Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Иммуноглобулины у животных

Иммуноглобулины у животных
В организме животных в процессе эволюции выработались процессы, защищающие от воздействия патогенных микроорганизмов. Одним из таких факторов защиты являются иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это белковые соединения плазмы крови. Другое название – антитела. Эти молекулы играют важную роль в работе иммунной системы организма. Иммунитет – это способ защиты организма от вредного воздействия чужих организмов и веществ.

Антитела вырабатываются плазматическими клетками - В-лимфоцитами, при попадании в организм антигена (например, вирусов, бактерий, паразитов, грибов). Антиген – чужеродная молекула, которая запускает иммунный ответ.

Иммуноглобулины могут свободно находиться в сыворотке крови или прикрепляться к поверхности пораженных клеток.

Основная функция антител – распознавание чужих клеток – антигена. Когда происходит первичное воздействие чужеродных веществ на организм, иммунная система стимулирует плазматические клетки. Они вырабатывают специфические антитела. Антитела распознают, связывают и нейтрализуют только те антигены, которые стимулировали их синтез.

Иммунная система «запоминает» антиген, с которым контактировала. Поэтому, если происходит повторное инфицирование тем же чужеродным антигеном, то происходит быстрая выработка антител. Это препятствует повторному развитию болезни.

Существует 5 классов иммуноглобулинов, присутствующих в организме животного или человека: LgA, LgG, LgM, LgE, LgD. Они отличаются по строению и выполняемым функциям.

LgD не имеют диагностического значения и содержатся в сыворотке крови в малом количестве.

LgE участвуют в развитии аллергических реакций (например, атопический дерматит, бронхиальная астма). Так же определение общего LgE применяют для диагностики гельминтозов.

Наиболее значимы для постановки диагноза и анализа состояния иммунной системы являются LgM, LgG, LgA.

LgM - первые иммуноглобулины, которые вырабатываются при инфицировании. Они синтезируются В-лимфоцитами при первичном иммунном ответе на проникновение неизвестного антигена в организм. LgM являются показателем острого инфекционного процесса. Они составляют примерно 5-10% от всех иммуноглобулинов крови. В течение первых недель болезни количество иммуноглобулинов М увеличивается, а затем постепенно снижается до полного исчезновения.

Примерно через пять дней после начала заболевания в организме начинают вырабатываться LgG. Они составляют 70-80% от всех иммуноглобулинов. LgG обеспечивают основной иммунный ответ и защиту от повторного заражения на длительное время.

После начала выработки иммуноглобулинов G в течение нескольких недель их количество увеличивается. Затем снижается до уровня, который сохраняется в крови в норме много лет. Если происходит повторное воздействие антигена, в организме синтезируется большое количество LgG, и повторного развития болезни не происходит. Эта особенность иммунитета взята за основу вакцинации, в которой используются антигены микроорганизмов.

LgG – единственный класс иммуноглобулинов, которые способны проникать через плаценту от матери к ребенку. Они обеспечивают иммунитет первые 6 месяцев от инфекций, которыми болела мать.

LgA составляет 15-20% от всех иммуноглобулинов. Они находятся в слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительной системы (желудка, кишечника), мочеполовой системы. Основной функцией иммуноглобулинов А является защита слизистых оболочек. Они связывают чужеродные вещества и не дают им прикрепиться к поверхности слизистых оболочек.

Способность организма животного вырабатывать антитела, специфичные к определенным антигенам, взята за основу Иммуноферментного анализа (ИФА). В лабораторной диагностике инфекционных заболеваний ветеринарные врачи применяют ИФА для оценки иммунного статуса животного. Этот метод позволяет определить вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции и оценить иммунный ответ к заболеваниям.

Иммуноглобулины имеют большое значение, так как они защищают организм от инфекций. Поэтому важно следить за состоянием здоровья животного и вовремя проводить вакцинацию.
12 июня 2018
9413

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку