Гастротомия (греч. гастер – желудок, томия – разрезать)
Гастротомия - оперативное вмешательство, направленное на образование доступа в полость желудка. Операция выполняется через лапаротомный доступ (разрезание мышц брюшной стенки) по белой линии. Операция проводится под тотальной внутривенной анестезией (общий наркоз).
Подготовка непосредственно перед самой операции заключается в премедикации (предварительная медикаментозная подготовка пациента к общей анестезии и хирургическому вмешательству) и подготовке операционного поля (удаление шерстного покрова на животе и антисептическая обработка).
К показаниям к операции относятся:
• Инородные тела в желудке, которые невозможно удалить при помощи малоинвазивных методов (эндоскопическое исследование желудка, зондирование желудка, искусственное вызывание рвоты, препаратами, раздражающими слизистую оболочку желудка).
• Язвенная болезнь желудка, с осложнением в виде внутрибрюшного кровотечения.
• Перфорация стенки желудка инородными предметами
• Некротические повреждения стенки желудка с последующей резекцией.
• При завороте желудка, невозможность удалить кормовые массы из желудка при помощи зондирования.
• Онкологические образования в полости желудка или стенке желудка.
Операция завершается ушиванием желудка, медленно рассасывающимся шовным материалом, двухэтажным швом. После ушивания желудка выполняется промывание брюшной полости антисептическим раствором и послойное ушивание операционного доступа (разрезанных брюшины, подкожной клетчатки и кожи) простым узловатым швом.
Послеоперационный период включает в себя стационарное наблюдение с контролем показателей крови, поддерживающей инфузионной терапией и трехдневную голодную диету.