремический гастрит возникает не только из-за мочевины, но и потому что в организме образуется переизбыток гормона, который заставляет желудок вырабатывать желудочный сок. Почки плохо выводят этот гормон, возникает его переизбыток, отсюда получается слишком много желудочного сока и он получается слишком кислый, и с этим вы вообще ничего не сделаете (т.к. невозможно заставить почки работать лучше, они испортились уже), поэтому остается только лечить следствие, а причина неизлечима, увы :(
22 октября 2018, 00:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!