Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ринотрахеит кошек

Ринотрахеит кошек

Инфекционный, или герпесвирусный ринотрахеит кошек – это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Заболеванию подвержены все породы кошек, независимо от возраста, с той лишь разницей, что молодые кошки более восприимчивы к вирусу. Заболевание зарегистрировано в большинстве стран мира. Отличается сезонностью, чаще наблюдается в весенний и осенний периоды года. Заболеваемость достигает 50%, смертность составляет 5-20%. Переболевшее животное приобретает длительный иммунитет.

Пути передачи вируса

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 месяцев после выздоровления. Возбудитель от кошек-вирусоносителей потомству может передаваться только при контакте. В дыхательных путях кошек вирус обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Возбудитель выделяется с истечениями из глаз, носовых ходов, из половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут стать инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые и даже люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях кошки заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, стресс, перегревание или переохлаждение, неполноценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.

Симптоматика

Инкубационный период составляет 3-8 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Обычно инфекционный ринотрахеит кошек протекает в острой форме. У заболевшего животного в течение 2-3 дней отмечается повышение температуры тела до 40°С, развивается конъюнктивит, ринит, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа, кашель, хрипота, нередко наблюдается скопление экссудата в глотке, которое приводит к рвоте. Симптомы ринотрахеита у кошек также включают в себя слюнотечение и образование мелких язв на верхней части языка. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные (красный нос). У больных животных появляется одышка (дышат с открытым ртом). Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7-10 дней.

При хроническом течении болезни отмечается атония кишечника. Ринит приобретает хроническую форму и может регистрироваться у животного годами. Вирусный ринотрахеит кошек может осложняться бронхитами и пневмонией, сопровождаться язвами на коже, язвенным кератитом и расстройством центральной нервной системы (дрожание конечностей, манежные движения). У беременных самок возможны аборты и рождение мертвого приплода.

Постановка диагноза

Диагноз ставят по клиническим симптомам, а также по результатам лабораторного анализа выделений из глаз и носа методом ПЦР. Ринотрахеит необходимо дифференцировать от кальцивироза и реовироза.

Лечение

Заболевших особей переводят на жидкие вареные корма из рыбы и мяса. Из готовых промышленных кормов можно порекомендовать высококалорийную диету в жидком виде. Из лекарственных средств назначают, как правило, иммуномодуляторы, антибиотики широкого спектра действия (с целью предотвратить размножение условно-патогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки), витамины. В качестве специфического лечения ринотрахеита у кошек в первые дни заболевания применяют комплексную сыворотку или иммуноглобулин. При отсутствии аппетита животным показана подкожная или внутривенная инфузия.

Профилактические меры

Для профилактики заболевания необходимо своевременно делать профилактические вакцинации, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек, при подозрении на инфекцию сразу же изoлировать больных и вакцинировать здоровых животных. После выявления заболевших особей следует провести дезинфекцию помещений, оборудования и различных аксессуаров кошек 1-2%-ным раствором едкого натра, 1-2%-ным раствором хлорамина.

Вакцинации подлежат все здоровые животные. За 5-7 дней до предполагаемой вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз вакцинируют в возрасте 8-12 недель, повторно через 21-28 дней. Вакцину вводят подкожно.

Взрослых кошек вакцинируют однократно ежегодно. Иммунитет у вакцинированных животных наступает через 14 дней и сохраняется в течение 1 года.

03 июня 2013
14136

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку