Многие из нас наверняка не раз видели в журналах или на просторах интернета фотографии кошек, подстриженных «под льва». Кто-то говорит: «Ах, какая прелесть! », кто-то улыбается: «Вот людям делать нечего, прикалываются над животным», а кто-то откровенно морщит нос: «Ну и ужас! Просто издевательство! ». Не вдаваясь в причины каждого из возможных высказываний, можно, тем не менее, отметить их общую деталь: подобные мнения выносятся исходя из нашей чисто эстетической оценки стрижки. И мало кто задумывается о физиологическом (а точнее говоря – гигиеническом) значении данной процедуры.
Не секрет, что за короткошерстными кошками уход гораздо проще, чем за длинношерстными. И часто мы, даже стараясь уделять своему пушистому питомцу максимум внимания и заботы, все же недостаточно тщательно ухаживаем за его шерстью. К примеру, профессиональные грумеры рекомендуют ежедневно вычесывать шерсть кошкам персидской, сибирской, экзотической (американской персидской), гималайской, норвежской лесной и некоторых других пород. Также рекомендуется применение специальных бальзамов, кондиционеров, спреев для поддержания шерсти в идеальном виде. Конечно же, мы не всегда можем выделить время на такие процедуры, требующие много терпения, внимания и аккуратности. А порой препятствием к расчесыванию и полноценному уходу становится строптивый нрав кошек, ведь многие из них по разным причинам неохотно подставляют спинку, шею и животик под щетки, пуходерки и расчески.
В то же время нерегулярное вычесывание кошачьей шерсти препятствует ее естественному обновлению и лишает кошку легкого, но полезного массажа кожи и поверхностных мышц. Вылизывая себя, кошка глотает выпавшие шерстинки, которые в желудке соединяются в плотные комки. Чаще всего кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть, однако в запущенных случаях эти комки могут создавать серьезные проблемы, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта.
Выпадающая шерсть задерживается в живых (растущих) шерстинках, постепенно скапливаясь в колтуны. Небольшой колтун-комок можно удалить при помощи ножниц (если характер и темперамент кошки позволяет сделать это безопасно), слегка прорезав его вдоль и вычесав расческой, либо просто вырезав «под корень» (правда, в этом случае образуется довольно заметная и не очень эстетичная проплешина). Однако бывает, что колтуны начинают покрывать довольно большие участки кожи и удалить их своими силами становится практически невозможным. Кожа кошки под такими «войлочными ковриками» из шерсти подвергается дополнительному нагреву, что может привести к различным дерматологическим проблемам. К тому же в таком колтуне под силой непрекращающегося скручивания и уплотнения из кожи выдергиваются новые и новые шерстинки, что доставляет кошке малоприятные ощущения, она неохотно двигается, чтобы не подвергать себя болевому воздействию, теряет аппетит и становится вялой (справедливости ради надо заметить, что хроническое появление колтунов может свидетельствовать о нарушении обмена веществ либо авитаминозе, что требует консультации у ветеринарного специалиста). В таком случае выход только один – стрижка.
Кошачьи стрижки можно условно подразделить на домашние и выставочные.
Первая категория стрижек предназначена для кошек, не участвующих в выставках, и призвана облегчить жизнь их владельцам в плане ухода за шерстью. Самая популярная невыставочная стрижка – «Французский лев». Эта модель предполагает выстригание шерсти машинкой от линии локтевого сустава до хвоста по всей окружности туловища, при этом тело остается покрытым шерстью длиной 2-3 мм. Хвост оставляют нетронутым (а-ля «белочка») либо стригут, оставляя шерсть на уровне 4-5 позвонка от кончика хвоста, получается крупная пушистая кисточка. Передние лапки, как правило, стригут до локтевого сустава, задние – до скакательного. Оставшуюся «гриву» аккуратно подравнивают ножницами для придания ухоженного ровного вида.
Также владельцы кошек часто выбирают стрижку модели «Летняя» («Кот в сапогах»). Это своего рода модификация «Французского льва», отличающаяся отсутствием гривы (нестриженой остается только голова) и иногда более мелкой кисточкой на кончике хвоста. Обе стрижки придутся как нельзя кстати, если Ваш любимец страдает от колтунов, вычесать которые не представляется возможным.
Кошкам, которые регулярно участвуют в выставках, в конце весны выстригают шерсть на животе и боках, полностью оставляя нетронутыми спину, лапы и хвост. Также есть специальные сложные выставочные стрижки «Модерн», «Континентальная», «Арлекин» и другие, которые требуют определенной подготовки, опыта и мастерства от грумера.
После стрижки рекомендуется обтереть кошку влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся короткие жесткие шерстинки, затем сухим полотенцем либо подсушить шерсть феном. Часто стрижка (особенно выставочно-модельная) совмещается с мытьем, сушкой и укладкой.
Отдельно следует сказать о методах, позволяющих сделать стрижку безопасной и эффективной, так как далеко не все кошки бывают в восторге от этой процедуры. Самый простой и разумный – фиксация (удерживание) кошки двумя людьми, в то время как третий осуществляет стрижку. Это применимо в том случае, если кошка изначально неагрессивна и не способна нанести серьезные раны (хотя в любом случае рекомендуется предварительно подрезать кошке коготки). Если же нрав и характер Вашего любимца таков, что имеются существенные сомнения в безопасности грумера и его помощников, лучше заранее договориться о возможности использования седативных средств. В современной практике обычно применяются не усыпляющие препараты, отключающие сознание, а миорелаксанты, снижающие излишний мышечный тонус и ограничивающие подвижность животного. Как правило, стрижку с миорелаксацией осуществляет ветеринарный врач, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и навыками, который принимает решение о возможности применения седативных препаратов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером кошки. Связывание лап и другие подобные методы грамотными специалистами не практикуются, так как получаемый кошкой стресс может быть гораздо опаснее, чем воздействие седации.
В зависимости от длины и густоты шерсти стрижка может проводиться от 2 до 4 раз в год.
Стрижка в начале лета обеспечит Вашему любимцу оптимальный теплообмен и убережет его от перегрева в жару. А если Вы, к примеру, выпускаете кошку погулять по дачному участку, то после прогулки на короткой стриженой шерсти (особенно у кошек светлых мастей) будет сразу заметен возможный нежеланный гость-паразит, которого можно быстро удалить, не допуская прикрепления к коже. Если же Вы постригли кошку в прохладный сезон, будьте особенно внимательны и не допускайте появления сквозняков в помещении, где она живет.