Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Жировая дистрофия печени?

Жировая дистрофия печени?
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый вечер. Проблема следующая...
У моей бабушки живут две кошки и кот: папа, мама, их дочка. Папа и дочка страдают запорами и лишним весом. У кота явное ожиреные, он словно шар. Дочка его достаточно полная, но не ожиревшая. Бабушка очень любит своих котов и всегда считала, что толстый кот-счастливый кот. А поскольку её коты кастрированы, то особо склонны к лишнему весу. Это предистория. Сейчас моя бабушка тяжело больна и парализована. За ней ухаживают сиделки. Котами занимаюсь я. У кота Степана 4 раза стоял вопрос операции на кишечнике из-за застоя кала во всей ободочной кишке. Но дело заканчивалось клизмами и капельницами. Степану 9 лет.
Его дочке 6 лет. С тех пор как бабушка заболела, я перевела Степана с питания со стола на корм Hills w|d сухой, консервы достать у нас нереально. Его дочка Муся, ещё не имевшая проблем с запорами, ела Роял канин Young female. Потом я её тоже на хиллс перевела. Но полтора месяца назад у нас прекратились поставки Хиллса и пришлось переходить на Роял Канин Обесити. А это не одно и то же по своему назначению. Со Степаном все относительно нормально. Уже 4 месяца тобходиться без слабительного вообще. Хотя раньше были периоды, когда приходилось давать Дуфалак ежедневно в больших дозах. А вот с Мусей беда...
В субботу я узнала, что она уже 5 дней периодически рвет, то слюной, то кормом. Напоминаю, ест Роял Обесити. Сразу я дала ей Дуфалак на случай сильного запора, зная проблемы её и папаши Степана. Рвота продолжалась. Пару раз в день. При этом кошка просила есть и была достаточно адекватна. В воскресенье я дала ей пасту для рассасывания шерсти. Это было вечером. Ночью она вырвала слюной и кормом. Больше рвоты не было. Но в целом кошка стала малоподвижна, слегка пассивна. При этом просила есть, но от корма отказывалась. В понедельник мы поехали на УЗИ: подозрение на жировую дистрофию печени, печень значительно увеличена, выдвинута из-за реберной дуги до 2,5 см. Хочу сказать, что нормальный УЗИ-аппарат находиться в Управлении ветеринарной медицины. Техника хорошая, но специалисты не в состоянии сделать адекватное заключение. Это не клиника, а скорее местная администрация по вопросам ветеринарного контроля по городу.
Состояние печени врач оценила на 4- по 5-бальной шкале. Сегодня мы поехали сдавать кровь в ветеринарную клинику. Сделали забор крови, ощупали, печень по мнению врача не увеличена, не болезненна.
Результаты крови:
эритроциты-9,58
лейкоциты-11,15
гемоглобин- 140
соэ-5

креатинин-175
мочевина -7, 15
аст- 0,2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
алт-40
ггт-4
щелочная фосфотаза -54
амилаза -1275
глюкоза-5
альбумины -38
холестерин- 2,1
общий билирубин- 1,3
кальций -2,4
калий- 2
натрий -137

Врач направил к эндокринологу искать диабет и Кушинга. Эндокринолог сказал, что раз глюкоза в норме, то это не по его части.
Врач посоветовал перевести Мурку на сенсетив и дать мезим. Я дала ей мезим, канефрон и половинку карсила. Так же вазелиновое масло. Сенсетив дала немного, ела с удовольствием. От Обесити отказываеться категорически. Рвоты нет.
Но в целом она малоактивна, хотя абсолютно адекватна. Подскажите, что нам делать дальше? Заранее благодарна.
15 июня 2010, 23:15
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! по анализам крови печеночной недостаточности нет, что с АСТ не очень понятно... ошибка?
но в общем-то другие печеночные показатели в норме.
при липидозе печени основным симптомами являются снижение аппетита, затем полный отказ от еды, угнетенное состояние, периодическая рвота. С учетом избыточного веса у кошки, недавней смены корма (что считается может стимулировать данный синдром) нельзя исключать что в данном случае симптомы "обязаны" именно этому заболеванию.
наиболее подходящий корм при липидозе печени из линейки RC это recovery
полноценный высококалорийный рацион, богатый белками, кормление кошки в наименее стрессовой обстановки это в принципе все возможное лечение при липидозе печени.
16 июня 2010, 00:22
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Спасибо большое. Рекавери- это ведь консервы? С ними у нас в городе большие проблемы. Постоянно продаються сухие корма, не проблема заказать любой. Но с консервами беда. К тому же у Муси креатинин на верхнем пределе, а рекавери очень питательный корм.
Сенсетивити контроль не подходит?
Какие прогнозы при таком диагнозе?
Я правильно понимаю, что жировая дистрофия- это практически цирроз?
16 июня 2010, 00:28
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
лечение при липидозе печени лишь поддерживающие, прогноз нередко бывает плохим, в том случае когда животное не получает полноценного питания
когда кошка уже полностью отказывается от еды необходимо использование питательной трубки, что в общем-то у нас нигде толком не практикуется
как Вы наверное сами читали sensitivity control не подходит при данном заболевании, но если другого варианта нет, кошка ЕСТ этот корм, то пусть будет так.
липидоз печени это не цирроз. К развитию липидоза ведет накопление липидов (жира) в печени. Но в общем-то как и при циррозе изменения уже необратимые.
16 июня 2010, 00:38
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Будем искать рекавери. А какие варианты сухих кормов могут подходить? Как можно уточнить диагноз? Нужны ли какие-то поддерживающие препараты? Какая средняя продолжительность жизни животного, больного липидозом, с момента установления диагноза? Возможно, если мы не найдем рекавери, есть смысл перевести кошку на полноценное натуральное питание? Не отразиться ли это на почках? И к тому же, я думаю, кошка на натуралке сразу начнет толстеть...
Мы может попробовать копать в сторону Хиллса, если это необходимо.
Честно говоря, я не совсем понимаю, почему в нашей ситуации необходим высокопитательный корм...Вель при заболеваниях печени подбирают диету с низким содержанием белков...Извините, просто я хочу вникнуть в суть. Но мало, что понимаю сейчас.
16 июня 2010, 00:42
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
как можно уточнить диагноза - Если есть все признаки липидоза+ исключены другие возможные причины рвоты (панкреатит, гастрит например...). Больше никак.
если животное получает необходимое питание, заболевание выявлено на ранней стадии (т.е. до развития тяжелого нарушения работы печени) то кошки выживают и у них не наблюдается остаточного поражения печени.
для поддержания работы почек можно курсами давать канефрон. при повышении почечных показателей возможна смена питания.
если не найдете корм, то можно перевести и на натуральную пищу
пока кроме канефрона я бы наверное ничего не советовала
через 10-14 дней есть смысл повторить биохимию
16 июня 2010, 01:01
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
То есть, это не цирроз? А значит, не приговор?) В любом случае мы бороться будем) Но я не представляю, как обеспечить этой кошке полноценное калорийное питание и не позволить ей ещё больше набрать вес...Можете подсказать нам что-то по этому поводу?
Как я понимаю, кошке нужно есть много мяса? А как же "жирная печень"? Диетически корма нам противопоказаны по большому счету?
Теоретически, нам могла бы подойти диета Хиллс l|d? Или я думаю не в том направлении?
Кровь мы повторим обязательно.
Я только что прочитала, но употребение не полной суточной дозы корма Роял Канин Обесити может привести к липидозу. Можно ли сказать то же самое о корме Хиллс в/д?
На данный момент алт и аст не показывают воспалительного процесса. Но почему тогда у кошки нездоровое состояние?
16 июня 2010, 01:13
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
к сожалению нет возможности описать всю патофизиологию данного заболевания
предлагаю Вам поискать информацию о липидозе печени через поисковые системы на англоязычных сайтах.
анорексия и быстрая потеря веса при липидозе может только ухудшить функцию печени, что со временем приведет к развитию острой печеночной недостаточности
высокобелковые корма типа Recovery подходят в данном случае потому, что при сниженном аппетите кошка съедает лишь малый объем корма но несмотря на это, получает с кормом необходимые питательные вещества
из линейки Hill's подошел бы a/d
но Hill's сейчас нигде нет (в России также) и говорят до осени не будет
16 июня 2010, 15:17
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
C Хиллсом все ясно. Я прочитала много информации о самой болезни, но никак не могу понять, как держать кошку на натуралке и не посадить её печень/почки/не позволить растолстеть. Ведь ей нужно много белка и минимум животных жиров. Не представляю, как обеспечить ей это. Сейчас ест сенсетивити, до тех пор, пока мы не определимся с диетой. Вчера поздно вечером вырвала ужин. Сегодня трижды ела по чуть-чуть( хотя просит, но я больше не даю, дабы не спровоцировать рвоту). Весь день рвоты не было. Канефрон добавила. Подскажите, как быть с натуралкой?
17 июня 2010, 00:00
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
т.е. сейчас аппетит у нее восстановился? этот корм хорошо ест? общее состояние по-прежнему угнетенное?
пока корм не меняйте, кормите как сейчас, часто небольшими объемами. Если рвота сохранятся, то можно попробовать перевести на курицу,индейку,нежирную говядину, вареные овощи, творог
кроме липидоза могут быть еще причины рвоты... гастрит(?)из-за скопления шерсти в желудке? панкреатит? оба диагноза достаточно непросто подтвердить.
попробуйте давать квамател 0,5-1,0мг/кг веса 2р/день за 15 мин до еды.
кал посоветовала бы сдать на анализ и в следующий раз,когда будете сдавать кровь- еще учесть в биохимии крови показатель липаза.
17 июня 2010, 16:01
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Да, Сенсетивити она ест хорошо) Хотя я даю по-немногу, дабы не спровоцировать рвоту. Так как в первый день употребления сенсетивити она после приема пищи рвала. Вчера и сегодня рвоты не было. Во время еды даю мезим, после еды канефрон и карсил. Пасту для рассасывания шерсти давала буквально два дня назад. Кошка вполне адекватна и более активна. Я категорически запретила выпускать её на улицу, а Мурка требует прогулку. В те дни, когда ей было плохо и она рвала, то на улицу не просилась вообще.

Анализ кала мы сможем сделать недели через 3-4, так как нужно обращаться к знакомым в человеческую поликлинику, а они сейчас в отпуске. В ветклиниках у нас не делают(
А на счет липазы я узнавала регулярно, поскольку у другой кошки были подозрения на панкреатит. В общем, не делают это показатель у нас( Но я буду и дальше интересоваться.

А зачем квамател? Амилаза в норме...
Кровь сдадим недельки через две, как Вы и рекомендовали.
Как я поняла из общей информации об этой болезни, то людям обычно назначают белковую диету, мясо, приготовленное на пару, гречку и овсянку...Я не совсем понимаю, как адаптировать эту диету...
Сенсетивити все же не то, что нам нужно, исходя из общей характеристики болезни. Но я пока не уверена в том, что смогу создать для кошки правильный рацион на натуральных продуктах. Видимо, придеться вводить сырые овощи, может, помогут при её запорах...Да и боюсь перегрузить её мясом, наберет вес.
Буду благодарна за любые советы и рекомендации.

Может есть смысл и кота Степана снять с диеты Обесити?..
18 июня 2010, 02:08
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
в предыдущем посте я предположила что рвота могла бы быть и не связана с липидозом печени, а например с гастритом (развившимся допустим на фоне скопления шерсти в желудке), панкреатитом. Гастрит можно только подтвердить методом гастроскопии, которая проводится под общей анестезией, поэтому предложила все же добавить гастропротекторы (квамател), на котором в случае гастрита могла бы быть положительная динамика. Панкреатит у кошек не просто подтвердить, анализы крови и кала далеко не всегда вносят ясность.
если общее состояние кошки вскоре стабилизирутся без какого-либо интенсивного лечения, то не спешите менять корм. То что кошка ест, уже радует. На натуральную пищу можно будет перевести в случае если будут какие-либо характерные для липидоза или панкреатита изменения по анализам крови и в состоянии животного.
18 июня 2010, 16:03
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Сегодня Муся не очень хорошо ела. Вечером сьела 5 штучек сухого корма сенсетивити контроль, хотя утром сьела все 25, в обед - 15. По словам сиделки моей бабушки кошка была вполне активна, играла со Степаном. Но я же вижу, что не порядок. Рвоты нет. Но что-то кошку угнетает. Завтра ещё раз прозвоню на счет липазы. Хотя в нашей ветклинике говорят, что липаза как и амилаза, совершенно не показательна и значение имеет только глюкоза...
Да и вообще, я считаю, что проблемы конкретно с печенью у кошки из-за диеты Роял Канин Обесити/ Хиллс В/Д. Поскольку там ясно написано, что если животное не будет употреблять полную суточную дозу корма, то это грозит липидозом. А Муся и Степан суточную дозу ели только первое время, потом корм надоел. Других вариантов пока не вижу. Кошка полная, но не ожиревшая и долго находилась на данной диете.
Гастроскопию вроде делали собакам в нашей клинике, на счет кошек не уверена. Да и не могу я подвергнуть общему наркозу животное, больное не ясно чем. Но посмотрим, что будет дальше. Если не останеться вариантов...Но сейчас лучше мы попробуем препарат квамател, который Вы рекомендуете. Скажите, если его мы в продаже не найдем, может, существуют аналоги?..
Думаю завтра предложить Мурке немного куриного филе, приготовленного на пару. Что скажете? Но боюсь, если ей и понравиться этот вариант, то тоже на 2-3 дня...
18 июня 2010, 23:47

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!