По разным оценкам, поствакцинальная саркома кошек составляет от 1/10 000 до 1/1000 животных, причем наиболее часто приходится видеть последнюю цифру. На сегодняшний день в США принято считать, что поствакцинальная саркома занимает первое место среди опухолей кожи и мягких тканей у домашних кошек. Пока окончательно механизм ее возникновения не ясен, но наиболее вероятно, что причина заключается в адъюванте, входящем в состав многих вакцин. Это суспензия гидроксида алюминия. Считается, что вызывая хроническое воспаление с пролиферацией в зоне инъекции, это вещество становится пусковым механизмом развития саркомы. Тем не менее, это пока нельзя считать доказанным, так как есть отдельные сообщения о развитии саркомы в местах инъекции других веществ, например пенициллина или метилпреднизолона.
Поствакцинальная саркома локализуется в типичных местах: в области холки и в области паховой складки. Диагностика, таким образом, не вызывает сложностей. В ветеринарном центре «Зоовет», мы в своей практике редко применяем предоперационную биопсию, поскольку животные с нерезектабельными опухолями у нас не лечатся. В любом случае, окончательным подтверждением диагноза является гистологическое исследование.
Метастазы при поствакцинальной саркоме наблюдаются довольно редко. Мы в своей практической работе ни разу не наблюдали метастазирования при поствакцинальной саркоме кошек. Основную опасность представляет инвазия опухоли в окружающие ткани. Поэтому раннее хирургическое иссечение является самым лучшим вариантом лечения.
Как показывает практика, в области холки или паха можно довольно смело удалять мышцы без существенного ущерба для опороспособности больного животного. Это позволяет в полной мере соблюдать принцип футлярности при иссечении, добиваясь успеха иногда и в весьма запущенных случаях. Сложности возникают при поражении мышц конечностей, особенно часто в опухолевый процесс бывает вовлечена грудная конечность. Но и здесь принципиальная невозможность хирургического лечения бывает лишь тогда, когда опухоль инвазирует подмышечное нервное сплетение и подмышечные сосуды.
Поскольку саркомы мягких тканей как правило не метастазируют лимфогенно, то нет большой необходимости строго следовать принципу зональности и удалять вместе с опухолью близлежащие лимфоузлы. Главное при иссечении – принцип футлярности, то есть удаление вместе с опухолевой массой всех тканей, лежащих с ней в одном фасциальном футляре.
После проведенного хирургического лечения проводят гистологическое исследование удаленного препарата с оценкой чистоты краев резекции. В случае каких-либо сомнений в радикальности исполнения операции животному может быть рекомендовано дополнительное лечение – химиотерапия или химиолучевая терапия.
При одиночных рецидивных узлах, особенно если они небольшого размера, может быть с успехом применена повторная операция. Наш практический опыт нередко это подтверждает.