Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

последствия панлейкопении (предположительно)

последствия панлейкопении (предположительно)
molokolbasa Написать
molokolbasa Пользователь
N Был в сети: 09 декабря, 00:06
Здравствуйте.
у меня 10 февраля умерла 9месячная кошка. Диагноз(один из вариантов) - предположительно осложнения после перенесенной панлейкопении. Анализы у нас в городе не делают, на вскрытие не отдавала. Начала болеть 31 декабря, желто-зеленый понос с кровью, кровь из заднего прохода начала выделяться. Длилось сутки, потом прошло, кошка чувствовала себя хорошо. В конце января - рвота постоянная, отказ от еды, 5 дней ставили капельницы раз в сутки, состояние стабилизировалось. Кошка начала есть, пить, но через 5 дней, опять рвота, очень резко ухудшилось состояние, капельницы дважды в день. Постоянно хотела пить, сидела над миской. Через 3 дня - заворот кишок (действительно была инвагинация), операция, и через 2 дня после операции умерла, не смогла полностью отойти от наркоза, слишком слабая была. Со второй кошкой - все было в порядке, я конечно мало внимания ей тогда уделяла, но ни рвоты ни поноса у нее не было. Обе были непривиты. Второй вкололи сыворотку от панлейкопении, когда впервые обратились с первой.
Через месяц я взяла котенка, так получилось, что кисе только что сделали мультифел, иммуномодулятор и я ее принесла домой. Через 5 дней у котенка начался черный жидкий зловонный кал. Кололи фоспренил по 1мл раз в день 5 дней, понос прошел. Повышения температуры выше 39 я не замечала у котенка, меряли раз в сутки.
У котенка была негативная реакция на прививки, 2 абсцесса размером с 10рублевую монету, вскрывали, промывали.
1.Прививка на котенка не подействовала?
2.Сейчас все с моими зверюшками нормально, но меня интересует вопрос, могут ли они быть переносчиками? Насколько вероятно. что это была панлейкопения? И сколько в таком случае они будут носителями?
3.На улице кормлю кошку с уже 2 недельными котятами, принесла бы домой, но боюсь. У нас можно выйти на балкон только через кухню, можно ли закрыть кухню от моих кошек и устроить на балконе карантин для подобрышей? хочу маму-кошку стерилизовать и отдать родителям, но у них 2 кота домашних непривитых, как их обезопасить?
Спасибо.
24 мая 2010, 14:30
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день! Чем гадать, сдали бы давно кал на вирус панлейкопении.
24 мая 2010, 14:39
molokolbasa Написать
molokolbasa Пользователь
у нас нельзя сдать(( на простейшие и то не сдашь, иначе бы мне точный диагноз сказали, а не вероятный.
в соседний город надо ехать. в человеческой лаборатории ведь невозможно узнать?
может общий анализ крови дать результат?
и мне ведь надо узнать, являются ли они носителями, это возможно?
обеих везти кровь сдавать и кал?
24 мая 2010, 14:42
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день!
честно говоря ситуация с первой кошкой, у которая была инвагинация малопонятная. Обычно не бывает при панлейкопении ухудшения, потом улучшения на месяц без лечения и затем вновь критическое состояние... хотя конечно возможно что первые симптомы (которые 31 декабря) вообще не были связаны с развившимися впоследствии.
анализы кошке сдавали? были ли понижены лейкоциты по общем клиническому анализу крови?
но допустим была у нее панлейкопения... то прежде чем брать других кошек нужно было конечно выдержать карантини и в течение года кошек не заводить (даже при условии того, что они вакцинированы и в квартире проведена дезинфекция)
теперь по вопросам:
1. нужно время чтобы выработался иммунитет - как правило устойчивый формируется через 2 недели после ревакцинации, до этого времени животные могут также заразиться, но возможно легче перенести заболевание
2. в течение какого-то непродолжительного времени животные могут выделять вирус, но большее значение имеет тот факт,что вирус панлейкопении очень устойчив в окружающей среде, где может сохраняться до года.
3. да опасно приводить котят с кошкой,во-первых и они могут чем-то заразить Ваших животных и теоретически могут сами заразиться в квартире панлейкопенией. Но если Вы все же их берете, то сделайте им сыворотку (котятам по 1/2 дозе), дней 3-5 можете делать подкожно гамавит. Кошку вакцинируйте как закончится лактация, котят раньше 2х месячного возраста привить нельзя.
на карантине новые животные должны бы быть не меньше 10-14 дней.
24 мая 2010, 15:25
molokolbasa Написать
molokolbasa Пользователь
огромное вам спасибо!
нет, общий анализ крови не сдавали. у погибшей кошки был острый энтерит, отслаивалась слизистая тонкого кишечника, отсюда и кровь в кале и поджелудочная была очень сильно увеличена, панкреатит.

1.то есть у меня молодая кошка - с абсцессами после прививки - ее можно считать привитой, несмотря на такую реакцию? прошло уже 2 месяца после ревакцинации.
2.у котят только что глаза открылись (им получается около недели) - можно ли им колоть сыворотку и гамавит?
3.с квартирой - мы переезжаем на новую, последние полгода там никто с кошками не жил
точно.получается, раз новое место и мои уже не носители (прошло уже 2 месяца) и привиты, для моих кошек опасности нет? и двухнедельный карантин для новичков нужен только для того, чтобы убедиться что с подобрышами все в порядке и потом его можно снять?

а существуют ли еще вирусные заболевания, после которых кошка остается носителем вируса и будучи внешне здоровой заразить непривитых животных? и сколько длится это носительство?
24 мая 2010, 16:04
1. да, все-таки считается вакцинированной.Может быть не стоит больше прививать ее мультифелом, используйте в следующий раз другие вакцины
2.да, именно так
3. существуют, хотя бы ринотрахеит (период носительства не известен, но нет информации,что он вообще ограничен, вирус могут выделять как правило после стресса), вирус лейкоза (это вовсе хроническая вирусная инфекция, которая может до определенного момента никак не проявляться, но инфекционную опасность больные животные могут представлять), кишечная коронавирусная инфекция (не излечима, периодически проявляется симптомами энтероколита)
24 мая 2010, 16:13
molokolbasa Написать
molokolbasa Пользователь
извините, это на оба вопроса да, именно так?
2.у котят только что глаза открылись (им получается около недели) - можно ли им колоть сыворотку и гамавит?
3.с квартирой - мы переезжаем на новую, последние полгода там никто с кошками не жил
точно.получается, раз новое место и мои уже не носители (прошло уже 2 месяца) и привиты, для моих кошек опасности нет? и двухнедельный карантин для новичков нужен только для того, чтобы убедиться что с подобрышами все в порядке и потом его можно снять?
24 мая 2010, 16:28
нет только на третий

в инструкции к витафелу написано что можно делать и новорожденным котятам. Но действительно побоялась бы назначать столь маленьким... все-таки бывает на препарат аллергические реакции. Котятам можно сделать витафел с 2-3 недель
гамавит абсолютно безопасный препарат, кошке можете колоть по 1,0 мл 1р/день,котятам выпаивать по 0,5мл 1р/день
24 мая 2010, 16:35
molokolbasa Написать
molokolbasa Пользователь
подобранцы живут на балконе, кошка и 2 ее котенка, кошка уже беременна - где то успела до меня. Котятам 3 недели, пушистые плоскомордые дети, за них я не так волнуюсь, их можно хорошо пристроить, а вот мама.. Я хочу ее стерилизовать и попытаюсь найти хозяина. У меня вопрос. Если я отдам ее в частный дом - а это скорее всего максимум что ей светит - сможет ли стерильная кошка выжить, если ее будут отпускать гулять? Говорят, что у них снижается инстинкт самосохранения, но я не знаю насколько это опасно. Отдавать нестерильную - это осложнения после родов, пиометра, беспризорные котята и прочее, отдавать стерильную - волнуюсь за нее, там же будут собаки, другие кошки, которые могут ее выжить с территории. Кошка сейчас довольно таки суровая, вырвалась раз с балкона, подралась с моей (это она из-за котят переживает, похоже).
Подскажите пожалуйста, какова судьба стерильных животных в таких условиях? Я надеюсь, я зря беспокоюсь. Спасибо.
05 июня 2010, 17:26
penny Написать
penny Пользователь
одесса
molokolbasa, я сама отдавала в частный дом в село маме стерилизованную кошку,так она наоборот,самая боевая сейчас,всех строит- и кошаков,и собак.Характер стал только тверже)))Желаю удачи с пристройством.
05 июня 2010, 17:48
ВикаЯша Написать
ВикаЯша Пользователь
Москва Был в сети: 08 июля, 14:53
ВЕТАФЕЛ УЖЕ ЗАПРЕЩЕН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ!

"......Установлено, что выздоровевшая кошка выделяет вирус панлейкопении с калом еще в течение шести недель после прекращения клинических симптомов. Однако в процессе вылизывания кошка может переносить вирус себе на шерсть, где он может сохраняться достаточно долго -до года). Поэтому, даже после выздоровления такой кошки, необходимо относиться к ней как к потенциально заразной, и соблюдать все меры профилактики распространения инфекции. Все др.кошки должны быть привиты.
Но необходимо помнить, что пожизненного носительства вируса панлейкопении не бывает и рано или поздно кошка перестанет быть заразной для других.
Сама кошка не может заразиться повторно вирусом, поскольку после переболевания у нее создается стойкий пожизненный иммунитет !!!

Сдайте Ректальный ПЦР на Пан- и узнаете, прекратила ли кошка выделять вирус!
Прививать кошку от ПАН, переболевшую ПАН кошку, смысла нет.
Выбирайте вакцину ДУКЭТ (только рино/калици).
09 августа 2017, 15:38
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
ВикаЯша:

Это вы кому ответили?
Думаю, вряд ли ему актуален ответ спустя 7 лет после заданного вопроса...

09 августа 2017, 21:26
Вояжёр Написать
Вояжёр Пользователь
Москва Был в сети: 24 сентября, 13:49
tereluda:

ВикаЯша:

Это вы кому ответили?
Думаю, вряд ли ему актуален ответ спустя 7 лет после заданного вопроса...

Очень даже актуален, спасибо за ответ! Собираюсь взять кота из приюта, переболевшего недавно панлейкопенией. Искала как раз информацию про продолжительность носительства и нигде не могла найти толкового ответа, а тут прям жемчужина, а не ответ. Все ясно, толково и понятно. Спасибо за информацию, думаю поможет в будущем ещё многим разобраться в вопросах по этому заболеванию, и не важно сегодня или через 10 лет)))))

24 сентября 2017, 12:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!