Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пожалуйста, подскажите гепатопротекторы для кошки

Пожалуйста, подскажите гепатопротекторы для кошки
Bamsi Написать
Bamsi Пользователь
Истра
Здравствуйте!

Есть кошка, б/п, возраст 2 года 4 месяца. Имеет хронические проблемы с печенью. Ест Проплан с курицей для взрослых кошек.

Впервые были выявлены в возрасте 8 месяцев (февраль 2010 г.) Насторожили отказ от еды и болезненные позы. Сдали БХ, были повышены АЛТ и АСТ. Было проведено 8 капельниц (сейчас точно не вспомню, был рингер или натрия хлорид; эссенциале по 0,5 мл, разведенный на 5% глюкозе; может, что-то еще). Кошке стало лучше, весну-лето-осень чувствовала себя хорошо, зимой опять захандрила.
К февралю 2011 - та же картина, отказ от еды и болезненные позы. Сдали БХ - опять повышены АЛТ и АСТ (примерно до 340 и то и другое). Опять курс капельниц, НО... Вены, в которые капали в первый курс (на передних конечностях), оказались загублены. Катетеры ставили, но получалось в каждую лапу сделать только по одной капельнице, потом катетеры забивались наглухо. Курс доделали в одну из задних конечностей.

На сегодняшний день кошка чувствует себя неплохо, но и не прекрасно. Средне так. Кушает, воду пьет, поноса-рвоты нет. Но не слишком активна, после еды принимает болезненные позы. Позавчера снова сдали БХ и ОКАК, результаты следующие (в скобках указываю нормы лаборатории):

БХ:
АЛТ 224,3 (39-55) u/l
АСТ 78,1 (9-29)u/l
Щел. фосфатаза 50,2 (39-55)u/l
Амилаза 990,4 (580-1720)u/l
Общ. белок 77,3 (54-77) г/л
Альбумин 43,0 (25-37)г/л
Билирубин общ. 3,4 (0,5-12,0) мкмоль/л
Мочевина 6,3 (3,5-9,2) ммоль/л
Креатинин 143,0 (70,0-165,0) мкмоль/л
Триглицериды 0,48 (0,38-1,10) ммоль/л
Глюкоза 5,7 (3,3-6,3) ммоль/л
Магний 0,78 (0,8-1,4) ммоль/л
Кальций 2,7 (2,0-2,7) ммоль/л
Фосфор 1,37 (0,8-2,6) ммоль/л

ОКАК:
пытаюсь приложить файл (скан анализа), но ваш сайт сжимает его до нечитабельности :( Там в норме почти все показатели, кроме:
среднее содержание гемоглобина 13,0 (14-19)
среднеклеточная концентр. гемоглобина в эритроците 300 (310-360)
ТРОМБОЦИТЫ 76 (300-630).

Всё остальное в норме, но если требуется, то допишу. Лейкоформулы нет.

По БХ понятно, что требуется поддержка печени. Внутривенный вариант отпадает (осталась одна нетронутая вена, держим ее на крайний случай). Вот в связи с этим вопрос - какие гепатопротекторы и в какой дозировке можно назначить кошке, исключая внутривенный вариант. В клинике, в которой лечимся, предлагают варианты:
1. эссенциале ПОДКОЖНО 0,5-1 мл, разведенный в 10 мл глюкозы (чревато некрозами? да и попадут ли фосфолипиды в печень, не будут ли захвачены клетками окружающих тканей?);
2. внутрь карсил по 1/4 табл. 2 раза в день;
3. внутрь хофитол по 1/4 табл. 2 раза в день;
4. внутрь эссенциале по 1 капсуле 1 раз в 2 дня;
5. гептрал в/м (дозировку не определили, если выбирать этот вариант, то какой она должна быть?).

На чем же остановиться? Может, что-то совместить?

И второй вопрос: настораживают низкие тромбоциты по ОКАК. Это следствие заболевания печени? Или что-то еще?.. Может быть, нужно провести какие-то уточняющие исследования? Какие?
20 августа 2011, 16:07
ЯМВ Написать
ЯМВ Пользователь
Москва Был в сети: 09 августа, 08:16
Здравствуйте! У нас такие же проблемы начались полгода назад. Я не вет. и далеко не специалист, единственно чем могу помочь это рассказать какие у нас были исследования и лекарства. Во первых УЗИ, анализ мочи и кала. Гептрал кололи в/в но т.к. это уже не для Вас, в/м нам тоже делали, дозировка такая 100мг. 1 р/д 10 дн. Ещё мы в таб. пили Карсил 1/4 таб. 2р/д или Лив52 1/2 таб. 2р/д. Говорят что Гептрал творит чудеса, и лучшего лекарства для печени ещё не придумали. И ещё мы его пили профилактически каждые 3 мес. 1/4 таб. 2р/д. 30дней. Корм нам посоветовали Хилз диетический L/D, он специально сбалансирован для печени и даёт меньше нагрузки на неё. Тромбоциты у нас тоже понижены, видимо это действительно связанно с печенью. А чтобы не было закупорки вен, говорят нужно вводить Гепатрин в/в до и после введения лекарств, хотя для Вас это уже не актуально.... но чтоб Вы знали на будующее.
20 августа 2011, 22:40
Bamsi Написать
Bamsi Пользователь
Истра
Здравствуйте! Спасибо за ответ :) доза гептрала 100 мг равняется 1,25 мл при разведении содержимого флакона в 5 мл растворителя, так? остальное Вы выбрасывали? Я так поняла, что разведенный раствор нельзя хранить.
Еще в гептрале меня настораживают противопоказания по почкам. У нас с почками пока что порядок (ттт), но не хотелось бы поиметь еще и эту проблему. Вернее, как таковых противопоказаний нет, но в инструкции написано, что при терапии гептралом надо постоянно контролировать мочевину и креатинин.

Очень хочется получить ответ от ветеринарного специалиста (на вопросы в первом сообщении). Или с моими вопросами что-то не так?..
21 августа 2011, 22:08
ЯМВ Написать
ЯМВ Пользователь
Да, Вы правы... Гептрал разводили, а остальное выкидывала... И с почками проблемы у нас начались недавно.
А по поводу ответа от врача я Вам так скажу... я завела здесь уже 2 темы, но не на одну не получила ответа от доктора. Возможно Вам стоит поменять название темы... меня она заинтересовала только потому,что для меня эта тема актуальна. Удачи Вам!!!
21 августа 2011, 23:25
Bamsi Написать
Bamsi Пользователь
Истра
Спасибо Вам! Если не получу ответа от ветврача, буду ориентироваться на назначения для Вашей кошки :)
22 августа 2011, 13:41
ЯМВ Написать
ЯМВ Пользователь
Не за что!!!! Выздоравливайте!!1
24 августа 2011, 00:21
Панфилова М. А. Написать
Панфилова М. А. Пользователь
Москва Был в сети: 05 мая, 11:32
Здравствуйте. Повышение АЛТ и АСТ не всегда говорит о заболеваниях печени. Рекомендую сделать УЗИ брюшной полости, сдать кал на копрограмму. из гепатопротекторов можно принимать эссенциале по 1 капсуле 1 раз в день, хофитол 1/4 таблетки 2 раза в день.
01 сентября 2011, 11:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!