Знайте, что надо её поберечь нам.
Печень устроилась, как королева,
Конечно же, справа, а вовсе не слева.
Зачем она нам? Я отвечу, к примеру,
Является печень защитным барьером.
Первый удар на себя принимает.
Если попалась отрава какая.
Ну а ещё, словно тайный заводик,
Желчь постоянно она производит.
С этой работой своею незримой
Печень нам просто необходима!
(Н. Кнушевицкая)
А ведь Наталья Кнушевицкая права, насколько важными свойствами обладает печень, и в первую очередь это детоксикация. Но зачастую многие забывают о не менее важном ее значении - выработке желчи, которая необходима для нормально обмена веществ в организме: метаболизма белка, углеводов, липидов, витаминов и гормонов. Поговорим сегодня о нарушениях в производстве и выделении желчи.
Холестаз - замедление или прекращение выделения желчи (застой желчи), наличие осадка в желчном пузыре, это может быть связано с нарушением ее синтеза печеночными клетками, или прерывание транспорта желчи по желчным протокам в следствии их воспаления.
Данная проблема может чаще встречаться у животных с неправильным рационом питания, при хронических заболеваниях печени, инфекционный заболеваниях, либо после переболевания наиболее опасными болезнями, такими как пироплазмоз, парвовирусный энтерит у собак и панлейкопения, гемобартонеллез у кошек.
Клинические признаки данной патологии можно разделить на несколько категорий. Ранние признаки: анорексия, снижение массы тела, апатия у питомца, иногда лихорадка. К тяжелой печеночной недостаточности можно отнести желтуха, коагулопатия. При острой непроходимости основного желчного протока – ахолический кал (серого цвета). Клинические признаки заболевания печени у кошек носят вариабельный и неспецифический характер. Более специфичные симптомы, такие как, например, желтушность, проявляется только при прогрессировании болезни.
Самыми частыми симптомами бывают анорексия и рвота.
Диагностировать холестаз можно при совокупности диагностических мероприятий: общего анализа крови, биохимических показателей, УЗИ, анализе мочи, посеве желчи.
Одни лабораторные тесты не позволяют идентифицировать специфические болезни печени и на их показания могут влиять заболевания других органов.
По общему анализу крови мы чаще всего встречаем анемию, изменением размеров и формы эритроцитов.
Биохимический анализ сыворотки крови показывает завышенные показатели печеночных ферментов, сниженного альбумина. В анализе мочи встречается билирубин в большом количестве, моча более насыщенного цвета (оранжевая).
Посев желчи является весьма инвазивным методом диагностики и используется в крайне тяжелых ситуациях.
С помощью УЗ-диагностики мы можем подозревать холестаз по следующим заключениям:
Застой желчи;
Наличие осадка\взвеси;
Мукоцеле (слизистый сгусток желчи, похожий на «киви в разрезе»).
У собак мелких пород без клинической картины бывают данные изменения как норма, в зависимости от их объема.
Для того чтобы огородить вашего питомца от данного заболевания необходим правильно сбалансированный рацион, таковым являются промышленные корма премиум класса и безусловно регулярное обследование животного.