Кариолизис - (от греч. kάρυον – ядро; λύσις – растворение) – это необратимые морфологические изменения, протекающие в ядре клетки, с последующим полным его растворением. Клеточное ядро является одним из главных структурных компонентов клетки, отвечающим за хранение наследственной информации, а также за урегулирование процессов синтеза белков и через низ управлением всеми физиологических реакциями в клетке. Кариолизис является последним этапом некробиоза.
Основная суть процесса – это расщепление нуклеиновых кислот на фосфорную кислоту и пуриновые основания. Последние не окрашиваются специальными красками, поэтому при оптической микроскопии могут быть видны лишь тени ядра или ядро не наблюдается вовсе. В специализированных лабораториях, оборудованных электронным микроскопом, можно выявить процессы, протекающие в ядре клетки: образование вакуолей в ядре, дезинтеграция хроматина, выход содержимого ядра в цитоплазму с последующим его диффузным растворением (хроматолиз).
Этот процесс может протекать как в норме, так и при определённых патологических процессах. Наличие ядра в красных клетках крови – эритроцитах – говорит об их «незрелости». Так, например, на стадии оксифильного нормобласта происходит выталкивание пикнотического ядра и частичный его кариолизис, перед переходом в стадию ретикулоцита, а далее зрелого эритроцита.
В организме в норме постоянно происходят процессы обновления тканей и клеток. Для этого есть специальные системы, регулирующие правильное соотношение различных популяций клеток и их постоянство (гомеостаз). Это два параллельно идущих процесса - регенерация клеток за счет постоянного митотического деления и выбраковка старых или генетически дефектных клеток (апоптоз). При апоптозе происходит ядерная дегенерация, включающая процессы кариолизиса. Например, если при цитологическом исследовании эпидермиса в клетках рогового слоя не обнаруживается клеточное ядро, то это прямой признак завершенного процесса кариолизиса.
Цитологическое исследование, выявляющее данный процесс, освещает наличие некробиотического процесса в тканях – инфаркт (омертвление ткани или органа, в результате прекращения кровоснабжения). Патологическое разрушение белых клеток крови (лейколиз) также сопровождается процессом кариолизиса.