Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Последствия уретростомии у кота

Последствия уретростомии у кота
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Помогите разобраться!
Врач сделал коту уретростомию и заявил, что у него там совсем небольшое отверстие и поэтому надо следить за котом, чтобы когда оно зарастет, его срочно привести на повторную операцию. Я поинтересовалась, с какой же периодичностью у него может все зарастать. Мне ответили, что это вообще непредсказуемо, может через месяц... а у кого-то и полгода держится. Это что за прогнозы? Я должна не реже чем раз в полгода (а скорее всего и чаще) своего кота отдавать, чтобы ему там резали? И еще наверняка будут под общим наркозом каждый раз работать. И каждый раз он будет ходить опять в памперсках и проходить курс антибиотиков?
Как вообще понимать такой прогноз и можно ли так издеваться над животным?
Какой вообще смысл в такой операции, если после нее мочеиспускание по-прежнему периодически перекрывается. Или это у нас врачи некомпетентные? Отмечу, что в этой клинике работает 3 врача, посменно. На тему операции разговаривали с двумя из них и оба дают прогноз, что зарастать будет часто
24 июня 2010, 18:36
Котейкин Написать
Котейкин Пользователь
Москва
Следить за котом теперь надо всегда, ежедневно. Не только на предмет зарастания стомы,
но и за течением МКБ. Вы лечитесь? очень важно не допускать ( уменьшать) образование конкрементов.
Что касается периода зарастания - один дружественный кот прожил с нормально функционирующей стомой 6 лет. потом его повторно прооперировали, другой дружественный кот стал "зарастать" через восемь месяцев. Операции делались в одной клинике и по одной методике, видимо. Второго кота бужировали два раза, потом сделали повторную операцию.
24 июня 2010, 18:56
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! да может зарастать. У всех по разному. Рекомендую проконсультироваться у хирургов с чем это может быть связано.
Мочекаменная болезнь это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля со стороны владельцев. Операция в любом случае это всего лишь один из этапов лечения. соблюдение лечебной диеты, профилактическая терапия, постоянный контроль за мочеиспусканием, контроль по анализу мочи - все это необходимые меры для профилактики рецидивов заболевания, развития осложнений.
24 июня 2010, 23:27
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Ужас!!! Оно еще и зарастать может!? Получается Уретростомия вовсе не панацея от МКБ? Конкременты то все равно будут образовываться. А где гарантия что кот не вырастит в себе такой камень, который и в эту уретру не пролезет? Ведь фактически уретростомия из кота делает как бы кошку. А кошки ведь тоже страдают от МКБ. Поправте меня если я не прав. Плюс еще ко всему хронические циститы. Стоит ли овчинка выделки??? Большой вопрос! Вчера общался по телефону с ветеринаром из Волгограда. Описал ему ситуацию, сказал что хочу обследовать кота. Та мне сходу предложила сделать коту уретростомию, но про возможные последствия как то странно умолчала. Сказала все будет у кота хорошо. На форуме только второй раз встречаю случай с уретростомированным котом. И в обоих случая без проблем не обходится. Так что, как я понимаю, можно "порезать" кота, выхаживать его в течение продолжительного времени после операции, а толку может все равно не быть.
25 июня 2010, 09:46
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
В качестве лечения применяем то, что сказал делать врач: лечебный корм Роял Канин Уринари, 3 раза в день по 5 капель канефрона. Следим, чтобы пил побольше воды. Больше ничем не кормится, да даже это в послеоперационные дни ест неохотно. У него еще и наложился какой-то вирус, подхватил видимо в клинике на ослабленный организм. поэтому мы беднягу уже закололи уколами - гамавит, цефазолин, фоспренил.
Да, и конечно, спасибо всем за ответы.
27 июня 2010, 10:32
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Выхаживать тяжело, да. Куча уколов (даются с трудом, потому что кот орет и дергается, жалуется, нам самим его жалко, руки трясутся и сил нет его мучить уже).
Я буду писать сюда, как у нас дела, может, кому-то когда-то эта информация пригодится. Потому что мы уже сделали операцию и ничего не изменить, остается только следить за ним, чтобы мочевой пузырь опорожнялся хоть как-то. Отмечу, что с момента операции (прошло уже 8 дней, швы еще не снимали) он ни разу не пописал нормально сам, первые 5 дней его выручал катетор, когда его сняли, мы каждый день боимся за него, потому что он подходит к лотку часто, сидит на нем долго, а потом мы проверяем памперс и обнаруживаем, что он пару капель из себя выдавил.
Иногда чуть побольше получается, тогда у нас праздник. Ужас, в общем.
27 июня 2010, 13:47
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Я разные форумы читала, часто упоминают бужирование после уретростомии. Но я так и не поняла, что это за процедура и насколько болезненная для кота. Просветите, плз, как это делается?
27 июня 2010, 13:53
denzel Написать
denzel Пользователь
Как я понял из чтения статей в интернете бужирование это механическое расширение уретры. Т.е. что то вроде катетера вставляется в уретру и расширяет ее путем разрыва тканей. Короче новые мучения для кота. А я еще где то читал, что опасно тем, что кот зализывает стому.
Расскажите историю вашего кота. Мне интресно как вы отважились на уретростомию. Просто у меня тоже стоит такой вопрос с котом. Но пока если честно побаиваюсь. Уж слишком противоречивые отзывы об эффекте от операции. Пишите как кот, как идет период восстановления. Если честно, то вы по моему второй или третий участник этого форума, который отважился на уретростомию своему коту. И у всех какие то проблемы после этого.
Терпения вам, а коту как можно быстрее выздороветь!
28 июня 2010, 15:38
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Спасибо за пожелания, коту вроде бы сейчас полегчало, нормально ходит в туалет и ест. но ведь всего 10 дней прошло, даже швы не снимали еще, поэтому мы не знаем, что будет завтра.
А мы решились на уретростомию по рекомендациям ветеринаров. Дело в том, что кот был кастрирован в 6 месяцев (опять же, нам так подсказал врач и сам же сделал операцию, а теперь мы узнали, что это был ранний срок и из-за этого у кота не развились половые органы). В результате, катетеризация проходит в муках и для врачей (они никак не могут попасть), и конечно, для кота. Врачи сказали, что при таких катетеризациях невозможно обойтись без травм уретры, кроме того, добавили, что когда у него моча застаивается, это отравление организма и нагрузка на почки, после третьей катетеризации настойчиво стали предлагать операцию. Честно говоря, мы уже и сами склонялись к этому, потому что очень тяжело каждый день смотреть на его мучения и проверять по 10 раз в день, смог ли он сходить в туалет или нет.
Ох, надеюсь, нам на бужирование не скоро придется идти...
Вашему питомцу тоже выздоравливать!
29 июня 2010, 21:05
denzel Написать
denzel Пользователь
Да уж. Будем надеяться что на этот раз ветеринары все сделали правильно. У нас в городе такие операции вообще никто не делает. Только в Волгограде за 200 км. Причем тоже так уговаривают! Да что, ничего страшного "раз и все"! Прочитал как выхаживают котов после этой операции и сердце кровью облилось. Мой кот вообще отдельный случай. Он мало того что недотрога, так еще и агрессивный когда ему пытаются что то сделать. Если ему такую операцию сделать, я вообще не представляю как с ним потом быть. Он не обрабатывать не даст ничего, ни колоть. Да еще и залижет все нафиг. Он у меня еще тот лизун. Постоянно лижется. А если МКБ обостряется, так вообще только и лижет низ живота.
29 июня 2010, 21:18
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Новости с фронта: коту вчера сняли швы (прошло 10 дней после операции), сказали, что все вроде ок, воротник пару дней подержать еще, потому что когда снимали нитки, там кожица на ранке немного стала красной. Но обещали, что через два дня все станет бледно-розовым. Даже отругали, что мы его 10 дней держали в памперсе, мол, забудет, как надо в туалет ходить нормально.
Но сегодня вечером я пожалела, что сняла памперс. Он после визита на лоток просто в бешенстве, видимо, ранка, смоченная мочой, чешется. И он нашел способ ее чесать - мотает головой изо всех сил и долбит краем воротника свою ранку. Чешет и от этого раздирает, она уже начала кровоточить, как свежая. Сам себя извел за полчаса и я уже не выдержала натянула на него памперс. 15 минут он все пытался пробиться к ранке и щас только угомонился. Но я не знаю, как дальше быть. Держать его в памперсе вечно смешно. Рана должна "дышать", чтобы заживала. В воротнике он ее раздирает, а без него будет вылизывать.
02 июля 2010, 00:39
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Подстрегите шерсть там, где ранка и промывайте ранку хлоргексидином или фурацилином.
Можно смазать легонько левомиколью. Он же в воротнике - не слижет, а мазь замечательная - с антибиотиком и веществом, способствующем заживлению.
02 июля 2010, 01:00
Anastasia1 Написать
Anastasia1 Пользователь
Тула
Спасибо за совет, обязательно будем мазать. А шерсть там еще вроде не выросла даже. Легкий пушок разве что образовался. Надеюсь, что во время активных экзерсисов краем пластмассового воротника он не раздерет себе то, с чего только вчера снимали швы.
02 июля 2010, 01:15
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Вы знаете, если уж чешется так, что ему невмоготу, то смешайте с левомиколью мазь фторокорт. Она гормональная, но обладает выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом. Ее можно наносить 1-2 раза в день, но не более 5-ти дней.
Или после левомиколя на ночь тонким слоем пройдитесь. Главное, что бы не слизал. Но и зуд послее нее проходит практически в течении минут 10-ти.
Памперсы снимайте.
02 июля 2010, 01:22
mark171085 Написать
mark171085 Пользователь
Альметьевск
Здравствуйте!!! я в шоке от всего прочитанного, и теперь в большом замешательстве , стоит нашего кота на такое обрекать, это же издевательство над котом. Нашему коту 2 года и мы 2 месяца не можем прийти в норму от МКБ, максимум 2-3 недели самостоятельно в туалет ходим потом все , только катетор, не могут у нас поставить ни диагноз, ни сказать что делать вообще, отправляют в Казань на операцию.я все таки думаю, есть наверное какой нибудь выход, или лечение правильное, ни ужели вот так сразу резать и все! Подскажите люди, кто эту операцию уже сделал, стоит ли это все начинать, может есть другой способ без хирургии!?
01 февраля 2011, 11:16
kusya-bel Написать
kusya-bel Пользователь
Белгород Был в сети: 30 октября, 14:10
У нас с моим Кузиком прошел год после операции. Регулярно - раз в пол года сдаем анализы, соблюдаем диету. Согласилась на операцию, когда доктор сказал, что если ее не сделать - то выходные мой малыш не переживет.
02 февраля 2011, 23:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!