Полтава
Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый вечер. Проблема следующая...
У моей бабушки живут две кошки и кот: папа, мама, их дочка. Папа и дочка страдают запорами и лишним весом. У кота явное ожиреные, он словно шар. Дочка его достаточно полная, но не ожиревшая. Бабушка очень любит своих котов и всегда считала, что толстый кот-счастливый кот. А поскольку её коты кастрированы, то особо склонны к лишнему весу. Это предистория. Сейчас моя бабушка тяжело больна и парализована. За ней ухаживают сиделки. Котами занимаюсь я. У кота Степана 4 раза стоял вопрос операции на кишечнике из-за застоя кала во всей ободочной кишке. Но дело заканчивалось клизмами и капельницами. Степану 9 лет.
Его дочке 6 лет. С тех пор как бабушка заболела, я перевела Степана с питания со стола на корм Hills w|d сухой, консервы достать у нас нереально. Его дочка Муся, ещё не имевшая проблем с запорами, ела Роял канин Young female. Потом я её тоже на хиллс перевела. Но полтора месяца назад у нас прекратились поставки Хиллса и пришлось переходить на Роял Канин Обесити. А это не одно и то же по своему назначению. Со Степаном все относительно нормально. Уже 4 месяца тобходиться без слабительного вообще. Хотя раньше были периоды, когда приходилось давать Дуфалак ежедневно в больших дозах. А вот с Мусей беда...
В субботу я узнала, что она уже 5 дней периодически рвет, то слюной, то кормом. Напоминаю, ест Роял Обесити. Сразу я дала ей Дуфалак на случай сильного запора, зная проблемы её и папаши Степана. Рвота продолжалась. Пару раз в день. При этом кошка просила есть и была достаточно адекватна. В воскресенье я дала ей пасту для рассасывания шерсти. Это было вечером. Ночью она вырвала слюной и кормом. Больше рвоты не было. Но в целом кошка стала малоподвижна, слегка пассивна. При этом просила есть, но от корма отказывалась. В понедельник мы поехали на УЗИ: подозрение на жировую дистрофию печени, печень значительно увеличена, выдвинута из-за реберной дуги до 2,5 см. Хочу сказать, что нормальный УЗИ-аппарат находиться в Управлении ветеринарной медицины. Техника хорошая, но специалисты не в состоянии сделать адекватное заключение. Это не клиника, а скорее местная администрация по вопросам ветеринарного контроля по городу.
Состояние печени врач оценила на 4- по 5-бальной шкале. Сегодня мы поехали сдавать кровь в ветеринарную клинику. Сделали забор крови, ощупали, печень по мнению врача не увеличена, не болезненна.
Результаты крови:
эритроциты-9,58
лейкоциты-11,15
гемоглобин- 140
соэ-5
креатинин-175
мочевина -7, 15
аст- 0,2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
алт-40
ггт-4
щелочная фосфотаза -54
амилаза -1275
глюкоза-5
альбумины -38
холестерин- 2,1
общий билирубин- 1,3
кальций -2,4
калий- 2
натрий -137
Врач направил к эндокринологу искать диабет и Кушинга. Эндокринолог сказал, что раз глюкоза в норме, то это не по его части.
Врач посоветовал перевести Мурку на сенсетив и дать мезим. Я дала ей мезим, канефрон и половинку карсила. Так же вазелиновое масло. Сенсетив дала немного, ела с удовольствием. От Обесити отказываеться категорически. Рвоты нет.
Но в целом она малоактивна, хотя абсолютно адекватна. Подскажите, что нам делать дальше? Заранее благодарна.
15 июня 2010, 23:15