Москва
Был в сети: 25 февраля, 23:22
Добрый день, вопрос относительно анализов собаки, а именно относительно показателей АСТ и АЛТ.
Собака породы русский той-терьер, вес 2 кг, возраст 4 года 9 мес, кобель (не кастрированный, не знаю важно это конкретно в этой теме или нет).
В 2017 году сдали анализы крови с целью ввода в наркоз для уз чистки зубов, анализ показал уровень АСТ 52, 1 (при норме 8-42), уровень АЛТ 120, 1 (при норме 10-58) , после чего врачом было назначено лечение (Лив 52, Урсофальк суспензия и Гепатовет), тк, по мнению врача, анализы указывали на проблемы с печенью.
Спустя месяц лечения анализы пересдали, показатели АСТ оказались равны 38, 1 , показатели АЛТ - 112. Параллельно в другой клинике сделали узи внутренних органов, узи отклонений не выявило, в виду чего врач порекомендовал лечение не продолжать. Надо заметить, что собака чувствовала себя все это время хорошо, никаких причин, указывающих на недомогание не обнаруживалось.
В этом году ситуация повторилась. Мы обратились в клинику для удаления двух зубов, которые шатались и доставляли дискомфорт собаке. Зубы вырвали без наркоза (корни были гнилые), но сразу после удаления (мне кажется это неправильно, учитывая, что у собаки был стресс и рана во рту) врач взял анализ крови с целью введения в будущем в наркоз для уз чистки зубов, т к с зубами действительно у собаки проблема.
Когда пришли анализы, уровень АСТ оказался 63, 9 , уровень АЛТ оказался 173.1, в виду чего опять назначили лечение печени (Урсофальк суспензия 1мл/1 раз на ночь, Лив 52 1/2 таблетки 2 раза в день) . В этот раз я не стала проводить сразу лечение, тк в прошлом году оно не дало особого результата (уровень АЛТ не пришел в норму). Я подождала пока заживет дырка после удаления и пройдет немного времени и ровно через неделю мы пересдали анализы, результаты пришли вчера, показатели изменились ( АСТ = 49, АЛТ = 125), но все равно не в норме.Результаты анализов прикрепить не могу, напишу ниже
Общий белок 61.7 норма 55-76
Альбумин 29, 1 норма 30-40
Глобулин 32, 6 норма 25-36
Глюкоза 5, 1 норма 3, 3-6, 5
АСТ 49 норма 0-40
АЛТ 125 норма 0-60
Билирубин общий 6, 4 норма 2-13, 5
Билирубин прямой 3, 4 норма 0-5
Мочевина 6, 8 норма 3, 1-9, 2
Креатинин 65 норма 44-128
Щелочная фосфатаза 59 норма 10-75
Холестерин 3, 5 норма 3, 8-7
Теперь я хочу узнать мнение нескольких специалистов, тк не знаю, есть ли потребность в лечении и каком именно.
Собака чувствует себя хорошо ( нет рвоты, желчи, стул твердый оформленный, аппетит хороший, склеры глаз светлые розовые (не желтые), энергичен). Эти показатели анализов указывают на разные заболевания, которые, полагаю, не проходят бессимптомно, мы в замешательстве.
Буду очень благодарна за вашу консультацию, если есть специалист, готовый принять на прием с подобной проблемой, мы приедем, территориально в Москве
Спасибо, очень жду обратной связи
Виктория
17 февраля 2019, 23:58