Артроз – это распространенное заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе. Оно встречается у собак всех возрастов, но преимущественно у пожилых животных. Наиболее склонны к артрозу такие породы, как ретривер, ротвейлер, овчарка, чау-чау и другие крупные породы собак, однако патология бывает и у мелких пород.
Основным фактором возникновения артроза считают нарушение питания тканей суставов, причиной которому может стать дисплазия, из-за которой нарушается распределение нагрузки на сустав, различные травмы сустава – переломы, разрывы связок, вывихи, а также воспалительные процессы.
Патогенез заболевания заключается в постепенном разрушении хрящевой ткани сустава. Сначала происходит дегидратация хряща, то есть потеря жидкости. На этом фоне усиливается трение поверхностей сустава, происходит повреждение хряща, его истончение, в следствие чего уменьшается межсуставная щель и увеличивается давление на кости. В местах, где хрящ полностью стерся, может разрастаться костная ткань, которая приводит к деформации сустава, искривлению конечности.
Чаще всего, на ранних стадиях заболевание не дает особых видимых симптомов, и обнаруживается уже в прогрессирующей форме. Основными симптомами артроза являются, в первую очередь, хромота, отказ от прогулок, игр, апатия. Для артроза характерна хромота после отдыха или сна, которая может исчезать после «расхаживания». Если вы заметили данные отклонения у своего питомца, не стоит откладывать посещение ветеринарного врача в «долгий ящик».
Диагностика артроза заключается в сборе врачом полного анамнеза животного, осмотре и рентгенологическом исследовании. Лечение артроза у собак является симптоматическим. Хирургическое вмешательство, такое как артодез, применяется, в основном, только у молодых животных. К симптоматическому лечению относится контроль массы тела собаки, так как лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, исключение чрезмерных физических нагрузок – вместо них показаны умеренные и регулярные короткие прогулки. Медикаментозное лечение заключается в применении ветеринарных нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов, которые усиливают выработку синовиальной жидкости в суставе, тем самым снижая трение хряща. Лечение выбирает врач, учитывая возраст и стадию заболевания.