Cдали анализы во время второго посещения врача 25 января. Анализы брали во второй день инфузионной терапии, в первый было сильное обезвоживание, катетер поставить не смогли, кот сопротивлялся и физ раствор в клинике кололи п/к) Результаты следующие:
Алат 138 МЕ/л
Асат 105 МЕ/л
мочевина 5,8 Ммоль/л
креатинин 185 Мкмоль/л
амилаза 1330 МеЛ
В течение недели было проведено следующее лечение:
в/в и п/к(дома) инфузии физ.раствора по 100,0 - 5 дней
ремаксол 10,0 мл в/в - 5 дней
энтересгель по 0,5 мл в 1 мл воды 2 раза в день
По анализу мочи параллельно был поставлен диагноз Цистит (лейкоциты 100, эпителий и эритроциты отрицательные). Клинических признаков цистита я не наблюдала. Был назначен Норбактин по 1/6 табл 2 рдень. Повторный анализ мочи после 6 дней приема Норбактина показал отсутствие лейкоцитов.
На сегодняшний день после курса Ремаксола кот чувствует себя удовлетворительно (тьфу тьфу тьфу)Мочеотделение 2-3 раза в сутки (по 40-50 мл за раз примерно), не затруднено, стул нормализовался-1-2 раза в сутки. Присутствует повышенная утомляемость, спит весь день, но в целом стал активнее - по вечерам еще более активен. Однако корм сам не ест, кормлю с ложки (с ложки ест активно), сам выпивает только подливку, разведенную водой. Продолжаю кормить Роял Канин Ренал (паучи). Воду пьет сам, но меньше, чем ранее.
Нас выписали. Повторного анализа после лечения не делали. Сказали повторить биохимию через месяц или, при ухудшении состояния, раньше.
Рекомендации: диета с пониженным содержанием белка, леспефрил курсами раз в два месяца.
Вопросы к докторам следующего плана:
- могли ли снизиться аминотрансферазы в два раза (даже на фоне ухудшения состояния и обезвоживания) в результате отсроченного действия Гептрала (ставила в декабре по 1 мл №7)?
-почему может расти креатинин при нормальной мочевине? Доктор успокоила меня, что сам по себе рост креатинина без роста мочевины ничего не значит....
-и самое главное, посоветуйте, пожалуйста, чем мне кормить зверя? Дело в том, что с начала болезни (с ноября) перевела его на паучи Ренал. Сначала он ел их сам с удовольствием. Теперь категорически отказывается. Сухой корм никогда не ел и есть точно не будет. Всю жизнь был на натуралке (сырое мясо, курица, борщи, супы). Пробовала давать его любимую кисломолочку -- ест, но от нее у него разжижается стул. И вообще, снова переводить на натуралку, понимаю, опасно -- коту нужна диета, учитывая патологию почек и особенно печени. К сожалению, в линейке влажных ветеринарных кормов Роял Канин для кошек отсутствует диета при патологиях печени (не понятно почему), а подобных кормов других производителей я найти не могу. Вопрос, можно ли продолжать кормить зверюшку Реналом, ведь при патологии печени тоже рекомендуется сокращать количество белка.
-Никакого профилактического и поддерживающего лечения нам не назначили.....единственное, раз в день стараюсь давать (на ночь) по 1 мл энтеросгеля с 1 мл воды...ну, вроде как тоже выводит различные токсины. Может быть стоит все-таки подключить какую-то поддерживающую терапию? Что порекомендуете? Огромнейшее спасибо за ответы!
03 февраля 2011, 21:05