Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


укус кота

укус кота
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Извините, наверное немного не там задаю вопрос.
Что делать, если укусил кот?! Кот домашний, привитый и не хворает (кроме вредности).
Сразу после укуса обработали перекисью и левомеколью.
Но через сутки после укуса рука распухла.

Спасибо за советы или ссылку!
10 января 2010, 21:40
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Я обильно мазала вокруг раны зеленкой, а на рану накладывала компресс из листьев подорожника, да еще и с водкой.
Зимой берёте сушеные листья подорожника, запариваете совсем небольим количеством воды и минут через 20 накладываете на рану мокрые листья (не горячие) и делаете теплый компресс по всем правилам - с вощеной (или еще какой-то непромокаемой) бумагой, ватой.
10 января 2010, 22:06
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Ого, листья подорожника придётся поискать, это прекрасное средство! Спасибо за подсказку! Я вообще уже задумываюсь об антибиотиках. Укус возле костяшки пальца, вся поверхность кисти припухла и порозовела. А к вечеру ощущение, что пошло вверх по руке. Это не у меня, у мужа. И кот куснул не наш...
Вот перебираю аптечку: ибупрофен? супрастин? мазь вишневского? Говорят, укусы кошачьи опасны. Боюсь чего-то.
10 января 2010, 22:18
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
У меня тоже был сильный укус моей кошки в кисть. Ходила к хирургу. Прикладывала ихтиолку и бинтовала руку. Если есть мазь вишневского можете и ее приложить и сделать компресс. Несколько дней.
10 января 2010, 22:20
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Ихтиолка и мазь Вишневского годятся, а ибупрофен и супрастин - "не из той оперы".
Что еще делаю (но многие ругают этот способ): вокруг раны обильно смазываю йодом, всю опухшую "территорию". И так несколько раз за сутки. Да, кожа потом облезет, но нагноение может полностью прекратиться. Ваш муж переносит йод?
Опасны эти укусы нагноением и воспалением. Клыки впиваются в самое неподходящее место - то в сустав, то в сухожилие. Дважды ходила к врачам - такая боль, боялась, что разгрыз сустав (в первом случае) и что сломал мне какую-то мелкую косточку в кисти руки. Обошлось.
Помню, мне сказали не мочить руку. А в те времена автом. стиральных машин не было и у меня сутки плавало в ванне замоченное белье. Что делать? Отполоскала его руками (и больной тоже) - и в обычную машину. А рука сразу пошла на поправку.
10 января 2010, 22:34
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Йод переносит, и мазь вишневского есть, а ихтиолки дома нету. Сейчас просмотрела ещё архивы кой-каких форумов - чем только народ не лечится от укусов! И компрессы из тёртой моркови и водки (водку, кстати, рекомендуют в большинстве рецептов), и тёртого лука с тёртым хозяйственным или дегтярным мылом, и мази типа левомеколь, и мирамистин... Судя по всему, стандартный комплект последствий укуса кота лечится разнообразными подручными способами и в общем-то протекает у всех похожим образом.

Зюлейка, а почему супрастин не надо? Я думала, может быть элемент аллергии на кошачью микрофлору. А ибупрофен - как противовоспалительное тоже не годится? Мне он не раз помогал при травмах, поэтому хватаюсь за него как за палочку-выручалочку чуть чего.
10 января 2010, 22:47
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
Вопрос не к ветврачу, конечно.
Слышала, что хорошо помогают ванночки с солевым раствором.
11 января 2010, 02:23
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Спасибо, спасибо! Всё это очень полезно знать, редко у кого в жизни обходится без таких "внезапных" ситуаций.
11 января 2010, 18:24
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Сестру тяпнул наш бандит в запястье, попал одним клыком в вену. Обращались к врачу, лечение: СВЧ, компрессы на ночь с водкой, не мочить рану. Но водку то можно накладывать, если не открытая рана, а так я бы мазала края равной раны йодом, дезинфицировала перикисью или хлоргексидином, закладывала бы мазь Вишневского 3 дня, потом левомеколь. Супрастин Вам не нужен, так как это скорее не аллергия, а бактериальная инфекция раны, отсюда отечность, припухлость, нарывает, наверное. Ибупрофеном я бы не увлекалась, он в Вашем случае приглушит боль, может, снять отечность, но у него столько противопоказаний, особено если повышена кислотность желудочного сока...
11 января 2010, 18:45
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Полностью согласна с предыдущим ответом.
Ибупрофен - для асептических воспалений (т.е., внутренние травмы типа растяжения сухожилия - там, где чисто, нет инфекции). Если что-то хочется принять вовнутрь, я бы принимала стрептоцид.
А при укусе кота всё зло - в инфекции.
Если дОма есть алоэ, то можно приложить к ране разрезанный лист в виде компресса.
Своем коту вылечила гнойную страшную рану, посыпая ее растертыми в порошок таблетками офлоксацина (это сильный антибиотик, но если принимать его вовнутрь, то возможны приступы сердечной аритмии, сама испытала).
11 января 2010, 21:30
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Ого. Все ваши ответы архивирую, много совершенно новой информации, спасибо огромное.
Воспаление пошло на спад после 2-часовой примочки Вишневского, обрисовки йодом и привязанного на ночь лука. С ибупрофеном упражняться не стала - и видимо, правильно.
Всё, всё беру к сведению - про офлоксацин вообще ничего не знала.
11 января 2010, 22:02
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
С мазью Вишневского делают компресс (теплый, по всем правилам) на всю ночь.
А как вкусно она пахнет копченой рыбой! (Деготь + рыбий жир).
11 января 2010, 22:15
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Ммммм, да! Это хороший запах!
Дегтярное мыло вообще моё любимейшее, и для кожи отлично - никому не говорю об этом, не всякий поймёт, но мыла с цветочно-гламурными синтетическими ароматами держу только для гостей)))

А Вишневского побоялась на всю ночь привязывать. Сегодня привяжу.
11 января 2010, 22:24
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Опять же не по нашей части, НО.

Медики-хирурги говорили о том, что в хирургические отделения больниц половина больных поступает именно после злоупотреблении мазью Вишневского, когда на месте какой-нибудь обычной раны созревает мощный абсцесс. Они считают это устаревшим средством, обладаюшим массой побочных эффектов при неправильном использовании и малополезным при наличии современных средств. Раны лучше дезинфицировать растворами-антисептиками и мазью с антибиотиком (левомеколь).
12 января 2010, 16:52
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Спасибо большое. Да, мазь Вишневского спасала многих из нас, когда ничего другого под рукой не оказывалось, поэтому есть риск злоупотребить.
И перестараться от усердия - как нечего делать. Вы правы.

Да, кошачий укус - это не царапина.
12 января 2010, 17:06
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Своему отцу (старше 80 лет) делала компрессы с мазью Вишневского на всю ночь, правда, у него была не гнойная рана, а неудачно взяли кровь из вены.
12 января 2010, 19:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!