Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эклампсия

Эклампсия
Эклампсия или постродовая тетания (др.-греч. — вспышка, внезапное возникновение) - остро протекающее заболевание обмена веществ, вызванное резким снижением уровня кальция в крови и проявляющееся возникновением судорог. Заболеванию подвержены самки собак и кошек в конце беременности, в период родов и, что наиболее часто, в первые 2-3 недели лактации.

К сожалению, этиология данной патологии до конца не изучена, предполагают, что ею являются аутоинтоксикация, а потери кальция с молоком превышают всасывание кальция из костей и желудочно-кишечного тракта. Патогенез развития эклампсии основан на нарушении нормальной проводимости нервных импульсов, возникающий при резком снижении уровня свободного кальция в крови (менее 0, 7 ммольл).

Ранние признаки заболевания проявляются возникновением беспокойства у животного, тремором, нарушением координации движений, вытянутой шеей, саливацией. В дальнейшем симптомы усугубляются, и возникает учащенное и напряженное дыхание, тахикардия, повышение температуры и судороги.

Данное состояние может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая или усиливаясь. Во время припадка могут возникать асфиксия, прикусывание языка, ушибы и переломы. После окончания судорог возможно развитие аспирационной пневмонии и печеночно-почечной недостаточности.

Животное может умереть во время судорожного припадка или после его окончания от кровоизлияния в мозг, остановки дыхания, отека легких. Без лечения животное погибнет. Но страдает не только взрослое животное - плоды нередко погибают от острой гипоксии. Иногда, правда, заболевание протекает в более мягкой форме. Приступы длятся 5-30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем неожиданно прекращаются. В промежутках между приступами животное не проявляет никаких признаков заболевания, в этом случае прогноз достаточно благоприятный.

Наиболее часто эклампсия возникает у собак мелких пород и у животных с сопутствующими патологиями, как: артериальная гипертензия, болезни почек, сахарный диабет, ожирение, болезни сердчно-сосудистой системы, глистные инвазии. Также предрасположены животные во время первой беременности или при многоплодии.

Итак, что же делать, если у вашего беременного или недавно родившего животного проявляются данные симптомы?! Запомните и следуйте нескольким правилам:

- обеспечьте животному полный покой;
- во время приступа не допускайте травмирования животного;
- освободите дыхательные пути от слюны и рвотных масс;
- срочно обратитесь к ветеринарному врачу (вызовите на дом или привезите животное в клинику).

Лечение эклампсии заключается в коррекции кальциево-фосфорного обмена. Для этого используется венозная инфузия Ca gluconicum 10% р-р в дозе 15 мг/кг в течение 30 минут, а также симптоматическая терапия при сохранении судорог и других угрожающих жизни состояниях. Все вышеперечисленное выполняется только под наблюдением ветеринарного врача и лабораторным контролем уровня электролитов в крови. Помните, занимаясь самолечением, вы можете случайно серьезно навредить вашему животному, вплоть до летального исхода. И никогда не вводите кальция хлорид внутримышечно или подкожно - вызывает некроз тканей!

Для дальнейшего лечения используются подкожные введения или таблетированая форма глюконата кальция. Также проводят ранний отъем щенков или котят, а в рацион добавляют молочные продукты.

29 июля 2010
22140

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2025 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку