Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Зубной камень у кошек.

Зубной камень у кошек.
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Сегодня чистя зубы коту и кошке (8 мес. и 10 мес. соответственно) обнаружила, что на премолярах начал образовываться зубной камень. У кошки ещё пока едва-едва заметное пожелтение, а вот у кота уже ой-ой-ой. И десны красные рядом (видимо камень их царапает).

Удивлена была, конечно, не особо приятно, особенно учитывая столь юный возраст зверья.

Вопрос следующий:
В чем заключается процедура удаления зубного камня? Можно ли проводить её самостоятельно дома (всё-таки постоянно таскать кошек в ветеринарку, отдавать немаленькие деньги, да еще и под наркоз как-то желания совсем не возникает. К тому же полтора месяца назад всего уже был перенесен наркоз). Мама у меня собакам всю жизнь сама камень снимала (собаки правда немаленькие - афганы).

Кот дает в зубах ковыряться вполне нормально. Я даже сегодня кое-как попробовала отскести то, что отскребалось. Кошка тоже не рискует сопротивляться, когда я ей что-то делаю.

Буду очень благодарна за ответ и советы по уходу за зубами.
Сколько ни искала щеток для кошек - нету нигде. Только большие собачьи.
Чем можно чистить зубки?
Какую пасту лучше использовать?
Пока я только салфетками специальными чистила (как выяснилось не эффективно абсолютно).

Всё, что я нашла в интернете по этому вопросу сводится к одному - только в клинике.
Ну а что же делать, если такой возможности нет?
02 января 2010, 18:50
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день! В зоомагазинах продают комплект из зубной пасты и зубной щетки для собак и кошек. Да, Вы правы, щетка в нем слишком велика для кошек. Я купила своему котику зубную щеточку для самых маленьких детишек. Щеточка во-первых маленькая, во-вторых щетинка мягкая. Поспрашивайте в аптеках. Что касается зубного камня, если зубки не запущены, легкий налет снимается перекисью водорода 3%. Я своему котику так, дня за 3-4 отбелила все зубки. По поводу гингивита, трудно сказать что первично: зубной камень и как следствие воспаление десен, или воспаление десен и зубной камень как следствие каких-то внутренних заболеваний кошки, в том числе ХВИ. У меня в результате лечения, все-таки остается тоненькая полосочка покраснения у десен. Надо бы сдать анализы на ХВИ.
02 января 2010, 22:43
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день!
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=20
действительно зубной камень удаляем ультразвуком под общим наркозом. Все остальные способы у кошек малоэффективны.
для санации ротовой полости рекомендую использовать препарат стомадекс, при воспалении дёсен используйте Дентаведин.
если кошки приучены к процедуре чистке зубов, то используйте детскую щетку и ветеринарную зубную пасту.
03 января 2010, 00:07
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Чипик, спасибо. А перекисью не вредно?
ХВИ - это как я понимаю, хроническая вирусная инфекция? Или я не угадала?
Биохимия у меня стоит в планах на ближайшую зарплату... Обоим котам.

Евгения, спасибо за ответ, конечно но меня вот как раз и отталкивает наличие общего наркоза. Совсем не хочется лишний раз травить и без того слабое здоровьем животное.

Кстати, Дентавелин - полная фигня. Не помогает ни капельки. Метрогилом и то лучше результат. А дентаведином - как водой. Что мажь, что не мажь.
Поверьте, я уже много чем десны коту мазала...

А неужели щеткой детской чистить лучше, чем бинтиком, намотанным на палец? По-моему поудобнее будет. И лучше чувствуется, что почистилось, что нет.

А перекисью можно пока почистить? Или есть опасность что-нибудь котейке сжечь во рту?
03 января 2010, 21:33
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Перекисью 3 (трех) % можно. Ею даже некоторые кошковладельцы десна при гингивите обрабатывают. Но Вам, естественно, лить перекись в рот не нужно. Возьмите ватную палочку, обильно смочите ее р-ром перекиси водорода и потрите зубки. Вы увидите, как при соприкосновении с зубками, перекись вспенится, выделяется атомарный кислород, которые снимает легкий налет и отбеливает зубы. Современные отбеливающие системы и зубные пасты содержат либо перекись водорода либо перекись карбамида. В стоматологических кабинетах зубы отбеливают вообще 35% ! р-ром перекиси. Насчет вреда...никакую эмаль перекись не съедает! Я тоже по началу опасалась, и перед тем, как почистить зубки котику, нанесла 3 % перекись себе на десна. Никакого жжения нет. Что касается марли, зубная щетка, конечно же, лучше, так как ее щетинки проникают между зубами. ХВИ - это хронические вирусные инфекции.
03 января 2010, 22:02
hbxtymrf Написать
hbxtymrf Пользователь
пермь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: у моего кота (нижняя челюсть, клык)оголилась шейка зуба и виден какой-то налет зеленовато-белого-желтого цвета, который не удаляется. Десна опухла. Я не уверена, что это зубной камень. Как узнать?
20 июля 2011, 19:03
Ellena Написать
Ellena Пользователь
Киев
Честно говоря, даже специально зарегистрировалась, чтобы поделиться своим опытом по этому вопросу. Может, кому поможет. Нашему коту годик, заметили у него на зубах какие-то отложения - судя по всем описаниям - зубной камень. Сводили в больничку, но то ли мы чего-то не поняли, то ли нам не то объяснили, но суть сводилась к тому, что надо чистить под медикаментозным сном. На наш вопрос, что это вообще такое для него, ответили вообще ужас какой-то - животное расслаблено, пошевелиться не может, но все чувствует. Если это так, то кто ж из нормальных людей пойдет на такое? Короче, решили своими силами. Почитала о специальных кормах - в киоске нашли хиллс и роял канин, которые как раз помогают при этой проблеме. Не буду говорить, какой по итогу купили, чтобы это не казалось рекламой, но исходила из своих финансовых возможностей - взяла тот, которого больше при одинаковой цене :) Вообще кот ест натуралку, но вечером понемногу давали этот. По итогу за 2 недели, тьфу-тьфу, камня почти уже и не видно. Не знаю, как оно влияет на пищеварение, ведь все говорят, что смешивать нельзя, но уж как по мне, гораздо лучше, чем вводить животное в наркоз и камень отковыривать. Конечно, ветеринары могут сейчас сказать, что это все неправильно, но я сторонник того, чтобы прибегать к радикальным методам в случае крайней необходимости. Да и советы зафиксировать кошку и снять камень пилочкой для ногтей, которые я встречала в интернете, тоже бред полный - кому свое животное не жалко, пусть так делают
04 октября 2011, 18:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!