Болезненное мочеиспускание – этот симптом заболевания животных ветеринарные врачи называют СТРАНГУРИЯ. Причиной болезненности является острый воспалительный процесс в нижних мочевыделительных путях – цистит и уретрит (воспаление мочевого пузыря и мочевыводящего тракта соответственно).
Вздутие или острое расширение желудка – нередкая проблема, характерная для собак крупных и гигантских пород. Основной симптом этой болезни – резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, недомогание, животное постановает, тяжело дышит. Болезнь чаще возникает после приема пищи.
Диарея (понос) – симптом, возникающий при:
- заболеваниях кишечника (отравления, нарушение работы пищеварительных желёз, повреждениях стенки кишечника, новообразованиях);
- инфекционных (бактериальных, вирусных) и инвазионных (гельминты, простейшие) процессах.
Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Для установления причины затрудненной дефекации важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.
Кашель является довольно частой причиной обращения в ветеринарную клинику. Для выяснения причин возникновения данного симптома в клинике “Зоовет” животное проходит ряд обследований, позволяющих не только поставить правильный диагноз, но и назначить адекватное лечение. Во время диагностики очень важно различить проблемы, связанные с дыхательной системой от различных кардиологических патологий.
Кровотечение — это выход крови из просвета сосудов или полостей сердца вследствие нарушения целости их стенок. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают кровотечение артериальное, венозное, капиллярное и смешанное. Если кровь изливается свободно наружу - это называется наружное кровотечение, если устремляется в какую-либо естественную полость тела – внутреннее.
Появление примеси крови в кале указывает на кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстый отдел кишечника). Окрашивание кала в черный цвет – симптом кровотечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хронические гастродуоденальные язвенные дефекты (примерно 50-55%), острые язвы желудка).
Причиной появления крови в моче у животных являются различные травмы области почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также болезни системы органов мочевыделения. Красноватый цвет мочи может быть также связан с различными продуктами кормления (свекла, морковь), а также с применением лекарственных препаратов: поливитамина в драже (ABCD), анальгина, пирамидона и др. Признаки, сопровождающие появление крови в моче, могут быть различными: учащение позывов мочеиспускания, болезненное, затрудненное мочеиспускание. Иногда появление крови в моче не сопровождается каким-либо видимым беспокойством животного.
Любое неестественное поведение или поза животного должны настораживать, но чтобы не паниковать впустую, обратите внимание на следующие пункты: 1. Изменение поведения животного, неестественная поза, болезненная реакция при взятии на руки или касании. 2. Отсутствие аппетита и жажды. 3. Частое или редкое дыхание. 4. Взъерошенный, всклоченный шерстный покров. 5. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. 6. Различные травмы, падения с высоких этажей. Как только Вы заметите за вашим животным один из этих пунктов, либо другие тревожные признаки поведения, не откладывайте, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, а лучше сразу обращайтесь в ветеринарную клинику. Здоровье наших любимых животных – в наших руках.
Обморок или кратковременная потеря сознания может случиться с животным в любом возрасте. Если у Вашего питомца возник этот грозный симптом, это нельзя оставлять без внимания.
Одышка - затруднение дыхания, характеризующееся чувством нехватки воздуха, нарушением ритма и силы дыхательных движений. Одышка является одним из важнейших симптомов сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Одышка - это защитно-физиологическое приспособление, при помощи которого восполняется недостаток кислорода и выделяется накопившийся избыток углекислоты. При одышке изменяются частота и глубина дыхания.
Одышка может быть физиологической — если у животного возникают признаки одышки после значительной физической нагрузки (например после усиленной тренировки с собакой, после быстрой и длительной пробежки вместе с животным).
Если же одышка возникакет у животного в покое или после незначительной нагрузки (например, если одышка возникает при подъеме на 2-3 этаж, при недлительной игре с другими животными), то это повод обратиться к специалисту, так как в данном случае речь идет о патологической одышке.
Отеки конечностей возникают при нарушении венозного, лимфатического оттока, воспалительных процессах. Отеки могут предшествовать образованию асцита и возникать уже при имеющемся асците. Отеки при травме вначале возникают в результате вазомоторных нарушений, кровоизлияния, в более поздние сроки - от дистрофических изменений или от присоединения инфекции. Эти отеки резко болезненны.
Если вы заметили изменения в поведении Вашего животного. Такие как неактивность, сонливость, отказ от приема корма, необходимо понаблюдать за ним.
Каждый владелец, заботящийся о здоровье своего домашнего любимца, хоть раз, но сталкивался с такой проблемой, как полное или частичное отсутствие мочеиспускания. Давайте же разберемся, что на самом деле служит причиной полного или частичного отсутствия мочеиспускания у домашних животных и как правильно разобраться в данной ситуации. Если животное долго не мочится, а также если процесс мочеиспускания сопровождается болезненным испусканием мочи по каплям, то скорей всего мы имеем дело с мочекаменной болезнью.
Паралич - поражение двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению. В громадном большинстве случаев Паралич зависит от нарушения так называемой двигательной иннервации.
Повышенная жажда (Полидипсия) - прием воды в чрезмерно больших количествах. Повышенная жажда наблюдается у животных при перитоните, кишечной непроходимости и других патологических состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, зачастую одышкой.
Повышенное мочеиспускание (полиурия) - неспособность почек по тем или иным причинам удерживать в организме воду. Зачастую при повышенном мочеиспускании сопутствует слабость, подавленность, потеря аппетита и рвота — эти симптомы могут наблюдаться при хронических заболеваниях почек, при пиометре, либо другом источнике воспаления в организме.
Гипотермия (пониженная температура тела) - это существенное снижение ректальной температуры. Причины могут быть различны. В большинстве случаев это переохлаждение, упадок сил вследствие тяжелых патологических состояний, отравление, энтерит, обезвоживание, интенсивные кровопотери.
Рвота – достаточно распространённый симптом, с которым владельцы мелких домашних животных рано или поздно сталкиваются обязательно. Она может наблюдаться при ряде самых различных заболеваний, таких как пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), кишечная непроходимость, нарушения работы печени и поджелудочной железы, инфекции (бактериальные, вирусные) и инвазии (заражение гельминтами, простейшими).
1
1