Приветствую Вас,
меня зовут Антон Лапшин, я ветеринарный врач- хирург во втором поколении. Я держу на руках Буча. Буч- юный стаффордширский питбультерьер, которому 1 год 3 месяца. Я его лечащий доктор. Полгода назад хозяин привёл его на ортопедический осмотр. Малыш начал хромать (преимущественно после нагрузок). Мы провели ряд тестов и выяснили, что у Буча болит правый плечевой сустав. Чтобы исключить патологию хрящевой ткани, мы сделали ряд рентгеновских снимков, которые не подтвердили предварительный диагноз. Медикаментозная терапия дала временный результат и после отмены препаратов хромота вернулась. К тому времени Буч стал для нас практически родным, и неделя, проведенная в стационаре на время командировки хозяина, сделала этого молодого пса любимцем большей части нашего женского коллектива. Мне отчётливо стало понятно, что рутинные методы исследования не позволяют поставить диагноз и более того, назначить коррективное лечение.
Буч был направлен на
магнитно-резонансную томографию правого плечевого сустава. МРТ подтвердило мои предположения: у Буча патология сухожилия двуглавой мышцы плеча (нередкая проблема у активных собак), одним из методом лечения которой является
артроскопическая тенотомия (иссечение сухожилия).
Мы с коллегами провели артроскопию плечевого сустава и подтвердили диагноз, но решили не выполнять иссечение сухожилия, поскольку изменения не были столь катастрофичными, и ввели в полость сустава пролонгированные противовоспалительные препараты. В первый месяц после артроскопии Бучу ограничивали нагрузки, первую неделю после процедуры мы использовали обезболивающие препараты и аппликации криоэлементами в первые два дня.
Спустя месяц Буч полностью вернулся к привычному образу жизни, но уже без хромоты.
С момента артроскопии прошло около 2х месяцев. Что мы имеем сейчас:
1) Есть достоверный диагноз
2) Назначено доказательное лечение и восстановительная терапия
3) Животное здорово
В конце февраля раздался звонок от хозяина Буча: малыш весь вечер хрипел и были позывы к рвоте. Потом всё прекратилось, но на следующий день у Буча произошло расстройство
дефекации(акт дефекации 8 раз до обеда).
В ходе осмотра не было выявлено никаких отклонений от нормы (живот безболезненный, инородные предметы не прощупываются). Чтобы успокоиться окончательно, мы выполнили
рентгенографию брюшной полости. В ходе обследования были выявлены рентгеноконтрастные предметы в желудке и толстом отделе кишечника (отмечено красными кружками).
Мы не стали ждать у моря погоды и выполнили
гастроскопию. Гастроскопия прошла успешно: было извлечено 4 куска резины размером 2 на 3 см. Ещё один фрагмент был извлечён трансректально с контролем положения предмета через брюшную стенку руками (мы ими тоже работаем, а не только с использованием "дорогущих девайсов"). После сделали контрольный рентген (для проверки), чтобы быть уверенными на все 100%, что все манипуляции выполнены правильно.
Через 3 часа счастливый Буч и его не менее счастливый хозяин отправились домой.
Примечание: во фрагментах резины владелец узнал резиновую игрушку, которую Буч отнял у Джек- Рассела 4 дня назад.
Мораль: Чужие вещи счастья не приносят:))
Этот случай - замечательный опыт и моя личная радость. Раньше, чтобы вылечить подобного пациента мне и моим коллегам пришлось бы сначала разрезать сустав для того, чтобы найти место проблемы. И скорее всего нам бы не удалось этого сделать, поскольку патологические изменения связки двуглавой мышцы плеча составляли 2 мм и располагались в не самой доступной области. Но с появлением таких продвинутых возможностей, как МРТ и артроскопия, нам удалось поставить диагноз и помочь своему пациенту с минимальным для него дискомфортом.
Раньше для извлечения инородных тел из желудка нам приходилось выполнять операции, сейчас же большую часть инородных предметов мы можем извлечь с помощью гастроскопии.
Случай с Бучем наглядно показывает, как меняются подходы к лечению заболеваний мелких домашних животных и как меняемся мы. За последние несколько лет мы узнали много нового, побывали в разных городах России и в разных странах мира. Мы много учились и продолжаем это делать, чтобы быть лучше.
В ближайшие месяцы нас ждут большие перемены. Мы начинаем проводить эндохирургические операции на брюшной полости, грудной клетке и суставах. Мы планомерно шли к этому 2 года и теперь готовы оказывать высокотехнологичную хирургическую помощь, а также проводить необходимую диагностику с минимальной травмой и дискомфортом для наших пациентов.