Москва
Был в сети: 19 декабря, 16:00
Послеродовая эклампсия (Eclampsia puerperalis)- острое нервное заболевание, характеризующееся внезапно наступающими припадками тонико-клонических судорог. Болезнь наблюдается у собак, реже у кошек и свиней.
Этиология. Предполагают, что эклампсия может возникнуть при погрешностях в белково-минеральном кормлении животных, снижении уровня кальция в крови, токсикозах, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой, или к продуктам распада лохий и материнской плаценты.
Собаки. Примерно 85% всех случаев эклампсии у сук приходятся на период лактации (чаще на первые ее 2-4 недели ) и 15% - на последние дни беременности. К заболеванию предрасположены собаки мелких или средних пород (пудель, такса, фокстерьер и др.).Первым признаком заболевания является беспокойство: собака становится возбужденной, пугливой, дрожит, скулит, бегает взад и вперед. Через 15 -20 минут нарушается координация движений, затем парализуется задняя часть туловища, животное падает и уже не может самостоятельно подняться. Появляются тонико-клонические судороги. Животное лежит на боку, шея вытянута, рот раскрыт, из него свешивается язык и вытекает пенистая слюна, которую собака конвульсивно заглатывает. Взгляд неподвижный, испуганный. Конечности одеревенело вытянуты, заметны их толчкообразные и дрожащие движения, обусловленные подергиванием плечевой и бедренной мускулатуры. Рукой с некоторым усилием можно согнуть конечности в суставах, но потом они быстро возвращаются в исходное, вытянутое положение. На внешние раздражители (сильный звук) животное реагирует усилением судорог. Дыхание напряженное и ускоренное. Пульс обычно не удается прощупать из-за подергивания мускулатуры, но иногда он пальпируется учащенным, слабым или нитевидным.
Для эклампсии сук весьма характерно снижение уровня кальция в сыворотке крови иногда до 6-8 мг% (при норме 10-12 мг%). Моча содержит следы белка.
Припадки продолжаются от 5 до 30 мин, а иногда и дольше и повторяются через несколько часов или дней. После судорог собака в течение короткого промежутка времени бывает сильно угнетена, затем встает и успокаивается. В промежутках между припадками никаких признаков болезни не отмечается.
Прогноз. При своевременном лечении животное обычно выздоравливает. Без лечения прогноз осторожный, так как нередко возникают осложнения: асфиксия, аспирационная пневмония, отек легких, кровоизлияние в мозг. У беременных животных, заболевших эклампсией, повышена опасность развития коллапса, кроме того, нередко затягивается срок наступления родов, например у свиней на 2 — 8 дней, отдельные или все плоды могут погибнуть до наступления родов или родиться нежизнеспособными, так как у самки обычно бывают слабые родовые схватки и потуги; у свиней после родов, как правило, наблюдается гипогалактия.
23 октября 2013, 23:08