Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Подозрение на бешенство у кошек

Подозрение на бешенство у кошек
Бла бла Написать
Бла бла Пользователь
Чита Был в сети: 06 апреля, 17:25
День добрый. У меня живёт две кошки. К сожалению, у них не было прививки от бешенства. Четыре дня назад они поймали летучую мышь. Ночью. Я проснулась на звуки, отобрала мышку и выпустила. Держала мышь футболкой. На утро рассмотрела футболку, там были пятна крови летучей мыши и пара-тройка блох или клещей, мелких. Я с дуру нажала и они стрельнули кровью.
В общем, я пальцами без ранок дотрагивалась до крови летучей мыши и кошки повредили мышку до крови либо зубами, либо когтями.
Мне сделали два укола от бешенства (три года назад я прививалась четырьмя уколами и иммуноглобулином), кошки под присмотром. Есть ребёнок, но кошки с ней не контактируют. Они вообще только лежат, иногда кушают, реже пьют. Вообще у нас очень жарко, потому они не особо активные.
Сегодня четвёртый день после мышки. Мне сегодня сделали второй и последний укол от бешенства, и сегодня одна из кошек слегка, но до крови царапнула мне палец.
Нужно мне опять делать прививку? Нужно ли мне привить ребёнка? Одна из кошек вроде не пьёт, но я дала ей молока для проверки, чуток полакала. В общем поведение кошек вроде не изменилось, вроде, это потому, что я сейчас чуток паранойю. Рот у них сухой, слюны не видать. Или раньше десяти дней вообще никаких признаков не бывает?
17 июля 2018, 00:35
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Вы 10 дней что-ли ждете? Так 10 дней не с момента как заразилась животное. А 10 дней с момента развития клинической картины. А инкубационный период от заражения животного через слюну и до начала клиники до полугода. Чаще до месяца у кошек. На 4 день после возможного укуса бесполезно ждать признаки бешенства. Даже если мышь укусила кошек в головной мозг, чего разумеется не было.
Привейте кошек уже, если у вас постоянный контакт с неизвестными животными идет и у кошек.
17 июля 2018, 17:45
Бла бла Написать
Бла бла Пользователь
Чита Был в сети: 06 апреля, 17:25
Везде указан инкубационный период как 10-14 суток, после того, как животное предположительно заразилось. Более длинные сроки скорее исключение из правил.
17 июля 2018, 19:32
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Даже если инкубационный период короткий (а короткий он по одной причине - жертва кусает кошку в морду, соответственно период продвижения вируса от места укуса до головного мозга быстрей, чем при укусе в задние конечности). В инкубационный период животное незаразно. Вирус должен попасть в слюнные железы и начать там жизнедеятельность). Заразность (вирус в слюне) и панэнцефалит развиваются примерно в одно время. Вы путаете инкубационный период и период заразности (клиника).
17 июля 2018, 19:38
Бла бла Написать
Бла бла Пользователь
Чита Был в сети: 06 апреля, 17:25
Не поймите меня не правильно, сказанное вами идёт немного вразрез тому, что я прочитала на сайтах про бешенство. Собственно, у меня остались конкретные вопросы, потому я здесь, но вы меня прям запутали.
17 июля 2018, 21:13
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Ну давайте по порядку. Есть летучая мышь, которая в принципе 4 дня назад могла укусить кошку в голову. Заразна ли мышь, мы не знаем. Может быть и заразна. В этом случае, укушенная кошка обязательно проявит симптомы и погибнет. Предполагаем худший вариант - укус в голову-лицо больной мышью. Далее вирус минимум 1день находится в месте укуса (как правило до 3-4 дней), где первично реплицируется в мышцах. После этого он доходит до периферического нерва и далее уже по волокнам нерва и периневральным пространствам перемещается к нейронам мозга. По пути попадает в слюнные железы. В слюных железах накапливается и к концу инкубационного периода, когда еще нет клиники может начать выделяться (это от 2 до 5 дней ориентировочно). В это время вирус дошел до нейронов и начал их разрушать. Появляется клиника бешенства - 1 период. На все это требуется время. У мышек и котят инкубационный период максимально короткий - 7 дней. Они маленькие очень. Или искусано в зламину все должно быть для высокой концентрации вируса. Менее 7 дней вне экспериментальных условий отмечено не было. После инкубационного периода появляется клиника первая, начальная. Кошка расчешет место укуса.
То есть, если даже кошку укусила зараженная мышь, банально вирус за 4 дня еще не выделяется слюной. Но кошка в группе риска.

И инкубационный период надо выжидать максимальный по отношению к кошкам, если не появится симптомов ранее. То есть, при больной мыши и укусе - животное может заболеть через полгода, например. Ваши раздавленные блохи не имеют эпидемиологического значения. Через кровь вирус не передается.
Гидрофобия и слюнотечение появляется не сразу при развитии клиники - это вирус уже разрушил гипокамп и бульбарные отделы.
17 июля 2018, 21:35
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
А вот уже с момента появления первых симптомов, допустим расчесала до мяса место укуса, или поднялась температура на пару дней, или появилась светобоязнь до смерти проходит не более 10 дней. Чаще 5-7. И день на 3 кошка может начать поперхиваться, жевать слюну. День на 5 она у нее повиснет. День на 5 и далее пойдут стадии апатии и восходящие параличи. При атипичной форме не будет ни слюны ни гидрофобии, быстро пойдут параличи
17 июля 2018, 21:43
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
больные животные быстро становятся неактивными (т.к. поражается центральная нервная система), утрачивают способность к полёту и гибнут. по этой причине вероятность заразиться от активного животного близка к нулю.
опасность заразиться существует от лежащего ослабленного животного, которое при этом вас укусило.
по-моему, это не ваш вариант.
17 июля 2018, 22:27
Бла бла Написать
Бла бла Пользователь
Чита Был в сети: 06 апреля, 17:25
Вот теперь стало понятнее. Я просто не сразу вас поняла. По сути, это я и хотела узнать, как быстро появляются признаки. И судя по вашему ответу, можно ждать до полу года. Это не утешает, конечно.
В больнице мне говорили про 10 дней. В инете более широкая информация. Я имею в виду именно про первые признаки и водобоязнь. Легче не стало.
17 июля 2018, 22:29
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Кошки не вакцинированы вообще никогда или вакцинации просрочены (в этом случае какая вакцина и насколько просрочена)?
Инкубационный период при бешенстве может быть достаточно длительным, до полугода. Этим и обусловлен максимальный срок карантина. 10 дней - это срок появления вируса в слюне пред появлением клинических признаков (то есть если животное кого-то укусило, и через 10 дней не заболело и не погибло, то на момент укуса вируса в слюне не было).
Вероятность заражения бешенством таким способом, как Вы описали, в принципе очень низка. Но, в любом случае, рекомендуется при подозрении на покус Вашего животного другим животным провести вынужденную иммунизацию Ваших кошек от бешенства, после чего они должны находится под наблюдением (и не выходить на улицу)в течение 2 месяцев. Если все благополучно - регулярно вакцинируйте Ваших кошек в дальнейшем.
18 июля 2018, 11:08
Бла бла Написать
Бла бла Пользователь
Чита Был в сети: 06 апреля, 17:25
Добрый день. Последний раз кошки прививались от бешенства три года назад. Это полностью домашние кошки. Они не выходят на улицу. Живность ловят на балконе.
Прививку от бешенства я поставила им на следующий день после ловли мышки. Сейчас наблюдаю.
Спасибо вам за комментарий, и предыдущим девушкам. Теперь мне более понятным стал процесс всего происходящего.
18 июля 2018, 13:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!