Гельминты – одни из древнейших, многочисленных представителей паразитической формы организма, по оценкам, их численность составляет от 75 000 до 300 000 видов. Они, как и многие другие паразиты, встречались уже у перворыб и стегоцефалов, просуществовавших многие миллионы лет. Гельминт, как и любой паразит – биологически активный агент, входящий в тесный контакт на физико-химическом и иммунологическом уровнях с хозяином (организмом, который используется в качестве среды обитания и источника питания, причиняя ему вред).
Среди данной группы паразитов встречаются хищники, свободноживущие и эндопаразиты животных и человека.
Определение
Гельминты (от греч. helminthos — червь) представляют собой экологическую группу, указывающую на образ жизни и вред, который они наносят различ¬ным живым организмам.
Классификация
Группы организмов объединены в биологически значимые группы – называются таксон. Таксоны, к которым могут быть отнесены организмы – самый обширный царство, затем тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Различая между характеристиками каждой таксономической группы большие, и некоторые организмы не могут быть отнесены к ним, именно поэтому промежуточные таксоны с соответствующим префиксом были сформированный; примерами этого являются подотряд и надсемейство.
Высшие таксоны, содержащие гельминты, имеющие ветеринарное значение:
Надтип Scolecida(низшие черви)
тип Plathelminthes (плоские черви),
класс Trematoda (сосальщики)
подотрядов: Fasciolata
семейство Fasciolidae,
вид Fasciola hepatica ,F. Gigantic (локализуются в желчевыводящих путях, печени)
подотряд Strigeata
семейство Alariidae
вид Alaria alata (локализуются в тонком кишечнике)
подотряд Opisthorchiata
семейство Opisthorchidae
вид Opistorchis felineus (кошачья, или сибирская, двуустка)(локализация – в желчных ходах, поджелудочной железе)
подотряд Plagiorchiida
семейство Dicrocoelidae
вид Dicrocoelium lanceatum (локазизация – печень, желчные ходы)
класс Cestoda (ленточные черви)
отряд Cyclophyllidea — цепни
отряд Pseudophyllidea — лентецы
семейство Diphyllobothriidae
вид Diphyllobothrium latum (локализация – тонкий отдел кишечника)
подотряд Hymenolepidata
семейство Dipylidiidae
вид Dipylidium caninum (огуречный цепень)(локализация-тонкий кишечник)
подотряд Mesocestoidata
семейство Mesocestoididae
вид Mesocestoides lineatus (взрослые особи - в тонком кишечнике, личинки - в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечника, сердечной сорочке, зобной железе , печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.)
подотряд Taeniata
семейство Taeniidae
вид Echinococcus granulosus (локализуются в тонкой кишке дефинитивных хозяев, личиночная (пузырчатая) стадия — в паренхиматозных и реже других органах промежуточных хозяев.)
вид Hydatigera taeniaformis (паразитируют в тонком кишечнике дефинитивных хозяев, тогда как личиночная стадия — в печени и реже в грудной и брюшной полостях промежуточных хозяев — грызунов.)
тип Nemathelminthes (круглые черви)
класс Nematoda (круглые черви)
подотряд Spirurata
семейство Thelaziidae
вид Spirocerca lupi, S. Arctica (локализуются в образованных ими узелках и припухлостях пищевода, желудка, аорты, в легких и лимфатических узлах.)
подотряд Filariata
семейство Filariidae
вид Dirofilaria immitis (паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже — в левом желудочке, легочной артерии.) Dirofilaria repens (под кожей)
отряд Trichocephalida
семейство Trichinellidae
вид Trichinella spiralis (локализация взрослых трихинелл — в тонкой кишке , личинок — в поперечнополосатой мускулатуре)
отряд Ascaridida
семейство Toxocaridae
вид Toxocara canis, cati (у дифинитвных хозяев – тонкий кишечник, промежуточных хозяев- конъюктива , задний сегмент глаза, плевра, паренхиматозные органы)
вид Toxascaris leonina (тонкий кишечник, паренхиматозные органы.)
тип Acanthocephales (скребни, колючеголовые)
Все другие паразитические формы, включаемые в число гельминтов (аннелиды — Annelides, лингватулиды — Linguatulida), зоологически стоящие ближе к чле¬нистоногим, можно не считать гельминтами.
Некоторые паразиты из данных таксономических групп относятся к гельминтозоонозам (группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у животных, и у человека).
Встречаются две группы заболеваний, при которых возбудители до половозрелой стадии развиваются у человека или при которых возбудители в основном развиваются у животных а человек является факультативным хозяином (тем, в теле которого паразит может обитать, но не полностью адаптируется к сосуществованию).
Различия между таксонами гельминтов
Представители типа Plathelminthes по своему внешнему виду плоские , широкие (с др. греч πλατύς широкий)
Нематоды (Nematoda) обычно называют круглыми червями из-за их вида в поперечном сечении. У большинства нематод полы раздельные.
У нематод наружный покров состоит из плотной кутикулы с при¬легающими к ней слоями. У паразитических гельминтов сильно развиты половые органы и выделительная система, нервная и пищеварительная системы развиты слабо. У цестод и акантоцефал пищеварительная система отсутствует полностью, а питание происходит через наружный покров.
Все трематоды и цестоды — биогельминты, развитие у них происходит с участием одного или двух промежуточных хозяев, нематоды же — в основном геогельминты, они развиваются прямым путем (без участия промежуточных хозяев). Однако среди нематод нередко встречаются и биогельминты.
Пути заражения
Трематоды
Так как и большинство трематод, — биогельминты, поэтому их развитие происходит с участием промежуточных хозяев.
Для Fasciola hepatica промежуточный хозяин это малый прудовик (моллюск) , а дефинитивными хозяевами являются жвачные животные многих видов. Животные заражаются алиментарным путем во время пастьбы или прогулки (как в случае с собаками) на низинных болотистых пастбищах, человек заражается при несоблюдении гигиенических мер.
Для Dicrocoelium lanceatum второй промежуточный хозяин муравей. Животные главным образом заражаются на пастбищах, поедая с листьями оцепеневших муравьев, человек может заразиться так же (случайно с травинкой проглотить муравья).
Для Opistorchis felineus (кошачья, или сибирская, двуустка) – пресноводные моллюски, дополнительный хозяин – пресноводные рыбы, а дефинитивный хозяин(окончательный) плотоядные животные (кошки, собаки, хорьки, хищники). Плотоядные животные и человек заражаются при употреблении сырой, слабомороженой или вяленой рыбы, инвазированной метацеркарием (инвазионная личинка). Продолжительность жизни трематод в организме плотоядных животных соответственно более 3 и 6—8 лет . У человека эти сроки составляют соответственно 10—20 и около 40 лет . Описторхоз распространен очагово в бассейнах Оби, Иртыша, в Калининградской области, в бассейнах рек Москвы, Днепра, Волги и Северной Двины.
Alaria alata – промежуточные хозяева лягушки, головастики, дефинитиыные – плотоядные . Дефинитивные хозяева заражаются при поедании лягушек и головастиков. Часто лягушек и головастиков поедают резервуарные хозяева из семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница и др.), а дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса и вну¬тренних органов последних.
Цестоды – большинство биогельминты
Diphyllobothrium latum – промежуточные хозяева рачки-циклопы, дополнительный хозяин-пресноводная рыба, дефинитивный -плотоядные и человек. Дефинитивные хозяева заражаютс я возбудителем при поедании инвазированной плероцеркоидами(личинки)рыбы.
Dipylidium caninum (огуречный цепень) – промежуточные хозяева собачьи, кошачьи, человеческая блохи, власоеды, дефинитивные хозяева- собака, кошка, человек. Дефи-нитивные хозяева заражаются при поедании взрослых блох или власоедов, зараженных цистицеркоидами.
Mesocestoides lineatus – промежуточные – орибатидные клещи, дополнительные хозяева – амфибии, рептилии, птицы, грызуны, хорьки и куницы, дефинитивные хозяева – собака, кошка, хищники. Больные животные во внешнюю среду выделяют членики и яйца гельминта, которые поедаются орибатидцыми клещами. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса дополнительных хозяев.
Hydatigera taeniaformis промежуточные – крыса, мышь, нутрии, ондатра, белка, крот и летучая мышь, дефинитивные хозяева — домашняя и дикая кошка , тигр, реже собака. Промежуточные хозяева заражаются при проглатывании яиц или члеников цестод, выделяемых дефинитивными хозяевами. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании грызунов или внутренних органов нутрий и ондатр.
Echinococcus granulosus – промежуточные – крупный рогатый скот, овцы, верблюды, свиньи, лошади и дикие промысловые , человек, дефинитивные хозяева для эхинококкуса — в основном собаки, волки, шакалы, лисицы. Промежуточные хозяева заражаются яйцами гельминтов перорально. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными пузырями эхинококку. Для человека заражение данным гельминт может быть смертельным.
Нематоды-большинство геогельминты(цикл развития без промежуточных хозяев или же они одновременно дефинитивные)
Spirocerca lupi – промежуточные – жуки-копрофаги, дефинитивные – собака, лисица, волк , резервуарные хозяева птицы, рептилии, амфибии, рыбы, летучие мыши, ежи, горностаи .Яйца нематоды выделяются наружу с фекалиями дефинитивных хозяев, где заглатываются жуками. Дефинитивные хозяева (например, собаки) заражаются при поедании жуков, инвазированных личинками или, поедая мясо резервуарных хозяев, пораженных личинками гельминта.
Dirofilaria immitis- промежуточные — комары, дефинитивные- собака, волк, лисица и другие плотоядные,редко кошка. Личинки, попав с кровью в организм комара , мигрируют к ротовому аппарату, в момент сосания крови личинки разрывают губы и пальпы комара и переходят в организм животного. Из глубины кожи личинки мигрируют лимфогенными и гематогенными путями к месту локализации взрослых гельминтов.
Trichinella spiralis особенность — для них одно и то же животное является проме-жуточным и дефинитивным хозяином. Животные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта.
Toxocara canis – промежуточный хозяин человек, а собака и кошка может быть как дефинитивным, так и промежуточным. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязнёнными испражнениями собак, а также при контакте с инвазированными собаками.
Toxascaris leonina – человек, собака, кошка – и дефинитивный и промежуточный хозяин. Заражение человека происходит при употреблении пищи и воды, загрязнённых фекалиями животных, содержащих яйца паразита, при контакте с зараженными животными.
Заключение
Существует огромное количество гельминтов, и многие из них опасны как для животных, так и для человека. Поэтому рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию своему питомцу (два раза в год – весной и осенью питомцам с квартирным содержанием или тем, что гуляют во дворе многоквартирного дома, где встреча с бездомными животными маловероятна, а охотничьим собакам или питомцам, что часто гуляют на даче или в лесу – раз в 3-4 месяца).