Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Полиорганная недостаточность у кота 10 лет

Полиорганная недостаточность у кота 10 лет
Ирина Snusmumrik Написать
Ирина Snusmumrik Пользователь
Омск
Кот 10,5 лет, подобрыш,беспородистый, невакцинированный, живет дома.
В сентябре перенес инсульт(?)-симптомы: вестибулярные нарушения, горизонтальный нистагм, заваливался при ходьбе вправо,падал при попытке слезть с кровати, голова была наклонена вправо, постоянно чесал уши.Температура при этом была нормальная, аппетит повышенный. Анализы не делали. Лечили: актовегин-10 раз, мексидол-8 раз, витамины группы В, С,что-то еще...дома после курса лечения в клинике пирацетам. Симптомы полностью прошли за неделю. Остался большим правый зрачок, на свет реагирует плохо. Кот видит.
Через три недели после лечения начал чихать, вылезло третье веко на обоих глазах. Температура была нормальная, аппетит не страдал. В клинике поставили три раза сыворотку (название не вспомню, но помню, что от трех вирусных заболеваний -- в том числе против ринотрахеита), антибиотик пролонгированного действия, витамины, анандин в нос. Особого действия лечение не возымело. Выбесило фактическое отсутствие результатов анализов (результаты свелись к следующему "что-т у вас с печенью - подавайте карсильчик"), хотя деньги взяли...
Обратились в другую клинику (30.10) с симптомами вялости, наличия третьего века, зуд ушей, повышенную жажду, жидкий стул.Сделали все анализы
Биохимия (в скобках нормы лаборатории):
АЛАТ 341,7 (40-70,0 МЕ/л)
АСАТ 187,7 (10-50,0 МЕ/л)
мочевина 13,7 (5,5-9,0 ммоль/л)
креатинин 219 (45-125 Мкмоль/л)
а-амилаза 1222 (1300 МЕ/л)

ОАК:
эритроциты 5,6 (6,6-9,4*10*6/мкл)
лейкоциты 7,2 (10,0-20,0*10*6/мкл)
гемоглобин 15,0 (9,0-15,0 г/дл) тромбоциты 426 (300,0-800,0*10*3/мкл)
эозинофилы 8 (2-10)
миелоциты, юные --(-)
базофилы --(-)
палочкояд. 3 (3,0-9,0)
сегментояд. 42 (40,0-45,0)
лимфоциты 44 (36,0-51,0)
моноциты 3 (1,0-5,0)
СОЭ 2 (7-9мм/ч)

Анализа мочи на руках нет, показатели дать не могу, однако особых изменений не выявлено, снижена плотность.
Сахар крови(экспресс метод - капля крови из ушка) 3,8 (в пределах нормы)
По УЗИ:Заключение: признаки диффузных изменений паренхимы печени(возр.?) и почек (нефроз?)(на руках протокола нет, но помню, что печень не увеличена)
Анализы на инфекции и вирусные инфекции сдать не предлагали.
Соскоб на отодекоз отицательный
Диагноз: ХПН, полиорганная недостаточность
Было проведено лечение:капельницы ==5 штук ежедневно:
физ раствор 70,0
эссенциале
но шпа
витамин С
ронколейкин (дозировки не знаю)
дома пили леспенефрил
В уши-Отоназол.
После ВСЕГО проделланого на то время лечения стул стал сформированным, регулярным.Жажда осталась. Аппетит снизился.
9.11 анализы персдали:
Биохимия
АЛАТ 215
Асат 144
мочевина 8,4
креатинин 214
амилаза 1227

ОАК
лейкоциты 10,7
эритроциты 5,0
гемоглобин 13,6
тромбоциты 395
базофилы --
эозенофилы 5
лимфоциты 6
миелоциты, юные --
палочкояд. 4
сегментоядерн. 82
моноциты 3
СОЭ 2

Был назначен леспенефрил (продолжать пить) и карсил по 1/4 табл - 2РДень
После окончания лечения (8.12)пересдали только Биохимию
АЛАТ 290
АСАТ 153
мочевина 8,4
креатинин 97
амилаза 1021

Назначения: гептрал по 0,1 в/м (было сделано 7 инъекций) и Ковертал по 0,5 п/к -- 3р/неделю. Все это время кормила Роял Канином ренал в паучах(сухой никогда не ел категорически!)

Последний анализ (после лечения гепралом) сдали 9.01.11
АЛАТ 297
АСАТ 188
мочевина 8,6
креатинин 154
амилаза 1352

Снова назначили Леспенефрил....и ВСЕ! На сегодняшний день кот сам не ест, корм нюхает, но не ест (кормлю реналом с ложки по 1,5 пауча в день - ест), воду пьет гораздо меньше, мочеиспускание 2-3 раза в день, не затрудненное. Практически постоянно спит, вялый. Температура 38,5 (всегда была 37,7 - 38,0)Желтушности кожных покровов и иктеричности склер нет и не было. Стала плохо усваиваться пища (с момента повторной дачи леспенефрила...хотя, возможно, это совпадение)-- жидкий стул 2 раза в день, повышенное газообразование (сегодня леспенефрил не даю - хочу посмотреть как отреагирует кишечник).Иногда облизывает нос,видимо, подташнивает, но рвоты нет. После кормления рвоты нет. Два раза за неделю была утренняя рвота на голодный желудок бесцветной жидкостью в очень маленьком количестве -- 1-1,5 мл

Завтра записаны на прием. Вопросы к врачам следующие:
-ваш диагноз, что может быть с печенью?
-почему печеночные показатели после Гептрала практически не снизились?
-какие анализы целесообразно пересдать завтра, биохимия(какие показатели...дело в том, что каждый показатель стоит около 90 рублей...это довольно дорого для меня, поэтому подскажите самые необходимые в данном случае)
-и самое главное - очень прошу, подскажите Ваш план лечения, рекомендации по лечению, столько времени прошло, а лечения, как такового, нет (претензий к своему доктору нет, она помогает, конечно,как может, и финансово идет на уступки, однако воз и ныне там). Если менять врача и клинику, то я просто уже не знаю, куда идти :( Я понимаю, что по интернету лечение не проводится,совершенно с этим согласна и осознаю это, но хотелось бы выслушать мнение еще одного специалиста и форумчан. Очень надеюсь на Ваш ответ....
И еще, если это сообщение читают пользователи из Омска, не могли бы вы подсказать опытного и грамотного врача в нашем городе? Заранее всем очень благодарна.
23 января 2011, 22:33
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
Почечные показатели вполне благополучные. Может быть имеет смысл перевести на корм для проблем с печенью, Хиллс L/D, например?
Не давайте леспенефрил, он на спирту и тяжело переносится кошками.
23 января 2011, 23:04
Омск
Спасибо за ответ, Елена. И за вчерашний по энтеросгелю тоже. Сегодня попыталась дать его коту -- очень неудобная форма для дачи. Но буду стараться каким-то образом кота им кормить. Какая же альтернатива может быть леспенефрилу? В первый раз кот хорошо переносил его. И потом я выветриваю его до часу по совету врача.... И показатели печени меня очень огорчают....
23 января 2011, 23:12
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Попробуйте полисорб, не менее эффективен, а давать легче. Или энтеродез.
Как сорбент - лактусан хорош так же.
Не хочу "загружать" вашу тему, интересно, что скажет врач. Но, думаю, вам на печеночных проблемах надо сосредоточиться. И диету печеночную подобрать.
Дают обычно канефрон+хофитол, "здоровые почки" тут не рекомендуют, но применительно к моему коту они работают:) Эсснциале? Я давала коту длительно, около месяца.
23 января 2011, 23:59
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! попробуйте УЗИ еще повторить на предмет новообразований в печени.
дополнительно - общий клинический анализ крови, анализ мочи

из препаратов что можно бы было рекомендовать - хофитол по 1/4 табл 2р/день, эссенциале по капсуле (можно содержимое капсулы в еду), канефрон по 1 табл 1р/день, пока не ест подкожно по 100 мл физиологического раствора 1р/день
думаю может быть стоит подключить кортикостероиды (преднизолон?) на 3-5 дней

что перенес кот в сентябре... симптомы указывают на вестибулярный синдром:
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=440
24 января 2011, 00:16
Омск
Назначены подкожные инфузии физ раствора или раствора Рингера небольшими дозами в течение дня под контролем диуреза. Что лучше: физ или Рингер?
24 января 2011, 11:23
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Если калий не знаете, то лучше физраствор.
фурасемид/лазикс не надо, Просто наблюдайте, сколько писает.
24 января 2011, 11:53
Омск
Cдали анализы во время второго посещения врача 25 января. Анализы брали во второй день инфузионной терапии, в первый было сильное обезвоживание, катетер поставить не смогли, кот сопротивлялся и физ раствор в клинике кололи п/к) Результаты следующие:
Алат 138 МЕ/л
Асат 105 МЕ/л
мочевина 5,8 Ммоль/л
креатинин 185 Мкмоль/л
амилаза 1330 МеЛ

В течение недели было проведено следующее лечение:
в/в и п/к(дома) инфузии физ.раствора по 100,0 - 5 дней
ремаксол 10,0 мл в/в - 5 дней
энтересгель по 0,5 мл в 1 мл воды 2 раза в день

По анализу мочи параллельно был поставлен диагноз Цистит (лейкоциты 100, эпителий и эритроциты отрицательные). Клинических признаков цистита я не наблюдала. Был назначен Норбактин по 1/6 табл 2 рдень. Повторный анализ мочи после 6 дней приема Норбактина показал отсутствие лейкоцитов.

На сегодняшний день после курса Ремаксола кот чувствует себя удовлетворительно (тьфу тьфу тьфу)Мочеотделение 2-3 раза в сутки (по 40-50 мл за раз примерно), не затруднено, стул нормализовался-1-2 раза в сутки. Присутствует повышенная утомляемость, спит весь день, но в целом стал активнее - по вечерам еще более активен. Однако корм сам не ест, кормлю с ложки (с ложки ест активно), сам выпивает только подливку, разведенную водой. Продолжаю кормить Роял Канин Ренал (паучи). Воду пьет сам, но меньше, чем ранее.
Нас выписали. Повторного анализа после лечения не делали. Сказали повторить биохимию через месяц или, при ухудшении состояния, раньше.

Рекомендации: диета с пониженным содержанием белка, леспефрил курсами раз в два месяца.

Вопросы к докторам следующего плана:
- могли ли снизиться аминотрансферазы в два раза (даже на фоне ухудшения состояния и обезвоживания) в результате отсроченного действия Гептрала (ставила в декабре по 1 мл №7)?

-почему может расти креатинин при нормальной мочевине? Доктор успокоила меня, что сам по себе рост креатинина без роста мочевины ничего не значит....

-и самое главное, посоветуйте, пожалуйста, чем мне кормить зверя? Дело в том, что с начала болезни (с ноября) перевела его на паучи Ренал. Сначала он ел их сам с удовольствием. Теперь категорически отказывается. Сухой корм никогда не ел и есть точно не будет. Всю жизнь был на натуралке (сырое мясо, курица, борщи, супы). Пробовала давать его любимую кисломолочку -- ест, но от нее у него разжижается стул. И вообще, снова переводить на натуралку, понимаю, опасно -- коту нужна диета, учитывая патологию почек и особенно печени. К сожалению, в линейке влажных ветеринарных кормов Роял Канин для кошек отсутствует диета при патологиях печени (не понятно почему), а подобных кормов других производителей я найти не могу. Вопрос, можно ли продолжать кормить зверюшку Реналом, ведь при патологии печени тоже рекомендуется сокращать количество белка.

-Никакого профилактического и поддерживающего лечения нам не назначили.....единственное, раз в день стараюсь давать (на ночь) по 1 мл энтеросгеля с 1 мл воды...ну, вроде как тоже выводит различные токсины. Может быть стоит все-таки подключить какую-то поддерживающую терапию? Что порекомендуете? Огромнейшее спасибо за ответы!
03 февраля 2011, 21:05
Омск
Ответьте, пожалуйста, когда будет время. Очень хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо!
04 февраля 2011, 11:08
Омск
Теперь кот спит весь день.... :( Что мне делать?
05 февраля 2011, 15:18
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Да вобщем-то рекомендации врача актуальны. Сделать УЗИ.
Препараты рекомендованы.
Креатинин повышается при мышечной активности, например. Кот сильно вырывался при заборе крови. Так же гипертиреоз случается у возрастных кошек. Попробуйте сдать гормон Т4 свободный.
Энтеросгель с такой мочевиной можно и не давать, т.к. он именно для связывания мочевины.
Диету, думаю, все-таки ветеринарную. Попробуйте найти корма разных производителей, на чем-то кот остановится.
05 февраля 2011, 19:02
Омск
Здравствуйте! Прошел месяц после последнего лечения. 5 марта сделали контрольные анализы. Результаты огорчают -- шлаки снова растут, особенно мочевина.
АЛАТ 157,3 МЕ/л (норма 40,0-70,0)
АСАТ 122,2 МЕ/л (норма 10,0-50,0)
амилаза 1422 МЕ/л (1300)
мочевина 15,77 Ммоль/л (5,5-9,0)
креатинин 189,6 Мкмоль/л (44-125)

Общее состояние кота удовлетворительное. Вес около 3300 -- 3400. Немного более активный, чем раньше. Играет недолго с веревочкой. Стал "мартовским". Так ничего и не ест. Кормлю с ложки по 150 гр Роял Канин ренал в паучах.Стал больше пить. Иногда бывают рвоты белой пеной на голодный желудок, облизывает нос, причмокивает. Стул оформленный, регулярный, 1-2 раза в день. Мочится 2-3 раза в день. С доктором после получения анализов еще не встречалась.

В течение недели даю лекарства по следующей схеме:
хофитол по 1/4 -- 2 раза в день
канефрон по 1/2 -- 2 раза в день
на ночь перед сном выпаиваю энтеросгель

За эту неделю, на мой взгляд, стал чуть меньше пить и запах изо рта стал немного меньше (ранее был очень неприятный)

В ближайшее время постараюсь повторить УЗИ и анализ мочи. Результаты обязательно выложу.

Вопрос к доктору следующий:
- ранее в качестве гепатопротектора был рекомендован Эссенциале по 1 капсуле в день - я так понимаю, это суточная доза (хофитол в данном случае как гепатопротектор я не рассматриваю) Каким образом давать его коту? Ведь не зря же действующее вещество запаковано в капсулу -- без нее вряд ли можно ожидать эффекта от препарата. А давать капсулу целиком....ни одна кошка не проглотит ее, да и дозировка большая.... Подскажите, как быть? И в течение какого срока применять препарат? Или снова поколоть Гептрал?

- что касается почек, стоит ли давать что-то кроме канефрона и хофитола для связывания токсинов? При сохранении рвоты и тошноты, какие гастропротекторы Вы могли бы рекомендовать давать и в каких количествах?

- сыграют ли подкожные капельные вливания физ раствора роль в снижении интоксикации? И если да, то в каких количествах и на какой срок?

Огромное спасибо за помощь! С уважением, Ирина.
09 марта 2011, 20:35
Омск
Подскажите, пожалуйста, можно ли с такими почечными показателями поколоть коту Гептрал в/м?
13 марта 2011, 15:23
Котейкин Написать
Котейкин Пользователь
Москва
Можно. Инфузии подкожно делаете? 80-100 мл в день,если есть возможность, разбивайте на два раза
13 марта 2011, 16:43
Омск
Спасибо большое за ответ. Не делаю... Я об этом и спрашивала в предыдущем сообщении. Завтра начну. Я, правда, сама не пробовала, но видела, как делали в клинике. Думаю, получится. Возможности капать два раза в день не будет, буду капать 70-80 мл по вечерам. С какой скоростью капать и как долго: дней 7-10? Спасибо!
13 марта 2011, 19:08
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Здравствуйте!
А УЗИ так и не сделали?
С такими показателями можно было для проблем с печенью корм подавать, т.к. почечные показатели некритичные. Собственно, я это и раньше предлагала:) Т.к. ренальные корма довольно жирные и тяжелы для печени. А мочевина может не только из-за почечных проблем повышаться.
При тошноте (облизывание, причмокивание) - церукал 0,1 мл/кг веса. Из гастропротекторов назначают обычно квамател 1/4 от таблетки 10 мг. Или зантак.
Гептрал и эссенциале моему коту назначали одновременно. Причем капсулу я давала целиком:) 1 капсула 1 раз в день.
Для связывания мочевины неплохи препараты лактулозы: лактусан/дюфолак.
Капают подкожно обычно до появления аппетита. 50-80 мл. Скорость? да как кот терпит. Некоторые вообще шприцом 50 мг вводят.
13 марта 2011, 19:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!