Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Проблема с деснами у кошки. Как лечить?

Проблема с деснами у кошки. Как лечить?
oosha Написать
oosha Пользователь
Київ Был в сети: 24 сентября, 21:31
Добрый день!
Две кошки породы мейн кун.
Возраст 1 год и 9 месяцев.
Прививки в младенчестве (в ветпаспорте, 100% уверенной я быть не могу) - Мультифел 4, в 8 недель+ ревакцинация.
Бешенство Нобивак Рабиес - младшая в июне, старшая в августе (это уже абсолютно 100%:))
Бодры, веселы, хвостаты, шерсть в отличной форме (эксперты на выставках отмечали).
Не чихали, не кашляли, не сопливили, ничем при мне не болели (младшая у нас с 3х мес, старшая с восьми).

в августе старшую кошку прививали от бешенства, врач обратил внимание на цвет десны у зубов, но - "а, это кун, это у них породное. Наблюдать. Ничего не делать".
у младшей на тот момент тоже оказалось немноожко розовее у зубов, чем вся десна.

Продолжало краснеть и я поехала к другому врачу.
Врач посмотрела, отметила, что у младшей какая-то отечность над резцами.

Но - "это куны, все в пределах нормы. Наблюдать. Можно чем-то мазать. А можно и не мазать. Наблюдать. И да. Можно сдать на носительство калицивируса."
Зев, нёбо, язык - все внорме.
Результат анализа на носительство - отрицательно у обоих.

Мне НЕ нравится то, что я вижу над зубами. (а раньше над резцы я не заглядывала как-то!)
Начала смазывать десны Метрогил Дента.

Анамнез содержания, если так можно сказать:
Кошки ели до недавнего времени (и пока продолжают ее подгрызать + говядина, перешли вот два дня назад) сушку 1st Choice Kitten + консервы Шезир тунец для котят в качестве лакомства (по 15г на "кормление" примерно). Две недели назад в качестве пробы немного Роял Канин сушку.

22 октября обработаны от блох Фронтлайном + через 10 дней Каниквантел глистогонка разово.
Потом было две выставки еще - успокоительные на одной выставке Вирбак Анкситан+капли Баха+фелливей спрей. На второй - Фоспасим+капли Баха +Феливей спрей. Почему пишу про успокоительные - мало ли, может еще реакция какая-то аллергическая могда быть в довесок ко всему?
27 ноября снова обработаны Фронтлайном (блохи, видимо, лезут из подвала, хоть мы и на 4 этаже, чтобы не допускать повторного заражения повторили обработку)

Вопросы:
Чем все же обрабатывать десны? Как правильно обрабатывать: только снаружи под щеками, или с внутренней стороны десен тоже?
На что еще проверить кошек?
Чем лучше сейчас кормить? Перейти на натуралку? Или спец корм (но сухой же, получается, можно им сейчас сухой?) для зубов и десен? Какой из тех, что представлены известными производителями кормов лучше? Роял, Бош, Хиллз, Пурина?

Фото младшей кошки (9 мес) прилагаю (удалила ссылку на фото второй кошки)

Да, забыла сказать: девочки из одного питомника (но из разных городов) и у них один отец.
Буду благодарна за советы, в каком направлении двигаться, чтобы не запустить.

С уважением, Анна.
29 ноября 2013, 13:10
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=591968-похожая тема.Очень подробно http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=809480
29 ноября 2013, 21:47
leprok2009 Написать
leprok2009 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 15 мая, 19:37
пробуйте десны обрабатывать деринатом или мирамистином
размачивайте сухой корм, он травмирует воспаленные десны
если краснота не будет уменьшаться, подключайте антибиотики
30 ноября 2013, 01:11
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здравствуйте! Анализы целесообразно сдать еще на хронические вирусные инфекции. Конечно гингивит может быть и аутоиммунной природы, но доказывается это сложно. Десны можно смазывать метрогилом дента, а можно дентаведином (именно десны, а не щеки; удобно ватной палочкой или прямо из флакончика), отваром ромашки. У многих кошек такое бывает, нужно следить, чтобы не образовывался зубной камень и воспаление далее не развивалось. Сухой корм действительно может усиливать травматизацию, поэтому подумайте о щадящей пище.
30 ноября 2013, 01:21
oosha Написать
oosha Пользователь
Спасибо! (уведомления на почту не приходят, почему-то).

Смазываем Метрогилом, еще советовали (заводчики) перецисью - стоит ли? несколько раз смазали, появились белые точки на десне над зубами (у той кошки, что на фото).

И лечебный корм, получается, тоже будет травмировать, потому что сухой?

Ох, вообще она еще и потекла в очередной раз (9 месяцев вот только исполнилось и третья течка подряд с интервалами в 2 недели)... Час от часу...
30 ноября 2013, 21:39
leprok2009 Написать
leprok2009 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 15 мая, 19:37
любой сухой корм травмирует воспаленные десны, не важно, лечебный он или обычный.
перекисью нельзя обрабатывать во рту.
от метрогил дента обычно саливация сильная у котов, большая часть лекарства выплевывается.
если найдете таблетки сдомадекс, лучше использовать их, они приклеиваются на десну, в ямочку за клыком.
сдайте кровь на вирусы.
30 ноября 2013, 23:23
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Скажите,а кота это сильно напрягает?У меня все пять кошек с гингивитом.Им это не мешает,поэтому мне-тоже.
01 декабря 2013, 00:24
oosha Написать
oosha Пользователь
Спасибо.
на какие вирусы?
Ветеринар не видит повода сдавать на что-то еще, кроме калици.

Лимoнкa:

Скажите,а кота это сильно напрягает?У меня все пять кошек с гингивитом.Им это не мешает,поэтому мне-тоже.

Мне бы не хотелось доводить зубы до гингивита (если я правильно понимаю, гингивит - это не любое покраснение десен?)

01 декабря 2013, 22:00
Бажен Написать
Бажен Пользователь
Керчь Был в сети: 26 мая, 21:00
У моего котика недавно было такое покраснение десен, вот моя тема http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=809480 . Я смачивала котику десна мирамистином и засыпала имудоном. Это мне посоветовали на зоовете, еще я проколола курс антибиотика. Котику стало лучше, хотя немного покраснение осталось, но у меня котик еще в добавок гипотрофик, слабый по здоровью. Но все равно стал заметно веселее, кушает всё подряд.
02 декабря 2013, 15:57
oosha Написать
oosha Пользователь
Бажен, спасибо! я читала вашу тему.
02 декабря 2013, 17:08
oosha Написать
oosha Пользователь
Все плохо....
Вчера заметила, как катастрофически шатается нижний центральный резец. При смыкании челюстей этот зуб выталкивается верним рядом зубов вперед:((((

Это кранты зубу?

Вчера же ночью ездили в клинику, думали сделать рентген. Но узкого специалиста не было и нас направили к стоматологу, который будет только послезавтра....

Я читаю-читаю интернет: а ведь это может быть банальная нехватка витамина С, образовавшаяся на стрессах?
Если да, то хочется просто плакать: ведь я еще 2 месяца назад спрашивала врача: может, это авитаминоз С? Может, кровь сдать, проверить? но "я не вижу тут картины авитаминоза"....

Я не знаю, как уже дождаться субботы визита к врачу... Кажется, зуб выпадет раньше, чем мы туда доедем:(

У меня вопрос: можно ли сейчас без всяких анализов начать колоть (чтобы быстрее подействовало) витамин С? За два дня гипервитаминоза ведь не случится? бездействие меня угнетает.... Теряю время... (хотя я его уже сколько потеряла....)
Последний визит у ветеринара тоже ничего не прояснил: криминала нет, наблюдаем. До этого был сдан бакпосев. Тоже "ничего криминального"...
23 января 2014, 19:09
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Кровь на хви сдавали?
Про вит.с-сомневаюсь
23 января 2014, 20:40
oosha Написать
oosha Пользователь
на какие именно хви?
калицивирус - отрицательно.
Больше ничего не сдавали, кроме бакпосева.
23 января 2014, 22:33
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Хотя бы лейкоз и вик
23 января 2014, 22:52
oosha Написать
oosha Пользователь
уфф...
тогда на приеме и сдадим уже, если что...
ВИК - єто что? (вирус иммунодефицита?)
23 января 2014, 23:07
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Да
23 января 2014, 23:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!